Свадебные шишки традиция блюда, как испечь

Как проходит обряд встречи молодоженов

Для проведения обряда потребуются еще некоторые атрибуты:

  • На «макушке» каравая устанавливается солонка с солью (или при выпекании делается специальное углубление).
  • Свадебный хлеб преподносят на новом красивом рушнике (расшитом полотенце).
  • Родители благословляют новобрачных иконой.
  • По окончании обряда все поздравляют молодых бокалом вина.

Согласно древним славянским традициям, встречают молодоженов родители жениха на пороге своего дома. Мать держит каравай на рушнике и произносит напутствия. Если каравай получался очень большим, родители преподносили его вместе. Рушник для обряда выбирали с птицами, соколами, петухами или павлинами, вышитыми красными нитками.

Когда зубная паста приносит вред детям: допустимые возрастные дозы

Иногда мы носим бюстгальтер неправильно: способы, которые вредят здоровью

Молодожены объездили весь мир и в каждой стране делали свадебное фото

Обязательно в приветственной речи мама советует беречь свое счастье и в любой затруднительной ситуации за советами обращаться к родителям или более старшим членам семьи. Согласно традиции, мать жениха, принимая сноху в дом, нарекает ее дочкой, а невестка называет свекровь мамой.

Отец благословляет новую семью иконой – символом духовных традиций.

Сегодня торжества чаще всего проводятся в кафе или ресторане, поэтому встречают молодую семью после регистрации брака или венчания с караваем на пороге заведения.

Свадебные шишки – рецепты и пошаговая инструкция

Традиция дарить свадебные шишки восходит к тем старинным временам, когда ещё не были придуманы пригласительные открытки.

В те годы молодожёны сладкую выпечку отправляли тем, кого желали бы видеть на свадьбе в качестве гостя. Позже обычай несколько трансформировался: сегодня сладкие шишки свадебные традиции предписывают дарить прямо во время торжественного застолья.

Когда дарят шишки

Свадебные шишки символически связаны со свадебным караваем, являясь как бы его частью. Когда-то такой каравай всегда выпекался родителями и преподносился молодожёнам, являясь как бы их первым совместным хлебом.

Таким образом, делясь с гостями кусочками своего первого хлеба, молодые как бы выказывали своё уважение приглашённым лицам. Позднее эти кусочки стали выпекаться в виде отдельных булочек-шишек.

Другая традиция предусматривает преподносить свадебные шишки гостям после вручения ими своих подарков либо во время произнесения тостов во здравие новобрачных. Так, молодожёны символически благодарят гостя, делясь с ним частичкой своей радости, тепла и любви.

В этом контексте не следует забывать, что каравай издревле символизировал на Руси солнце. Гости же, которых одарили булочкой-шишкой, должны были скушать преподнесённое угощение прямо во время свадебного застолья.

Поскольку шишки являются всё же сладкой выпечкой, то следует позаботиться о том, как её вручать. Чтобы гости не испачкали свои праздничные наряды и руки, лучше всего будет заранее упаковать выпечку.

Для этого отлично подойдёт прозрачная бумага, дополненная неким модным аксессуаром – атласной лентой, сердечком и т.д. Саму церемонию дарения также можно обставить романтическим антуражем. Сегодня не все люди понимают, что означает традиция дарения свадебных шишек.

Как сделать своими руками: рецепты

Приготовить шишки достаточно просто, поэтому если у хозяев есть свободное время, то можно испечь это сладкое угощение своими руками. Тем самым можно сэкономить на свадебном бюджете: самостоятельно состряпанные булочки обойдутся значительно дешевле, нежели заказанные в кондитерской. Для выпечки понадобятся следующие компоненты:

  • мука высшего сорта – 3 кг;
  • молоко – 0,5 л;
  • маргарин – 0,3 кг;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сахар-песок – 150 г;
  • ароматизированный ванильный сахар – 15 г;
  • яйца – 4-5 штук;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • шафран – 1 чайная ложка;
  • разрыхлитель – 1 пакетик.

Первым делом смешиваем дрожжи, соль и сахар, заливаем всё это тёплым молоком и тщательно перемешиваем.

Подготовленную подобным образом опару оставляем на полчаса, после чего добавляем в неё муку. Чтобы тесто было более «лёгким», муку перемешиваем в процессе добавления с маргарином. Далее добавляем в тесто шафран, взбитые яйца, пакетик разрыхлителя и вновь всё хорошенько перемешиваем.   

Чтобы получить свадебную шишку, разделяем тесто на несколько одинаковых частей, каждую из которых раскатываем в «колбаску». Каждую «колбаску» сворачиваем в виде улитки. Затем берём ножницы и нарезаем улитку в виде одинаковых насечек.

После выкладываем получившиеся заготовки на смазанный противень и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 200°С. Чтобы булочки-шишки получились ещё более аппетитными, их можно смазать сверху смесью растопленного сливочного масла, сахара, яичного желтка и молока.

Спустя 7–8 минут температуру в духовом шкафу снижаем до 160°С, и продолжаем выпекать до тех пор, пока шишки не покроются ароматной золотистой корочкой.

В последние годы отмечается всплеск интереса к народным свадебным традициям, в том числе и к сладким шишкам. Однако сегодня на праздничном столе и без того множество всевозможных сладких яств – от свадебного торта до различных экзотических блюд кэнди-бара.

Из этого видео вы узнаете, как делать свадебные шишки самостоятельно:

Отличной альтернативой шишкам могут стать бонбоньерки. Это миниатюрные декоративные коробочки или пакетики, содержащие какой-либо сладкий «комплимент» – мини-пирожное, шоколадное изделие и т.п.

Свадебные шишки. Традиция и нужна ли она на свадьбе?

Шишка на свадьбу. Что означает эта традиция и нужны ли они на вашем празднике? Какие существуют альтернативы свадебным шишкам?

Всем привет. Рад, что вы посетили страницы нашего свадебного блога.

Будем с вами вместе разбираться с традицией вручения свадебных шишек. Что значит эта традиция, стоит ли вообще делать ее на свадьбу и какие есть альтернативы для этой традиции?

Давайте сначала вместе разберемся, что вообще символизируют собой свадебные шишки.

Свадебная шишка – это своего рода комплимент от молодых всем гостям, и вручается она чаще всего после того, как гость дарит свой подарок или говорит тост. Помимо этого, свадебная шишка символизирует часть первого хлеба молодых и связана со свадебным караваем. Молодые делятся своим первым хлебом с гостями.

Свадебные шишки — своего рода свадебный атрибут, который присутствовал ранее на каждой свадьбе без исключения. Сейчас ситуация поменялась на 180 градусов. Свадьбы, на которых есть шишки – это исключения из правила=)

Действительно, скажу вам без преувеличения, но в 2016 году из всех свадеб, которые я провел, шишек не было ни на одной, если мне не изменяет память.

Вы можете относиться к этой свадебной традиции по-разному. Единственное, что нельзя отрицать – свадебные шишки свое отжили. По крайней мере, на тех свадьбах, где молодые хотят современный праздник.

Ввиду такой ситуации давайте посмотрим, нужны ли свадебные шишки вам на свадьбу?

Нужны ли свадебные шишки на свадьбе?

Как показывает мой многолетний опыт, мало кто из гостей уважительно относится к свадебной шишке. А имею я ввиду тот факт, что когда праздник заканчивается, определенный процент шишек остается на столах. Половина вообще валяется на полу. Редко кто забирает шишку домой или съедает ее прямо во время банкета.

Да и это понятно. Если гость здорово повеселился, о шишке, врученной ему ранее, он вряд ли вспомнит. А скушать булку в то время, когда столы ломятся от еды, да еще и торт есть — … сами понимаете.

Так что свадебная шишка остается просто атрибутом, который толком никому и не нужен, кроме отдельных представителей старшего поколения.

Так что о целесообразности этой традиции стоит подумать хорошо. Отказ от нее сэкономит ваши деньги и нервы.

Какие существуют альтернативы свадебным шишкам?

Если уж вы хотите сделать гостям комплимент за то, что они посетили ваш праздник, подарили вам подарки и говорили вам кучу комплиментов – есть отличная альтернатива – бонбоньерки.

Бонбоньерки – это небольшие, красивые мешочки или коробочки со сладкими комплиментами всем гостям. Это выглядит куда более интересно, современно и со вкусом. Более подробно о них я расскажу вам в отдельной статье.

Теперь я постараюсь вам дать пару советов на тот случай, если у вас на свадьбе шишки все-таки будут.

  1. Постарайтесь для каждой шишки сделать отдельную упаковку. Как правило, это сладкие булочки и если раздавать их гостям без упаковки – руки будут липкие и грязные.
  2. Время для того, чтобы раздать свадебные шишки выбирают разное. Если дать их в самом начале банкета – больше вероятности, что про них не забудут. Если же дать их в конце банкета во время сладкого стола – гости могут их оставить, забыть и т.д. Но тут уж выбор за вами.

Заказать свадебные шишки можно в любой пекарне, либо вообще испечь самим.

В конце этой небольшой статьи я хотел бы высказать свое субъективное мнение.

Я бы советовал вам вообще отказать от свадебных шишек. Это просто уже не нужно. И ладно бы не было никакой альтернативы, но она есть. Причем красивая бонбоньерка будет куда более неожиданным и оригинальным комплиментом, чем свадебная шишка.

Надеюсь, что моя статья помогла вам.

СЕРГЕЙ ФОНДИКОВ видео в формате FULL HD (оператор с ТВ) фото на профессиональном уровне

Когда дарят шишки

Свадебные шишки символически связаны со свадебным караваем, являясь как бы его частью. Когда-то такой каравай всегда выпекался родителями и преподносился молодожёнам, являясь как бы их первым совместным хлебом.

Таким образом, делясь с гостями кусочками своего первого хлеба, молодые как бы выказывали своё уважение приглашённым лицам. Позднее эти кусочки стали выпекаться в виде отдельных булочек-шишек.

Другая традиция предусматривает преподносить свадебные шишки гостям после вручения ими своих подарков либо во время произнесения тостов во здравие новобрачных. Так, молодожёны символически благодарят гостя, делясь с ним частичкой своей радости, тепла и любви.

В этом контексте не следует забывать, что каравай издревле символизировал на Руси солнце. Гости же, которых одарили булочкой-шишкой, должны были скушать преподнесённое угощение прямо во время свадебного застолья.

По поверью, это приносит удачу в личных делах тем, кто ещё не связал себя узами брака, и согласие в дом тем, кто уже нашёл свою вторую половинку.

Поскольку шишки являются всё же сладкой выпечкой, то следует позаботиться о том, как её вручать. Чтобы гости не испачкали свои праздничные наряды и руки, лучше всего будет заранее упаковать выпечку.

Для этого отлично подойдёт прозрачная бумага, дополненная неким модным аксессуаром – атласной лентой, сердечком и т.д. Саму церемонию дарения также можно обставить романтическим антуражем. Сегодня не все люди понимают, что означает традиция дарения свадебных шишек.

Поэтому будет неплохо, чтобы процесс преподнесения выпечки гостям был бы обыгран тамадой, который расскажет гостям обо всех поверьях, связанных с этой выпечкой.

Как испечь сахарную шишку – рецепт с фото

Мода на свадебные сладкие булочки распространяется быстро, но не все хозяйки знают, как испечь и украсить шишечку, чтобы она понравилась и взрослому, и ребенку на свадьбе. Чтобы не тратить деньги на заказ выпечки в кондитерских, мы предлагаем пошаговый рецепт, как испечь сахарную булочку. Итак, нам понадобятся ингредиенты:

  • маргарин – 300 г;
  • молоко – 600 мл;
  • яйца – 4 шт.;
  • масло – 100 г;
  • сахар – 150 г;
  • шафран – 1 ч.л.;
  • дрожжи – 100 г;
  • мука – 3 кг;
  • ванильный сахар – 1,5 пакетика;
  • соль – 1 ч.л.;
  • разрыхлитель теста – 1 пакетик.
  • Делаем опару: дрожжи соединяем с солью, а затем добавим теплое молоко, сахар, тщательно перемешиваем. Опару накрываем полотенцем, ставим в теплое место на 30 минут.
  • Затем медленно добавляем в массу муку, перетирая ее с размягченным маргарином, чтобы тесто не было тяжелым. К полученной массе добавляем размягченное масло, взбитые в пену яйца, шафран, разрыхлитель, снова перемешивая.
  • Количество муки нужно регулировать, ведь она имеет разную клейковину, а тесто должно быть мягким и ни в коем случае не резиновым.­
  • Из вышеперечисленных ингредиентов должно получиться 4300 г готового теста. Вес одной булочки составляет около 100 г. По необходимости порции уменьшаются или увеличиваются.
  • Для формирования свадебной булочки тесто делим на одинаковые кусочки, раскатывая их в длинные колбаски.­
  • Сворачиваем в форму улитки, а затем с помощью ножниц по длине жгута делаем насечки.
  • Противень смазываем растительным маслом, выкладывая наши булочки на большом расстоянии друг от друга. Ставим противень в теплое место, чтобы изделия подошли.
  • Перед тем, как ставить выпечку в разогретую до 200 градусов духовку, смазываем ее смесью из сахара, молока, желтка, чтобы обеспечить сладости аппетитной корочкой.
  • Через 7 минут выпекания снижаем температуру в духовке до 160 градусов, оставляя булочки там до формирования золотистого цвета.
  • Еще горячие сладости посыпаем сахарной пудрой.

Видео – рецепт приготовления булочки из сдобного теста

Свадебные сдобные булочки готовят по-разному, поэтому и выходят они то большими, то маленькими. Мы предлагаем посмотреть в видео еще один рецепт, с помощью которого вы легко приготовите в домашних условиях вкусную выпечку для свадьбы:

Вкусный рецепт свадебных шишек для молодоженов и гостей

Долгожданный и желанный свадебный день связан, в первую очередь, с большим количеством нервов и стресса. Это обусловлено тем, что необходимо как можно тщательнее подойти к организации банкетной вечеринки. Молодоженам приходится учитывать множество деталей. Как правило, один из основных моментов – застолье.

Примечательно то, что в настоящее время все больше супружеских пар хотят передать тот особый колорит, который есть в русской народности. Это связано с желанием сделать супружескую жизнь счастливой, ведь неслучайно так давно существуют поверья, которые прямым образом указывают на это.

Одним из таких интересных и оригинальных моментов на торжестве является рецепт свадебных шишек . Они являются ритуальным и символичным атрибутом свадебного торжества.

Примерный сценарий встречи

  1. Организовать яркую встречу молодых помогут и все гости, которые обычно встают в две шеренги , пропуская жениха и невесту к родителям, держащим каравай и икону.
  2. Приветственные слова и поздравления матери жениха .
  3. Угощение караваем .
  4. Благословение иконой.
  5. Ответные слова молодых .
  6. Поздравления и аплодисменты гостей , осыпание лепестками цветов, рисом, монетками.
  7. Приглашение всех на празднование в зал ресторана.

Совет!

Часто бывает, что от волнения родители теряются, забывают слова и не знают, как себя вести, поэтому будет лучше поручить руководство всем действом ведущему. Он подскажет очередность выступления каждого из участников и сгладит непредвиденные неприятные ситуации.

Как подавать свадебный каравай?

Главная роль в потчевании молодых караваем отводится свекрови. Именно она должна держать свадебный хлеб, произносить напутственные слова и пожелания.

Преподнести угощение нужно торжественно и, в то же время, душевно, поэтому матери жениха лучше заранее подготовить небольшую трогательную речь-поздравление. Отец жениха держит икону и затем благословляет ей новобрачных на счастливую жизнь.

Что говорить? Слова родителей

Ниже мы подобрали несколько текстов, которые вы можете использовать, приветствуя и благословляя новоиспчённых мужа и жену.

Совет!

Самым оптимальным вариантом будет подготовить 3-4 предложения, составленных своими словами. В них вы можете включить самые искренние пожелания своим детям. Не забудьте записать их на листок бумаги, так как день будет волнительным не только для молодоженов.

Что должны сделать молодые?

Допустимы два варианта

  1. Молодые отламывают по небольшому кусочку, обмакивают их в соль и угощают друг друга. Это означает заботу супругов в семейной жизни.
  2. Жених и невеста по очереди откусывают от хлеба, определяя хозяина в доме. Откусивший больший кусок считается главой семьи.

Зимняя свадьба – ледяная сказка и горячие сердца

Свадебное торжество можно встретить на улицах города в любое время года, но зима – это время, когда внешний холод может быть согрет любовью ближнего в прямом смысле этого слова. И эта идея может стать главной отправной точкой при планировании вашего торжества, а именно в выборе цветовой концепции, аксессуаров и декора площадки:

одними из ведущих цветов свадьбы зимой 2019-2020 года должны стать серебряный, синий, серый, кремовый, розовый или броские оттенки — бордовый, оранжевый, лесной зеленый, сиреневый;

зимняя свадьба не требует большого количества цветов. Даже букет невесты может быть собран из оригинальных элементов декора: сухоцветы, хлопок как подобие снега, шишки. Они же могут использоваться и для украшения зала;

уюта и комфорта настроению свадьбы придаст наличие пледов для гостей и молодоженов. Они согреют от холодов и обеспечат кадры, наполненные заботой;

на фуршете вместо привычных шампанского и закусок можно предложить глинтвейн взрослым и какао детям. Особенно актуальна эта идея будет, если до начала банкета ваши гости были вместе с вами на прогулке.

Регистрацию брака и сам банкет зимой комфортнее всего проводить в закрытом помещении. Так вы будете уверены, что никому из ваших гостей не холодно, не придется придумывать, как обеспечить теплую зону на выезд, а значит, вы сможете полностью отдаться празднику без забот.

Если же хочется быть ближе к природе, то самый удобный вариант – арендовать загородный коттедж с большой прилегающей территорией или старинную усадьбу. Тогда, находясь в помещении, у вас будет возможность вынести часть программы на улицу.

Что значит традиция раздавать шишки гостям?

Свадебные шишки, рецепты, с фото. Свадебная традиция по раздаче шишек гостям на торжество глубоко символична. Она означает то, что молодые супруги делятся своим счастьем, отдавая частичку своей любви.

Существует легенда, которая гласит, что тот, кто съест шишку ещё до окончания торжества, останется навсегда счастливым. Поэтому, как правило, подобные изделия никто не уносит домой.

На этот факт стоит обратить внимание, делая выпечку. Ведь она в таком случае должна быть небольшого размера, чтобы каждому было удобно брать в руку и съесть небольшой кусок. Таким образом, задача шишек на свадьбу не в том, чтобы накормить гостей, а в том, чтобы порадовать их

Они подарят полное ощущение счастья и умиротворения

Таким образом, задача шишек на свадьбу не в том, чтобы накормить гостей, а в том, чтобы порадовать их. Они подарят полное ощущение счастья и умиротворения.

Что делают на свадьбу вместо шишек?

Преподнесение в дар гостям на свадьбе шишек – исконно славянская традиция. Тем, кто празднует торжество в ином стиле, например, в европейском или гавайском, обычай может показаться неуместным. В таком случае возникает вопрос о замене пышной выпечки на что-то другое.

Рассмотрите следующие альтернативные варианты:

  • Шоколадки;
  • Кульки или мешочки с конфетами;
  • Имбирные пряники;
  • Небольшие баночки с джемом или мёдом;
  • Фрукты;
  • Шоколадные монеты;
  • Ложки с застывшей карамелью;
  • Магниты с фотографиями.

Кстати, на Западе есть похожая традиция. Там в качестве комплимента принято презентовать гостям бонбоньерки – маленькие коробочки со сладостями.

Вариант упаковки для бонбоньерки на свадьбу (в которую можно поместить что угодно)

Еще один вариант бонбоньерки

Свадебные бонбоньерки

Это интересно: Конкурсы на свадьбу для гостей смешной сценарий с конкурсами — рассказываем подробно

Рецепт сахарной шишки

Одним из обязательных условий свадебной выпечки является её самостоятельное приготовление. Ведь только так вы зарядите её нужной энергией, добавите любовь и мудрость.

Для создания сахарной шишки потребуются следующие ингредиенты:

Процесс приготовления не будет отличаться сложностью, если все время пользоваться инструкцией.

Подогреваем молоко до чуть теплого состояния, добавляем в него дрожжи с солью, сахар. Тщательно перемешиваем все содержимое, накрываем тряпочкой и ставим в темное место на 30-40 минут. Постепенно добавляем в опару муку, чередуя со сливочным маслом. Такое необходимо для того, чтобы консистенция изделия получилась мягкой и эластичной. Взбейте в белую пену яйца, добавив к этому шафран и разрыхлитель теста. Полученную массу влейте аккуратно в опару с мукой. Перемешайте тесто и посмотрите на его состояние. Оно должно быть мягким и эластичным

Тесто не должно липнуть к рукам, поэтому обратите внимание и на этот момент. Разделите тесто на ровные одинаковые шарики

Из каждого мячика скатайте колбаски. Колбаска скатывается в улитку, которая с помощью ножниц немного разрезается по бокам. Смазываем противень растительным маслом, расставляем хлебобулочные изделия. Делаем смесь из желтка, сахара и молока. Смазываем получившимся соусом всю сдобу. Ставим выпекать изделие в духовку на 200 градусов. Через 10 минут снижаем температуру до 160 градусов, чтобы булочки пропеклись изнутри. Достаем шишки через 40 минут из духовки, посыпаем каждую сахарной пудрой.

Старайтесь сделать так, чтобы все булочки были одинакового размера, дабы никто из гостей на вас не обиделся.

Шишки на свадьбу могут выглядеть стильно и модно при соответствующем оформлении и упаковке. Банально считается лишь завернуть изделие в целлофан.

Придумайте более креативный вариант. Например, в каждую сдобу можно вставить шпажку с забавным рисунком или именем того, кому предназначается продукт.

Свадебные шишки традиция блюда, как испечь

Когда на подходе долгожданный день свадьбы, к нему готовятся молодожены и их родители. Заказан банкетный зал, куплены наряды, обручальные кольца, нельзя забыть и о традиции родителей жениха печь торжественную выпечку – свадебные шишки. Для чего предназначена эта ритуальная выпечка, какую символику она несет и какое место отведено шишкам на свадьбе? Давайте узнаем.

Когда и как принято вручать шишки?

Существует несколько объяснений факту выдачи шишек на свадьбе. По одному из поверий молодожены не отправляли пригласительные на свою свадьбу. Девушка выпекала сладкую сдобу, с помощью которой и звала всех на торжество. Будущие супруги обходили всех гостей, родственников и друзей, вручали им сдобу, тем самым сообщая о торжественном дне в жизни будущих супругов. Считалось, что отказывать молодым нельзя. Поэтому гости с удовольствием съедали выпечку и ждали торжественного дня бракосочетания.

Это интересно: Организация фуршета на свадьбу дома у невесты

По второй версии шишки раздавали на свадьбе вместе с караваем. Всем известна традиция, связанная с караваем. Молодые отламывают или откусывают немного сдобы, соревнуюсь тем самым в том, кто будет главным в их семье.


Фото свадебных шишек.

После ритуала каравай было принято раздавать гостям. Помимо каравая можно было добавить и шишки. Они представляют собой самостоятельные хлебобулочные изделия, которые легко раздавать каждому приглашенному гостю.

Молодожены начинают принимать поздравления с днем бракосочетания. В это время все по очереди приглашенные подходят к супругам, говорят им теплые слова и вручают подарок. Взамен юноша и девушка угощают своих гостей шишками, предназначенными специально для свадьбы.

Несколько по-иному происходит в настоящее время данный обычай. Он больше направлен на красоту и зрелищность. Всех гостей приглашают в центр зала, где их ставят в большой круг. Каждому приглашенному молодые супруги раздают сладкую сдобу и свечу.

Все гости по команде зажигают свечи. В центре круга танцуют свой первый танец молодые. Гости тем самым как бы питаются любовной энергией, счастьем и спокойствием. Считается, что в это время именно сдоба наполняется положительной энергетикой.

Бархат в элементах декора

Богатый и тёплый бархат сменяет нежные и воздушные кружева. Однако многие невесты очень боятся его в оформлении, потому что считают, что бархат может утяжелить декор. Но только не в случае зимней свадьбы.

Можно подобрать бархатную бабочку к костюму жениха и пояс из этого материала к платью невесты.

БАЗА ЗНАНИЙ: Свадьба весной: идеи оформления или как сделать необычный праздник с любым бюджетом

Ленты из бархата придадут приглашениям и букету невесты изысканности.

Можно украсить бархатной лентой столовые приборы гостей.

Свадебный зал могут украсить диваны и стулья с сиденьями из бархата.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий