Какого и сколько шампанского нужно на свадьбу – обзор лучших марок и советы по выбору

Пример просчета из жизни

Опыт рестораторов показывает, что все свадьбы пьют по-разному. Мы взяли примеры из жизни, которые показывают, сколько реально может выпить свадьба на 40 и 70 человек.

Свадьба на 40 человек может выпить в среднем:

  • Водка — 10 – 20 бутылок.
  • Вино красное — 17-18 бут.
  • Белое вино — 10 – 12 бут.
  • Шампанское — 15 бут.
  • Сок 30-50 л.
  • Вода минеральная — 20 л.

Свадьба на 60-70 человек выпьет:

  • Водка — 10-20 бутылок.
  • Коньяк — 10 бут.
  • Виски – 6 бут.
  • Вино красное — 15 бут.
  • Белое вино — 10 бут.
  • Вермут — 5 – 8 литров (зависит от формата).
  • Шампанское — 20 бут.
  • Сок — 40 – 80 литров.
  • Вода минеральная — 20 – 40 л. В зависимости от сезона.

БАЗА ЗНАНИЙ: Свадебный торт с капкейками как прекрасное решение для самого главного торжества

Расчёт алкоголя для банкета

Формул для расчета количества алкоголя на свадьбу несколько, но все они сводятся к одному алгоритму:

1

Прежде всего, нужно знать, сколько гостей будет на вашем торжестве.

2

Общее число гостей разделите на пьющих, непьющих, мужчин, женщин, детей и гостей пожилого возраста. Соответственно, сразу не берите в расчет детей, а также тех гостей, которые вообще не пьют спиртные напитки.

3

Важный момент — сезон торжества. Зимой в чести будут крепкие напитки, а летом — лёгкое вино и шампанское. К тому же, в холодное время года возрастает общее количество употребляемого алкоголя.

4

После этого нужно честно ответить на вопрос: много ли пьют ваши гости?

  • Если под хорошую закуску гости могут выпить немало, то на одного человека закупайте по 1 бутылке вина и 0,5 бутылки водки или другого крепкого алкоголя.
  • Если гости не особо пьющие люди, то закупайте по 1 бутылке вина на каждую женщину и по 0,5 бутылки крепкого алкоголя — на мужчину.

Опытные рестораторы при заказе вина советуют придерживаться пропорций — 1/3 белого и 2/3 красного. Однако прежде чем слепо следовать это совету попытайтесь вспомнить пристрастия своих гостей, возможно следует изменить это соотношение.

Часть гостей продолжат после прогулки пить шампанское. Таких гостей будет незначительное количество, но, тем не менее, шампанское должно быть на столе.

Закупите его для банкета в 2 раза меньше, чем возьмёте на прогулку.

Если кто-то из гостей пьет немного, но все же не отказывается от алкоголя совсем, то придерживайтесь тех же стандартов: алкоголя лучше покупать с запасом.

Он не пропадет, вы заберете его с собой, и на втором дне он вам обязательно пригодится. Гораздо обиднее будет, если окажется, что спиртных напитков недостаточно, и вам придётся докупать их в ресторане по завышенной цене.

Какие алкогольные напитки чаще встречаются на свадьбах

Чаще всего на свадьбе можно увидеть водку, шампанское и вино. Виски, сенгрию, коньяк, вермут, джин и тому подобное, как правило, покупают при вычитании количества такого напитка, который является идентичным по крепости и входит в «обязательную» категорию. Как бы то ни было, структура всегда примерно одинакова: любой крепкий алкогольный напиток, шампанское и вино.

Не стоит забывать о том, что свадебное застолье практически наверняка посетят непьющие или почти не пьющие люди. Поэтому также необходимо позаботиться о наличии колы, минеральной воды или сока.

Все алкогольные напитки рассчитываются по-своему.

Особенно большой популярностью пользуется красное вино, которое в большинстве случае покупают в количестве, превышающем количество белого. Для таких случаев расчет делается в соотношении 300 мл на одного человека, белое – 250 мл. Однако это в тех случаях, когда вино – не единственное крепкое спиртное.

На крупные праздники следует покупать не более трех типов вина. В противном случае гости могут перемешать спиртное разных марок, что приведет к скорому опьянению.

В расчете красного вина присутствуют свои тонкости. По этой причине может понадобиться онлайн-калькулятор

Если вы все же решили самостоятельно вычислить норму, то примите во внимание крепость вина. Его средняя температура составляет 10-12 градусов. При таком значении расчет на одного человека – 300 мл

Если вашу свадьбу должны посетить пятьдесят человек, вам придется купить 15 л, что означает 22 бутылки по 0,7 л

При таком значении расчет на одного человека – 300 мл. Если вашу свадьбу должны посетить пятьдесят человек, вам придется купить 15 л, что означает 22 бутылки по 0,7 л.

В случае с белым вином расчет проводится немного по-другому. Поскольку средняя крепость этого спиртного – 1-12 градусов, на человека идет 200 мл. Это означает, что при количестве приглашенных, составляющем пятьдесят человек, придется приобрести 10 л (а точнее 15 бутылок).

Поскольку вино – это легкий напиток, оно больше подходит женщинам. Отсюда следует, что при преобладании женского пола за столом следует покупать больше вина, нежели водки.

Если, например, из пятидесяти человек на вашей свадьбе тридцать пять – это женщины, берите 30-35 бутылок вина.

Качество свадебных напитков

Так как шампанское подают только холодным, на свадебную прогулку стоит взять переносной холодильник.
Пробка из коры в бутылках с шампанским обеспечивает самое эффектное, зрелищное открытие

Если в бутылке отсутствует осадок, а жидкость долго пузырится в бокале, значит выбор вполне достойный.
Сладковатый привкус водки говорит о ее невысоком качестве.
Выбирая вино, обратите внимание на место производства и место разлива. Если они различаются, то, скорее всего, напиток разведен из порошка и с настоящим вином не имеет ничего общего.
Как проверить коньяк? На стенке бокала оставить отпечаток пальца, и налить напиток

Если с противоположной стороны фужера след будет отчетливо виден, значит качество отличное.
Если подсохшие остатки виски в бокале дают аромат, идентичный свеженалитому, значит это не контрафакт.

Алкоголь на свадьбу должен быть высококачественным, чтобы не вышло беды. Приобретать его необходимо только у проверенных, надежных продавцов, у официальных дилеров торговой марки. Умеренное количество хороших спиртных напитков поднимет гостям настроение, но не даст «перепить» до полного отключения сознания. Позволит отпраздновать свадьбу легко, весело и с выдумкой.

Традиция со свадебными бокалами под шампанское

Лучше отправиться на прогулку и уже там поздравить молодую семью с ее рождением. Здесь же можно будет соблюсти еще одну красивую традицию с битьем свадебных бокалов.

Если для всех гостей обычно заготавливаются одноразовые стаканчики, то для молодоженов обязательно берут стеклянные свадебные.

Эта не та пара, которая будет красоваться рядом с шампанским на банкетном столе. А простые стеклянные или с минимальным украшением, так как их судьба уже предрешена.

Такие бокалы для шампанского по свадебным традициям нужно будет попросту разбить.

Может с обычаем еврейских свадеб, где издревле жених разбивал бокал, завернутый в салфетку, на счастье. А может с традиций русских офицеров, бивших бокалы после тостов.

Скорее всего, корни такого ритуала уходят в средневековье, когда считалось, что звон бьющегося стекла отгоняет злые силы от молодых.

Кстати, некоторые народы предлагали невесте разбить горшок, чтобы по результатам этой церемонии оценить ее невинность. Отголоски этого обычая сохранились до сегодняшнего дня.

По осколкам разбитых бокалов многие пытаются определить пол будущего ребенка молодых. Крупные осколки от разбитых бокалов сулят рождение мальчика, а мелкие обещают молодым девочку.

И как советуют юристы, чтобы неприятности обошли стороной, чокайтесь на природе осторожно, пейте немного и не нарушайте спокойствия. Кстати, одноразовых стаканчиков возьмите как можно больше, чтобы гостям не приходилось брать с собой уже использованную посуду до следующей остановки свадебного кортежа. Кстати, одноразовых стаканчиков возьмите как можно больше, чтобы гостям не приходилось брать с собой уже использованную посуду до следующей остановки свадебного кортежа

Кстати, одноразовых стаканчиков возьмите как можно больше, чтобы гостям не приходилось брать с собой уже использованную посуду до следующей остановки свадебного кортежа.

Общие сведения

До основного праздничного застолья алкоголь вообще не стоит предлагать, чтобы исключить ненужные проблемы.

Половина (если не большинство) свадеб предусматривает выкуп невесты. Для организации этого ритуала нужно составить сценарий, подготовить различные атрибуты и купить напитки (шампанское и безалкогольные напитки). Кроме того, шампанское нужно захватить с собой в ЗАГС.

После завершения официальной части регистрации, по традиции, подают шампанское и поздравляют влюбленных с получением нового статуса – мужа и жены. Далее, во время свадебной прогулки тоже не обойтись без шампанского. Чтобы иметь представление, сколько напитка может понадобиться, будем руководствоваться следующим расчетом: стандартная бутылка вмещает в себя 750 мл шампанского, это приблизительно 5 фужеров.

Подумайте, кто из приглашенных будет пить этот напиток:

— на выкупе невесты достаточно одного фужера на каждого гостя;

— на регистрации в ЗАГСе — тоже по одному фужеру;

— во время прогулки после регистрации – около 4 фужеров на гостя.

Если объединить все эти этапы, то получится примерно по одной бутылке на гостя (количество приглашенных умножаем на количество фужеров и делим на 5). Как правило, чтобы подстраховаться следует взять с собой на пару бутылок больше, чем вышло по расчету.

ВыборЭксперта.ру рекомендует

При выборе игристого мы учитывали рекомендации экспертов в этой категории алкогольных напитков, но в конечном итоге решающими будут индивидуальные вкусовые предпочтения покупателя. Для многих не последним факторов выбора служит вопрос, сколько стоит шампанское и какой страной производится.

VyborExperta.ru выделяет нескольких лидеров обзора:

  • Lanson Le Black Label Brut – премиальный продукт от старейшего дома вин, традиционная выдержка на дубе, что сохраняет аромат и богатство вкуса;
  • Dom Perignon – брют в подарочной упаковке из винтажной коллекции и хорошего купажа, ничего лишнего во вкусе;
  • Gancia Prosecco Dry DOC – высокая степень качества, брют с классическим вкусом и ароматом;
  • Российское шампанское Абрау-Дюрсо розовое полусухое – розовое шампанское с красивым цветом и долгоиграющими пузырьками, несильной газификацией и отсутствием похмелья;
  • Новый Свет белое полусухое – новинка с насыщенным фруктовым вкусом и приятным ароматом, долгоиграющими пузырьками;
  • Ice Imperial Moet & Chandon – полусладкое класса «люкс» с многогранным раскрытием вкуса и нежным неповторимым ароматом;
  • Mondoro Asti белое сладкое 0.75 л 7.5% – самое покупаемое сладкое игристое с выраженным фруктовым ароматом и вкусом, умеренная крепость без ощущения спирта;
  • Scanavino Moscato Rose – нежный напиток в розовой красивой бутылке, выбор женщин из-за деликатной сладости и невысоком показателе крепости.

Представленный топ показал 15 самых востребованных идей, какой алкоголь может украсить новогоднее застолье и другие важные праздники. Помните, что углекислый газ ускоряет проникновение спирта в кровь, поэтому обязательно сопровождайте напитки закусками, тем более что рекомендации по сочетанию мы дали.

Как подсчитать количество алкоголя на свадьбу?

Подсчитать сколько алкоголя необходимо для свадьбы трудно, но возможно. Не стоит забывать о том, что вопросы по поводу алкоголя нужно согласовать с администратором ресторана, где будет проводиться банкет. Какие факторы важны для расчета алкоголя:

  • Количество гостей, а также примерный ориентир – сколько малопьющих, непьющих, желающих хорошо выпить.
  • Возраст приглашенных – следует примерно подсчитать, сколько будет молодежи, людей среднего возраста. Как правило, молодежь пьет больше.
  • Сезон: зимой гости больше пьют крепкие напитки – водку, коньяк, а летом отдают предпочтение более легким – шампанскому, вину.
  • Длительность свадебного банкета.

Чтобы определиться кто и что будет пить – просмотрите внимательно список гостей. На свадьбу приглашают близких людей и друзей, а, значит, молодожены примерно знают какому виду напитка отдают предпочтение те или иные гости. Так, мужчины вероятнее всего будут употреблять водку, в то время как женщины отдадут предпочтение более легкому алкоголю – вину или ликеру. Проставив напротив фамилий соответствующие пометки, не составит труда определиться с видом алкоголя.

Шампанское

Коронным алкогольным напитком в день бракосочетания считается шампанское – им угощают родителей невесты, гостей, пришедших на выкуп. В ЗАГСе торжественный напиток – это первое, что пробуют молодожены после объявления их мужем и женой. Не обойтись без шампанского и во время поездки в лимузине или прогулки, чтобы друзья не заскучали и не разбрелись по парку в то время, когда молодожены будут фотографироваться.

Сколько нужно шампанского на свадьбу? Для подсчета стоит применить несложную формулу. В одной стандартной бутылке игристого алкоголя 750 мл – это примерно 5 бокалов. Необходимо посчитать сколько гостей и когда будут пить шампанское:

  • Во время выкупа невесты – по 1 бокалу.
  • В ЗАГСЕ – 1 бокал.
  • Во время свадебной прогулки – 3-4 бокала.

Чтобы получить точное число, нужно количество людей умножить на число выпитых бокалов и разделить на 5. Примерно получится по 1 бутылке для человека. Желательно, чтобы про запас было еще 2-3 бутылки. Возможно еще потребуется алкоголь для «благодарности», например, водителю, который возил гостей или молодых, но не смог разделить с ними радость, подняв за них бокал шампанского и другим людям, помогавшим в организации, но на банкете не присутствовали.

За праздничным столом шампанское, как правило, пьют только молодожены, приглашенные гости отдают предпочтение более крепким напиткам, выбирая вино или водку. При желании возможно организовать оригинальную подачу шампанского, построив пирамиду из бокалов, которая удивит гостей и приведет их в восторг. Чтобы узнать, как это сделать – посмотрите видео:

Вино

Для свадьбы необходимо закупить красное вино и белое. Это нужно для того, чтобы гости самостоятельно выбрали какое вино пить (например, у некоторых красные вина могут вызывать аллергическую реакцию). Также стоит учитывать сочетание вина с продуктами: красное хорошо подходит к мясу, в то время как белое идеально сочетается с рыбой, птицей, фруктами. Покупать вино стоит из расчета – 1 бутылка на человека.

Водка

Предпочтение водке, как правило, отдают представители сильного пола, изредка ее употребляют женщины, но даже если и пьют, то немного. Покупая водку на свадьбу, главное, выбирать качественную проверенную марку, покупать в магазине, где могут предоставить сертификат качества. Примерный расчет водки – 300-500 мл на человека, 1 бутылка на двоих

Важно учесть, что многие не пьют водку в чистом виде, а смешивают ее, например, с соком или колой, поэтому важно позаботиться и об их наличии

Формулы расчета напитков

Чаще всего гости на свадьбе – это родственники и близкие люди. Условно поделим их на 3 части:

  • приглашенные со стороны жениха;
  • приглашенные со стороны невесты;
  • друзья брачующихся (молодежь).

И один человек всю эту разношерстную массу вряд ли знает. Поэтому заранее необходимо составить список, в котором возле каждого гостя отметить, как его возможности относительно приема алкоголя, так и вкусовые предпочтения (виски, белое вино, водка и т.п.). Пусть «три стороны» – две пары родителей и жених с невестой не поленятся провести эту не сложную, но весьма нужную работу. Она и поможет определить, сколько и чего необходимо закупить для торжества.

Знаете, как раньше «навскидку» считали, сколько спиртного запасти? На каждого взрослого считали 0,5 литра водки и 1 бутылку вина на троих. Все-таки любителей вина под обильную и разнообразную закуску меньше, чем почитателей крепкого алкоголя.

Не будем ханжами – далеко не все женщины будут пить вино. Сегодня к выбору напитков подходят с научной точки зрения и рассчитывают точнее: так, чтобы и хватило, и больших остатков не было. Свадьба и так – затратное мероприятие, поэтому лучше рассчитать заранее.

Важно. Количество спиртных и безалкогольных напитков рассчитывается на банкет длительностью 6 часов, предположительно с 16 до 22 часов

Но даже если добавить еще час, расход существенно не возрастет

Но даже если добавить еще час, расход существенно не возрастет.

Крепкий алкоголь

Собственно, больших изменений нет, только крепкий алкоголь считают на присутствующих мужчин. Число равно тем же пол литра на одного, хотя все же, в основном, считаю на всех гостей, получается по 250 мл. Но сюда входит не только водка, но и коньяк, а также виски. Учитывается и контингент:

  • Если публика разношерстая, то берут 60% водки и 40% коньяка. Если среди важных для вас гостей есть любители виски, отнимите 10% водки и добавьте виски.
  • Примерно поровну люди среднего возраста и молодежь, значит, нужно: 40% водки; 35 – коньяка; 25 – виски.
  • Когда больше молодежи: по 35% водки и коньяка и 30% виски – этот напиток современная молодежь весьма уважает.

Вино

На любом банкете должны быть бутылки с хорошим красным и белым вином. Его количество рассчитывают, учитывая количество женщин на банкете. Чтобы хватило, берите 0,5 литра на даму.

Ориентируйтесь не на свой вкус, а на общие предпочтения, изученные маркетологами. Предпочитают из красных вин полусухое и полусладкое, из белых – сухое и полусухое.

Внимание. Обычное потребление белого вина на персону – 200 мл, красного – 300 мл

Шампанское

На свадьбе и любых торжественных мероприятиях невозможно обойтись без шампанского. Его количество рассчитывают таким образом: по 300 мл на человека за время прогулки плюс по 150 мл для всех, кто будет на банкете, исключая детей.

Если знаменитое французское шампанское неизменно – кислое, то наш человек предпочитает полусладкое. Если нет особых условий – его и покупайте.

Минералка и соки

Найдутся любители минералки с газом, поэтому она должна быть на столах обязательно. Но все большее количество пьющих отдают предпочтение воде без газа. Количество на каждого гостя – 600 мл. Соотношение: газированная – 30%, без газа – 70%.

Гости предпочитают яблочный и апельсиновый соки, вот их лучше и брать напополам, из расчета общего количества – 400 мл на каждого из присутствующих, включая детей.

Средний уровень потребления безалкогольных напитков за банкет – 1 литр, это количество необходимо обеспечить.

Свадьба без алкоголя

Безалкогольная свадьба — довольно частое явление в наши дни. Обычно их устраивают люди, объединенные общими интересами, принципиально придерживающиеся трезвого образа жизни. Кроме всего прочего, такой праздник полностью исключает разборки и ссоры в пьяном виде, что благоприятно сказывается на атмосфере торжества. Что обычно покупают на столы?

  • Сладкие газированные напитки — довольно распространенный, праздничный вариант. Своими пузырьками они напоминают шампанское, будят воспоминания детства. Однако, для здоровья обилие сахара и разнообразные красители не слишком полезны.
  • Можно предложить гостям соки и нектары, как свежевыжатые, так и покупные. Первый вариант полезнее, второй — доступнее. При этом следует помнить, что большое количество натурального сока — это сильнейший удар по организму.
  • Минеральная или питьевая вода с газом и без — самый оптимальный, нейтральный вариант напитков. Она сочетается с любыми продуктами и не наносит вреда здоровью.
  • Кроме того, в зависимости от стилистики свадьбы, гостям предлагают компоты и морсы из фруктов и ягод, натуральный квас, простоквашу, молочные напитки, сбитень, гоголь-моголь.

Не станут лишними безалкогольные напитки и на традиционной свадьбе. Гостям необходимо предложить разнообразные варианты, включая горячий или холодный чай различных сортов, горячий кофе, какао к десерту, праздничному торту.

На одного человека требуется 1,5 литра воды и 1 литр сладкого напитка. Если праздник будет проходить в летнюю жару, количество простой воды увеличивают до 2,5 литров.

Расчет количества напитков на свадьбу

Место для банкета выбрано, с количеством гостей уже определились, теперь самое время рассчитать необходимое количество напитков для торжества. Прежде всего, при выборе напитков следует учитывать, что на празднике соберутся люди с самыми разными вкусами. Поэтому, чтобы максимально учесть пожелания приглашенных, стоит провести среди них опрос, который и ляжет в основу вашего выбора.

Что касается алкогольных напитков, то их набор должен быть максимально разнообразным и включать в себя:

  • крепкий алкоголь: водка, а при желании ещё виски и коньяк;
  • белое и красное вино;
  • шампанское как неотъемлемый атрибут свадебного торжества.

Как показывает практика проведения свадеб, приобретать крепкие алкогольные напитки следует из расчета: 1 бутылка на 2-х человек. Вино, как менее крепкий напиток, приобретается в расчете по 1 бутылке на человека, а шампанское, поднятие бокалов с которым носит скорее символический характер, покупается из расчета 1 бутылка на 3-х присутствующих гостей. Поскольку ситуация, в которой на праздничном столе не хватает выпивки, может испортить любое свадебное торжество, для подстраховки стоит прибавить к расчетному количеству алкоголя еще порядка 1/3. Даже если часть алкоголя останется неиспользованной, его можно будет раздать гостям после завершения банкета в качестве небольших презентов.

Что касается безалкогольных напитков — соков, минеральной и сладкой газированной воды, то при их покупке руководствуются расчетом: 1,5-2 литра на пьющего человека и 3-3,5 литра на непьющего человека

При этом, важно обеспечить гостям достаточно широкий выбор прохладительных напитков с тем, чтобы каждый мог выбрать для себя то, что отвечает его вкусам. И, опять же, для подстраховки полученное расчетным путем количество безалкогольных напитков стоит увеличить на треть. Не стоит забывать и о том, что напитки понадобятся не только на самом свадебном банкете, а и дома, когда вы будете встречать там родственников, приехавших помочь с праздничными приготовлениями и на выкупе невесты

В ЗАГСе понадобится шампанское для того, чтобы наполнить бокалы невесты и жениха. И, конечно, традиционная прогулка новобрачных также не обходится без тостов и поднятия бокалов. Таким образом, к расчетному количеству напитков для проведения праздничного банкета следует прибавить:

Не стоит забывать и о том, что напитки понадобятся не только на самом свадебном банкете, а и дома, когда вы будете встречать там родственников, приехавших помочь с праздничными приготовлениями и на выкупе невесты. В ЗАГСе понадобится шампанское для того, чтобы наполнить бокалы невесты и жениха. И, конечно, традиционная прогулка новобрачных также не обходится без тостов и поднятия бокалов. Таким образом, к расчетному количеству напитков для проведения праздничного банкета следует прибавить:

  • 3-4 бутылки спиртного + 5-6 литров безалкогольных напитков для дома;
  • 2-3 бутылки шампанского + безалкогольные напитки для ЗАГСа;
  • спиртное из расчета пол бутылки на гостя + безалкогольные напитки для прогулки. Также для прогулки необходимо запастись одноразовыми стаканчиками и бокалами, а также салфетками.

Кроме этого, существует традиция связывать праздничными лентами на свадьбе две бутылки шампанского. Одну из этих бутылок принято открывать в первую годовщину совместной жизни молодоженов, а вторую — в день рождения их первенца. Соответственно, эти две бутылки также следует прибавить к общему объему спиртного.

При расчете количества напитков на свадьбу необходимо принимать во внимание и такие нюансы:

  1. Количество и состав гостей, их возраст и то, кто из них употребляет алкоголь.
  2. Время года — очень важный фактор. К примеру, зимой большей популярностью пользуются горячительные напитки, а летом выпивается больше соков, минеральной воды и охлажденного вина.
  3. Место проведения банкета: во время застолья на открытом воздухе, как правило, выпивки уходит больше.
  4. Продолжительность банкета.

Учитывая все эти факторы, вы наверняка сможете правильно рассчитать количество напитков, необходимое для того, чтобы праздник прошел весело и непринужденно.

Прелесть и коварство шампанского

Без этого игристого, эффектного, праздничного напитка свадьба не мыслима, а потому количество шампанского должно быть тщательно продумано. Именно оно коварно заканчивается в самый неподходящий момент застолья, именно шампанское приходится лихорадочно докупать в ресторане по баснословной цене. Именно шампанским откупается жених от подружек невесты во время свадебного выкупа. Его берут на свадебную прогулку, в ЗАГС, им открывают свадебный банкет. Часто бутылка «шипучего» служит супер-призом за победу в веселых свадебных конкурсах.

Вывод: шампанского надо много – не меньше бутылки на гостя.

Шампанское – любимый напиток дам, поэтому, если, среди приглашенных, много девушек, уделите выбору шампанского пристальное внимание. На заметку: — выбирайте шампанское с пробковой, а не пластиковой, пробкой;. На заметку: — выбирайте шампанское с пробковой, а не пластиковой, пробкой;

На заметку: — выбирайте шампанское с пробковой, а не пластиковой, пробкой;

— шампанское быстро ударяет в голову и, в больших количествах, способно спровоцировать мигрень;

— игристые вина хорошо сочетаются с морепродуктами, икрой, холодными закусками – тосты, тарталетки, бутерброды – с фруктами и сырами;

— эффектная подача шампанского на банкете – пирамида из бокалов или фонтан.

На что обращать внимание при выборе вина к столу

Если планируется ужин на двоих, без большого разнообразия закусок и основных блюд, с вином определиться проще. А вот если вы ждёте большую компанию гостей, лучше позаботиться о разнообразии вин, чтобы на столе были напитки на любой вкус. Делить вина на белые и красные и считать, что красное — к мясу, а белое — к рыбе, — устаревший и не соответствующий современному разнообразию вин подход.

Начнём с расчёта количества алкоголя. Если на столе будет только вино, то рассчитывайте по бутылке вина на двоих гостей, плюс шампанское для аперитива и десертное вино или ликёр для завершения трапезы. Соответственно, если гости будут пить водку или коньяк, вина должно быть меньше. Если планируется подавать разные вина, запаситесь бокалами для каждого сорта, чтобы не прерывать застолье на мытьё посуды и не смешивать вкусы вин. И, конечно, на столе должны быть и безалкогольные напитки, лучше всего чистая вода.

Какие именно вина выбрать? Современные правила винной гастрономии ориентируются уже не на цвет, а на лёгкость вина. Не обязательно белое вино будет лёгким, а красное — тяжёлым: есть очень лёгкие красные (например, цвайгельт) и весьма насыщенные белые (например, гевюрцтраминер). Сначала пьют более лёгкие вина, потом более насыщенные, сначала сухие, потом сладкие.

  1. Игристые вина (шампанское, кава, просекко и др.) — без них праздник представить сложно. Как правило, игристым вином наполняют бокалы в начале трапезы. Его пьют охлаждённым, чтобы стимулировать аппетит, настроить на счастливый лад и снять стеснение, оживить беседу за столом. Но, в отличие от «тихих» вин, игристые быстро теряют своё основное качество — карбонизацию: долго потягивать бокал не получится. Поэтому после первого тоста и лёгких закусок лучше переходить к «тихим» винам. Одной бутылки игристого хватит на пять-шесть человек.
  2. Легкие сухие столовые вина (белые, розовые, иногда и красные) — их тоже пьют охлаждёнными и сочетают с такими же лёгкими закусками: салатами, твёрдыми сырами, морепродуктами. Купленное вино лучше сразу поставить в холодильник, чтобы к застолью оно как следует охладилось. Такое вино разливают по бокалам и пьют сразу после открытия бутылки.
  3. Более серьёзные, насыщенные вина, красные и белые, подают к основным блюдам. Чем насыщеннее, плотнее, таниннее вино, тем более выраженного вкуса блюда оно требует. Часто красные вина открывают заранее (и иногда переливают в специальный кувшин — декантер), чтобы вино могло немного «подышать». Эти вина не требуют сильного охлаждения — достаточно часа в холодильнике. Чрезмерное охлаждение не даст раскрыться их сложному вкусу и аромату.
  4. Десертные, креплёные вина (херес, мадера, вермут) чаще всего подаются в качестве дижестива или на десерт. Бокал сладкого, насыщенного десертного вина отлично завершит долгое застолье. (Если в конце трапезы  планируется кофе с десертом, сначала подаётся вино.) При этом порция должна быть небольшой, ведь такие вина достаточно крепкие. Одной бутылки хватит на 10-15 человек.

Искать «старые» вина не стоит — скорее наоборот. Винам низкой и средней ценовой категории годы, проведённые в бутылке, обычно не идут на пользу. К тому же вкус вина может ухудшиться из-за длительного неправильного хранения. Поэтому для повседневного употребления и тем более к праздничному столу лучше брать вина не старше двух-трех лет — так вы избежите неприятных неожиданностей. И, наконец, главное: употребление алкоголя, вне зависимости от его вида, всегда должно быть умеренным. Ешьте как следует и чередуйте вино с безалкогольными напитками, чтобы праздник и следующее за ним утро не разочаровали вас.

Расчет алкоголя и безалкогольных напитков для свадьбы

Как рассчитать количество алкогольных и безалкогольных напитков для банкета?

Сразу следует оговориться, что универсальной формулы для расчета спиртного для свадебного банкета не существует, многое зависит от алкогольных пристрастий конкретной компании. Однако есть средние величины, от которых Вы можете отталкиваться при расчете алкоголя:

Крепкие алкогольные напитки (водка, коньяк и др.) – 0.5 бут/чел Вино – 0,6 бут/чел Шампанское – 0,3 бут/чел Безалкогольные – 1,5 л/чел

Прикинуть примерное количество и стоимость алкоголя для Вашей свадьбы Вы можете при помощи калькулятора алкоголя онлайн.

Несколько слов о каждом из напитков.

Крепкие алкогольные напитки

Водка – самый популярный напиток на свадьбе. Часто она составляет 100% от общего количество крепкого алкоголя на банкете. Молодые иногда жалуются после свадьбы, что водка подавалась не достаточно охлажденной (особенно актуально для летней жары). Заранее оговорите этот момент с администрацией заведения.

Коньяк – не так популярен, как водка, тем не менее, среди гостей могут быть ценители именно этого напитка. Чтобы подчеркнуть статус торжества и наверняка угодить всем гостям, можно частично заменить водку коньяком (обычно он составляет не более 30% от всех крепких напитков). Подается комнатной температуры.

Виски – один из самых популярных алкогольных напитков в мире, но на российских свадьбах используется редко. Однако если Вы знаете, что кто-то из гостей любит виски, то почему бы ни купить несколько бутылочек? Если крепость виски более 40°, то при употреблении его разбавляют водой. Подают слегка охлажденным.

На свадьбу берут, как правило, полусухие и полусладкие вина (т.к. сухие любят далеко не все, а десертные не подходят к плотным закускам). Частый вопрос: какое вино предпочесть – белое или красное? Обычно красное вино пользуется большей популярностью на свадьбах, нежели белое, но если Вы не знаете точно предпочтения гостей, можете взять поровну или остановиться на промежуточном варианте и угостить приглашенных розовым вином. При этом рекомендуется покупать не более трех различных марок вин.

Красные вина – идеально подходят к мясным блюдам. Подаются слегка охлажденными (16°С – 18°С).

Белые вина – больше сочетаются с блюдами из рыбы и морепродуктов, грибами, курицей. Перед подачей их хорошо охлаждают (10°С – 14°С).

Розовые вина – универсальны, подходят практически к любым закускам. Подаются охлажденными.

Мартини (вермут) – популярный дамский напиток, который имеет право быть на свадебном столе. Но не стоит покупать его слишком много, так как он относится к разряду «на любителя». Если Вы решили включить мартини в свое «алкогольное меню» – не забудьте купить подходящий к нему сок (апельсин, ананас, грейпфрут, вишня) – так как многие девушки предпочитают пить его в виде коктейля. Подают мартини охлажденным до 10°С – 15°С. В качестве альтернативы можно выбрать более бюджетные марки вермута.

Шампанское

Шампанское нужно главным образом для первого тоста, затем гости переходят на другие напитки, поэтому требуется его не так много. Однако, учитывая, что частично оно может пролиться при открывании, а две бутылки на столе молодых по традиции остаются нетронутыми, лучше брать с небольшим запасом. В среднем одной бутылки хватает на двух человек. Подают шампанское охлажденным до 8°С – 10°С. При выборе шампанского стоит отдать предпочтение бутылкам с корковой пробкой и максимально затемненным стеклом

Также обращайте внимание на срок хранения (у шампанского он не такой большой)

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий