Идеи для оформления
Фуршет вполне реально провести сразу же после ЗАГСа. Все можно организовать своими руками или поручить людям, которые могут устроить красивое торжество. Идей для оформления существует довольно много, и все зависит от пожеланий молодоженов или от времени года. Например, можно провести фуршет дома у невесты или жениха, на природе или даже в ресторане.
На природе
Для начала необходимо официально оформить отношения, и только после этого приступать к организации фуршета. В летнее время можно сделать его выездным, в этом случае все придется организовывать на ходу. Но это не значит, что торжество получится хаотичным.
Тогда даже привычный парк превратится в волшебное место для проведения свадьбы мечты.
Кроме этого, можно украсить все своими руками. Для этого надо будет тщательно обдумать любые мелочи: подготовить небольшой навес на случай непогоды, столы, скамейки или стулья. Еще понадобится красивая посуда: большие тарелки, вилки, элегантные фужеры. Должен быть составлен и список всех закусок и десертов. В него обязательно входят фрукты и разные сладости.
Также нужно со вкусом украсить самим или с помощью других место, где будет проведено данное мероприятие.
В ресторане
Устроить небольшой фуршет в ресторане – это один из самых простых способов проведения такого мероприятия. Подобный вариант хорош тем, что не нужно думать ни о мебели, ни о каких-либо столовых приборах. Также не надо бояться плохой погоды. Все перекладывается на плечи владельцев ресторана и официантов.
Однако в этом случае нужно продумать, как будут размещены столы и стулья.
Дома
Многие молодожены проводят фуршет в домашней обстановке, особенно если у них небольшой бюджет. Но даже такое мероприятие можно сделать довольно веселым и разнообразным. Для начала необходимо подумать о всевозможных конкурсах, а также о музыке.
Нужно просчитать заранее, где лучше разместить столы в квартире или доме
Важно, чтобы гостям было удобно к ним подходить. Чтобы это получилось, необходимо убрать лишнюю мебель
Место для развлечений можно организовать в комнате, которая находится рядом.
Также нужно украсить саму квартиру. Везде можно поставить цветы, развесить воздушные шарики, нарисовать плакаты. Обязательно надо найти человека, который сможет стать руководителем на таком мероприятии и будет за всем следить.
Какие салаты приготовить на свадьбу
На праздничном столе особой популярностью пользуются салаты. Их приготовление в домашних условиях – очень ответственное дело, ведь любая ваша ошибка может омрачить застолье гостей. Выбор у вас огромный. Какие только не существуют заманчивые салаты в кулинарии: летние и зимние, острые и сладкие, слоеные и сырные, мясные и вегетарианские, грибные и из морепродуктов. Предлагаем вашему вниманию рецепты салатов для свадьбы, которые будут в такой день украшением стола.
Слоеный «Свадебный вальс»
Приготовить четыре прослойки. Каждая покрывается майонезным соусом:
- Прослойка в виде отварной нарезанной курицы, чеснока, орехов.
- Прожаренные с луком грибочки.
- Белок.
- Сыр (его можно натереть).
«Обручальное кольцо»
Фото салата обручальное кольцо
Натертые морковка и картошка, маринованные грибочки, вареное мясо, луковица, яйца. Прослойки:
- картошка (3 шт.);
- грибочки (1 банка);
- луковица (1 шт.);
- мясо (400 г);
- морковка (300 г);
- яйца (4 шт.);
- баночка кукурузы – чтобы украсить блюдо.
Все нужно смазать майонезом. По центру красивой плоской чаши помещают округлый сосуд. Обкладывают его салатом – выходит окружность, символизирующая обручальное колечко, декорированное яркой кукурузной посыпкой. Можно скрестить и два колечка.
Все о напитках на свадьбу
Напитки – это то, что будет сопровождать гостей на протяжении всей свадьбы
Поэтому очень важно тщательно подходить к их выбору. Хочешь ли ты сделать большой выбор позиций для бара или ограничиться только традиционными вариантами? Будут ли выбранные напитки сочетаться с остальным меню? Это лишь часть вопросов, на которые придется ответить.Первый этап обычно представляет выбор ассортимента
Например, для маленькой свадьбы довольно легко выявить предпочтения большей части гостей. Поэтому ты сможешь ограничиться небольшим количеством позиций. А вот для мероприятия на 100 и больше человек лучше запланировать разнообразную алкогольную карту. Иначе кто-то из гостей может остаться без напитков.Также алкоголь должен гармонировать с погодными условиями. Так для летней свадьбы большое количество крепких напитков или горячих коктейлей, таких как глинтвейн, будет неуместным. Лучше отдать предпочтение легкому алкоголю. Осень и зима наоборот располагают к крепкому алкоголю
Свадебное меню на 50 человек в кафе — идеи 2023 года
Организовать праздник такого масштаба дома не представляется возможным, поэтому лучше доверить сервировку и готовку профессионалам. Можно сделать больше закусок, поставить на столы разные виды: печень с луком, рыба в панировке, колбаса, мясо, сыр, оливки, говяжий язык, фаршированный чернослив, холодец, бутерброды, фаршированные яйца, соленую рыбу. Горячее рекомендуется делать порционным для удобства. В роли вторых блюд отлично будут смотреться голубцы, фаршированная яблоками утка, жаркое с грибами, запеченная на углях картошка. Торт придется делать большой и многоярусный или же предложить пирожные на любой вкус.
Какие салаты приготовить на свадьбу
На праздничном столе особой популярностью пользуются салаты. Их приготовление в домашних условиях – очень ответственное дело, ведь любая ваша ошибка может омрачить застолье гостей. Выбор у вас огромный. Какие только не существуют заманчивые салаты в кулинарии: летние и зимние, острые и сладкие, слоеные и сырные, мясные и вегетарианские, грибные и из морепродуктов. Предлагаем вашему вниманию рецепты салатов для свадьбы, которые будут в такой день украшением стола.
Слоеный «Свадебный вальс»
Приготовить четыре прослойки. Каждая покрывается майонезным соусом:
- Прослойка в виде отварной нарезанной курицы, чеснока, орехов.
- Прожаренные с луком грибочки.
- Белок.
- Сыр (его можно натереть).
Натертые морковка и картошка, маринованные грибочки, вареное мясо, луковица, яйца. Прослойки:
- картошка (3 шт.);
- грибочки (1 банка);
- луковица (1 шт.);
- мясо (400 г);
- морковка (300 г);
- яйца (4 шт.);
- баночка кукурузы – чтобы украсить блюдо.
Все нужно смазать майонезом. По центру красивой плоской чаши помещают округлый сосуд. Обкладывают его салатом – выходит окружность, символизирующая обручальное колечко, декорированное яркой кукурузной посыпкой. Можно скрестить и два колечка.
Примерное меню для летней свадьбы
Мы подготовили для вас интересный вариант меню для летнего торжества. Перечислим только названия блюд, а сами рецепты не составит сложности найти на кулинарных сайтах.
Летнее свадебное меню
- Свадебный каравай.
- Бутерброды с сардиновым кремом.
- Испанские бутерброды с птицей.
- Фаршированные яйца под майонезным соусом.
- Рулеты из рыбы.
- Молодая телятина в грибном соусе.
- Жареная курица под томатным соусом.
- Сладкая клубника с яичным кремом.
- Песочный торт с орехами.
- Медовик с повидлом из чернослива.
- Вишневый компот.
- Итальянский белый кофе.
- Винно-ягодное мороженое.
- Фруктовое ассорти.
Меню очень насыщенное, наверняка каждый гость найдет для себя чем полакомиться.
Какой возможный список закусок?
Для праздничного стола подойдут следующие угощения:
· Фрукты (целиком или в нарезке).
· Овощные нарезки.
· Канапе.
· Мясная и сырная нарезка.
· Тарталетки.
· Маленькие бутерброды.
Существуют рецепты, которые лучше всего подойдут для торжества.
Так, можно предложить гостям бутерброды.
Для их приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- Сливочный сыр–– 200 гр.
- Морковь––1 шт.
- Красный болгарский перец –– 2 шт.
- Белый и серый тостовый хлеб––2 шт.
Из такого количества ингредиентов выйдет 8-10 порций.
1.Берем хлеб, обрезаем корочку и делаем ломтики прямоугольной формы одинакового размера.
2.Всего на выходе 8 белых и 8 серых кусочков хлеба.
3.Нарезаем перец мелкими кусочками и тщательно перемешиваем со сливочным сыром.
Полученную смесь намазываем на кусочки хлеба, соединяем их, и смазываем сверху.
После того когда все бутерброды будут готовы украшаем их морковью, и красиво размещаем на тарелке.
Какие блюда предпочесть?
Вкусные, ароматные, искусно оформленные блюда на изысканно сервированных столах как ничто другое создают праздничный настрой и объединяют людей. А вкусы у всех разные. Чтобы удовлетворить большинство гостей, удивить и познакомить с оригинальными, фирменными блюдами, нужно предварительно изучить банкетное меню ресторана.
Затем учесть, что число каждого из видов угощений должно быть рассчитано на количество гостей +5% (возможные добавки и предпочтения). Оправдан весовой объём всех продуктов на персону при продолжительности застолья 5 — 7 часов – приблизительно в 1,0 – 1,5 кг. В традиционный перечень закусок и салатов можно включить:
- салаты: «Оливье», «Мимоза»,«Цезарь», «Сельдь под шубой», коктейль из морепродуктов;
- закуски: заливное, жюльен, мини-шашлычки куриные, мясное, сырное ассорти;
- основные вторые блюда: стейк говяжий, жаркое со свининой, с курицей, шашлык, люля- кебаб из телятины, филе рыбы под соусом;
- гарниры: картофель по-деревенски, гриль, фри, пюре; рис, баклажаны, овощи с шампиньонами;
- десерт: ассорти из сезонных фруктов;
- напитки: вода фруктовая и газированная, без газов; морс, пепси, квас;
- о праздничном торте тоже нельзя позабыть!
В среднем, на одного человека в ресторане хорошего качества такой выбор обойдётся в сумму от 1200 до 2000 рублей. Естественно, администратор предложит особые банкетные и фирменные блюда.
Что включает в себя свадебное меню 2023 года — лучшие идеи
Как выбрать меню на свадьбу? Во всех ресторанах есть минимальный средний чек на персону, менеджер ресторана всегда поможет и подберёт меню вместе с вами, учитывая вкусовые предпочтения! Но эта информация точно не будет лишней в процессе подготовки к свадьбе.
- Средний вес на 1 персону 1200-1500 гр.
- Лучше выбрать 2-3 порционных салата, если вдруг гости что-то не едят, а вы не знали, чтобы они могли поменяться между собой.
- С порционным горячим так же (как правило парочки часто меняются блюдами между собой).
- 2 горячее, подаётся примерно через 1-1,5 часа после 1, если у шеф-повара есть яркая подача, то интереснее выбрать такую (но здесь внимательно — чтобы не произошло «ожидание/реальность»).
- 6-8 видов закусок на стол.
- И минимум 1 литр безалкогольного напитка на человека, как правило это морс (по секрету — еду чаще всего не съедают, морс выпивают всегда!).
После того, как выбрали ресторан и обсудили меню, рекомендуем продегустировать выбранные блюда, чтобы быть уверенными в том, что вам всё вкусно.
Примерный расчёт на одного гостя
Составлять общее меню первоначально нужно с расчётом на одного человека, а уже потом на основе этого составляется примерное, с учётом количества гостей, изучив цены в выбранном заведении с выходом готовых блюд.
Обычно на одного человека на свадьбе уходит 1,5 кг еды. В этот объём включаются:
- Холодные закуски (380 гр.) Они находятся на столе ещё раньше начала застолья.
- Салаты (200-250 гр.) Обыкновенные салаты «ждут» гостей на столе, а вот горячие салаты выносятся сразу же, как начинается застолье.
- Тёплые закуски (120 гр.) Они подаются примерно спустя полчаса после начала застолья.
- Главные горячие блюда (250 гр.) Выносятся примерно спустя некоторое время после выдачи тёплых закусок.
- Гарнир (170 гр.)
- Фрукты (200 гр.) Выносятся на общей тарелке.
- Торт (170 гр.) Подаётся спустя несколько часов после выдачи главного горячего кушанья.
Расчёт напитков:
- Крепкие алкогольные напитки – 1 л на 4-5 персоны.
- Шампанское – 1 б. на 3 персоны.
- Вино, вермут и т. д. – 1 б. на 3 персоны.
- Прохладительные напитки (вода, морс, сок, лимонад и т. д.) не менее 1,5 л на одного приглашённого.
Расчёт пищи на одного приглашённого необходимо знать, ведь цена общего банкета суммируется с каждого человека, приглашённого на свадьбу. Так как угодить на каждого невозможно, выбирать стоит классические, нейтральные блюда, если хочется удивить приглашённых экзотическим угощением, можно заказать его, но в небольшом объёме.
Какие бывают свадебные торты и как рассчитать необходимое количество?
Свадебный торт – главное украшение свадебного стола
Выбирать его следует осторожно
Важно чтобы десерт сочетался с тематикой свадьбы и подчеркивал общую идею. Это касается не только декора, но и начинки.Чтобы получить действительно вкусный торт, постарайся заказать дегустационный сет
Это поможет определиться с начинкой, декором и выбрать наиболее подходящий под ваше мероприятие вариант. Постарайся не переборщить с количеством начинок и декора. При желании, эти моменты можно на 100% доверить профессионалу, высказав лишь свои пожелания. Так твой десерт точно будет идеальным. Вот несколько классических вариантов свадебного торта:
- кремовый торт
- торт-суфле
- десерт с марципановой начинкой
- торт с мастикой
Все эти варианты хороши разнообразием начинок. Вы имеете полное право на эксперименты и вариацию. Также кремовые и мастичные торты удивляют разнообразием декора. Такие варианты свадебного десерта можно украсить сложными узорами, надписями, цветами, ягодами и фигурками. Подобные торты делают многоярусными или небольшими, поэтому они станут идеальным вариантом для классической, традиционной свадьбы. Но для любителей нестандартных решений мы тоже подготовили список десертов:
- Крокембуш. Так называется французская башня из пирожных. Каждый из отдельных десертов может быть со своей начинкой и декором, а общая композиция будет смотреться выгодно и необычно. Это отличный вариант для свадьбы в французском стиле.
- Панкейки. Это маленькие кексы которыми можно украсить каждый каждый стол отдельно или раздать гостям.
- Макаруны – нежные, хрустящие французские печенья. Они внесут особую атмосферу в ваше мероприятие.
- Торт-мороженое. Это необычный и стильный вариант, который будет особенно актуален для летней свадьбы.
- Миллефолье — нежный итальянский десерт. Он представляет собой стопки слоеного теста, между которыми помещается различная начинка. Такой десерт сведет с ума любого гостя и является трендом последнего свадебного сезона.
Вариант меню на 60 человек
- рыбное ассорти (палтус, семга) 9 порций – 2,7 кг;
- сырная нарезка из нескольких видов сыра 9 порций – 2,7 кг;
- ассорти из овощей (зелень, перец, помидоры, огурчики) 11 порций – 3,85 кг;
- мясная нарезка (куриный рулет, буженина, зельц, подчеревок, колбаса) 11 порций -3,3 кг;
- рулеты из курятины с сыром и ветчиной 27 порций – 2,7 кг;
- сельдь с луком 16 порций – 4,25 кг;
- овощная закуска (баклажаны, болгарский перец) 12 порций – 3,6 кг;
- маринованная с овощами рыба 17 порций 4,25 кг;
- печеночный торт 12 порций – 4,8 кг;
- моцарела 12 порций – 3,6 кг;
- блины с мясной начинкой или икрой 30 порций – 3 кг;
- фаршированная рыба 35 порций – 3,5 кг;
- оливки или маслины 13 порций – 3,6 кг;
- салат «шапка Мономаха» 20 порций – 3 кг;
- салат «Гнездо глухаря» 20 порций – 3 кг;
- салат под фисташковым соусом 20 порций – 3 кг;
- рулет из красной рыбы с овощами 23 порции – 2,9 кг;
- блинчики с рыбным фаршем под сливочным соусом 25 порций 2,5 кг;
- филе из мяса индейки 18 порций – 2,7 кг;
- медальоны 18 порций – 2,7 кг;
- соусы, аджика, горчица, кетчуп по 50 г на человека.
Как рассчитать количество блюд?
Банкет на летней свадьбе должен соответствовать не только сезону, но и приглашенным на него гостям
Согласитесь, примерное меню на 60 человек и на 100 будет очень разниться – а ведь помимо количества людей на празднике, важно учесть еще и их вкусовые предпочтения! Это достаточно сложно, и именно поэтому нужно узнать о том, что едят и не едят ваши гости заранее
Учитывайте все потребности гостей
Для гостей-вегетарианцев должно присутствовать достаточное количество закусок и блюд без продуктов животного происхождения, для людей, не употребляющих в пищу свинину – горячее блюдо из другого мяса как альтернатива. Нужно учесть также возраст и пол ваших гостей: люди постарше будут тяготеть к традиционным праздничным салатам, молодежь будет рада необычным вкусовым сочетаниям, мужчины предпочтут жирную и сытную пищу, а женщины – фрукты и закуски. Нельзя также забывать и про детей: даже если на вашей свадьбе их будет немного, для них должно быть свое меню!
Один взрослый человек за время застолья съедает около полутора килограмм пищи. В соответствии с полом и возрастом это число по-разному распределяется между различными блюдами, но средние значения таковы: 200 г. горячих блюд, 150 г. гарнира, по 250 г. салата и свадебного торта и около 400 г. всевозможных закусок. Кроме того, сюда же включаются напитки, как алкогольные, так и безалкогольные.
При проведении праздника на природе учтите, что свежий воздух усиливает чувство голода, поэтому количество блюд придется увеличить. Также поразмышляйте над тем, как долго будет длиться ваша свадьба, чем гости будут заняты в перерывах между едой: при активном движении они быстрее проголодаются снова! Все свои расчеты округляйте в большую сторону – лучше забрать оставшуюся еду домой, чем оставить гостей голодными.
Какие салаты приготовить на свадьбу?
На свадьбе в домашних условиях важно учесть вкусы всех гостей. Сделать это можно с помощью популярных и разнообразных салатов, которые будут прекрасным дополнением к свадебному меню:
- “Оливье”: классический салат с картофелем, морковью, зеленым горошком, огурцами, колбасой или куриной грудкой, яйцами и майонезом. Подавайте его холодным, украшенным зеленью.
- “Греческий”: освежающий салат из огурцов, помидоров, сладкого перца, красного лука, оливок и сыра фета, заправленный оливковым маслом и орегано.
- “Подсолнечник”: слоистый салат с куриной грудкой, грибами, яйцами, сыром и майонезом, оформленный подсолнечными семечками.
- “Крабовый”: легкий и нежный салат из крабовых палочек, кукурузы, огурцов и майонеза, который подается холодным.
- “Восторг”: слоистый салат из куриной грудки, маринованных грибов, сыра, моркови и яиц, прослоенный майонезом и горчицей и украшенный зеленью.
- “Цезарь”: популярный салат из римского салата, крупных кусков куриного мяса, сухариков, тертого сыра “Пармезан” и специального соуса “Цезарь”. Подается он с анчоусами или без них в зависимости от вкусов гостей.
При выборе салатов для свадьбы дома старайтесь учесть предпочтения гостей и придерживаться разнообразия в ингредиентах. Учитывайте также ограничения в диете и риск аллергии. Определите, хотите ли вы подать классические салаты, которые знакомы и любимы всеми, или предложить что-то новое и необычное:
- “Драгоценный браслет”: красочный и яркий салат из курицы, сыра, моркови, кукурузы, яиц и майонеза, украшенный колечками перца и огурцов.
- “Нисуаз”: изысканный салат из свежих овощей, тунца, яиц, маслин и анчоусов, заправленный оливковым маслом, уксусом и горчицей.
- “Русская красавица”: салат из свеклы, моркови, яблок, орехов и чеснока, заправленный майонезом и сметаной, украшенный зеленью.
- “Мимоза”: нежный слоистый салат из консервированной рыбы (обычно сельди или тунца), моркови, картофеля, яиц и майонеза, украшенный тертым желтком, который напоминает цветы мимозы.
- “Капрезе”: итальянский салат из свежих помидоров, моцареллы, базилика, заправленный оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
- Салат из киноа, авокадо, помидоров, огурцов, красного лука, лимонного сока и оливкового масла. Идеальный выбор для тех, кто ищет что-то здоровое и необычное.
При составлении списка салатов на свадьбу дома, постарайтесь сделать несколько вариантов с разными вкусами: мясные и рыбные, овощные и фруктовые, классические и экзотические. Это позволит гостям выбирать то, что им больше по душе, и сделает свадебный стол ярким и разнообразным.
Напитки
Для свадьбы на природе этот пункт меню становится центральным моментом. Что нужно обязательно учесть. Если рассчитывать на 30 человек гостей, то безалкогольных напитков, таких как лимонад, морс и компот понадобится около 60 литров, и покупные соки должны составлять не больше чем на треть ассортимент напитков.
- По сравнению с проведением свадьбы в закрытом помещении, количество. прохладительных напитков должно быть увеличено в два раза минимум.
- Соки и газировка плохо утоляют жажду, поэтому их лучше заменить на натуральный лимонад и компоты.
- Слабоалкогольные коктейли – лучшая альтернатива алкогольных напитков для дам.
- Лед – непременный и обязательный спутник всех напитков на природе.
Что касается алкогольных напитков, то их количество зависит от самих гостей – насколько «пьющая» подбирается компания. Алкоголь в жаркую погоду бьет в голову сильнее, чем в прохладную, к тому же поднимается артериальное давление, что чревато резким ухудшением самочувствия. Чтобы избежать неприятных моментов различного происхождения, алкоголь лучше приобретать и употреблять в умеренном количестве. Восьми литров водки и коньяка, и по пятнадцать литров вина и шампанского на компанию в тридцать человек в жаркую погоду – более чем достаточно.
Что приготовить на свадьбу в домашних условиях?
Если ваш бюджет ограничен, все равно постарайтесь приготовить блюда, учитывая предпочтения гостей. После чего можно отправляться на закупку продуктов.
Свадебное меню на 15-25 человек запросто можно составить самостоятельно. Достаточно приготовить 4-5 салатиков или и того меньше, с разнообразными ингредиентами и разложить в несколько тарелок, чтобы гостям было удобно до них дотянуться. Не стоит всюду добавлять одни и те же компоненты, например, курятину, оливки или грибы. Можно подать бутерброды, сырную, мясную, рыбную нарезку.
Меню для свадьбы дома на 20-30 человек продумать немного сложнее – такое количество человек разместить в обычной квартире уже не так-то просто. Но нет ничего невозможного. Каждое блюдо надо распределить по трем тарелкам, расставленным в разных концах стола, чтобы все могли до него дотянуться. Тогда каждому из шести-семи гостей достанется по порции салата, нарезки и т. д. В этом случае не придется всякий раз бегать на противоположный край стола за понравившейся закуской. Если среди приглашенных больше мужчин, чем женщин, количество еды надо увеличить.
Фото свадебного меню в домашних условиях
Обязательно должны быть не менее трех салатов, несколько разных холодных закусок с мясом, рыбой, сыром, колбасой. И желательно два горячих блюда. Для такого количества присутствующих надо запастись 10 бутылками вина. Столько же понадобится бутылок алкогольных напитков. Сока не меньше 5 литров, газировки, минеральной воды.
При планировании такого торжества с еще большим количеством гостей очень важно заранее рассчитать количество необходимых продуктов, а также составить меню свадебного стола на 50 человек, в которое должны входить салаты, мясные, рыбные овощные блюда, фрукты, сладости, торт. Если разбираться в правилах расчета, то сделать это совсем не трудно. Фото приготовленных продуктов на свадебном столе
Фото приготовленных продуктов на свадебном столе
Даже плохая погода летом не сможет омрачить праздничное настроение молодоженам. Торжество можно организовать и в загородном доме, и на даче, и в квартире. Меню на свадьбу летом должно быть легким, упор делается на прохладительных напитках. На столе должно быть обилие овощных закусок, салатов, фрукты. Вот несколько советов:
- В жаркую погоду после загса всем приглашенным захочется освежиться, поэтому надо подготовить холодные напитки в большом количестве и лед. Угощения из супермаркета не очень подойдут. Пусть лучше это будет лимонная вода с кусочками фруктов. Такой напиток хорошо подавать в большой посуде со льдом.
- Что касается холодных блюд летом, то их следует преподносить на листьях салата. Это могут быть: несколько видов овощей, сыр, морская продукция, орешки. В закуски лучше класть рыбу. Подаются они, как правило, в охлажденном виде, поэтому до подачи хранят в холодильнике.
Не забудьте учесть кулинарные предпочтения и гостей-вегетарианцев, поэтому на столе должно быть обилие различных закусок без мяса и рыбы.
В примерном меню для свадебного стола могут быть:
- легкие, свежие угощения вроде «Цезаря», «Греческого» и пр.;
- морепродукты, овощи в любом виде, лесные грибы, орехи, куриная грудка;
- сыр, мясо, а также рыба.
В летнюю жару опьянение происходит быстрее. Поэтому предпочтительны некрепкие алкогольные напитки, коктейли со льдом и освежающими наполнителями. Это могут быть «Мохито», вино «Сангрия» и другие охлажденные.
Фото-образец, как накрыть стол на свадьбу дома
При планировании праздничного меню надо учесть, сколько среди приглашенных будет женщин, мужчин, детей. Мужчины в восторге от острых и сытных блюд, а также от алкоголя. Дамы же любят вина, разные виды сыра и рыбы. Их возраст также важен.
Холодные и горячие закуски
На природе свадебное застолье будет составлять примерно около девяти часов. Для этого гости должны быть сыты
Важно, чтобы было около трех горячих блюд, два из которых будут стоять общими тарелками на столах. К примеру, это может быть люля, шашлык или запеченный поросенок. На каждого человека должно быть рассчитано одно горячие блюдо с содержимым примерно в триста грамм
Обязательно должен быть гарнир и какое-либо запеченное мясо. К холодным закускам относятся разного рода салаты, рулеты из лаваша и канапе. Также должна присутствовать сырная, рыбная, овощная и мясная тарелки. Они ставятся общими блюдами для удобства гостям брать то, что захочется
На каждого человека должно быть рассчитано одно горячие блюдо с содержимым примерно в триста грамм. Обязательно должен быть гарнир и какое-либо запеченное мясо. К холодным закускам относятся разного рода салаты, рулеты из лаваша и канапе. Также должна присутствовать сырная, рыбная, овощная и мясная тарелки. Они ставятся общими блюдами для удобства гостям брать то, что захочется.
Примерное меню на свадьбу на 30 человек
Закуски
Первое, что увидят ваши гости на столе – закуски. Как правило, они остаются на столе в течение всего свадебного банкета. Для свадьбы на 30 человек мы рекомендуем подавать несколько видов разнообразных закусок, а именно:
- мясную нарезку – три вида мяса или колбас, например, в одном из традиционных свадебных меню мы предлагаем пряный ростбиф, буженину, рулет из мяса птицы с грибами, на 30 человек хватит 1,2 кг мясной нарезки;
- сырную тарелку – около килограмма различных видов сыров, можно выбрать российские или более изысканные праздничные – бри, шевре, дор блю, маасдам;
- рыбное ассорти – 600-700 г рыбных закусок, например, слабосоленый лосось, царскую рыбу и японский угорь;
- нарезку со свежими овощами и зеленью – 1-2 кг;
- соленья – традиционной русской закуской к крепким напиткам стоит запастись примерно на 1,5 кг – рекомендуем наши бочковые разносолы.
Салаты
Можно подать один вид салата либо предложить несколько вариантов, чтобы гости выбрали сами. Предлагается три вида салатов в расчете по 150-300 г салата на каждого гостя. Обычно никто не отказывается от салатов «Цезарь», «Греческий», однако вы можете выбрать и экзотические варианты, например, салат «Креветочный рай» с морепродуктами.
Основные блюда
Для банкета на 30 человек допускается одно основное блюдо (350 г на гостя) или два – мясное (300 г на гостя) и рыбное (200-250 г на гостя). Шеф-повар кейтеринг-компании «Министерство» приготовит для вашего свадебного банкета филе лосося с соусом песто на подушке из шпината, свиную вырезку на картофельных драниках или стейк из телятины под соусом дорблю с бататовым пюре.
Десерты
Десерт рассчитать проще всего. Классическая порция свадебного торта составляет 250 г, а значит, на 30 человек вам понадобится торт весом 7,5 кг. Если для церемонии вам требуется каравай, делайте расчет, исходя из 150 г каравая на гостя – 4,5 кг на 30 человек.
У вас есть вопросы по составлению свадебного меню? Доверьте самые сложные задачи по организации и проведению свадебного ужина профессионалам в области кейтеринга. Специалисты кейтеринг-компании «Министерство» помогут вам провести свадьбу мечты. Также вы всегда можете заказать готовые фуршетные блюда на свадьбу в нашем магазине на сайте.
На сегодняшний день молодожены нередко планируют накрыть стол на свадьбу в домашних условиях, куда приглашают самых близких людей. После того как станут известны дата торжественного события и количество приглашенных, нужно начинать детально обдумывать банкет.
Дата бракосочетания
Стоимость банкета на свадьбе может меняться в зависимости от времени года. Чтобы сэкономить на продуктах, необходимо отдавать предпочтения тем, которые относятся к сезонным. Эти знания будут полезны при составлении меню на 30 человек.
- Летом следует сделать акцент на салатах из свежих местных овощей. Вместо первого горячего блюда можно подать окрошку, освежающую и сытную. Гости будут в восторге. Закажите побольше фруктов и несладких напитков.
- Свадьбу, организованную осенью, отличает наличие на столе самых разных овощей. Их можно подать как нарезку или в салатах. Среди напитков более уместными станут компоты из свежих ягод и морсы.
- Если торжество зимой, в меню на 30 человек обязательно потребуется включить горячие блюда: суп солянка, свиной гуляш или отбивные с отварным картофелем. Можно предложить гостям и теплый салат. Свежие овощи будут стоить дорого зимой, можно разнообразить их маринованными закусками, заготовленными с лета в домашних условиях. Не лишними будут и согревающий глинтвейн, а также кофе и чай.
- Сложнее сэкономить на банкете весенней свадьбы. Свежие овощи и фрукты еще не созрели, а закупаемые со стороны не внушают доверия. Но и здесь можно сократить бюджет. Вместо свинины или говядины выбрать рецепты на основе курицы. Это может быть плов или куриный шашлык. Мясную тарелку в меню на 30 человек стоит заменить колбасной. В качестве холодной закуски можно предлагать гостям рулеты из лаваша с сыром и ветчиной или блины.