Свадебные традиции в Украине обряды невесты

Покрытие молодой

После этого мать жениха приступала к «покрытию» молодой: с нее снимали венок и повязывали женский платок (когда-то надевали чепец и покрывало), покрывая голову теперь уже замужней женщины. Это символическое присоединение молодой к женской группе знаменовало ее окончательное прощание с девичеством. Обряд покрывания сопровождался распеванием жалобных песен. После покрывания кое-где незамужние девушки танцуют с невестой со снятой фатой невесты этот обряд похож на американское бросание свадебного букета, но в Украине с фатой танцуют все незамужние девушки, считается что после этого они не останутся в девках и обязательно выйдут замуж. После «покрытия» холостая молодежь покидала свадьбу, а невеста отправлялась в новую семью. Это самый драматический момент свадьбы, когда молодая прощается со своим отчим домом, родней, матерью. На телегу выносили посаг невесты сундук в котором были: подушки, вышитые ею рушники и одежду… Свадебный поезд отправлялся в дом молодого, где их встречала свекровь. Сама свадьба со времен Киевской Руси имеет княжеский характер: молодого называют князем, а молодую – княгиней, их друзей – боярами. По пути следования поезда с молодыми все им должны уступать дорогу, будь то бедный крестьянин или богатый пан, ведь едут князь с княгиней. Распорядителей на свадьбе называли старостами и подстаростами – это обозначения уже польско-литовского происхождения. 

P.S. В доме свекрови после приветствия и угощения молодых отводили на брачную постель в амбар, а свадьба бурлила вплоть до поздней ночи, распевая «срамных» песен. Когда молодая удостоверяла свою девственность, вывешивали красный «флаг» (в Западном Полесье и в Карпатах этого обычая не было). Молодой и бояре и дружки – все пришивали себе красные ленты. Длинную красную ленту или полотенце привязывали к длинной жерди и с ним танцевали, когда шли от невесты к жениху. Танцевали все село или вся община. Утрата девичьего венка до брака сильно преследовалась. Обряды эти очень широкие и содержательные и имеют отчетливый ритуальный характер. И на эти обряды и теперь смотрят как на существенную, самую часть женитьбы, без чего девушка не может стать чьей-то «законной» женщиной.

Украинские Колядки

Колядками называют обрядовые песни, которые исполняются в Украине с давних времен. Связано название с языческим Богом именуемым «Кoлядoй» — Богом Солнца. Языческий «Коляда» (укр. Коло, колесо, Солнце) — символизирует обновление мира, добро, чистоту и святость. Давным-давно (до Рождества Христова) Коляда должен был начинать новый круг Солнца (Сварога) – то есть Новый год. После принятия же христианства в Украине под «Колядой» начал подразумеваться праздник прихода Рождества.

Сам процесс колядования заключается в том, что участники ходят от дома к дому, воспевают хвалу Господу и раздают самые добрые пожелания Нового года соседям. Взамен же после песен получают «благодарность» в мешочек и делят на всех поющих.

Небо і Земля нині торжествують. Ангели й люди весело празнують. Христос родився, Бог воплотився, Ангели співають, царіє вітають, Поклін віддають, пастиріє грають, «Чудо, чудо!» — повідають.

13-14 января — Маланка и Васильев вечер

В начале 18 века празднование Нового года решили перенести на 14-е января. В канун этого большого праздника у украинцев было принято чтить «Маланку», что Щедрым вечером придет вместе с Василем расскажет хозяевам о грядущих событиях и немного погостит.

Вещим вечером называли «Васильев вечер», когда девицы гадали на будущее и суженных. Вечер был особенным все соседи, что в соре приходили примиряться, а юноши, получившие тыквы от любимых девушек, шли надеясь в этот вечер растрогать и изменить решение невесты. Верили, что в ночь с 13 на 14 января «приоткрываются тайны небес» и возможно упросить Господа о чем угодно.

Свадебное меню в украинских традициях

Обязательным атрибутом украинской свадьбы является каравай. В старину этой выпечке уделялось очень много внимания. Большое значение имело то, каким получится каравай при выпекании. В идеале он не должен быть кривым, перекошенным, треснутым, подгоревшим. Если готовый каравай имел эти дефекты, это было предзнаменованием неудачного брака, трудностей, размолвок и даже смерти одного из супругов. В наше время каравай должен быть высоким, пышным и, несомненно, красивым. Для его украшения используют фигурки голубей или лебедей из теста, ягоды калины, маленькие цветочки и перевязывают по окружности красной лентой.

Не менее важным является и свадебный торт. Он должен быть оформлен соответственно стилю. Для декора можно использовать цветы подсолнечника, маки, васильки, ромашки, пшеничные колоски, сделав их из цветной мастики.

На столах обязательно должны быть блюда украинской национальной кухни, а именно:

  • вареники с разнообразной начинкой;
  • голубцы;
  • домашняя колбаса;
  • деруны;
  • сало;
  • налистники с творожной начинкой;
  • запеченная рыба.

Из напитков можно предложить гостям горилку, различные наливки, квас, компот.

Выбор редакции: Свадебные гирлянды своими руками: пошаговый мастер-класс с фото

Обычаи в питании

Самые известные украинские блюда – борщ, сало, вареники. Украинцы готовят, используя приемы тушения, жарки, запекания. Сезонные овощи и фрукты обрабатывают для длительного хранения – консервируют.

Режим питания – 2-3 раза в день, но зависит от рабочего дня. Вечером за столом часто собирается вся семья. Упор делают на горячую пищу. Особенно трепетное отношение к хлебу – это и продукт питания, и часть разных обрядов.

В повседневном рационе современного украинца:

  • борщи и супы;
  • каши;
  • блюда из рыбы и мяса (котлеты, голубцы);
  • мучные изделия (вареники, галушки, блины, пампушки, пироги и печенье);
  • блюда из картофеля (пюре, запеченая картошка, картофель по-французски);
  • овощные блюда.
  • молочные напитки (кисляк, ряженка, молоко), компоты.

Праздничное меню отличается – на стол подают салаты, холодец, мясные и рыбные блюда. На Рождество, например, принято готовить 12 блюд, варить узвар и кутю. На Пасху делают паски и писанки.

Самые старинные украинские блюда – зерновые каши и хлеб. До XV ст. основу питания составляли каши, дичь и рыба. С введением христианского календаря население стало придерживаться постов, что отразилось на еде.

Меню крестьян и мещан отличалось, но некоторые блюда были на столе у всех: хлеб, борщ, вареники, домашняя колбаса, голубцы. Уже в начале XX в. аристократической среде использовались изысканные рецепты: супы-пюре, салаты, паштеты.

Встреча жениха и невесты

Пожалуй, лучшая альтернатива устаревшему выкупу – выбор для эмоциональных пар и гарантия самых трогательных кадров! Момент, когда жених впервые видит любимую «при полном параде» — настоящий взрыв чувств: многие мужчины не могут сдержать слез. Поэтому первая встреча – очень интимное событие и проводится в присутствии только фотографа (ну, еще максимум видеографа))). В отличие от выкупа с толпой гостей, когда жених при всем желании должен сдерживать эмоции, чтобы не показаться «слабым» при друзьях и родных, на встрече только вдвоем у вас гораздо больше шансов увидеть истинные чувства своей половинки. Кстати, на многих невест вид любимого в образе жениха также производит неизгладимое впечатление и трогает до слез!

Народы, населяющие Украину

На сегодняшний день основным населением Украины являются сами украинцы и русские. Также на украинских территориях проживают белорусы, молдаване, татары, болгары, венгры, румыны и поляки.

Кроме этого, некоторые украинцы проживают на иностранных территориях: в Канаде, Казахстане, Молдавии, Румынии, Бразилии, Аргентине и Австралии.

Украинскую народность также составляют зарубежные русины — словаки, сербы, американцы и канадцы. Также на Украине проживает много гуцулов.

Современная Украина долгое время включала в себя славяноязычные и ираноязычные народы. Постепенно иранцы были выселены турками. Также некоторое время тут жили и германцы. Но дольше всех на украинских землях прожили греки, армяне и евреи.

В советские времена состав населения Украины несколько изменился — евреи, поляки, немцы, татары начали покидать территории Украины, и в это же время туда начал переезжать русский народ.

Этническая структура Украины менялась под воздействием как внешних, так и внутренних факторов — вероисповедание, различия в уровнях жизни, исторических событий и внешней политики.

Сватовство

Самым важным обрядом, конечно, являлось сватовство. По правилам запрещалось свататься по средам и пятницам – эти дни считались женскими, и потому неудачными для любых мужских мероприятий.

Свататься обычно отправлялись в конце дня, уже после захода солнца. Из самых уважаемых знакомых жениха выбирались сваты (старосты), хорошо владеющие даром убеждения, чтобы получить от родителей невесты согласие на свадьбу, а также обговорить все детали предстоящего торжества.

По дороге, сватам не разрешалось разговаривать со встречными и рассказывать с какой целью и куда они идут. С собой в обязательном порядке брали завернутый в чистый рушник хлеб — при удачном окончании переговоров он оставался в доме невесты, при неблагоприятном раскладе его забирали с собой.

Когда девушке жених был по сердцу, она брала рушники и перевязывала ими сватов. Для жениха она передавала с ними вышитый платок в подарок. Старостам подавалось угощение в светлице, они, отведав его, нахваливали жениха, а родители, соответственно, расписывали достоинства невесты. Сама она, опустив глаза долу, стояла в сторонке, показывая всем видом свою скромность.

Если жених был не мил, то сватающийся «получал гарбуза» – по украинским традициям тыква означала отказ, которую и относили незадачливому жениху.

В каждом селе существовали различные обычаи сватовства, которые сейчас сможет воплотить ведущий на свадьбу  в Киеве по вашему желанию. Например, кое-где, чтобы сватовство было удачным, посланников хлестали прутьями, прежде чем отправить в путь и бросали в них головные женские уборы.

Конечно, никому не хотелось, чтобы над ним смеялись, поэтому частенько к девушке заранее засылались друзья жениха, чтобы выведать степень ее благосклонности.

Кстати, по украинским традициям дивчина тоже имела право посвататься к парубку. Если парень девушку обманул, а сватов все никак не засылал, она могла сама прийти к нему в хату, и дать ей от ворот поворот считалось большим позором.

Жилище

Наряду со срубными избами по типу русских, на Украине были распространены мазанки. Такие жилища делали в южных, степных регионах, где наблюдался недостаток леса. Стены дома собирали из плетенок, сделанных из веток, иногда материалом служил необожженный кирпич. Затем делали состав на основе глины, смешанной с соломой. Его густо наносили на плетенку или кирпичные стены. Затем стены белили, причем делали это и внутри, и снаружи. Четырехскатную крышу покрывали пучками соломы или камыша. Наружные стены домов расписывали растительными узорами. Часто их наносили и на внутренние стены хаты.

У украинцев было особое отношение к печи. Ей приписывали чудодейственные силы, считалось, что она защищает от нечисти. В печи не только готовили еду, на ней спали, сушили одежду, зерно, лечили от болезней. Возле нее нельзя было ссориться, произносить бранные слова, запрещалось плевать в огонь. Печь белили, украшали узорами. Ее покрывали изразцами, бумажными раскрасками. Интерьер украинской хаты отличается красотой. Цветы, растительный орнамент присутствовали повсюду. Ими расшивали рушники, наволочки, скатерти. Вышитые полотенца, салфетки развешивали по всему дому. На полочках расставляли расписную керамическую посуду.

Подготовка к свадьбе

Каблук

Делают его большим, из веток сосны или ели, в форме подковы. Ставят над воротами, до самой земли. Сверху, в центре, крепят икону, а над ней – вышитый рушник. Он знаменует, что в этом доме свадьба.

Вышитый рушник

Девушки всегда вышивали рушник, который символизирует долю. На западной Украине эта традиция так и не выходит из моды: практически каждая девушка умеет вышивать и готовится к главному торжеству своей жизни.

Венки

Раньше венок делали из полевых цветов. На голову (или руку) невесте и дружкам надевают веночки, идут зазывать гостей на свадьбу.

Прошение на свадьбу

Девушка с подружками, начиная со своего дома, кланяется образам, всем родным и выходит на улицу. По дороге, встречая прохожих, обязательно приветствуют поклоном.

Входя в чужой дом, где живут будущие гости, кланяется всем, целует и говорит: «Просила мама, просил папа, и я Вас прошу ко мне на свадьбу». В это время жених с дружками также просит своих родственников.

Каравай

Выпекать каравай должны были замужние женщины. Они одевались в праздничную одежду, пели ритуальные песни. Сейчас каравай просто заказывают в пекарне или покупают в магазине, так как без него праздник не обходится. Каравай символизирует счастье и достаток молодых.

Наряды новобрачных на Украине

Раньше девушку одевали в национальную одежду – вышитая сорочка, длинная юбка с узором, пояс. На голову – венок из живых цветов, ленты. И сейчас в некоторых регионах невеста одевается так же, идет к венцу, а потом переодевается в белое длинное платье, надевает фату.

Парень надевал вышитую сорочку, которую ему готовила невеста, шаровары, сапоги, пояс, шапку. Сейчас жених надевает костюм и белую рубаху. Но в последние годы все чаще можно увидеть вышитые сорочки.

Сватанье

Предсвадебный этап назывался обрядом сватанья, и проходил в доме будущей невесты. С его стороны отправлялись родственники, на Руси они звались дружки, а в Белой Руси — сваты. В весёлом иносказательном жанре, типа «У вас товар, у нас купец», они просили родителей отдать дочку замуж. Девушка никоим образом не участвовала в беседе, но могла высказать своё мнение. Если она была согласна, то с занятым видом возилась у печи, а если нет, то выносила сватам тыкву, или как говорят украинцы — гарбуз. «Получить гарбуза» означало решительный отказ, и являлось чем-то постыдным.

Сейчас этот обычай больше не в моде, и почти пропал из обихода. Чтобы заранее разведать намерения молодухи и её семьи, делались «выведывания». При согласии на брак, девушка встречала гостей расписными рушниками, а мать и отец преподносили дружкам свежий каравай. При негативном ответе, сваты могли отправиться к другой молодой, однако если отказывали все девчата, то главы отправлялись в соседнее поселение. Чтобы дружки могли ориентироваться, на строениях рисовали яркие цветы. Сваты приходили не с пустыми руками. Они приносили буханку хлеба, которую тут же получали разрезанную в рушнике назад.

Традиционные блюда

Украинская кухня известна далеко за пределами страны и вносит особый вклад в культурные традиции Украины. Она вобрала в себя обычаи разных народов, которые за всю многовековую историю проживали на ее территории. Она полюбилась не только местным жителям, но и иностранцам. Ее популярность связана с уникальными вкусовыми качествами и питательными свойствами, разнообразными рецептами с использованием различных продуктов. Также примечательны способы кулинарной обработки и технологии приготовления блюд. Один только борщ имеет более 20 рецептов приготовления с использованием около 15 ингредиентов.

Несмотря на все многообразие рецептов, все они отличаются простотой и легкостью, при этом блюда получаются невероятно вкусными и ароматными. К национальным украинским блюдам стоит отнести:

  • борщ;
  • пампушки;
  • вареники;
  • галушки;
  • калачи;
  • гречаники;
  • сало;
  • холодец;
  • голубцы;
  • фаршированная рыба.

Многие из них удачно сочетаются с мясом и овощами, например, вареники с картошкой и грибами, утка с лапшой и тушеными овощами. При приготовлении блюд используются самые различные способы: варка, жарка, тушение, запекание. Некоторые из них могут совмещаться. Несмотря на все многообразие рецептов и блюда других кухонь, все же ни один праздничный стол не обходится без традиционных яств. При этом у каждого региона Украины есть свои уникальные кулинарные традиции и блюда.

Особое внимание уделяется не только качеству приготовленной еды, но и ее вкусу, поэтому хозяйки часто экспериментируют со специями и пряностями. В некоторых городах Украины занимаются выращиванием чеснока, перца, зелени, лука

Многие блюда обязательно украшаются укропом и петрушкой.

Традиционные напитки

Если говорить об исконно национальных напитках, то их в Украине существует большое количество. К самым распространенным можно отнести:

  • Узвар. Простыми словами – это компот из сухофруктов, но с добавлением меда. Его можно варить или просто настаивать. Без него раньше не обходился ни один праздничный стол на Рождество, также его готовят на церковные празднования;
  • Варенуха. Один из популярнейших напитков левого берега страны появился еще в 16 столетии. Его готовят на основе крепкого алкоголя, чаще всего самогона или водки, с добавлением фруктов и пряностей. Пить можно как горячим, так и холодным;
  • Кисель. Этот напиток у многих ассоциируется с детством. Его делают из разных фруктов, ягод и молока. Он может отличаться по консистенции – быть редким или очень густым как желе;
  • Сыровец. О нем стало известно еще со времен Киевской Руси. Если изначально он выступал в роли самостоятельного напитка, то позже его стали добавлять в зеленый борщ и окрошку. Он очень схож с хлебным квасом, но при приготовлении не используется сахар;
  • Ряженка. Кисломолочный продукт представляет собой йогурт в чистом виде, но без каких-либо добавок. Первый рецепт появился еще несколько столетий назад. Тогда его готовили путем смешивания сливок и молока, в результате чего получалась простокваша;
  • Медовуха. Еще один напиток, который появился во времена Киевской Руси. Особенно популярен на западе страны. За все время было придумано множество рецептов приготовления напитка. Некоторые из них предполагают добавление этилового спирта. Основным компонентом выступает мед, что можно понять из названия.

Традиции в день свадьбы

В день свадьбы первым обрядом становится выкуп невесты. Жениха подвергают испытаниям и пытаются получить как можно больший выкуп. Выкупив будущую жену, жених брал ее на руки, и они шли или ехали в церковь.

Еще одна прекрасная древняя традиция – получение благословения родителей. Молодожены кланяются родителям и благодарят. Когда-то венчание без благословения произойти не могло.

Венчание – прекрасная и священная свадебная традиция. Вступая в брак в церкви, молодожены получают Божью помощь для преодоления всех препятствий и проблем в супружеской жизни. Души соединяются в одно целое навсегда.

После завершения венчания молодоженов осыпали монетами и зерном, желая счастливой и богатой жизни

К важному дня выпекали свадебный хлеб – каравай. По традиции молодожены должны отломить по кусочку каравая

У кого больший кусок, тот и будет главой семьи. Также, на каравае стоит соль: молодожены должны погрузить туда хлеб и накормить друг друга, для того, чтобы в совместной жизни не ругаться и не солить друг другу.

Одним из самых трогательных обычаев считалось распускание косы невесты. Это символизировало то, что отныне она становится женой.

Обычаев и традиций у украинского народа огромное количество. Многие из них стали историей, некоторые присущи только определенным регионам, многие до сих пор актуальны. На нашем портале вы сможете узнать много интересного о свадебных обрядах Украины. Следите за новыми публикациями!

 

Количество просмотров:
34704

Дата редакции: 2019-07-19

Смотрины украинской невесты перед свадьбой

Смотрины происходили через несколько дней после сватовства. Собирались родственники невесты, включая братьев и сестер, родителей и крестных родителей. Всей компанией они шли осматривать дом и хозяйство, где будет жить невеста. Для усиления эффекта богатого жениха часто его семья брала взаймы у родственников или соседей различные вещи, серебряные украшения, дорогие кольца и даже животных. Смотрины заканчивались застольем и обсуждением дальнейших действий.

В современном мире смотрины практически не отличаются от древнего обычая, разве что тем, что их можно зафиксировать на фото. Только количество человек сводится к минимуму. Главными гостями являются родители невесты, которые приходят в дом жениха с булкой белого хлеба. Разговоры о предстоящей помолвке и будущей свадьбе не прекращаются. Родителя жениха стараются накрыть хороший стол и угодить будущим родственникам. Потом можно сделать общее семейное фото, ведь отныне семья стает больше.

Традиции празднование украинской свадьбы

Празднование украинской свадьбы в старину окутано настолько большим количеством обрядов, что описать все просто невозможно. Чего стоят только свадебные платья в украинском стиле, обильно украшенные вышивкой, орнаментами и узорами. Отличие одного обряда от другого в первую очередь зависело от региона. Первый день свадьбы будущие супруги начинали порознь, каждый у себя.

Когда начиналась украинская свадьба, то с самого утра в доме жениха все крутилось и вертелось. Подготавливался транспорт, который отвезет его к суженой. Раньше это была телега с лошадьми. Для того чтобы украсить свадебный кортеж, в ход шли самые лучшие ленты, серебряные колокольчики и другие украшения. Лошадей заранее приводили в порядок и запрягали только самых здоровых и молодых особей. Тщательно подбирались люди, которые должны были сопровождать жениха к невесте. Они же помогали собрать все необходимое в дорогу: подарки, сувениры, обручальные кольца и другие атрибуты праздника. Оставшиеся люди занимались подготовкой к пиршеству.

Девич – вечер, который происходил накануне свадьбы, сопровождался обрядовыми песнями подружек, которые провожали невесту в другую жизнь. Невеста могла плакать, жалея о своем девичестве

Важно было испечь каравай, символизирующий достаток семейной жизни. На фото каравай будет долго напоминать о самом счастливом дне невесты

К выпеканию священного хлеба допускались только женщины, пребывающие в браке. При этом замужество женщины должно быть удачным. На каждом этапе женщин благословляла мать. Весь процесс сопровождался обрядовыми песнями. В дополнение к караваю выпекали «шишки». Они считались символом плодородия. Их раздавали гостям и детям.

В доме невесты было не меньше дел и кутерьмы. Очень важным событием для невесты было распускание косы. В некоторых районах косу отрезали. Обряд проводили только родственники, чтобы никто чужой не касался невесты до свадьбы. В основном, это делали сестры, братья, иногда близкие подружки. Во время распускания косы не положено было веселиться, сегодня эту процедуру (если она имеет место быть) обязательно фиксируют на фото. Все присутствующие пели обрядовые песни и плакали, особенно плакала мать, которой тоже позволялось присутствовать. Плакали о том, что теперь невеста будет полностью зависеть от жениха и свекрови. И неизвестно, какая жизнь ожидает невесту.

Перед тем, как сын отправлялся в дорогу свадебным кортежем, мать благословляла его иконой и осыпала пшеницей, в ход также шли серебряные монеты. Жених садился на вывернутый кожух, который являлся его первым посадом. На рушнике возле жениха лежал каравай, который считался священным хлебом. Далее жених объезжал село по кругу три раза и только потом направлялся к невесте, взяв с собой обручальные кольца.

По дороге к будущей супруге кортеж могли перехватить гости невесты и требовать выкуп за дорогу, ведущую к любимой. Такая процедура могла произойти не раз. Все подготовленные подарки раздавались тем, кто требует выкуп. Главное препятствие для кортежа ожидало на воротах к дому невесты. После долгих препирательств, жених выплачивал выкуп за невесту и пробивался к любимой. Все события происходили под обрядовые песни. Сегодня эта традиция фиксируется на фото и видеосъемку.

В некоторых регионах существовал обычай, когда на входе в дом стояли подружки невесты и просили выкуп. При этом они держали тарелку, на которую жених должен был выложить серебряные деньги. Жених торговался и в итоге обе стороны приходили к обоюдному решению. После этого дружки прикалывали небольшие букетики всем пришедшим гостям. Этот обряд применяется и сегодня на многих свадьбах.

Далее происходил обряд обмен караваями и жених с невестой танцевали свой первый танец. После этого начиналось застолье и пиршество. Во время свадьбы жених и невеста должны были сидеть на вывернутых кожухах.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий