Базовый вариант
К базовому варианту можно отнести одноярусную подставку для торта. Изготовить ее самостоятельно легко, такая работа займет не более 15 минут. Для этого необходимо взять кусок пенополистирола, приобрести который можно в строительном магазине.
Пенополистирол нужной формы соединяют со специальной пищевой подложкой, которая представляет собой тонкую картонку, имеющую с одной стороны фольгированное покрытие. Такая подложка должна иметь круглую форму. Диаметр ее должен соответствовать размерам кондитерского изделия, которое будет создаваться. Соединяют подложку с пенополистиролом при помощи двухстороннего скотча.
Что собой являет и как функционирует поворотная подставка на ножке
Изделие состоит из:
- Рабочей поверхности круглой формы;
- Основания в виде ножки;
- Резинок;
- Роликов.
Конструкция устроена так, что поднос (подставка) свободно вращается вокруг оси. Благодаря этому становится удобен доступ к тортику со всех сторон. Некоторые варианты изготавливаются с наклоном, поэтому предполагается возможность того, что устройство нагибается под разными углами. Именно такие конструкции максимально удобны в ходе декорирования десертов и при демонстрации сладких шедевров. Подобная подставка позволяет создавать оригинальное декорирование и формировать любые украшения с максимумом удобства. Причем кондитер может абсолютно не переживать, что его изделие повредится, съедет либо вовсе упадет.
Подставка с наклоном позволяет создавать оригинальное декорирование и формировать любые украшения с максимумом удобства.
№1 Подставки для капкейков и кексов из бокалов
Предлагаем простой способ сделать подставку, используя за основу посуду, которая есть дома. Добавив яркие краски, получите чудесные подставки, придающие весенне-летнее настроение.
Необходимые материалы:
- Разные блюда и десертные тарелки;
- Бокалы для шампанского или мартини (широкие сверху и с устойчивой ножкой);
- Бытовой силиконовый герметик (подойдет используемый для аквариумов);
- Аэрозольная матовая краска для стекла;
- Аэрозольная краска ярких цветов;
- Бумажные полотенца.
Пошаговый масер-класс:
Шаг 1: Подготовка материалов
Сначала подыщите несколько тарелок и бокалов, которые будут служить материалами. Их цвет не имеет значения, поскольку сверху будем наносить краску.
- Чем разнообразнее формы и размеры, тем интереснее будет выглядеть конечный результат.
- Если дома нет посуды, которую могли бы использовать, то пойдите в магазин и купите самую дешевую.
После того, как выбрали посуду, удалите с нее ценники и наклейки о производителе, если такие присутствуют.
Шаг 2: Покраска
Чтобы краска хорошо и равномерно легла на посуду, ее нужно подготовить.
- Для этого нужно изначально нанести матовую бесцветную краску.
- Распылите аэрозольную матовую краску на тарелки с обеих сторон и на бокалы с внешней стороны.
- Дайте высохнуть, это займет примерно 10 минут.
- Теперь можно приступать к цветной покраске. Посуду при этом поставьте, как на фото внизу:
Детальный урок как и чем красить стекло — в этой статье!
Бокалы должны быть расположены строго по центру тарелок, можете обвести их карандашом, чтобы избежать смещения, и по этой линии потом будем наносить герметик. Распылите цветную краску и дайте высохнуть. Потом таким же образом покрасьте верх тарелок. Чтобы получился насыщенный цвет нужно нанести 2-3 слоя краски. В данном случае одна подставка оранжевого, а другая розового цветов, а вы выбирайте на свой вкус.
ВНИМАНИЕ: Краску наносим перед герметиком, потому что она не ляжет на него. Шаг 3: Соединяем части подставок. Шаг 3: Соединяем части подставок
Шаг 3: Соединяем части подставок
После того, как краска полностью высохнет (по крайней мере, несколько часов), можно наносить силиконовый герметик.
- Наносить его нужно по намеченной линии, то есть по тарелке там, где заканчивается краска.
- Кольцо силикона должно быть достаточно широким, чтобы бокал надежно прикрепился к тарелке. Придавите бокал к тарелке по намеченному кольцу, сверху можете положить какой-то груз (например, книгу) для лучшей фиксации, и оставьте сохнуть примерно на 12 часов (точнее на упаковке конкретного герметика).
- Во время этой процедуры наружу может вылезть небольшое количество герметика, его можно аккуратно очистить, но не переусердствуйте, чтобы не ухудшить крепление.
Здесь остатки не очищались для надежности соединения, на дне подставки это не заметно.
Как только силиконовый герметик полностью высохнет, подставка готова!
Подставки можно спокойно мыть под водой, как и остальную посуду.
СОВЕТ: Перед тем, как положить на подставку торт, постелите сверху бумажное полотенце, кружевную салфетку или что-то такое, так как прямой контакт между пищей и краской не рекомендуется.
Вот такие замечательные подставки получились в итоге:
При желании, подобным образом можно сделать и многоуровневую подставку. В любом случае, она чудесно украсит праздничный стол!
Изготовление подноса своими руками
Разметка отверстий для ручек
Отметьте на досках размером 9х32 см места для отверстий (см. фото). Здесь основное – точно и аккуратно обозначить форму будущих ручек.
Обозначьте среднюю линию доски (16 см). От нее отступите по 5 см вправо и влево и отметьте в этих местах 2 точки. Обозначьте вертикальными линиями места, где будут находиться центры просверленных дырок. От верхнего края доски отверстие для ручки должно отступать не менее, нежели на 1,8 см. К примеру, если высота отверстия для деревянных ручек равна 2,5 см (как в нашем проекте), это значит, что точки для сверления отверстий будут отдалены от верхнего края подноса на 3,1 см. Отметьте эти точки на нарисованных вертикальных линиях.
Сверление дыр
Сверлом 2,5 см как можно аккуратнее высверлите отверстия. Если у вас нет специального сверлильного станка (как показано на фото), следуйте данным рекомендациям. Перед началом сверления прижмите сверло в отмеченной точке. Это поможет выровнять его. Во время процесса держите дрель строго перпендикулярно к доске – никаких сверлений под углом.
Вырезание отверстий
Проведите карандашом прямую линию на доске, соединяя верхние и нижние точки просверленных отверстий. Полученные линии будут служить направляющими для движения пилы лобзика. Лезвие должно двигаться с внутренней стороны от линии. Делайте все предельно аккуратно. Полученное отверстие обработайте наждачной бумагой. Края ручек должны быть гладкими, без острых углов.
Сборка подноса
Используя фотографии, как схемы для изготовления подноса своими руками, приступайте к сборке. К доске размером 32х61 см, выровняв по центру, приколотите 2 см гвоздиками боковые стенки (дощечки 6,5х56 см). Перед прибиванием нижние края дощечек можно смазать клеем для надежности сцепления. Не прибивайте гвоздики ближе 2,5 см к краю дощечек. Для удобства можно использовать струбцину, скрепив соединяемые детали подноса.
Приложив к подносу, выровняйте две детали с отверстиями для ручек. На нижние края деталей нанесите клей. Со струбциной или без, приколотите детали ко дну подноса.
Чтобы боковые стороны дна подноса для завтрака смотрелись как можно лучше, на них можно наклеить облицовку (шпон). Если шпон имеет клеевое напыление с обратной стороны, он, скорее всего, приклеится горячим утюгом. Если без такового, тогда нужно будет клеить его ПВА или универсальным клеем.
Массивными ножницами или сегментным ножом отрежьте необходимые четыре полоски шпона (облицовки). Оставляйте небольшой запас, который вы отрежете после приклеивания. Начните наклеивать шпон на длинные стороны дна подноса. Торчащие кончики обрежьте. Наклейте на остальные стороны, обрежьте лишнее. Углы (стыки облицовки) зашкурьте наждачной бумагой.
Покраска подноса из дерева своими руками
К этому этапу переходите после полного высыхания клея. Хорошенько отшлифуйте неровности на подносе, удалите различные выступающие элементы. Еще раз попробуйте взять поднос за ручки и проверить, не давят ли на руки острые края ручек. Если да, тогда снимите несколько миллиметров наждачной бумагой с острых краев.
Сотрите тряпкой с подноса пыль и приступайте к нанесению морилки. Если цвет дерева вы менять не желаете, переходите сразу к лакированию подноса. После того, как морилка высохнет, если нужно, нанесите следующий слой. После высыхания всех слоев покройте поднос защитным средством. В этой роли чаще всего выступают разного рода лаки, но могут быть и пропитки на основе воска.
Примечание: При выборе защитного средства, если вы не желаете появления в своем доме сильного, резкого запаха, не покупайте средства на масляной и полиуретановой основе, а вот лаки на водной основе не обладают сильным запахом и сохнут быстро – проверить, высох ли лак, можно, слегка прикоснувшись к подносу рукой.
Что может быть лучше, чем завтрак в постель субботним утром в преддверии Новогодних праздников? Или горячий шоколад, теплый плед, любимая книга вечером, когда ща окном тихо падает снег? Найдите время для отдыха, а мы поможем подготовиться к нему. Сделать ваш отдых приятным и уберечь от опрокидывания и жидкостей на плед или кровать, помогут эти незаменимые помощники — красивые подносы, а мы подскажем, как сделать такие подносы своими руками.
Общие правила изготовления подложки
Особенно актуальным является соблюдение правил при создании подложки под тяжелые многоярусные торты, поскольку именно в этом случае упор делается не столько на декоративные свойства изделия, а на его прочность. Итак, подложку для торта своими руками можно сделать:
- из любого твердого материала (выбор зависит от массы самого торта), например, из листов ДСП или пенопласта;
- строго по размеру нижнего коржа торта (если чуть больше, то это не критично, а вот если подложка будет меньше даже на несколько миллиметров, это может привести к разлому торта);
- обтянутой пищевой пленкой или фольгой, чтобы она не соприкасалась с самим тортом.
Способ формирования трехъярусного торта своими руками
Как избежать крушения планов, тортов и надежд? Воспользуемся хитростью, которая укрепит конструкцию. А для нее нам потребуются бамбуковые шпажки и коктейльные трубочки.
Находим центр каждого коржа, отмечаем. На втором конце замеряем радиус и откладываем такое же расстояние от центра нижнего коржа. Делаем разметку и аккуратно помещаем второй ярус на первый. Разметка поможет избежать перекоса. По такому же принципу водружаем на наш тортик верхний корж.
Работать с квадратами еще проще. А коржи необычной формы (сердца, к примеру) тоже вряд ли вызовут сложности у тех, кто понял сам принцип того, как сделать трехъярусный торт.
А теперь самое интересное. В центре торта делаем прокол с помощью шпажки, пронизываем все три коржа. Немного расшевелим отверстие, чтобы в него пролезла трубочка. Вставляем трубочку, внутрь заливаем растопленный шоколад (удобно это делать из шприца), в него погружаем шпажку. Таким же способом делаем еще несколько несущих осей вокруг средней. Они не дадут торту рухнуть набок.
Подставка для торта из картона
Картон, как отдельный вид материала, а не коробки, так же доступен в продаже. Для создания подложки из картона для торта нам нужно запастись некоторыми материалами и инструментами:
- один лист картона высокой плотности – лучше подбирать трехслойный картон;
- самоклеющаяся бумага или же красивая упаковочная специальная бумага;
- полиэтиленовый простой пакет.
Ассортимент картона по толщине
Вырезать из картона форму под торт не станем. Просто обтянем, например, квадратной формы подставку, упаковочной бумагой, которую закрепим с изнаночной стороны кусочками скотча.
Собирать торт станем на подложке, только на пекарской бумаге, вырезанной под окружность торта. А прежде, обтянем подложку дополнительно и полиэтиленом.
Простой набор для обтяжки подложки для торта
Получится аккуратно, и очень удобно в переноске и подаче десерта.
Торт на простой подложке для десертов
Пошаговая инструкция по сборке вращающегося стола своими руками
Все свои действия излагаю в пунктах в следующем порядке.
- Определяю размер вращающей плоскости 600 мм. Так как диаметр основного стола равен 1300 мм, то столик не будет мешать тарелкам вокруг него.
- Лист ватмана закрепляю на доске канцелярскими кнопками.
- Воспользовавшись чертёжными инструментами, рисую на бумаге круг 600 мм. Макет столика аккуратно вырезаю ножницами.
- Приложив ватман к листу ДВП, обвожу его карандашом. Элетролобзиком вырезаю подкладку под столешницу.
- Такие же действия произвожу с куском ДСП.
- Используя пассатижи и отвертку, извлекаю из металлического шарнира пластиковый ролик.
Вращательная опора для кресла с крепежом
- Посередине бруска делаю боковые вырезы для плотной установки опоры.
- Установив шарнир строго по центру бруса, сбоку просверливаю отверстие через проёмы в металле.
Установка шарнира на брус
- Площадку шарнира прикладываю к центру древесноволокнистой плиты, карандашом отмечаю места крепления. Шарнирная опора позволит столику вращаться и поворачиваться в нужную сторону в любой момент.
- В ДВП по разметке дрелью просверливаю 4 отверстия 6 мм.
- Винты продеваю через отверстия в листе и опоре. Со стороны площадки ставлю шайбы и затягиваю гайки.
Крепление опоры к кругу из ДВП
- Шляпки винтов покрываю машинным маслом.
- Прикладываю круг ДСП так, чтобы внешние границы двух окружностей совпадали.
- По полученным отметинам делаю сверлом мелкие углубления в ДСП. Они позволят не мешать шляпкам винтов плотному прилеганию двух частей вращающейся столешницы.
- На поверхность ДСП наношу слой жидких гвоздей и соединяю обе части столика. Разъединив их, выдерживаю 3 минуты. Затем окончательно соединяю детали, нагрузив сверху подручными тяжёлыми предметами.
- Боковые кромки кругов обрабатываю наждачной бумагой.
- Опорный брус располагаю по центру круглого стола. Делаю отметки на расстоянии 30 мм от краёв планки.
- Через отметки просверливаю насквозь брус и столешницу стола.
- Продеваю два болта. Снизу столешницы закрепляю болты гайками с шайбами.
- На закреплённый опорный брус одеваю шарнир со столешницей столика. Через заранее просверленное горизонтальное отверстие продеваю болт и затягиваю его гайкой с шайбой.
- По торцу круга наклеиваю ленту с помощью утюга. Выступающую часть кромки срезаю ножом. Столик готов.
Данная инструкция даёт возможность понять, как сделать стол с крутящейся серединой своими руками без особых хлопот и с минимальными затратами.
Базовый вариант
К базовому варианту можно отнести одноярусную подставку для торта. Изготовить ее самостоятельно легко, такая работа займет не более 15 минут. Для этого необходимо взять кусок пенополистирола, приобрести который можно в строительном магазине.
Пенополистирол нужной формы соединяют со специальной пищевой подложкой, которая представляет собой тонкую картонку, имеющую с одной стороны фольгированное покрытие. Такая подложка должна иметь круглую форму. Диаметр ее должен соответствовать размерам кондитерского изделия, которое будет создаваться. Соединяют подложку с пенополистиролом при помощи двухстороннего скотча.
Если нет возможности приобрести магазинную подложку, то ее можно сделать своими руками. Для этого понадобится плотный картон и ножницы.
Для изготовления круглой подложки следует:
- вырезать из картона максимально идеально ровный круг;
- соединить с пенополистиролом, как указано выше;
- острым ножом аккуратно обрезать пенополистирол, который выходит за края подложки.
После проведения всех манипуляций получается круглая подставка под торт. Чтобы края не были шершавыми, лучше обтесать их наждачной бумагой, а затем обвязать атласной лентой. Для фиксации ленты используют двухсторонний скотч.
При использовании самодельной подложки из картона, поверхность, контактирующую с едой, необходимо покрыть. Для этой цели может подойти скатерть для горячего, клеящаяся глянцевая бумага, которую можно будет помыть.
Благодаря материалам, их которых создана такая подставка, изделие не деформируется, так как она довольно твердая и будет надежно держать даже тяжелый торт.
Что собой являет и как функционирует поворотная подставка на ножке
Изделие состоит из:
- Рабочей поверхности круглой формы;
- Основания в виде ножки;
- Резинок;
- Роликов.
Конструкция устроена так, что поднос (подставка) свободно вращается вокруг оси. Благодаря этому становится удобен доступ к тортику со всех сторон. Некоторые варианты изготавливаются с наклоном, поэтому предполагается возможность того, что устройство нагибается под разными углами. Именно такие конструкции максимально удобны в ходе декорирования десертов и при демонстрации сладких шедевров. Подобная подставка позволяет создавать оригинальное декорирование и формировать любые украшения с максимумом удобства. Причем кондитер может абсолютно не переживать, что его изделие повредится, съедет либо вовсе упадет.
Подставка с наклоном позволяет создавать оригинальное декорирование и формировать любые украшения с максимумом удобства.
Советы по украшению торта
- Если вы хотите покрыть весь тор мастикой, то крем под ней не должен плыть, иначе можете получить что-то несуразное и не имеющее формы.
- Крем лучше использовать твердеющий, например масляный и наносить его ровным, но не толстым слоем. Необходимо дать крему замерзнуть в холодильнике, хотя бы одну ночь.
- Для приклеивания фигурок на торт, точнее на его покрытие из мастики можно воспользоваться простой водой, точнее намочить чуть-чуть место приклеивания или воспользоваться основой для безе. Белок взбитый с сахаром.
- Чтобы покрытие торта блестело, необходимо промазать его смесью водки и меда 1:1, водка быстро испарится, покрытие станет блестящим.
- Все коржи, если вы не делаете фигурный многоярусный торт, должны быть одного размера и не иметь острых краев.
- Торт должен иметь ровный верхний корж, чтобы не было горки. Если при выпечке такого не получается, то срежьте горбинку острым ножом.
- Если вы делаете несколько ярусов, то для каждого мастику нужно раскатывать и накладывать отдельно, начиная с нижнего.
- Мастику можно окрасить не только в ровный однородный цвет, но и придать ей вид мрамора.
- Сильно тонкий слой для покрытия может рваться, поэтому идеальная толщина пласта 3-4 мм.
- Не стоит думать, что мастика закроет все неровности коржей, она их только еще сильнее подчеркнет.
- Если вы лепите фигурки или цветы из мастики и их не очень много, то легче будет покрасить белую пищевым красителем после изготовления. Для покраски подойдет самая простая, но натуральная кисточка для рисования.
- Сильно замерзшую мастику можно немного подогреть на паровой бане и она опять станет пластичной.
Как сделать крутящееся основание?
Изготовление свадебных подставок, как и самих свадебных тортов, гораздо сложнее стандартных вариантов. Как правило, такие торты многоярусные, и, соответственно, основная нагрузка ложится на подставку для десерта. Именно эта конструкция обеспечивает необходимый торжественный вид и надежно удерживает торт на всех ярусах.
Крутящаяся подставка для свадебного торта будет выполнять несколько важных функций:
- основание является базой, которая будет сохранять форму при переносе изделия, его транспортировке;
- служить красивым оформлением;
- сэкономит площадь при размещении торта в нескольких ярусах.
Вращающаяся многоярусная конструкция должна быть крепкой, надежно держать возложенную на нее сладкую ношу, поэтому материалы для изготовления такой подставки должны быть прочными.
Можно изготовить подставки из дерева и металла. Для работы также нужно взять металлическую трубу и двойной подшипник.
Из дерева следует вырезать ровные круги нужного диаметра. Если подставка будет трехъярусная, то деревянных кругов необходимо 6 штук. Чаще всего верхние ярусы конструкции делают в диаметре меньше нижних кругов.
Дизайн и размер подставок делают с учетом вкусовых предпочтений.
Самостоятельно вырезать из дерева круги для подставки реально, но трудоемко. Если желания тратить на это время нет, то можно воспользоваться услугами профессионалов. Во многих больших мебельных магазинах присутствует такая услуга.
После вырезания деталей два круга соединяют между собой, при этом в одной части круга делают прорезь для подшипника. Соединять деревянные детали лучше всего жидкими гвоздями.
Те же действия необходимо провести со следующими двумя частями подставки. В этом случае прорезь необходимо сделать для металлической трубы, которая будет выполнять функцию ножки между нижним и верхним ярусом. Для большей надежности подставки под верхний ярус деревянных деталей делают идентичную по диаметру металлическую деталь. С помощью этого металлического круга изделие будет не только более крепким, но и легче изготавливаться, так как металлическую трубу гораздо проще приварить к металлической детали, нежели соединять с деревом.
Так как далеко не у всех есть сварка, лучше использовать так называемую жидкую сварку, то есть специальный продукт, напоминающий клей, предназначенный для металла.
Основа готова. Ее вращение обеспечивает подшипник, а деревянные подставки на металлической основе обеспечивают надежность изделия. Остается оформить внешний вид конструкции. Он должен быть праздничным и стильным, при этом все материалы и крепления должны быть замаскированы.
Оптимальным вариантом для этой цели является тонкий пластик, который можно заменить клейкой бумагой Оракал. Хотя бумага не так долговечна, как пластик, и не так презентабельна, но в данном случае вполне справится с главной задачей.
Украшать такую подставку можно также мастикой. Так как эта деталь будет съедобной, не стоит использовать в составе сильных красителей. Такие украшения очень часто используют на свадебных торжествах, их с удовольствием будут пробовать дети и взрослые.
Особенности подставок для тортов
Редкое торжество обходится без торта – главного атрибута и символа праздника. Именно он относит нас в безмятежное детство и навеивает приятные воспоминания.
Изумительному кулинарному десерту нужна красивая подставка, тем более, если тортик должен «ехать» на торжество самостоятельно.
Правильная и красивая подача этого кондитерского произведения способна украсить стол и стать изюминкой чаепития. Чтобы достичь подобного эффекта, можно использовать практичную и оригинальную вещь – подставку для торта.
Обычно подставка для торта выглядит как круглая «тарелочка» на ножке или без нее.
Идеи для оформления
Для скромного домашнего торжества подойдет одноярусный торт, украшенный цветами, а также изящным орнаментом по бокам. Надпись золотом в виде цифры 50 завершает образ.
Торт с пышной цветочной пеной и фигурами лебедей наверху наверняка запомнится всем гостям праздника. Кулинарный шедевр белого цвета, «припудренный» золотом, станет достойным украшением семейного торжества.
Одноярусный торт может выглядеть не менее роскошно, чем высокий. Достаточно украсить его цветами, бусами, изящными складками. Напоминанием о поводе торжества будет цифра 50, отлично вписывающаяся в композицию.
Изображение на торте любимых родителей (бабушки и дедушки) привлечет внимание всех собравшихся. Прежде чем попробовать такой десерт, многие наверняка захотят сфотографировать его во всех ракурсах. Изображение со старой фотографии может весьма изящно вписаться в кулинарную композицию
Такой торт послужит прекрасным напоминанием о счастье прожитых в браке лет
Изображение со старой фотографии может весьма изящно вписаться в кулинарную композицию. Такой торт послужит прекрасным напоминанием о счастье прожитых в браке лет.
Многоярусный торт в виде стопки упакованных в коробки подарков подчеркивает значимость даты, ставшей поводом для организации праздника. Вариантов оформления множество, а результат, полученный в опытных руках мастера, обязательно порадует.
Фигуры ангелов, жениха и невесты неизменно привлекают внимание к свадебному торту. В день празднования пятидесятилетия со дня заключения брачного союза десерт с таким украшением отлично впишется в общую атмосферу торжества
При этом каждый такой сладкий шедевр уникален по внешнему виду
Нет риска повториться
При этом каждый такой сладкий шедевр уникален по внешнему виду. Нет риска повториться.
Подробнее смотрите далее.
Виды подставок для свадебного торта
Большое количество современных стилей оформления свадебных торжеств потребует выбирать все атрибуты в концептуальном соответствии с замыслом главного дизайнера.
Разнообразие конструкций и материала изготовления подставок для тортов позволяет приобрести или cделать самостоятельно то, что нужно в данном случае.
Использовать можно изделия из таких материалов пищевого назначения:
- фарфор;
- пластик;
- стекло;
- алюминий, нержавеющая сталь;
- дерево.
Самоделки часто изготовлены из покрываемых фольгой подручных материалов: фанеры, картона, полимерных плиток.
Классическая фарфоровая этажерка выглядит одновременно торжественно и по-домашнему уютно, что придает особую атмосферу празднику.
Акриловые изделия из-за простоты и завершенности линий позволяют сконцентрировать все внимание на свадебном торте
Немаловажно, что они имеют незначительный собственный вес
Изящно и надежно выполняют свою роль металлические подставки из ажурной проволоки. Такой сладкий набор можно торжественно внести в зал без риска разрушения композиции.
Отсутствие центрального опорного стержня дает возможность удобно манипулировать содержимым площадки.
Стекло может стать единственным материалом для изготовления основания, и тогда оно будет почти незаметно для зрителей. Прозрачные площадки в обрамлении из стали презентуют союз хрупкости и надежности.
Оригинально выглядят композиции, в которых отходят от традиционного пирамидального расположения элементов.
Площадки закручиваются спиралью, устанавливаются под разными углами к горизонтальной плоскости, спускаются каскадом или образуют символические фигуры.
Этажерки под многоярусные торты
Грандиозные многоярусные десерты выставляют на подставках, которые ярко выражают тематику и стиль торжества, подчеркивают эксклюзивность сладкого угощения.
Такие атрибуты сами часто вызывают восхищение гостей мастерским исполнением деталей, компоновкой различных материалов, соответствующих статусу мероприятия.
Часто многоярусные подставки на многолюдной свадьбе используют для размещения сопутствующих основному блюду десертов: пирожных, фруктов, маффинов, сладких канапе, цукатов.
Самостоятельно можно сделать оригинальную тематическую пирамиду из бумаги и фантазии.
Подложки и подставки под одноярусные торты
Классический вынос одноярусного свадебного торта на подносе лучше дополнить достаточно высокой подставкой, чтобы он был виден с любого края стола.
Этот прием создает благоприятное впечатление торжественности, но не выглядит слишком помпезно (скромно, но со вкусом).
Практично размещать и заканчивать украшение коржей на вращающейся подставке. К тому же, на ней будет удобно разрезать на порции во время праздника. Такие изделия выпускают из нержавейки или пластика.
В продаже имеются уже готовые твердые подложки, которые можно применять как для одиночных десертов, так и размещая их в виде пространственной композиции.
Оригинально смотрится керамическое блюдо, учтенное в общем дизайне из мастики.
Полезные советы
Здесь мы собрали разнообразные советы по использованию материалов для подложки под торт в домашних условиях.
- Перед использованием картона прогрейте его в духовке на температуре 100 градусов 10-20 минут.
- Всегда используйте только пищевую пленку.
- Не красьте фанеру или ДСП – лучше обтяните самоклеящейся пленкой.
- Не используйте пластиковые этажерки для многоярусных тортов – они слишком легкие и хрупкие.
- Для большей устойчивости ножек можно вложить тонкие трубки внутрь более толстых.
- Шлифуйте и закрывайте срезы всех материалов.
Профессиональные подставки избавят от необходимости делать этажерку своими руками, однако их цена часто превышает несколько десятков тысяч. Поэтому домашние кондитеры часто прибегают к помощи умельцев с золотыми руками.
Подставка для торта из пеноплэкса (или пеноплистирола)
Для создания красивой и удобной подставки, нам понадобится:
- пеноплэкс – лист толщиной от 20 и до 50мм (купить можно в любом магазине строительной направленности);
- канцелярский нож с тонким лезвием или же простой кухонный, но прогретый над огнем – так проще и чище можно порезать пенополистирол;
- пленка пищевая;
- наждачная бумага (мелкой зернистости), для того, чтобы очистить края, если не удалось ровно вырезать форму;
- скотч двусторонний;
- атласная , которая по толщине равна толщи материала (пеноплэкса).
На листе строительного материала нарисуем круг нужного диаметра под тортик.
Или рисуем любую иную фигуру, которая подойдет под тематику будущего десерта. И вырезаем форму ножом.
Нам нужна именно , поэтому и обработаем ее края наждачной бумагой.
Вот так аккуратно будет выглядеть заготовка под подставку тортика.
Завернем заготовку в пищевую пленку, чтобы сам торт и все его съедобные детали не прикасались к строительному материалу.
Оформить поверхность подложки допустимо несколькими способами:
Никакой большой праздник не обходится без сладкого стола! Иногда его возглавляет торт, иногда ограничиваются кексами и пончиками
Безусловно, главную роль играет вкус и вид самих сладостей, но не стоит забывать и о том, что важно красиво это все преподнести на праздничный стол
Здесь мы рассмотрим 5 мастер-классов по изготовлению подставок для тортов и капкейков разной формы и размера своими руками.
Предлагаем простой способ сделать подставку, используя за основу посуду, которая есть дома
. Добавив яркие краски, получите чудесные подставки, придающие весенне-летнее настроение.
Необходимые материалы:
- Разные блюда и десертные тарелки;
- Бокалы для шампанского или мартини (широкие сверху и с устойчивой ножкой);
- Бытовой силиконовый герметик (подойдет используемый для аквариумов);
- Аэрозольная матовая краска для стекла;
- Аэрозольная краска ярких цветов;
- Бумажные полотенца.
Пошаговый масер-класс:
Шаг 1: Подготовка материалов
Сначала подыщите несколько тарелок и бокалов, которые будут служить материалами. Их цвет не имеет значения, поскольку сверху будем наносить краску.
- Чем разнообразнее формы и размеры
, тем интереснее будет выглядеть конечный результат. - Если дома нет посуды, которую могли бы использовать, то пойдите в магазин и купите самую дешевую.
После того, как выбрали посуду, удалите с нее ценники и наклейки о производителе, если такие присутствуют.
Шаг 2: Покраска
Чтобы краска хорошо и равномерно легла на посуду, ее нужно подготовить.
- Для этого нужно изначально нанести матовую бесцветную краску.
- Распылите аэрозольную матовую краску на тарелки с обеих сторон и на бокалы с внешней стороны.
- Дайте высохнуть, это займет примерно 10 минут.
- Теперь можно приступать к цветной покраске. Посуду при этом поставьте, как на фото внизу:
Бокалы должны быть расположены строго по центру тарелок, можете обвести их карандашом, чтобы избежать смещения, и по этой линии потом будем наносить герметик. Распылите цветную краску и дайте высохнуть. Потом таким же образом покрасьте верх тарелок. Чтобы получился насыщенный цвет нужно нанести 2-3 слоя краски
. В данном случае одна подставка оранжевого, а другая розового цветов, а вы выбирайте на свой вкус.
ВНИМАНИЕ:
Краску наносим перед герметиком, потому что она не ляжет на него. Шаг 3: Соединяем части подставок
Шаг 3: Соединяем части подставок
После того, как краска полностью высохнет (по крайней мере, несколько часов), можно наносить силиконовый герметик.
- Наносить его нужно по намеченной линии, то есть по тарелке там, где заканчивается краска.
- Кольцо силикона должно быть достаточно широким
, чтобы бокал надежно прикрепился к тарелке. Придавите бокал к тарелке по намеченному кольцу, сверху можете положить какой-то груз (например, книгу) для лучшей фиксации, и оставьте сохнуть примерно на 12 часов
(точнее на упаковке конкретного герметика). - Во время этой процедуры наружу может вылезть небольшое количество герметика, его можно аккуратно очистить, но не переусердствуйте, чтобы не ухудшить крепление.
Здесь остатки не очищались для надежности соединения, на дне подставки это не заметно.
Как только силиконовый герметик полностью высохнет, подставка готова!
Подставки можно спокойно мыть под водой, как и остальную посуду.
СОВЕТ:
Перед тем, как положить на подставку торт, постелите сверху бумажное полотенце, кружевную салфетку или что-то такое, так как прямой контакт между пищей и краской не рекомендуется.
Вот такие замечательные подставки получились в итоге:
При желании, подобным образом можно сделать и многоуровневую подставку. В любом случае, она чудесно украсит праздничный стол!