Обзор модных видов свадебных тортов – как выбрать свой вариант?

Как сделать красивый и простой свадебный торт?

Свадебный торт является неотъемлемой частью этого мероприятия. Одни предпочитают заказывать его в какой-либо кондитерской, а другие – хотят сотворить произведение искусства самостоятельно. Стоит сказать, что не каждый может справиться с такой нелегкой задачей. Ведь десерт в честь свадьбы должен не просто быть вкусным, но и очень красивым.

Своим внешним видом он просто обязан привлекать друзей и близких. Поэтому если вы решили печь торт на свадьбу, то стоит это учитывать

Также очень важно подготовить все материалы, которые могут понадобиться в процессе, и определиться с рецептом десерта

Варианты лучших начинок для бисквитного торта

Бисквитные коржи – идеальный вариант для свадебного торта. Легкая воздушная масса, дополненная нежным кремом, не оставит никого равнодушными. Бисквитное тесто менее жирное по сравнению с другими видами выпечки, поэтому оно традиционно используется в качестве основы для свадебного десерта. Хотите сделать торт еще менее жирным и низкокалорийным, тогда выбирайте легкие виды начинки.

«Тирамису»

Классический тирамису – это известный итальянский десерт, состоящий из нескольких слоев. В состав оригинального рецепта входит сыр маскарпоне, ликер «Амаретто», которым пропитывают печенье «Савоярди», яйца, сахарная пудра и кофе эспрессо. Некоторые пекарни предлагают молодоженам сделать на свадьбу оригинальную кондитерскую конструкцию, состоящую из маленьких пирожных «тирамису». Их выкладывают в несколько ярусов, придавая форму свадебного торта. Такой десерт понравится многим гостям, он отличается легкостью, воздушностью и приятным нежным вкусом.

Если вы не хотите делать отдельные порционные варианты выпечки, а стремитесь заказать целостный многоярусный торт на подставке, то для его начинки также можете использовать вариацию крема «тирамису». В этом случае отдельно выпекаются бисквитные коржи, которые пропитываются ликером и кофе. Каждый корж покрывается прослойки из крема маскарпоне и взбитых сливок. Украшают торт шоколадной крошкой, какао-порошком, ягодами.

«Бейлис»

Популярный ликер «Бейлис» нравится многим людям, особенно женщинам, поэтому свадебная выпечка со вкусом этого напитка произведет впечатление даже на истинных гурманов. За основу для этого вида десерта берут шоколадные бисквитные коржи, которые необходимо пропитать небольшим количеством ликера. Начинку составляют несколько видов мусса: первый – пралине с хрустящей вафельной крошкой; второй – из белого шоколада с добавлением напитка «Бейлис».

Между слоями муссов выкладывается желейная прослойка. Для этого принято использовать персиковое желе, которое по желанию заменяется лимонным, ананасовым, вишневым или другим видом. Поскольку такой торт обладает низкой устойчивостью к нагрузке, его используют только для верхнего яруса. Насыщенный яркий вкус начинки делает торт прекрасным финальным аккордом свадебного торжества.

«Сникерс»

Такой вариант выпечки понравится любителям одноименного шоколадного батончика «Сникерс». Бисквит чередуется с сытными начинками: коржом безе, слоем карамельной помадки и прослойкой крема с вареной сгущенкой, сливочного масла и большого количества измельченных жареных орехов (арахиса, грецких, фундука, миндаля). Верхний ореховый слой покрывается растопленным черным шоколадом.

Выбрав торт «Сникерс» для свадьбы, необходимо понимать, что он может показаться чрезмерно сытным и тяжелым. Хоть слой безе вкусный, но при разрезании он крошится и портит внешний вид. Угощая присутствующих на торжестве гостей «Сникерсом», следует убедиться в отсутствии аллергии на орехи у каждого из них. Но этот торт обладает высокой устойчивостью, благодаря чему он идеально подходит для создания многоярусных кондитерских конструкций.

«Три шоколада»

Любителям шоколадной выпечки рекомендуется обратить свой взгляд на начинку «Три шоколада». Прекрасное сочетание трех видов шоколадного мусса и нежного бисквитного коржа вызовет восторг у ваших вкусовых рецепторов. Готовят муссы для начинки на основе качественного бельгийского шоколада: горького, молочного, белого. На бисквит выкладывают горький мусс, затем молочный, после чего белый. Корж пожеланию пропитывают ликером Куантро или сладким сиропом (банановым, кокосовым, ванильным или медовым). Разноцветная начинка красиво смотрится в разрезе.

Вариантами украшения

Торт – это своего рода кульминация свадебного застолья. Поэтому он просто обязан быть не просто красивым – а очень красивым! Для украшения сегодня используется множество декоративных элементов, как съедобных, так и несъедобных.

К несъедобным относятся живые цветы, кружева, ленточки и др., а также фигурки (молодоженов, лебедей, голубей, ангелочков и пр.), которые устанавливают в центре торта либо на самый верхний ярус.

О съедобных долго рассказывать не будем – это и так понятно: орнаменты, и цветы из крема, безе и сливок, свежие или консервированные фрукты и ягоды, шоколад, марципан или сахарные фигурки.

Существуют еще и так называемые полусъедобные детали: например, тонкие разноцветные карамельные цветы или шарики и бусинки, сделанные под «хромированный металл». В принципе, есть их можно, но не каждому они будут по зубам – слишком твердые.

Если вы планируете установить какие-либо фигурки на верхний ярус, скажите об этом кондитеру: ярус должен выдержать вес украшения. Кстати, фигурки лебедей, голубей и молодоженов бывают и съедобными: из марципана, шоколада или сахара. Но, как правило, их не съедают (ну как можно слопать жениха или невесту?!

Украшать ли торт популярным ныне кондитерским аксессуаром – съедобной фотографией? Это украшение изготавливается путем печати съедобными красками на специальной рисовой бумаге фотографии, предварительно отсканированной. Бумага с картинкой наклеивается на плоскую поверхность торта, краски впитываются, а бумага потом удаляется, оставляя вполне четкое изображение. Здесь тот же вопрос, что и со съедобными фигурками молодоженов. Если вам не жалко, что ваше изображение порежут на кусочки – тогда это ваш выбор! Гостей Вы точно удивите! Правда, стоит это не очень дешево.

Часто торты украшают надписями: «имя Жениха+имя Невесты», «совет да любовь» и т.п., визитками из шоколада с теми же надписями.

Как изготовить и украсить шоколадный десерт?

Шоколад – это лакомство, которое просто обожают и взрослые, и дети. Особенно младшее поколение готово есть его целыми днями. Кто-то будет искренне счастлив от того, что наконец на столе появилось любимое лакомство, ну а кому-то удастся вспомнить детство, тем самым вкусом настоящего шоколада.

Важно! При выборе шоколадного торта правильно выбирать ингредиенты. Не жалейте денег на шоколад, поскольку именно он является основным составляющим вкуса всего десерта

В противном случае, он может получиться просто искусственным и ненасыщенным.

Шоколадная сладость состоит из следующих ингредиентов:

По статистике, чаще всего заказывают именно необычные кондитерские изделия, стараясь поразить своих гостей.

Йогуртовый

В настоящее время ведется активная борьба с лишним весом. Каждый второй следит за фигурой и четко следует правильному питанию. Поэтому как никогда популярными становятся йогуртовые прослойки. Они легкие, вкусные, но в то же время сладкие. Кроме того, из-за них не удастся вам набрать большое количество лишних килограммов, с которыми в последствие придется бороться.

Эту прослойку готовят на основе йогурта и крахмала. Все ингредиенты необходимо смешать и выпечь вместе. В итоге получится легкий десерт, который понравится всем сторонникам здорового образа жизни.

Стремительно набирающая популярность муссовая прослойка все чаще используется на свадебных столах. Муссовый торт хорош тем, что для его приготовления используют натуральные ягоды и фрукты.

Однако сделать его в домашних условиях не всегда удается. Принято считать, что он является своеобразным экзаменом у кондитеров, который под силу сдать лишь профессионалам.

По вкусу муссовый торт очень напоминает советское птичье молоко. Однако привкус будет не сливок и молока, а ягод. В качестве коржей используется классическое бисквитное или песочное тесто.

Торт-мороженое

В жаркое время года далеко не всем гостям хочется употреблять тяжелый торт. Можно его облегчить или вовсе использовать лишь торт-мороженое.

Он хорош тем, что будет оригинален и креативен. А гостей на летней свадьбе уж точно больше порадует подобный вариант сладости. Классическое мороженое из ведерок можно охладить и поместить в форму для бисквита. Затем поместите мороженое в морозильную камеру, после того, как оно застынет, можно доставать и украшать изделие.

Перед подачей гостям на свадебное торжество, подержите лучше ночь в холодильнике свое мороженое. Когда оно начнет немного таить, можете аккуратно разрезать, раздать гостям.

Лучше всего предупредить о том, что это торт-мороженое, дабы все долго не тянули с его употреблением.

На свадьбе принято угощать гостей сладким изделием, тем самым молодожены делятся со всеми присутствующими своим счастьем. Как нельзя лучше отражает полное ощущение счастья и сладкой жизни насыщенный и вкусный шоколад, так горячо любимый с детства.

Натуральный молочный шоколад, с одной стороны, простое, но с другой, самое востребованное наполнение любого десерта.

Шоколадно-банановый муссовый торт с глазурью

Представленный ниже рецепт – настоящая находка для почитателей нежных, тающих во рту десертов: шоколадно-банановый сливочный муссовый торт, покрытый сверху шоколадной глазурью. Перечень необходимых ингредиентов состоит из:

  • 50 г кукурузного крахмала;
  • 2 куриных яйца;
  • 110 г сахарного песка;
  • 50 г пшеничной муки;
  • 400 мл сливок жирностью около 35 %;
  • 2 ст. л. сахарной пудры;
  • 15 г желатина;
  • 100 мл молока;
  • 40 г какао-порошка (Зачем 100 г, если в рецепте используется только 40?);
  • 3 банана;
  • 2 яблока;
  • 350 мл воды;
  • 2 ст. л. рома.

Технология приготовления следующая:

  1. Муку соединить с крахмалом.
  2. Разделить белки и желтки. В белки добавить 80 г сахарного песка и взбить до образования стойкой пенки. Затем к белкам ввести желтки, крахмально-мучную смесь, 40 г порошка какао и тщательно вымешать.
  3. Тестом заполнить форму, застеленную смазанным маслом пергаментом, и отправить для выпекания в течение 20 минут в духовку.
  4. Далее приготовить пропитку. Для нее смешать 2 ст. л. сахарного песка с 300 мл воды и ромом и промочить ею горячий бисквитный корж.
  5. Для бананового мусса замочить по рекомендациям на упаковке в воде 5 г желатина, подождать, пока он набухнет, растопить на маленьком огне.
  6. Порезанные яблоки и бананы измельчить в пюре с помощью блендера, добавить в массу 1 ст. л. пудры сахарной и вымешать. Влить туда желатин и снова все тщательно помешать.
  7. Застелить форму для торта пищевой пленкой, положить вниз бисквит, вылить мусс на него и поставить для застывания в камеру холодильника на полчаса.
  8. Для сливочного мусса распустить 10 г желатина в 100 мл молока и также растопить на медленном огне. Взбить сливки с 1 ст. л. сахарной пудры до получения пышной массы и ввести желатин. На слой бананового мусса выложить сливочный и вновь поставить торт в холодильник на час.

Поскольку это муссовый торт с бананом и шоколадной глазурью, следует приготовить последнюю. Для этого нужно взять:

  • 60 г какао-порошка;
  • 5 г желатина;
  • 60 мл молока 1,5 % жирности;
  • 170 мл молока;
  • 150 г сахарного песка.

Необходимо залить желатин молоком 1,5 % жирности, оставить минут на 10-15. Тем временем остальное молоко и сахарный песок смешать и дать закипеть при постоянном помешивании. Добавить какао-порошок и при помощи венчика перемешать, ввести желатин и мешать, пока он не растворится.

Охлажденную приблизительно до 24 ̊С шоколадную глазурь нужно вылить сверху на сливочный мусс и вновь вернуть торт часа на 2 в холодильник. Спустя это время можно приступать к чаепитию.

Рецепт «Свадебный Шоколадный Торт»:

1. Вот и Рон Бэн-Исраел, фото из журнала.

2. В горячий кофе развести какао порошок.

3. Соединить муку, соль, пищевую соду, разрыхлитель и сахар и перемешать.

4. К муке добавить яйца, растительное масло, ваниль и 2 стакана воды.

5. Взбивать на средней скорости 2 минуты ( у меня миксер настольный).

6. Снизить скорость миксера и добавить тонкой струёй кофе+какао, и взбивать до однородности. Тесто будет жидким.

7. Форму смазать маслом, застелить дно бумагой и опять смазать маслом и обсыпать мукой. Влить половину теста. Если есть 2 формы одинаково размера то вам повезло, у меня нет, так что я выпекала по очереди.

8. Выпекать при 180 С, 50-60 минут, у меня ровно час ушло на каждый. Вынуть из духовки, охладить 10 минут в форме, потом вынуть из формы, дать остыть около часа на решётке. Когда полностью остыл отправить в холодильник на 4 часа или на ночь.

9. На противне поставить файл. Нам нужны будут 2 противня.

10. Растопить белый шоколад и нарисовать решётку. Хочу сказать что лучше чтоб решётка была тоненькой, у меня толстая и было трудно прикрепить к тортику, но сын хотел помочь и я не смогла отказать. Отправить в холодильник на 10 минут.

11. Растопить другой шоколад, не чёрный, у меня арахисовый, нанести сверху белого шоколада и в холодильник на 10 минут.

12. Растопить чёрный шоколад — 225 г — и нанести на решётку и отправить в холодильник до полного застывания.

13. Приготовьте ледяную ванну ( лёд+ вода). В кухонном комбайне измельчить остальной чёрный шоколад.

14. Сливки, ДЛЯ ВЗБИВАНИЯ, довести до кипения, и влить тоненькой струёй в шоколад и при этом комбайн должен работать на маленькой скорости.

15. Вылить шоколад в миску и отправить в ванну, время от времени надо перемешивать, минут 20.

16. Половину остывшего шоколада взбить светло коричнево цвета и до пиков.

17. Коржи разрезать по полам и смазать все 4 коржа кремом.

18. Вылить на торт вторую половину шоколада, разломать нашу шоколадную решётку и украсить торт.

19. Торт пробыл в холодильнике 18 часов перед подачей.

Нравятся наши рецепты?

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Минимализм и геометричность

Возвращение к простоте

Свадьбы в 2023 году будут отличаться минимализмом и простотой. Это касается не только оформления праздника, но и дизайна свадебного торта. Современные пары выбирают торты с минимумом украшений и предпочитают геометрические формы.

Лаконичные линии и пастельные оттенки

Геометрические формы не только выглядят элегантно, но и позволяют экспериментировать с цветами. Минималистичные торты будут украшены лаконичными линиями и простыми геометрическими фигурами, выполненными в пастельных оттенках. Это создает мягкую и романтическую атмосферу на свадьбе.

Выбор начинки

Безусловно, важны не только внешние качества торта, но и его вкус. В 2023 году популярными начинками для свадебных тортов будут фрукты и ягоды, а основным вкусом будет ваниль или шоколад. При этом торт должен быть не только красивым, но и вкусным.

  • Выберите лаконичные геометрические формы
  • Предпочитайте пастельные оттенки для украшения торта
  • Сделайте ставку на фруктовые и ягодные начинки

Свадебный торт в 2023 году станет настоящей находкой для тех, кто стремится к простоте и утонченности.

Краткая история свадебного торта

Традиция отмечать праздники с тортами пошла с древних времен. И, пожалуй, наиболее торжественная разновидность торта — свадебный. Ими восхищаются, их фотографируют, ими наслаждаются и традицию их изготовления бережно сохраняют. Современные свадебные торты легко узнать: они многоярусны и обычно белого цвета. На заре же своей истории они выглядели совсем по-другому, и, так же как и Королевский торт, прошли немало этапов развития, прежде чем обрели современный облик.


Многие нынешние праздники уходят корнями в традиции Древнего Рима. Римляне заканчивали свадебную церемонию разламыванием зернового пирога под названием mustaceum над головой невесты, и по традиции, называемой confarreatio, делились друг с другом получившимися кусочками. Обычай разламывания пирога постепенно превратился в бросание риса в жениха с невестой. Но и по сей день в особо торжественный момент новобрачные разрезают торт и угощают им друг друга и гостей. Другие традиции, вроде сохранения кусочка свадебного торта в холодильнике, возникли в 1800-х годах, с изобретением современных холодильных установок.

В Средневековье в Англии существовала традиция собирать высокую пирамиду из маленьких пирогов. Затем жених и невеста должны были поцеловать друг друга над вершиной этой пирамиды, не опрокинув ее. Если им это удавалось, считалось, что их брак будет счастливым. Если же попытка оканчивалась неудачей, не только брак признавался несчастливым — все пироги оказывались испорчены падением на землю. Настоящая трагедия.

Каким образом возник обычай делать свадебные торты многоярусными, до сих пор точно неизвестно. Изобретение тортов в 17 веке одновременно дало возможность придавать им различную форму. По одной версии, повар-француз, приехавший в Англию в 1600-х годах, был так восхищен традицией складывания пирогов горкой, что придумал нанизывать торты на палку, чтобы конструкция стала устойчивой. Другая теория гласит, что современная форма свадебного торта зародилась в конце 1700-х годов в Англии, когда кондитер, вдохновленный формой шпиля церкви Сент-Брайд, решил испечь торт, который выглядел бы так же.


Один из первых представителей «высокой кухни» — Антонин Карем, стал известен благодаря своим кулинарным достижениям. Он создал свадебный торт Наполеона и французские свадебные торты. В 1882 году, на свадьбе принца Леопольда, герцога Олбани, ярусы торта были скреплены льдом. Так и сформировалась современная форма торта. В настоящее время свадебные торты по-прежнему многоярусны, но с распространением моды на кексы и другую небольшую выпечку, можно встретить башни из кексов и печенья.

Кроме формы, есть и другой характерный признак: белый цвет. Платья невест не всегда были белыми, как и торты. Их начали окрашивать белым с 17 века, с изобретением технологии заморозки. Она была довольно дорогой и белый торт могли себе позволить только зажиточные люди. Например, королева Виктория и принц Альберт: их свадьба стала символом истинной любви, и, возможно, именно поэтому с нее стали брать пример. (Или все дело в работе СМИ.) Неудивительно, что на этой церемонии торт был украшен белым ледяным узором. Кроме того, свадьба Виктории породила новую традицию — ставить на верхушку торта маленькие фигурки жениха и невесты.

Заказ в 1 клик

Спасибо за очень вкусный и красивый торт. Выполнили точь в точь по нашему эскизу.

Здравствуйте! Заказывали торт и капкейки без предоплаты в первые, очень переживали что в последний день что то пойдёт не так. Но. Оказалось всё чётко, во время, красиво и самое главное очень вкусно. Обязательно будем обращаться в следующий раз к вам! Спасибо!

Наконец-то добралась до отзывов) А их накопилось уже два! Изначально была скептически настроена к заказу на сайте тортов, но решили попробовать дабы сэкономить время и не прогадали! Заказывали на др младшей дочки с русалочкой, менеджеры все четко предложили, по срокам все четко расписали, все капризы учли. Выбирали с ребенком персонажа на торт, но в реальности это был просто эффект ВАУ! А вкуснота, у нас ни разу не доедали весь торт за одни присест, а тут было не оторвать и кусочка не осталось)

Торт неимоверно красив! В восторге были все члены семьи! К тому же он настолько нежен и вкусен! Малыш выбирал ягодки) спасибо вам огромнейшее!

Спасибо Вам огромное за торт! Он потрясающий по оформлению. и очень вкусный. Это шедевр.

Нам не просто подобрать торт.. есть аллергические ограничения. Консультант помог выбрать торт с клубничной начинкой, веганской категории. До отправки курьером мне прислали фото тортика, он был шикарен)) Курьер приехал даже заранее и позвонил предупредил, при нем всё проверили- торт такой же великолепный как на фото!! Ждали утро, день Х чтобы попробовать. Дочка при виде тортика была в восторге, а когда попробовали. Это нечто. Очень вкусно, мастика тонкая и вкусная) ее использовали для украшения только, остальное крем. В общем, я искренне благодарна Вам за такое творение!

Для того чтобы заказать Торт «Семейный альбом», просто позвоните нашим специалистам или оставьте заявку через «корзину». Каждый Торт «Семейный альбом» изготавливается из натуральных продуктов без красителей и консервантов, для которого можно подобрать начинку по Вашему вкусу. Доставка Торт «Семейный альбом» осуществляется по Москве, подробную консультацию можно получить по телефону 8 (931) 216-24-04

Как заказать: Выбрать 6 любых начинок на сайте в разделе “Начинки”, нажать кнопку «Заказать дегустацию», менеджер перезвонит, чтобы уточнить детали.

Мы доставляем торты с 09:00 до 20:00, 7 дней в неделю. Наши водители очень аккуратные, работают с нами много лет и знают, как привезти торт в идеальном состоянии. Каждая машина оборудована кондиционером. За доставку отвечаем мы, поэтому вам не нужно ни о чём беспокоиться.

Если вы хотите забрать торт самостоятельно, сделать это можно здесь:

Более подробную информацию всегда можно уточнить по тел:

Все наши торты и сладости мы делаем на 100% из натуральных ингредиентов.

А ещё на п роизводстве мы проводим не только основные проверки (СанПиН), но и внедрили систему ХАССП и прошли сертификацию. Эта система помогает контролировать все этапы производства, где могут возникнуть опасные ситуации.

У нас есть и санитарный врач, который следит за качеством продукции, каждый месяц берёт анализы и сдаёт на проверку.

Заказывая торт у нас, вы можете быть уверенными в качестве!

Какие торты бывают

Сейчас фантазия многих молодых пар, готовящихся к свадебному банкету, не ограничивается исключительно традиционным «многоэтажным» тортом круглой формы. В классическом варианте коржи для приготовления торта делают круглой, квадратной или прямоугольной формы или в форме сердечка. Но все больше и больше влюбленных хотят удивить своих гостей и заказывают торты шестиугольной и восьмиугольной формы, в форме цветка, лебедя, замка, фонтана. Кому на что хватит фантазии.

Многоярусные торты дают кондитеру особое пространство для творчества. Он может сделать весь торт одинаковым, а может приготовить каждый ярус в разном вкусе и цвете, и с любой прослойкой: йогурт, джем, цукаты, взбитые сливки, сгущенка, свежие или консервированные фрукты или желе. Традиционные цвета для свадебных тортов – белый, розовый, кремовый, нежно-голубой. В последнее время большой популярностью стали пользоваться яркие пурпурные, бирюзовые и лиловые цвета.

Также в рубрике

  • Четыре альтернативы свадебному торту
  • Ягодка к ягодке
  • Преподносим свадебный торт красиво

Рецепт торта «три шоколада»

Список ингредиентов

На 1,5-килограммовый торт

Для шоколадно-фундучного бисквита:

  • яйца, комнатной температуры – 90 гр.
  • коричневый сахар – 122 гр.
  • молочный шоколад, 40% какао – 40 гр. (я смешала 30 гр. шоколада и 10 гр. фундучного пралине)
  • сливочное масло, комнатной температуры – 102 гр.
  • мука – 50 гр.
  • жареный фундук 95 гр.

Для хрустящего слоя (опционально):

  • молочный шоколад, 40% какао – 66 гр.
  • фундучное пралине – 117 гр.
  • фейетин/роялтин/вафельная крошка – 90 гр. (можно купить здесь или заменить тонкими кукурузными хлопьями/шариками для завтрака)

Для мусса из темного шоколада:

  • жирные сливки холодные, 33-35% — 120 гр.
  • желатин – 3 гр.
  • темный шоколад, 50-60% какао – 115 гр.
  • жирные сливки, 33-35% — 90 гр.

Для мусса из молочного шоколада:

  • жирные сливки холодные, 33-35% — 120 гр.
  • желатин – 3 гр.
  • молочный шоколад, 40% какао – 125 гр.
  • жирные сливки, 33-35% — 90 гр.

Для мусса из белого шоколада:

  • жирные сливки холодные, 33-35% — 150 гр.
  • желатин – 3 гр.
  • белый шоколад – 135 гр.
  • жирные сливки, 33-35% — 60 гр.
  • мед – 1,5 ч.л.

Пошаговый рецепт с фото:

Шоколадно-фундучный бисквит:

  1. Духовку разогреваем до 175º, противень застилаем пергаментом или силиконовым ковриком.
  2. Яйца перемешиваем венчиком с коричневым сахаром до однородности (взбивать не нужно).
  3. Шоколад растапливаем на водяной бане или в микроволновке интервалами.
  4. Масло взбиваем миксером до состояния крема и смешиваем с растопленным шоколадом.
  5. Продолжая перемешивать, небольшими порциями вводим яйца с сахаром и перемешиваем до однородности.
  6. Всыпаем просеянную муку, перемешиваем и добавляем измельченный фундук, еще раз перемешиваем.
  7. Переливаем тесто на противень и выпекаем при 175º в течение 15 минут или пока края не подрумянятся.
  8. Бисквит остужаем и аккуратно снимаем пергамент.

Фундучное пралине:

  1. В сотейнике смешиваем сахар с водой (при использовании ванильного сахара, добавляем его тоже).
  2. На умеренном огне доводим сахар с водой до светлого карамельного цвета, периодически перемешивая деревянной ложкой.
  3. Всыпаем фундук и при постоянном перемешивании варим еще пару минут до насыщенного карамельного цвета.
  4. Добавляем ванильный экстракт, щепотку соли, перемешиваем и перекладываем на силиконовый коврик или пергамент (если не уверены в качестве своей бумаги, смажьте ее растительным маслом без запаха).
  5. Когда карамелизированные орехи полностью остынут, измельчаем их в блендере до состояния жидкой пасты, постоянно соскребая пралине со стенок блендера.

Хрустящий слой:

  1. Молочный шоколад растапливаем на водяной бане или в микроволновке и смешиваем с пралине.
  2. Добавляем вафельную крошку или кукурузные хлопья (хлопья немного измельчить скалкой), перемешиваем и распределяем по плотной пленке.
  3. Выравниваем скалкой между двумя пленками или в плотном пакете и ставим в холодильник на 1 час.

Мусс на темном шоколаде:

  1. Холодные сливки взбиваем до мягких пиков и ставим в холодильник.
  2. Желатин смешиваем с 15 гр. воды и оставляем набухать.
  3. Шоколад измельчаем и растапливаем на водяной бане или в микроволновке.
  4. 90 гр. сливок доводим почти до кипения и растворяем в них набухший желатин.
  5. Переливаем эту смесь в растопленный шоколад и перемешиваем до однородности.
  6. Перекладываем в шоколад взбитые сливки и аккуратно вмешиваем их лопаткой.

Мусс на белом шоколаде

Для мусса на белом шоколаде процедура аналогична, только жидких сливок мы берем на 30 гр. меньше, а взбитых сливок — на 30 гр. больше. Также в горячие сливки мы вместе с желатином добавим немного меда.

Сборка:

  1. Перед тем, как начать готовить муссы, подготовим кольцо диаметром 20 см, вырежем из бисквита круг диаметром 20 см, а из хрустящего слоя вырежем круг диаметром 19 см.
  2. Чтобы получить рельеф деревянной коры, как у меня, смачиваем внутренние стенки водой и приклеиваем бумагу для выпечки (не пергамент). Для ровных краев прокладываем стенки ацетатной пленкой или оставляем как есть.
  3. Внешние стенки кольца тоже смачиваем водой и затягиваем дно пищевой пленкой, приклеивая ее к внешней стороне кольца.
  4. На дно выкладываем бисквит, сверху хрустящий слой и заливаем первым муссом из темного шоколада.
  5. Ставим в мороз и готовим второй слой мусса из молочного шоколада.
  6. То же самое проделываем с белым муссом.
  7. Оставляем готовый торт на пару часов в морозильной камере, затем аккуратно снимаем кольцо и переставляем в холодильник на 2-4 часа.
  8. Посыпаем торт какао и украшаем по желанию.

Ну все, друзья, этим символичным рецептом я закрываю еще один год моего любимого детеныша по имени Сладкие Хроники.

А вас поздравляю с наступающим Новым годом! Желаю вам, чтобы тортики всегда получались, а гости всегда просили добавки!

До новых встреч в следующем году!

Оля Афинская

Помогаю печь лучше

Вариант 5: Шоколадный муссовый торт с вишневым компоте

Вкуснейший рецепт шоколадного торта из вишни с муссом. Бисквит для основы берем с какао, но можно заменить песочным или любым другим коржом на свое усмотрение. Для вишневого компоте можно взять свежие либо замороженные ягоды.

Ингредиенты

  • 2 желтка;
  • 300 г жирных сливок;
  • 170 г качественного шоколада;
  • 400 г вишни;
  • 15 г желатина;
  • 150 г сахара;
  • корж для основы;
  • 2 ложки воды.

Как приготовить

Шаг 1:

Желатин замочить в двух полных ложках воды. Вынуть косточки из вишен. Измельчить ягоды в пюре. Примерно 70 граммов смешать с сахаром и проварить до его полного растворения на маленьком огне. Подогреть желатин, смешать с вишневым сладким пюре, слегка остудить, соединить с оставшимся пюре, которое не варили, размешать.

Шаг 2:

Уложить корж в форму. Выложить на него слой из вишневого компоте. Разравниваем, убираем в холодильник на полчаса, чтобы масса слегка схватилась. Очень часто вишневую прослойку выливают в кольцо, установленное на корж. Так начинка не будет касаться краев формы. После охлаждения кольцо нужно убрать.

Шаг 3:

Отмерить примерно 70 мл сливок, соединить с шоколадом и растопить. Добавить желтки, перемешать, снять с огня. Оставшиеся сливки взбить до пены. Соединить с остывшим шоколадным кремом. Выложить шоколадный мусс на вишневый слой, дождаться полного застывания.

Любители муссовых тортов могут заранее испечь несколько бисквитов, запаковать и убрать в морозилку. Под рукой всегда будет основа для вкусного торта. Особенно такой вариант удобен летом, когда не хочется лишний раз включать духовку.

Вариант 4: Шоколадный муссовый торт с клубничной прослойкой

Рецептура очень интересного и насыщенного муссового торта. Собирать его будем на бисквите, можно приготовить его по рецептуре выше или взять готовый корж. Для мусса понадобится хороший шоколад, этот вариант без желатина.

Ингредиенты

  • бисквитный корж;
  • 300 г клубники;
  • 70 г сахара для клубники;
  • 6 яиц;
  • 400 г темного шоколада;
  • 1 ст. жирных сливок;
  • 100 г масла;
  • 30 мл коньяка;
  • 70 мл кофе;
  • 1 ст. л. ванильного сахара.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Клубнику выкладываем в кастрюльку, засыпаем сахаром, немного мнем и ставим на плиту. Провариваем три минутки, остужаем. Протираем через ситечко. Возвращаем клубничную массу в кастрюльку, увариваем, должен получиться густой джем.

Шаг 2:

Отделяем желтки. Белки нам не нужны, убираем их в холодильник, используем для других блюд. Добавляем к желткам сахар, кофе и коньяк. Ставим на водяную баню и взбиваем. Как только масса загустеет, добавляем рубленый шоколад. Растворяем и снимаем.Шаг 3:

Даем шоколадной массе остыть. Пока взбиваем до крутой пены сливки. Объединяем составляющие мусса, размешиваем, для улучшения аромата вводим ванильный сахар.

Шаг 4:

Срезаем у бисквита корочку, самый верх. Укладываем его в форму, смазываем клубничной массой, заливаем муссовым кремом, убираем торт застывать. Для украшения можно использовать свежие ягоды клубники, веточки мяты или мелиссы.

Можно для такого торта использовать готовое повидло или клубничный конфитюр, это значительно сэкономит время и снизит трудозатраты.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий