Фонтан из шампанского на свадьбу и торт из пирожных как неотъемлемая часть в свадебном меню

Правила использования

Поедание лакомства – увлекательный процесс, который надолго займет гостей. Рядом с конструкцией помещаются фруктовые пирамиды или тарелки и вазы с нарезанными плодами. Кусочки небольшого размера накалывают на шпажки и помещают под шоколадные струи так, чтобы они полностью покрыли фрукты.

Окунать шпажку в чашу не нужно, ее несколько раз поворачивают под струей. Затем фрукт аккуратно вынимают и немедленно съедают. На открытом воздухе шоколад быстро остывает, обжечься им невозможно.

Чтобы случайно не капнуть лакомством на одежду, рекомендуется подставить под шпажку десертную тарелку или бумажную салфетку. Можно создать своеобразное ассорти, обмакнув несколько разных фруктов в шоколад.

Шпажки раскладывают на тарелке и только после этого приступают к дегустации. Запивать десерт рекомендуется шампанским, сладким белым вином или минеральной водой. Соки, чай или кофе к шоколадному фонтану не подают.

Простые рецепты свадебных салатов

Продумывая сценарий свадьбы, молодые особое внимание уделяют праздничному столу. Ведь гости должны не только наесться, но и получить удовольствие от застолья

Рецепты простых, но оригинальных свадебных салатов помогут решить проблему интересных закусок к столу.

Свадьба – это замечательный переломный момент в жизни. Но  вместе с этим событием на плечи возлагаются и хлопоты. Поэтому первое к чему вы приступите — это к меню свадебных салатов и разнообразных закусок на стол.

Салаты на свадебный стол должны быть разнообразные. Но вы должны учитывать, что у ваших гостей может быть аллергия на некоторые продукты.

Поэтому для того чтобы удовлетворить всех гостей, стоит разнообразить меню салатов на свадебном столе. Тем самым вы не только проведете весело свадьбу, но и накормите всех гостей вкусными салатами.

Мы предлагаем вам просмотреть некоторые варианты рецептов салатов на украшенный свадебный стол.

Правильная сортировка салата

Простые рецепты салатов на свадьбу должны иметь комбинированные ингредиенты. Можно приготовить салаты из морепродуктов, мяса, овощей. Вы можете использовать:

  1. Кальмары;
  2. Креветки;
  3. Рыбу;
  4. Мясные салаты;
  5. Помидор, огурец, сладкий перец.

Для украшения используйте зелень (петрушка, укроп).

Рецепты салатов на свадебный стол

Салат слоеный с курицей

Для приготовления вам понадобятся такие ингредиенты.

  • Грудка курицы – 250 г.
  • Грибы сырые – 200 г.
  • Морковь, лук – 1 шт.
  • Вареные яйца – 3 шт.
  • Майонез, сыр – 100 г.
  • Зелень.
  • Масло растительное.

Отварить грудку курицы со специями (соль, перец по вкусу), затем мелко нарезать. Грибы обжарить на сковороде до золотистого цвета. Лук, яйцо и морковь мелко нарезать (ингредиенты не смешивать в одной ёмкости).

Выложить салат слоями, начинаем с обжаренных грибов + майонез + лук + яйцо + майонез + курица + майонез + морковь + яйцо + майонез + сыр, украсить зеленью.

Салат «Марсель»

Ингредиенты: чернослив (50 г), майонез (по вкусу), сыр (150 г), яйца (3 шт), отварная курица (300 г), морковь по–корейски (100 г), зелень для украшения.

Курицу мелко порезать и выложить тонким слоем на тарелку, сверху положить морковь. Салат готовиться послойно, поэтому каждый слой смазывать майонезом. После моркови кладем чернослив, яйца. Сверху салата выложить тертый сыр и украсить зеленью.

Диабетический салат

Поэтому можно приготовить на свадьбу простые рецепты.

Готовится он из свеклы и тертого маринованного огурца

Свадебные салаты должны быть разнообразные.

Рецепт простой, нужно просто натереть на терке два ингредиента и перемешать с растительным маслом. Соль положить по вкусу. В качестве украшения можно использовать зелень и зерна граната.

Простые рецепты салатов на свадебный стол

Овощи и анчоусы

Ингредиенты:

  1. Морковь, картофель – 1 штука.
  2. Фасоль стрючковая – 50 грамм.

Маслины – 20 грамм. Анчоусы – 60 грамм. Яйца – 2 шт. Специи – эстрагон, перец и соль. Майонез – 45 грамм.

Приготовление: все ингредиенты нарезать небольшими кубиками и перемешать с майонезом. Такой элегантный и простой салат сможет удивить своим изысканным вкусом.

«Угощение из фонтана»

Считается, что фондю как самостоятельное блюдо появилось в Швейцарии еще в XVIII столетии. Тогда его расценивали как хороший выход «избавиться» от залежавшихся продуктов: старый засохший сыр растапливали на огне и добавляли сливочное масло. Благодаря горячей сырной смеси, черствый хлеб, который в нее макали, становился поистине вкусным лакомством. В те времена швейцарским крестьянам и в голову не могло прийти, что через пару столетий фондю завоюет мировую славу модного и изысканного блюда.

Современное разнообразие специальной жаропрочной посуды для приготовления фондю поражает воображение. Но еще эффектнее традиционных «фондюшниц» на современном столе выглядит фондю-фонтан.

Сравнительно недавно на рынке организации банкетных и шведских столов появились фондю-фонтаны Neumarker. Линия фондю-фонтанов этой фирмы представлена несколькими моделями. Это большие и компактные настольные приборы, очень напоминающие водные фонтаны, только вместо воды здесь циркулирует шоколад или сыр.

Говоря о технических характеристиках этих изделий, отметим, что фондю-фонтан представляет собой металлическую конструкциию, состоящую из башни высотой от 33 до 84 сантиметров с каскадами, по которым непрерывно бежит тёплый шоколад или сыр. Нижняя часть корпуса фонтана в зависимости от модели может быть выполнена из стали или жаростойкого пластика и имеет регулируемые по высоте ножки. Здесь размещается панель управления, которая обычно состоит из кнопки выключателя, регулятора температурного режима и контрольной лампочки. Большие аппараты имеют сенсорную электронную панель управления. Все модели фонтанов просты в эксплуатации, легко разбираются, а «башню» с каскадами можно мыть как вручную, так и в посудомоечной машине. Базовая загрузка шоколада или сыра зависит от объёмов нижней чаши и размеров фонтана. Оптимальный объём — 6 кг для большого фонтана, 3-4 кг — для среднего и 500-600 г — для маленьких моделей.

Что касается самой эксплуатации устройства, то работа фонтана невозможна в очень прохладных метах, где шоколад будет быстро остывать, под кондиционером и на улице, где, кроме внезапных порывов ветра, трапезу также могут испортить крылатые насекомые.

Фондю-фонтан позволяет использовать как сыр, так и шоколадную массу. Кусочки фруктов или выпечки накалывают на специальные фондю-вилочки или столовые деревянные шпажки, а затем погружают в шоколадный или сырный водопад.

Настоящее сырное фондю должно готовиться из нескольких сортов сыра. Лучше остановить свой выбор на мягких сортах или плавленом сыре. Особый аромат растопленному сыру подарит белое сухое вино.

Обмакивать в жидкий сыр можно разнообразные продукты: хлеб в различных вариантах, небольшие кусочки овощей, поджаренные на гриле, изделия из картофеля, слегка обжаренные кусочки мяса, свежие фрукты (ананасы, мандарины, виноград).

Для приготовления шоколадного десерта в фондю-фонтане не стоит ограничиваться определенными сортами шоколада. Можно использовать темный, белый и молочный шоколад, а также сливочную карамель.

Для приготовления массы в фондю-фонтане нужно засыпать кусочки ломаного шоколада в резервуар и залить туда же сливки или масло, в затем включить двигатель. Через несколько минут масса будет готова. Для придания дополнительных оттенков вкуса в шоколадную смесь добавляют алкогольные напитки, самые популярные из которых ликёры, крем-ликёры, бренди. Однако не стоит добавлять алкоголя слишком много — шоколад может стать слишком текучим. На среднюю загрузку шоколада достаточно всего 20 граммов алкоголя. Фрукты для шоколадного фонтана подбираются, исходя из индивидуальных предпочтений. Очень сладкие фрукты хорошо подчеркивает черный горький шоколад (70% какао). Достичь более мягкого вкуса можно, сочетая кисло-сладкие фрукты с молочным шоколадом. А на свадебном торжестве наиболее эффектно будет выглядеть «белый каскад» из белого шоколада.

Придать изысканный вкус традиционным продуктам можно, не только обмакивая их в жидкий шоколад, но используя различные добавки для обсыпки продуктов, например: рубленые фисташки, цедру апельсинов и лимонов, кокосовые хлопья, воздушный рис, грильяж, тонко нарезанный миндаль.

Материал подготовлен компанией БИНИ-ФИШЕР

Основные плюсы мероприятия в формате фуршет

Свадебный фуршет — традиционный и самый популярный метод угощения гостей в европейских странах. Почему? Такой формат праздника имеет целый ряд преимуществ по сравнению с банкетом:

  • небольшая продолжительность торжества делает его не таким утомительным для молодоженов и их гостей;
  • фуршетное меню обходится дешевле. Это объясняется отсутствием в нем горячих блюд. При грамотном составлении пара может уложиться в минимальный или запланированный бюджет;
  • нет привязки к количеству гостей, поскольку не предполагаются сидячие места;
  • фуршетный стол — богат и разнообразен. В меню можно включить большое количество закусок и оригинальных кулинарных шедевров. Главное — чтобы их было удобно есть;
  • в форматепраздника можно предусмотреть несколько зон для гостей, где они будут общаться, фотографироваться или наслаждаться подготовленным для них шоу;
  • у главных виновников торжества и их близких нет привязки к месту. Они могут контактировать не только с соседями по столу, но и со всеми приглашенными.

Организация свадебного фуршета планируется на свежем воздухе или в заведении. Это универсальное решение, которые позволит выдержать европейский стиль праздника, сделать его более стильным, уникальным и запоминающимся.

Как появились пирамиды из бокалов

Пирамиду из шампанского невозможно построить из фужеров — узких сосудов-флейт, которые считаются оптимальными для дегустации шампанского. Для сооружения фонтанов используются бокалы-купе, мода на которые пришла из Франции после 1770-х годов. В дальнейшем чаша не раз видоизменялась, но общий рисунок сохранялся. Бокалы в виде креманки плохо удерживают пузырьки и быстро нагреваются, но зато устойчивы и дают возможность создавать многоэтажные сооружения.

Забава заключалась в том, что на столе строили две горки, в нижнем ряду которых размещали от четырех до восьми бокалов, после чего все емкости наполняли шампанским. У игроков было две задачи: выпить вино и выстроить пирамиду уже из пустых сосудов. Побеждал тот, кому удавалось быстрее всего опустошить бокалы, не разрушив ни одну из конструкций. Во время соревнований гости подбадривали соревнующихся веселыми песнями.


Из бокалов такого типа проще всего сооружать башню

В настоящее время пирамиды из бокалов для шампанского можно встретить на свадьбах, торжественных приемах и публичных мероприятиях. Бармены учатся искусству их строительства на специальных курсах, а профессионалы соревнуются в создании самых больших в мире конструкций в стремлении попасть в Книгу рекордов Гиннесса.

Очередное достижение было зафиксировано в 2021 году, когда группа энтузиастов создала пирамиду из 50 тысяч бокалов высотой 7,26 метра. Мероприятие проходило в Мадриде с участием специалистов дома шампанских вин Moët & Chandon.

Разновидности

Армянский национальный костюм девушек и парней отличается самобытностью, несмотря на то, что за свою долгую историю ему пришлось пережить огромное количество метаморфоз.

Женский

Повседневный комплект барышни включал: рубаху (халав), штаны (похан), верхнее платье (архалух) и фартук (гогноц). На праздничные мероприятия к нему добавляли «минтану» (дополнительное платье).

Сорочка была длинной, со вшитыми по бокам клиньями с косым покроем. Рукава рубахи имели прямую форму, а горловина круглую. На груди делали разрез. Под «халав» надевали штаны, пошитые из хлопка. Обычно они имели красную расцветку. На щиколотках «поханы» декорировали орнаментом или вышивкой.

Поверх сорочки и штанов надевали архалух, имевшее боковые разрезы. Праздничную «минтану» кроили аналогичным способом с повседневным верхним платьем. Правда, существовало одно различие.

Торжественная модель не имела по бокам разрезов. Подпоясывали его шелковым платком. Рукава «минтаны» пристегивали отдельно с помощью маленьких пуговиц в форме шариков или крепили шнурками. Края декорировали тесьмой.

Важным элементом женского костюма армянок считается фартук. Его обильно украшали яркой вышивкой и крепили сверху с помощью узкого пояска.

Отдельного внимания заслуживает головной убор. Он содержал в себе сведения о социальном статусе своей хозяйки. Девушки плели огромное количество мелких косичек с добавлением шерстяной нити такого же оттенка, как и волосы. Подобный хитрый прием визуально делал прическу пышней, а локоны длинней.

На голову надевали шапочку из войлока небольшого размера. К ней на цепочках прикрепляли разнообразные украшения (листочки, кольца и т. д.). После замужества барышня меняла головной убор. Войлочную шапку декорировали жемчугом и драгоценностями.

Если семья не могла похвастаться большим достатком, то убор украшали мелкими цветками из шёлка. Когда девушка выходила на улицу, поверх шапочки накидывали покрывало, обшитое каймой. У молодых барышень она была белоснежного цвета, у пожилых дам – синего.

Детский

Малышей, которым не исполнилось одного года, облачали в простую рубашечку. После двенадцати месяцев к ней добавляли верхнее платье. Порой его шили слишком длинным, что мешало крохе ползать и ходить. Делали это не во вред ребёнку, а, чтобы было проще за ним уследить.

До семи лет мальчиков и девочек воспитывали вместе, затем разделяли. Национальный костюм Армении для детей практически ничем не отличается от взрослой модели. Первый «настоящий» архалук мальчишки надевают только в десять лет.

Детские наряды также декорировали обильной вышивкой, которая несла в себе особое значение. Часто применяли кресты и подобные элементы. Они выполняли роль оберега от злых сил и нечисти.

В приданном юной леди обязательно было несколько нарядов, которые называли «тараз».

Мужской

В состав одеяния парней входили: рубашка, штаны, шаровары и кафтан. Для пошива сорочки брали шёлк или ситец. Изделие отличалось небольшим стоячим воротником, который имел боковую застежку. Шаровары изготавливали из хлопка или шерсти, завязывали широким поясом. На кушак крепили кинжал и кошелек.

Жители Восточной Армении по примеру женщин, облачались в «аралух». Только верхнее платье для мужчин было в несколько раз короче, длиной до колен. Армяне с запад его не носили. Вместе «аарлуха» они надевали жилет (елак), поверх которого накидывали куртку с цельнокроеными рукавами. Она не имела застежки и называлась «бачкон».

Совет: Как сделать фонтан из шампанского

Приближается целая череда праздников, а значит шансы встретить друзей с алкоголем резко возрастают. Однако провести время с алкоголем и друзьями совершенно необязательно означает совместное распитие — так, бутылку шампанского можно пустить на фонтан, чтобы ненадолго почувствовать себя победителем Формулы-1. Сегодня FURFUR дает несколько советов, как сделать из одной бутылки шампанского настоящий фонтан.

ПОДГОТОВКА

Перед открытием шампанского все эксперты требуют охладить бутылку и ни в коем случае не взбатывать ее. В нашем случае для получения максимальной струи следует поступить ровно наоборот. Чем больше нагрето шампанское, и чем лучше оно взболтано, тем выше давление в бутылке и тем мощнее струю вы получите при открытии. Главное в этом деле, не переусердствовать, иначе бутылка взорвется раньше, чем вы планировали и единственным кого вам удастся облить будете вы сами.

СКУЧНЫЙ СПОСОБ


Первый способ — самый распространенный, но тем не менее и он требует определенной сноровки и последовательности действий. Для этого следует взять в руки бутылку, снять с нее фольгу, после этого прижав большим пальцем пробку аккуратно начать раскручивать проволоку. Не снимая пальца с пробки наклонить бутылку под углом 45 градусов, предварительно убедившись, что вы не направили ее ни на кого из окружающих. Теперь, следует медленно поворачивать, но не саму пробку, а именно бутылку, пробку же следует продолжать аккуратно придерживать. Когда возникнет ощущение, что пробка подалась вперед, слега подтолкнуть ее и через несколько секунд она эффектно выстрелит, а вы сможете смело поливать друзей фонтаном пены.

ЭКСТРЕМАЛЬНЫЙ СПОСОБ


В классическом варианте этого способа, назывемого «сабражем», используется сабля, но вполне подойдет и любой нож с широким лезвием. Небольшие острые ножи использовать нельзя, так как они оставят осколки. Держа в одной руке бутылку, наклонить ее под углом в 45 градусов, а второй расчистить от фольги и проволоки место удара. После этого найти шов бутылки и нанести вдоль него резкий удар по касательной к горлышку. Трюк довольно небезопасный и требует небольшой сноровки, поэтому с первого раза не обязательно получится. Если в первом способе можно открывать практически любую бутылку, то здесь советское и схожее с ним сорта не подойдут, рискуя взорваться у вас в руках, поэтому для этого способа лучше приберечь более класические сорта, в которых соблюдены все стандарты давления в бутылке.

Фридрих Балк
Немецкий ученый Фридрих Балк из унверситета Саксонии вычислил скорость полета пробки шампанского. Используя специальные акустические и фотоэлектрические датчики он установил, что в зависимости от температуры и взбалтывания скорость колеблется от 40 до 100 километов в час, а дальность полета может достичь более 12 метров.
Ашрита Фурман
Официальный рекорд Гиннеса был установлен в 2010 году и принадлежит американцу Ашрите Фурману, который выпустил пробку из шампанского на расстояние всего в 6,71 метра. В тоже время другие источники указывают на гораздо более впечатляющий рекорд. В 1988 году в Нью-Йорке некий профессор Хенрик Медикус умудрился выпустить пробку шампанского на расстояние в 55 метров.
К сведению

Первым гонщиком совершившим обряд обливания шампанским на пъедестае стал американец Дэн Генри. После победы в гонке «24 часа Ле Мана» в 1967 году организаторы присудили ему бутылку шампанского. Так как Генри переполняли эмоции он немедленно открыл бутылку и начал обливать пеной всех присутствующих. С тех пор традиция стала непременным атрибутом гонок.

Соблюдение старинных традиций с помощью современных достижений

Не нарушая старинных обычаев можно внести в них нотку современности, и от этого свадьба только выиграет.

Специальные свечи для торта – это безопасные для помещения фейерверки, создающие огненный фонтан искр высотой до 100см. Они обладают эффектом холодного пламени, поэтому горят бездымно и не образуют гари. Продолжительность горения таких свечей – одна – две минуты. Этого времени будет достаточно для того, чтобы вызвать всеобщий восторг.

В настоящее время трендом является торжественное появление торта при помощи специальных устройств, опускающих чудо кондитерского искусства сверху. Это может быть подобие качелей, украшенных цветами и шелковыми лентами. Как правило, такое шоу производит незабываемое впечатление на всех присутствующих.

Еще один вариант эффектной подачи – это использование помощи приглашенных артистов – фокусников, жонглеров и других мастеров развлекательного жанра.

Отличия банкета от фуршета и особенности его организации

Это нужно знать и понимать при организации подобной свадьбы.

Место проведения

Банкет:

Для того чтобы организовать банкет,сейчас есть множество различных мест, начиная городскими ресторанами, да загородными домами и заканчивая шатрами в парке. Как минимум место для проведения банкета должно быть вместительным, соответствующим стилю свадьбы, хорошо освещённым, а ещё вы должны будете подстраиваться под расписание заведения и его правила.

Фуршет:

В отличие от банкета, фуршет можно устроить практически в любом месте, в особенности для него хороши парки, берега рек или озёр, сосновый бор, поля или пляжи. То есть если банкеты устраиваются в таких заведениях, как рестораны или кафе, то фуршеты проводятся в основном на природе, если хорошая погода и тепло. Хотя их также можно устраивать дома.

БАЗА ЗНАНИЙ: Синяя свадьба летом – идеи для оформления и декора

Сервировка и рассадка

Банкет:

При организации банкета всегда нужно много чего продумывать: как расставить столы, как их украсить, как рассадить гостей и т.д. Банкет может быть сервирован совершенно по-разному. Это могут быть современные длинные столы или круглые, по-европейски. Это также может быть один общий стол, где расположатся сразу все, сразу с молодожёнами.

Гостей на банкете также нужно рассаживать умно, чтобы у них нашлись общие темы для разговора и никто не чувствовал себя не в своей тарелке.

Фуршет:

В рассадке или сервировки фуршета правил нет. Это может общий стол сразу со всем: всеми закусками, напитками и алкоголем. Однако также фуршет может быть разделён на различные зоны: в одной зоне – лёгкие закуски и канапе с фруктами, в другой – напитки, в третьей – мясные закуски, в четвертой – салаты.

Столы должны быть высокие, чтобы гостям не надо было сильно наклоняться. Ведь наличие сидячих мест фуршет не предполагает.

Меню и обслуживание

Банкет:

БАЗА ЗНАНИЙ: Свадьба в голубом и золотом цвете – вне стиля и вне сезона

Банкет предполагает большое количество разнообразной еды, соответствующей пожеланием гостей (вдруг кто-то не ест мясо или что-то другое), а также хорошее обслуживание: официанты, чистые тарелки, своевременная подача.

Фуршет:

Фуршетное меню немного более скудное, да и составить его легче. Но вот обслуживание фуршета сложнее: официантам нужно будет пополнять все блюда, когда они заканчиваются, и следить за этим, а также ещё и за чистотой и порядком. А ещё кто-то должен это всё быстро готовить.

Развлечения

Банкет:

На банкете должна быть продумана своя развлекательная программа с ведущим, конкурсами, сюрпризами, выступлениями артистов и смешными шоу.

Фуршет:

Фуршет не предполагает подготовленной программы. Разве что лучше сделать негромкое музыкальное сопровождение живой музыкой или с помощью ди-джея. Можно также продумать какое-то размеренное и интерактивное развлечение, вроде не слишком сложной настольной или уличной игры или кулинарного, танцевального, флористического мастер-класса.

Варианты проведения фуршета на свадьбу

Не всегда фуршет — основная часть торжества. Когда банкету предшествует традиционный свадебный день с выкупом, фотопрогулкой и регистрацией, такой формат трапезы — элегантный способ накормить и познакомить гостей еще до похода в ресторан.

Легкие закуски — канапе, бутерброды, фрукты — и напитки можно предложить в доме невесты, чтобы поприветствовать гостей, отдать дань уважения родному гнезду, снять нервное напряжение. Обычно на это уходит 10-15 минут, потому что свадебный день плотно расписан.

Фуршет после регистрации брака — торжественный момент создания новой семьи. Стоит заранее уточнить, есть ли в ЗАГСе зал для поздравлений. Иногда компания собирается на площадке перед ЗАГСом, если территория вокруг него облагорожена, есть сквер или фонтан. В этой ситуации выручат готовые фуршетные наборы.

И, конечно, фуршет обязателен на выездной регистрации. Обычно церемония проводится в красивом месте: на берегу реки, в парке или панорамном зале наверху небоскреба. Фуршет в такой обстановке будет изысканным моментом праздника.

Свадебный фуршет на летней прогулке поддержит силы и утолит жажду самых стойких гостей и молодоженов. Для красивых романтичных фотографий можно даже организовать свадебный пикник за городом или в ближайшем парке.

Канапе

Для фуршета лучше всего подойдет канапе. Ниже представлены самые популярные рецепты их приготовления.

Вариант 1.

Вам понадобится слегка поджаренный на сковороде хлеб. На кусочек хлеба выкладываем листик салата и ветчину (или колбасу). Для красоты можно сложить кружок колбасы треугольником. Дополняем половинкой помидора черри и соединяем все шпажкой.

Вариант 2.

Для приготовления классического рецепта канапе вам понадобится кусочек сыра (мягкий или твердый), оливки, огурец, помидорчики черри. Готовое блюдо должно особенно понравится гостям, которые не едят мяса или на диете.

Вариант 3.

Данный рецепт канапе подойдет для любителей рыбы. Для приготовления возьмите филе красной рыбы (соленое или копченое), авокадо, огурец и свежую зелень.

Вариант 4.

Достаточно изысканно смотрится сочетание красной икры, перепелиного яйца и огурца. Чтобы икра не спадала с канапе, ее нужно выкладывать на сливочное масло или майонез.

Вариант 5.

Любителям курицы можно предложить такой вариант канапе. Для его приготовления понадобится: бекон, курица, лист салата, помидор. Для того чтобы подчеркнуть вкус данного блюда можно предложить гостям соус.

Технология реализации задуманного

  1. Первоначально следует определить количество бокалов. Чаще всего ориентируются на количество приглашенных на торжество, чтобы каждый гость имел возможность взять бокал из этой чудо-пирамиды и угоститься шампанским. Если же пирамида сооружается тем, кто имеет небольшой практический опыт или совершенно никакого, лучше всего не превышать количества в 35-55 бокалов.
  2. Согласно количеству бокалов следует заранее запастись нужным количеством бутылок шампанского, чтобы в процессе разлива их хватило, и все бокалы были наполнены шампанским. В среднем для 55 фужеров необходимо приобрести 16 бутылок шампанского.
  3. Чтобы соорудить пирамиду из 55 бокалов, на подносе выставляют первые 25 бокалов в виде квадрата со сторонами в 5 бокалов. Каждый бокал должен плотно примыкать друг к другу, не оставляя зазоров. Проверить правильность квадрата следует при помощи подручных средств, в том числе и картона.
  4. Следующий ряд создается уже из 16 бокалов. Каждый бокал устанавливают таким образом, чтобы его ножка захватывала одинаково верхние части 4 нижних бокалов.
  5. Третий и все последующие ряды устанавливаются согласно этому же правилу, количество бокалов с каждым новым рядом уменьшается – 9, 4 и 1.
  6. Когда будет установлен последний бокал, единственный на вершине, пирамида будет построена.
  7. Следующими шагами должны стать действия, связанные с украшением свадебной пирамиды. Бокалы можно украсить искусственными цветами, лепестками живых цветов, конфетами в красивых обертках. В емкости, где устанавливают бутылки с шампанским, можно положить сухой лед, который будет оригинально «дымиться».
  8. В завершении остается заполнить пирамиду. Делают это тогда, когда все гости в сборе. Такую миссию можно поручить осуществить самим молодоженам. Шампанское наливается медленной струйкой в самый верхний бокал, а оно каскадом будет переливаться и достигать нижнего яруса.

Конечно же, чем выше будет пирамида из шампанского на свадьбу, тем эффектнее она будет смотреться. В 2006 году в Голландии бизнесмен Герт-Ян Сток сумел построить самую грандиозную пирамиду, для которой потребовалось практически 36 тысяч фужеров. Высота непревзойденной пирамиды достигла семи метров

Данная пирамида была не свадебной, она была создана для того, чтобы привлечь внимание окружающих людей и завоевать титул пирамиды – рекордсмена. На свадьбе такие высокие пирамиды не нужны, но даже пирамида средних размеров может стать самой оригинальной изюминкой торжества, поэтому все-таки стоит попробовать сделать пирамиду из шампанского на свадьбу

Ниже вы можете увидеть ту самую пирамиду на видео.

шампанское

Хорошей альтернативой дорогому французском шампанскому выступают более демократичные итальянские Lambrusco и Prosecco, испанская Cava и линейка брютов Абрау Дюрсо.

Классические обозначения на бутылке игристого вина определяют содержание сахара в вине:

  • Brut Nature (Natural), Brut Zero — сахара в игристом вине нет вообще
  • Extra Brut — сахара от 0 до 6 грамм на литр
  • Brut — сахара от 0 до 12 грамм на литр
  • Extra Sec — сахара от 12 до 17 грамм на литр
  • Sec — сахара от 17 до 32 грамм на литр
  • Demi-Sec — сахара от 33 до 50 грамм на литр
  • Doux — более 50 грамм сахара на литр

Любителям более сладких вин подойдет Demi-Sec, хотя Brut традиционно более популярен во всеми мире. И с меньшей вероятностью дает последствия виде головной боли на следующее утро.

Судьба свадебного шампанского: как хранить и когда пить

Свадьба отшумела, и молодые прощаются с гостями, чтобы остаться вдвоем. Они отправляются в гостиницу или домой, прихватив с собой тот самый свадебный алкоголь.

Но не чтобы выпить в брачную ночь, а сохранить до тех моментов, когда можно будет распить игристый напиток согласно традициям.

Именно к этим событиям приурочивают открытие «быков».

Как и в древности, молодые должны угостить родных «молоком» из-под своей коровы. Какую же тогда бутылку шампанского пьют на годовщину свадьбы?

Конечно, мужскую или женихову. Так как ситцевая годовщина – это рубеж стойкости, ответственности за взятые на себя обязательства.

И в большей степени от решительности, мужественности супруга во многом зависит, будет ли вообще праздноваться эта годовщина свадьбы.

А женская бутылка символизирует продолжение рода, плодовитость. Поэтому ее всегда открывают на рождение первенца.

Так как не все молодые семьи планируют обзаводиться наследники в первый год совместной жизни, невестину бутылку приходится хранить неопределенный срок.

Большинство сортов шампанского хранится 1 – 2 года с момента изготовления. Поэтому при правильном хранении оно спокойно дождется годовщины. Но если напиток придется хранить дольше, придется искать выходы их положения.

Лучше, конечно, изначально купить элитный дорогой напиток. Здесь срок хранения может варьироваться от 2 и до 25 лет. Стандартными считаются 5 – 10 лет хранения. Но цена такого алкоголя заоблачна.

Или же не рисковать и вместо шампанского использовать для «быков» алкоголь длительного хранения: вино, водку, коньяк.

Как вариант, бутылки перед датой просто меняются на свежие. Здесь хороши будут съемные украшения. Если муж с женой не слишком суеверны, но не хотят обидеть чувства родителей, родственников, которые придают большое значение ритуалам, можно пойти и этим путем.

Кто-то просто не задается вопросом, можно ли пить просроченное шампанское, а только ради традиции открывает прокисшее вино и символично делает вид, что его пьет.

Нужно запомнить всего три вещи: шампанское боится света, тепла и вертикального положения. Поэтому сразу откажитесь от идеи выставлять эту красоту напоказ, в серванте или на комоде.

Идеально поместить бутылки в темные мешочки и отправить в подвал, где температура должна быть от 5 до 15 градусов. Причем не ставит, а кладем горизонтально. Так свадебное шампанское благополучно доживет до своего часа.

Как вариант, можно поместить бутылки в холодильник в плотном ящике.

Помните, достаточно 20 минут выдержать шампанское под прямыми солнечными лучами, чтобы оно испортилось. А после замораживания неизбежно начнет крошиться пробка.

Выбирайте правильные напитки для свадебных «быков», проверяйте сроки хранения шампанского и создайте для символических напитков правильные условия – и в традиционные даты сможете не просто соблюсти традиции, но и глотнуть той романтической возвышенности, которая присутствовала на самой свадьбе.

Вкусные фуршетные закуски в ЗАГС

Какие же закуски были бы уместны на таком мероприятии – очень легкие, не создающие чувства тяжести (ведь впереди еще так много событий, да и про банкет не стоит забывать). Подойдут и канапе, например, «Канапе для фуршета «Куриный крокет», «Вкусное канапе с бужениной», «Канапе с семгой «Розочка», или «Канапе с икрой», которое как нельзя лучше подойдет к шампанскому. Весьма уместны будут тарталетки с салатом: с креветками или с салатом из кальмаров; и крекеры с ветчинным муссом или сырным. Не стоит забывать и про десерты: идеально подойдут мини-пирожные ассорти и фруктовая нарезка, фрукты в шоколаде тоже будут очень кстати.

  • Готовые Наборы перейти в раздел
  • Канапе

    перейти в раздел

  • Тарталетки перейти в раздел
  • Сендвичи / Бутеры

    перейти в раздел

  • Десерты

    перейти в раздел

  • Напитки перейти в раздел

Сухофрукты: экономично и очень вкусно

Бывает не так просто найти хорошие свежие фрукты. В таком случае добавьте к общему набору угощений для шоколадного фонтана сухофрукты. Гостям обязательно придётся по вкусу их сладкий насыщенный вкус.

Выгодная цена по сравнению со свежими фруктами (которые порой сложно найти) и длительный срок хранения делают сухофрукты отличным экономически выгодным решением. Однако самое главное, что сочетание сухофруктов с шоколадом имеет удивительный вкус, который обязательно всем придётся по душе.

Формируя стол с шоколадным фонтаном, помните о балансе. Выберите несколько доступных по цене свежих фруктов, например, бананы и яблоки и добавьте к ним сухофрукты: курагу, крупный изюм (тёмный и светлый), инжир, чернослив, финики, цукаты. Ваши гости с удовольствием будут лакомиться таким вкусным и изысканным десертом.

Салат с морепродуктами

Ингредиенты:
200 г твердого сыра, 2 банки кальмаров, 6 яичных белков, 4 картофелины, майонез, 300 г сельдерея, 300г свежих грибов, 50 г каперсов, 1 болгарский перец, маслины, отварная морковь.

Как готовить?

Яйца и картофель нужно отварить, трем на крупную терку, кальмары режем, для декора – тертый сыр. Нужно выложить ингредиенты слоями в виде кольца, сердцевинка остается незаполненной. Ее нужно начинить: грибы и филе курицы нужно отварить, нарезать мелкими кубиками, нарезать каперсы, болгарский перец, все ингредиенты смешать, добавить приправы и майонез. Блюдо украшаем натертым сыром, маслинами. Можно также декорировать маринованными грибами или овощами – на ваш вкус.

Виды пирамид из бокалов

Горки из шампанского сооружают профессиональные бармены. Как правило, специалисты используют специальные устойчивые бокалы, которые по виду не отличаются от обычных. Выездные бары организуют эффектные шоу с подсветкой и искусственным задымлением, что превращает шоу с шампанским в завораживающее зрелище. Башни из стекла украшают розовыми лепестками, живыми цветами и фруктами.


Классическая пирамида из шампанского

Виды конструкций:

  • mini — пирамиды до 5 до 7 ярусов на 30-50 гостей;
  • standard — от 5 до 10 ярусов, рассчитанные на компании до 200 человек;
  • king size — 13 и более ярусов на 400-500 гостей.

Стоимость услуг бармена зависит от сложности задачи. Сооружение пятиярусной пирамиды с основанием из шести бокалов обойдется в 6-7 тысяч рублей, цена на масштабные конструкции с богатым украшением достигает 100 тысяч рублей и более. Шампанское покупают отдельно из расчета 7 бутылок на 36 бокалов.

Успех шоу зависит от профессионализма организаторов. В 2021 году социальные сети облетело видео с корпоративного праздника Сбербанка в честь 8 марта. Бармен задел горлышком бутылки один из бокалов, после чего вся конструкция рухнула и разбилась. Впрочем, настроение гостей происшествие не испортило. Как правило, при возведении пирамид рекордного размера во избежание подобных казусов шампанское разливают с подъемника.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий