Как рассчитать вес торта на свадьбу: основные правила
Конечно, в данном случае лучше переборщить с количеством торта, чем недобрать. Получится очень некрасиво, если кому-то из гостей не достанется кусок.
Прежде, чем рассчитать количество торта на свадьбу, узнайте точное число гостей. В этот же список добавьте тамаду или ведущего, диджея или даже группу, которая будет выступать, на случай, если решите и их угостить. Умножьте полученное число на 200 г (минимум 150 г на человека), и получится идеальный вес свадебного торта. Однако если количество гостей очень велико, более 50 человек, такой торт будет очень трудно испечь, поэтому расчет идет 100 г на человека. Придется резать кусочки поменьше.
Если вы заказываете торт, вам достаточно просто назвать число гостей или вес торта кондитеру. Но если вы печете сами, вам придется рассчитывать диаметр и количество коржей самостоятельно, опираясь на наши рекомендации.
Рассмотрим самый распространенный случай трехъярусного торта, чтобы понять, как рассчитать торт на свадьбу. Примерный диаметр коржей для большого свадебного торта – 32 см для нижнего яруса, 26 – для среднего и 18 – для верхнего. В этом случае примерный вес торта составит 9,5 кг, что делится на 63 порции. Более компактный вариант: нижний корж 20 см, средний – 16, верхний – 12. Средний вес такого торта составит 3,6 кг, его можно будет разделить на 24 порции.
Йогуртовый, муссовый, суфле торт на свадьбу: состав, формы, особенности сборки
На праздничном столе всегда царит изобилие разнообразных яств, и в конце застолья хочется чего-то легкого и вкусного.
Настоящим хитом свадебного стола можно назвать легкий низкокалорийный йогуртовый торт, который может быть одноярусныи или многоярусным. Такой вид десерта находится на пике популярности или, как модно сейчас говорить, «в тренде», из-за распространенного нынче направления борьбы с лишним весом.
Этот вкусный и сладкий десерт готовится на основе натурального йогурта, муки, крахмала, пекарского порошка, яиц, желатина и различных наполнителей из свежих фруктов и ягод. Все ингредиенты смешиваются и выпекаются легкие, почти невесомые бисквитные коржи.
Украшать свадебный торт принято различными фигурками, которые имеют символическое значение:
- Лебеди как символ супружеской верности.
- Красные розы символизируют о страстной и пылкой любви.
- Подкова – пожелание молодоженам счастливой семейной жизни.
- Колокольчики как символ счастья и радости.
На верхнем ярусе, покрытом разноцветной глазурью, размещают фигурки молодых в окружении цветов, птиц и ангелочков. Для изготовления этих миниатюр используют смесь сахара, марципана и разноцветного шоколада.
Следует помнить, что свадебные торты с йогуртом имеют оригинальный и запоминающийся вид, однако считаются самыми дорогими по стоимости.
В этом видео – рецепт очень вкусного муссового торта:
Слово «мусс» пришло к нам из французского языка и означает «пенка». Мусс представляет собой фруктовую, ягодную или шоколадную застывшую ароматную пену.
В свадебном торте разноцветные нежнейшие воздушные муссовые слои размещают на тонких бисквитных коржах и украшают живыми цветами, свежими ягодами и муссовыми пирожными, шоколадными фигурками.
Муссовый торт не только вкусный, но и полезный, так как для его изготовления использую натуральные свежие ягоды и фрукты.
Популярный свадебный торт-суфле по вкусу напоминает давно известный и всеми любимый десерт «птичье молоко». Его можно готовить в нескольких вариантах: с желирующим натуральным средством агар-агар или со взбитыми в крутую пену яичными белками. Для коржей используют традиционный бисквит или песочное тесто.
Советы жениху и невесте
Чтобы избежать неприятностей, будущим супругам стоит придерживаться следующих рекомендаций:
- Стоит избегать слишком сладких или жирных десертов, нужно учитывать, что угощение подается в конце застолья.
- Не стоит пытаться сэкономить на качестве. Лучше заказать маленький торт, но вкусный.
- Стоит избегать чрезмерного декора. Большей популярностью пользуются торты, которые выглядят натурально и естественно.
- При комбинировании начинок, стоит учитывать, как они сочетаются. Некоторые продукты могут как дополнять, так и портить вкус друг друга. Дегустационный набор поможет убедиться, что торт получится вкусным. Также не стоит перегружать десерт вкусами. Если сложно определиться, лучше заказать комбинированное угощение или порционные пирожные.
- Обязательно нужно организовать подачу горячих напитков к десерту.
Также нужно учитывать организационные моменты:
- Заказывать торт нужно только после того, как утвержден список гостей.
- Договариваться с кондитером нужно минимум за 2 недели до торжества, а в высокий сезон – за 1-2 месяца. Иначе есть риск получить не тот результат, на который рассчитывали молодожены.
- Стоит учесть стилистику свадьбы, прежде чем договариваться с кондитером. Торт должен ей соответствовать.
- Доставку торта следует заказать на время за 2-3 часа до планируемой подачи, чтобы десерт не испортился.
- Доставкой должен заниматься кондитер. Перевозить самостоятельно торты весом больше 5 кг или сложной конструкции нельзя.
- Нужно позаботиться о подставке для торта, которая также подбирается с учетом его стилистики, формы и веса. Десерт должен прочно стоять на месте. Неустойчивая конструкция приведет к плачевным результатам.
Если учесть рекомендации, можно быть уверенным в том, что торт станет лучшим украшением свадебного торжества. Конечно, нужно учитывать особенности гостей. Но в первую очередь молодожены должны ориентироваться на собственные вкусы и предпочтения, ведь это их праздник.
Украшения – неотъемлемая часть!
Разумеется, каждый торт необходимо украшать. Какие варианты можно рассмотреть при выборе кондитерского изделия?
- Смотрите, стоит ли его делать более красивым при помощи кружев, несъедобных фигурок лебедей или искусственных цветов. Поэтому старайтесь, чтобы элементы декора были лучше выполнены из марципана, желе, мармелада или подкрашенного сахара;
- Если украшения сделаны из безе и вафель, то в процессе разрезания торт может стать не очень красивым. Это вызвано тем фактом, что они крошатся. Фигурки лучше делать из марципана и шоколада, а орнаменты – из сливочного крема;
- Допустимо использовать разнообразные карамельные и леденцовые украшения, но учитывайте возраст гостей: для старших представителей они могут оказаться не по зубам;
- Вопрос: стоит ли украшать торт фигурками жениха и невесты? Если они сделаны из пластмассы, то смотрите в оба: такое украшение может потеряться и вам придётся выложить кругленькую сумму за пропавший аксессуар. С другой стороны – есть собственные фигурки, может показаться не совсем привычным. Если вы не суеверны и спокойно относитесь к этому – то, пожалуйста, оригинальничайте!
- Новое изобретение в кулинарии – фотография в виде изображении жениха и невесты, расположенная на верхнем слое. Такая картинка стоит в пределах 10 – 15 долларов. Но учтите, что ваши нарисованные фигурки будут кушать все гости. Насколько это может быть приятно?
Сколько ярусов?
Количество ярусов напрямую зависит от требуемого веса. Трехъярусные торты можно изготовить только начиная от 8-10 кг – из-за того, что нижний корж должен быть минимум 3-4 кг, чтобы выдерживать давление верхних.
Для расчета веса надо отталкиваться от количества приглашенных. Обычная порция равна 150-170 г. Ее размер варьирует в зависимости от количества блюд и их калорийности. Если стол будет ломиться от закуски, то можно для расчета веса торта размер одной порции считать 120 г.
Для расчета общей массы надо перемножить эти 2 показателя (вес порции и количество приглашенных).
Для расчета количества ярусов надо полученный общий вес разделить на вес одного яруса, если размеры ярусов одинаковы. Если размеры ярусов разные, то можно воспользоваться программой расчета, заполнив нужные поля.
Основой для многоярусных пирамидальных тортов чаще всего выступают бисквитные коржи. Но если десерт тяжёлый или высокий, под давлением нижние ярусы сомнутся, и вся конструкция перекосится.
Есть два способа этого избежать:
- Нижний ярус создаётся из другого вида коржей.
- Использовать специальную подставку.
При использовании подставки верхние коржи не давят на нижние, что позволяет создавать многоярусные десерты из мягкого бисквита.
Благодаря дополнительному закреплению такие угощения легче транспортируются, что исключает возможность сползания или падения десерта.
Наиболее прочные подставки – из следующих материалов:
- пластика (пищевого);
- нержавейки;
- из стекла;
- из дерева.
2 первых вида наиболее распространены, так как они не утяжеляют изделие. Их удобно выносить во время торжества.
Интересные украшения
В первую очередь следует определиться с основой для украшения. Первый вариант – крем, которым обмазывается готовый ярус или торт таким образом, чтобы получились ровные края. Этот способ оформления можно назвать классическим.
Следующий вариант – мастика, то есть пластичная кондитерская масса, из которой можно раскатывать пласты, как из теста, или лепить любые фигурки, как из пластилина. Стопка коржей обтягивается раскатанным пластом и разравнивается, в результате чего получается равномерная поверхность.
Последний вариант – оставить коржи с начинкой без основы для декора, такое решение называется Naked Cake, или, по-другому, голый торт. Выглядит это естественно и эффектно, а немногочисленные украшения только расставляют акценты в нужных местах.
Непосредственно декор десерта может быть следующим:
- кремовые цветы или нейтральные узоры;
- мастичные фигурки или плоские изображения;
- живые цветы;
- отовые фигурки молодоженов, голубей или лебедей, купленные в магазине для кондитеров;
- кондитерское кружево;
- съедобный декор – ленты, бусины, банты;
- ягоды, фрукты и орехи.
Оформление торта подбирается в соответствии с тематикой и цветовым оформлением свадьбы. Самыми популярными считаются кремовые и мастичные детали, но оригинальную композицию можно создать с использованием любых элементов. В моде минимализм, поэтому не стоит использовать слишком много декора.
Декор торта
Как уже говорилось вначале, торт должен удивлять и восхищать. Он станет одним из самых запоминающихся моментов свадьбы и будет запечатлён на всех фотоаппаратах и телефонах. Кондитеры сейчас представляют роскошный выбор различных украшений.
Торт может быть покрыт всевозможными глазурями и кремовыми цветами. Украшением верхушки могут служить живые цветы (что придаст десерту определённый шарм) или фигурки жениха и невесты. Кстати, эти фигурки также могут выглядеть совершенно по-разному: романтические или с юмором, а, может, это будут ваши любимые мультипликационные персонажи?
Если вам не хочется использовать классические фигурки, можно декорировать верхушку торта двумя лебедями, сердечками или обручальными кольцами. А можно самостоятельно сделать забавные фигурки из бумаги.
Но наиболее популярным сейчас является покрытие торта сахарной мастикой.
Благодаря её пластичности, из неё можно вылепить любые фигуры – простор для творчества не ограничен. Поэтому финальный свадебный десерт может выглядеть, как арт-объект. Такой вариант декора торта позволяет выполнить его в тон к основным цветам свадьбы и украсить элементами, соответствующими стилю свадьбы.
Последний тренд — свадебный торт, которыйцветом и некоторыми элементами перекликается сплатьем невесты. Смотрится очень интересно.
Следует внимательно отнестись к соответствию торта стилю свадьбы. Если торжество у вас оформлено в деревенском или рустикальном стиле, куда более уместным финальным блюдом будет каравай или пироги. Торт с кремом, сливками и розочками будет смотреться странно.
Интересные украшения
В первую очередь следует определиться с основой для украшения. Первый вариант – крем, которым обмазывается готовый ярус или торт таким образом, чтобы получились ровные края. Этот способ оформления можно назвать классическим.
Следующий вариант – мастика, то есть пластичная кондитерская масса, из которой можно раскатывать пласты, как из теста, или лепить любые фигурки, как из пластилина. Стопка коржей обтягивается раскатанным пластом и разравнивается, в результате чего получается равномерная поверхность.
Последний вариант – оставить коржи с начинкой без основы для декора, такое решение называется Naked Cake, или, по-другому, голый торт. Выглядит это естественно и эффектно, а немногочисленные украшения только расставляют акценты в нужных местах.
Непосредственно декор десерта может быть следующим:
- кремовые цветы или нейтральные узоры;
- мастичные фигурки или плоские изображения;
- живые цветы;
- отовые фигурки молодоженов, голубей или лебедей, купленные в магазине для кондитеров;
- кондитерское кружево;
- съедобный декор – ленты, бусины, банты;
- ягоды, фрукты и орехи.
Оформление торта подбирается в соответствии с тематикой и цветовым оформлением свадьбы. Самыми популярными считаются кремовые и мастичные детали, но оригинальную композицию можно создать с использованием любых элементов. В моде минимализм, поэтому не стоит использовать слишком много декора.
Торты на свадьбу – эффектные кондитерские изделия
Подача торта на свадьбе – это старая и добрая традиция. Это особое кондитерское изделие, которое впечатляет масштабом, эффектными декорациями, многоярусной структурой, разнообразными вкусами.
Свадебные торты могут быть выполнены в разных стилях и дизайнах, чтобы соответствовать общей тематике свадьбы и предпочтениям заказчиков молодоженов. Сладости украшают разными способами, включая цветы, съедобные фигурки молодоженов и другие декоративные элементы.
Вкусы свадебного торта могут варьироваться – ваниль, шоколад или карамель, фрукты или ягоды. Часто молодожены заказывают кондитерские изделия с разными вкусами (комбинированные варианты).
Свадебный торт служит важным элементом свадебного приема и выступает в качестве фокусной точки и финального аккорда на торжественной церемонии. Он обычно разрезается и подается гостям в конце праздника, чтобы отпраздновать момент и важную дату, поделиться радостью особенного события.
С примерами свадебных тортов можно ознакомиться на сайте кондитерской «Любовь и Сладости», где представлен широкий выбор вариантов с разнообразными начинками:
- медовик;
- сливочно-ванильная с ягодой;
- три шоколада;
- супер-шоколад;
- вишня в шоколаде и др.
Профессиональные кондитеры предлагают красивые, вкусные и эффектные торты, которые становятся настоящим украшением праздника и делают финальный аккорд незабываемым и приятным.
Тренды свадебных тортов
Многие невесты считают, что свадебный торт выполняет больше декоративную функцию, нежели съедобную. Именно поэтому дизайн тортов постоянно меняется и развивается.
- Торт, вдохновленный свадебным платьем
Растет тенденция основывать дизайн торта на стиле свадебного платья невесты. Торты цвета слоновой кости, кремовые и белые обрели популярность. Чтобы имитировать наряд невесты, торты декорируют жемчугом, стразами, тканью, цветами и драгоценностями.
- Яркие цвета и смелые узоры
Для невест, которые хотят внести что-то новое в традиционный белый торт, подойдет модный узор в горошек. Цвет торта может дополнить общую цветовую гамму свадьбы
Стоит обратить внимание на торт, совпадающий с цветом платья невесты. Завершите декор несколькими цветами, добавив их на каждый ярус торта
- Торт из мороженого
Для непринужденной летней свадьбы торт из мороженого является идеальным выбором. Торт из белого шоколада с клубничным или лимонным вкусом пользуется наибольшей популярностью. Будьте осторожны и не оставляйте торт-мороженое в морозилке слишком надолго, иначе он потеряет форму.
- Мини-тортики
Тенденция наполнять большую подставку для торта маленькими порциями кексов по-прежнему процветает, но некоторые невесты ищут новый способ подачи этой идеи
Обратите внимание на традиционный квадратный многослойный торт с несколькими ярусами из отдельных крошечных его версий. Каждый гость сможет насладиться целым тортом, пусть и в мини-версии
- Черно – белый торт
Смесь белой глазури с черной была модной в течение некоторого времени. В этом сезоне стильные черно-белые торты можно оживить всплеском яркого цвета, например, ярко – красным, розовым или оранжевым.
- Декадентский торт
Популярность шоколадных свадебных тортов постоянно растет, но многие невесты также выбирают торт со вкусом ириски, кофе, моркови или фруктов.
- Металлические аксессуары
Металлические темы присутствуют в каждой сфере свадебного дизайна, поэтому торт не является исключением. Ленточки, глазурь и другие декоративные элементы могут быть сделаны из традиционного серебра и золота. Альтернативным вариантом могут стать такие металлические цвета, как розовый, оловянный и бронзовый.
- Необычная форма слоев
Ярусным свадебным тортам больше не нужны одинаковые слои. Торт, чьи коржи уложены друг на друга в различном порядке, выглядит современно. Некоторые невесты предпочитают «складывать» торт в виде конкретного объекта.
- Торт с надписью
Тренд на свадебные торты с надписями на верхушке появился от моды на монохромные торты. Они выглядели как белые торты с черной надписью из глазури на них. Многие пары выбирают одно слово или фразу, в то время как другие переносят целую поэму или стихотворение на торт.
- Усыпанный драгоценностями торт
Самый модный способ украсить свадебный торт – это заменить свежие цветы драгоценными камнями. Такой дизайн идеально впишется в тему вашей свадьбы. Эта тенденция особенно подойдет для зимней или вечерней свадьбы, где драгоценности засверкают под вашим освещением.
Тренды свадебных тортов
Многие невесты считают, что свадебный торт выполняет больше декоративную функцию, нежели съедобную. Именно поэтому дизайн тортов постоянно меняется и развивается.
- Торт, вдохновленный свадебным платьем
Растет тенденция основывать дизайн торта на стиле свадебного платья невесты. Торты цвета слоновой кости, кремовые и белые обрели популярность. Чтобы имитировать наряд невесты, торты декорируют жемчугом, стразами, тканью, цветами и драгоценностями.
- Яркие цвета и смелые узоры
Для невест, которые хотят внести что-то новое в традиционный белый торт, подойдет модный узор в горошек. Цвет торта может дополнить общую цветовую гамму свадьбы
Стоит обратить внимание на торт, совпадающий с цветом платья невесты. Завершите декор несколькими цветами, добавив их на каждый ярус торта
- Торт из мороженого
Для непринужденной летней свадьбы торт из мороженого является идеальным выбором. Торт из белого шоколада с клубничным или лимонным вкусом пользуется наибольшей популярностью. Будьте осторожны и не оставляйте торт-мороженое в морозилке слишком надолго, иначе он потеряет форму.
- Мини-тортики
Тенденция наполнять большую подставку для торта маленькими порциями кексов по-прежнему процветает, но некоторые невесты ищут новый способ подачи этой идеи
Обратите внимание на традиционный квадратный многослойный торт с несколькими ярусами из отдельных крошечных его версий. Каждый гость сможет насладиться целым тортом, пусть и в мини-версии
- Черно – белый торт
Смесь белой глазури с черной была модной в течение некоторого времени. В этом сезоне стильные черно-белые торты можно оживить всплеском яркого цвета, например, ярко – красным, розовым или оранжевым.
- Декадентский торт
Популярность шоколадных свадебных тортов постоянно растет, но многие невесты также выбирают торт со вкусом ириски, кофе, моркови или фруктов.
- Металлические аксессуары
Металлические темы присутствуют в каждой сфере свадебного дизайна, поэтому торт не является исключением. Ленточки, глазурь и другие декоративные элементы могут быть сделаны из традиционного серебра и золота. Альтернативным вариантом могут стать такие металлические цвета, как розовый, оловянный и бронзовый.
- Необычная форма слоев
Ярусным свадебным тортам больше не нужны одинаковые слои. Торт, чьи коржи уложены друг на друга в различном порядке, выглядит современно. Некоторые невесты предпочитают «складывать» торт в виде конкретного объекта.
- Торт с надписью
Тренд на свадебные торты с надписями на верхушке появился от моды на монохромные торты. Они выглядели как белые торты с черной надписью из глазури на них. Многие пары выбирают одно слово или фразу, в то время как другие переносят целую поэму или стихотворение на торт.
- Усыпанный драгоценностями торт
Самый модный способ украсить свадебный торт – это заменить свежие цветы драгоценными камнями. Такой дизайн идеально впишется в тему вашей свадьбы. Эта тенденция особенно подойдет для зимней или вечерней свадьбы, где драгоценности засверкают под вашим освещением.
Полезное видео: мастер-класс по изготовлению
В видео-уроке показывается, как оформить одноярусный свадебный торт кремом. Предлагаем вам посмотреть мастер-класс, который можно назвать «Свадебные кремовые торты с цветами». Нам потребуется лопатка, кондитерский мешок или шприц с нужными насадками, сам крем и пищевые красители.
Для создания декора в центре верхушки рисуется круг отличного от основы цвета, на нем тонкими линиями делается сетка. После этого кремом изображаются нейтральные узоры вокруг этого кружка и на боковой стороне.
Самый сложный этап – создание розочек из отдельных кремовых лепестков. Бутоны располагаются каскадом, а затем к ним добавляются зеленые листочки. Последний штрих – небольшая бабочка, которую помещают на свободном пространстве верхушки десерта.
Украшения
Декор свадебного торта не ограничивает фантазию: кокосовая стружка, глазурь, марципан, помадка. Вы можете рисовать на корже как на холсте, слепить фигурки, установить следующий ярус, который будет отличаться по форме от предыдущего.
Кроме съедобного оформления, существуют искусственные цветы, фигурки из пластика или другого материала, ленточки и многое другое. Совершенно необязательно останавливаться на чём-то одном, но и забывать об умеренности тоже не стоит. Часто аккуратное сливочное кружево смотрится куда элегантнее, чем сложная разнородная и многоцветная композиция.
Важно! Не рекомендуется использовать для декора живые цветы, соприкасающиеся со съедобной частью. Во-первых, вы не знаете, чем обрабатывали бутоны, во-вторых – у кого-нибудь из гостей может быть аллергия. Если хочется украсить десерт цветами, то используйте для них специальные крепления или миниатюрные подставки.
Если хочется украсить десерт цветами, то используйте для них специальные крепления или миниатюрные подставки.
Глазурь
Глазурь готовится элементарно из сахарной пудры, сливочного и растительного масел, молока, ванили и капли пищевого красителя голубого цвета, чтобы нейтрализовать желтизну.
По желанию можно добавить краситель другого цвета, тогда глазурь будет не чисто-белая, а любого другого оттенка, который вы пожелаете. Если не пожалеть пигмента, то глазурь приобретет насыщенный темный цвет.
Обычно глазурью заливают всю поверхность, но из нее можно создавать и всевозможные рисунки с надписями.
Цветной шоколад
Если вы любите шоколад, но хотите яркого необычного оттенка, то на помощь снова придут пищевые красители.
Добавьте их в обычный белый шоколад, предварительно растопленный на водяной бане. Получившейся смесью заливают верхнюю часть торта целиком как глазурью или рисуют узоры и делают надписи.
Идея! Крайне аппетитно смотрятся декоративные шоколадные подтеки по краям.
Мастика
Мастика позволяет создавать самые разнообразные фигурки – молодых, кольца, голубков. Очень нежно и элегантно выглядят вылепленные из мастики цветы. Просто создайте нужные очертания, вспомнив, как лепили в детстве из пластилина или полимерной глины. Сомневаетесь, что обладаете необходимым художественным талантом? Мастика хорошо выглядит и в том случае, если ее наносят сплошным слоем.
Вкуснейшее лакомство готовится просто – из сахара, белков и желатина. Также можно добавить растопленный в микроволновке зефир. Такая мастика смотрится эффектнее, но сложнее подвергается формированию.
Фигурки
Очень милое украшение, которое придётся по душе и детям, и взрослым. Фигурки могут быть как классическими в виде жениха и невесты, маленьких белых птичек, сердечек, ангелочков, так и совершенно уникальными, отражающими хобби и интересы молодоженов или тематику торжества – велосипед, туристическая палатка, пианино.
Можно поместить по центру одну крупную деталь или сделать целую композицию из более мелких. В качестве материала для изготовления фигурок используют шоколад, мастику, крем, марципан.
Если времени на ювелирную работу нет, используют готовые искусственные фигурки. Но если вы выбрали последний вариант – одну большую готовую фигурку из пластика или несколько небольших, не забудьте снять их перед тем, как начнёте нарезать торт.