Как приготовить шоколадно-медовый торт с орехами

Несколько интересных рецептов

Классический шоколадно-медовый торт готовится из следующих ингредиентов: муки, сахара, сливочного масла, какао или плиточного шоколада, меда, яиц, соды. Из муки, яиц, масла, сахара, меда, какао, соли, соды, готовится тесто. Охлаждается в течение нескольких часов. Затем из него раскатываются 6-10 лепешек и выпекаются духовке при температуре до 180-200 градусов. Охлажденные слои промазываются кремом, складываются в торт. Оставляется для пропитки в холодном месте на некоторое время. Вкус получается божественный, и каждый кусочек просто тает во рту. Однако каждый кулинар, кондитер, повар и хозяйка, имеют свой, неповторимый рецепт медово-шоколадного торта. Вот некоторые из них.

Торт Спартак или шоколадный медовик с заварным кремом

Потребуются следующие продукты:

  • мука – 350г;
  • какао – 60г (по 30г для теста и помадки);
  • яйца – 3 шт.;
  • мед – 70г;
  • масло сливочное – 350 г (150г для теста и 200 г для крема);
  • сода;
  • молоко- 50г;
  • сахар – 2 стакана;
  • ванилин;
  • сметана- 350г;
  • крахмал – 50г.

Этапы приготовления:

  1. Мед, сливочное масло, сахар смешать и поставить в емкости на медленный огонь или в горячую воду.
  2. Прибавить соды и варить еще 10 минут.
  3. Убрать с огня, соединить с мукой, какао и замесить тугое тесто, дать остыть 15 минут.
  4. Комок разрезать на 8 частей и поместить в холодильник на 0,5-1 час.

Для крема:

  1. Смешать сметану, ванилин, крахмал, 1 яйцо, сахар и подогреть до загустения, постоянно помешивая. Остудить.
  2. В остывшую массустоловой ложкой добавлять размягченное сливочное масло и тщательно взбить венчиком.
  3. Из теста раскатать коржи, толщиной 0,5 см и выпекать в духовке при температуре не более 180 градусов в течение 10 мин.
  4. Охлажденные коржи смазать кремом и сложить в торт, обрезать края.
  5. Помадка: сахар, какао развести в молоке и вскипятить в течение 5 мин. Добавить сливочное масло и хорошо размешать. Немного дать остыть.
  6. Теплой помадкой облить торт сверху.
  7. Поместить готовое изделие в холод на несколько часов. Шоколадный медовик Спартак готов.

Шоколадный медовик

Основные ингредиенты. Для теста:

  • сахар – 120г;
  • мука – 350г;
  • какао – 50г;
  • сливочное масло;
  • сода;
  • яйца – 2 шт.

Для крема: 0,5л молока, 3 яйца, 40г крахмала, 120г сахара, 150г сливочного масла, 15г ванилина, 100г черного шоколада.

Для шоколадного ганаша:

  • горький шоколад – 200г;
  • сливки – 200г.

Приготовление.

Тесто готовится как в предыдущем рецепте, но вместо какао – шоколад. Остуженные в холодильнике коржи выпекать в духовке. Крем. Подогревается молоко. Смешиваются яйцо, крахмал, сахар

Осторожно, порциями, соединить все части и варить до густой консистенции. Растопить шоколад в микроволновке или на водяной бане. Добавить в заварной крем и еще раз тщательно перемешать

Дать остыть до комнатной температуры. Взбить масло до бела, перемешать с кремом. Коржи намазываются кремом. Готовиться ганаш: сливки доводят до кипения, добавляют шоколад и подогревают еще 2-3 минуты, все время помешивая. Остудить ганаш до комнатной температуры и аккуратно смазать им верх и бока торта. Украсить торт можно орехами, сухофруктами или кокосовой стружкой. И все готово

Добавить в заварной крем и еще раз тщательно перемешать. Дать остыть до комнатной температуры. Взбить масло до бела, перемешать с кремом. Коржи намазываются кремом. Готовиться ганаш: сливки доводят до кипения, добавляют шоколад и подогревают еще 2-3 минуты, все время помешивая. Остудить ганаш до комнатной температуры и аккуратно смазать им верх и бока торта. Украсить торт можно орехами, сухофруктами или кокосовой стружкой. И все готово.

Медовый торт с какао

Для приготовления торта из меда и какао понадобятся: 2 стакана сахара, 1 столовая ложка меда, 60г сливочного масла для теста и 30г для крема, 4 стакана муки, 2 яйца, 4 ст. ложки какао, 3 стакана сметаны.

Пошаговое описание:

  1. Замешивается тесто как для медовика, но с добавлением какао
  2. Коржей можно сделать не 8, а 9 или 10.
  3. Горячие коржи обрезаются сразу при помощи, например, тарелки.
  4. Для крема сметана взбивается с сахаром до густого состояния.
  5. Кремом смазываются все коржи, формируется торт.
  6. Обрезки коржей измельчаются блендером.
  7. Крошками украшается все изделие.
  8. Торт ставится на несколько часов в холодное место.

Готовое блюдо можно есть и будние, и праздничные дни.

Алгоритм приготовления

В огнеупорной емкости смешайте мед, сахар и сливочное масло.
Прогрейте смесь на водяной бане при постоянном помешивании. Дождитесь частичного растворения сахара.
Добавьте соду. Побелевшая масса должна немножко увеличиться в объеме. Перемешайте.
Уберите смесь с огня, и вбейте по одному куриные яйца (после каждого тщательно вымешайте массу).
Добавьте просеянный порошок какао. Перемешайте.
Подмешайте небольшими порциями просеянную муку. Постарайтесь не сделать тесто чрезмерно плотным, хорошенько вымешивайте массу после каждой порции муки.
Когда половина муки (или даже 300 г) будет введена в смесь, месить тесто венчиком или ложкой станет сложно. Его удобнее доделывать руками. После введения последней порции муки масса станет липкой – так и должно быть! Накройте тесто пищевой пленкой «в контакт» и поставьте в холодильник на полчаса (это минимум). Хорошо, если удастся выдержать массу на холоде несколько часов. После такой технологической операции тесто перестанет липнуть к рукам, приобретет правильную структуру.
После окончания рекомендованного срока достаньте массу из холодильника и разделите на равные части. Из указанного количества ингредиентов можно получить 12-13 коржей диаметром 22 см.
Раскатайте каждую часть в тонкий пласт. Это удобно делать на силиконовом коврике с разметкой. При раскатывании присыпайте скалку мукой. В отсутствии коврика можно раскатывать пласты прямо на пергаменте. Их также стоит слегка обсыпать мукой.
После раскатки густо наколите каждый пласт теста вилкой. Так элементы медово-шоколадного торта лучше пропекутся и не вздуются.  Выпекайте в предварительно разогретой до 170 градусов духовке. Готовая выпечка должна быть мягкой

Осторожно, не передержите, иначе изделие станет твердым, будет крошиться.
После того как готовый корж покинет пределы духовки, его нужно без промедления обрезать, так как в дальнейшем подсохший пласт начнет крошиться под ножом. Обрезать можно при помощи кольца или ножом по краю тарелки (крышки). Обрезки отложите в отдельную емкость – они пригодятся для украшения торта «Шоколадный медовик».
Остудите коржи на решетке

Их можно складывать друг на друга.
Собирать шоколадный торт удобнее в кольце. Можно обойтись без него, но с приспособлением десерт приобретает практически идеальную форму.
На каждый пласт выкладывайте по 4 столовые ложки сливочно-сметанного (или другого) крема, промазывайте и посыпайте кусочками чернослива.
На самый верхний элемент шоколадного медовика, свободный от крема установите тарелку подходящего диаметра, а сверху груз (например, банку с водой). Уберите изделие в холодильник на 1 час (минимум). За это время медово-шоколадный торт должен стать монолитным, так как содержимое кольца схватится. Остатки кремовой смеси накройте пленкой, и тоже поместите на холод.
Такой торт правильной формы получится тогда, когда его достанете из кольца.
Обмажьте верх и бока десерта оставшимся кремом.
Измельчите скалкой или блендером обрезки коржей, обсыпьте торт. Чем мельче получится медовая крошка – тем лучше. Почти готовый торт уберите в холодильник на ночь, чтобы он хорошенько пропитался.

Обрезки отложите в отдельную емкость – они пригодятся для украшения торта «Шоколадный медовик».
Остудите коржи на решетке. Их можно складывать друг на друга.
Собирать шоколадный торт удобнее в кольце. Можно обойтись без него, но с приспособлением десерт приобретает практически идеальную форму.
На каждый пласт выкладывайте по 4 столовые ложки сливочно-сметанного (или другого) крема, промазывайте и посыпайте кусочками чернослива.
На самый верхний элемент шоколадного медовика, свободный от крема установите тарелку подходящего диаметра, а сверху груз (например, банку с водой). Уберите изделие в холодильник на 1 час (минимум). За это время медово-шоколадный торт должен стать монолитным, так как содержимое кольца схватится. Остатки кремовой смеси накройте пленкой, и тоже поместите на холод.
Такой торт правильной формы получится тогда, когда его достанете из кольца.
Обмажьте верх и бока десерта оставшимся кремом.
Измельчите скалкой или блендером обрезки коржей, обсыпьте торт. Чем мельче получится медовая крошка – тем лучше. Почти готовый торт уберите в холодильник на ночь, чтобы он хорошенько пропитался.

После отстаивания в холодильнике шоколадный медовик становится мягким, буквально таящим во рту. Шоколадное послевкусие не перебивает основной медовый вкус, а только удачно дополняет его.

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты.

Все, кроме сливок, заранее достаем из холодильника (нагреваем составляющие до комнатной температуры).

Хитрость от блога «Pro Vkusnyashki»: в ближайших магазинах я не нашла 30 % сметану, поэтому взяла 400 г 20 %, положила ее в несколько слоев марли и подвесила на 3 ч для стекания лишней жидкости. В итоге получился необходимый мне по жирности продукт.

Чернослив, яйца и орехи моем и обсушиваем на полотенце.

Ставим разогреваться духовку до 180 С.

Начнем приготовление с теста. Муку (350 г) просеиваем вместе с какао (35 г) и разрыхлителем (8 г) и перемешиваем.

В сотейник помещаем размягченные мед (80 г), сливочное масло (90 г) и сахар (210 г), ставим посуду на средний огонь и нагреваем массу до растворения сладкой составляющей, периодически помешивая.

Взбиваем яйца (135 г) до пышности.

Вливаем получившийся продукт в сотейник к медовой массе и увариваем ее при малой мощности конфорки в течение 5-7 мин, постоянно помешивая.

Помещаем горячую основу теста в глубокую миску, добавляем туда соду (1 ч.л), взбиваем ингредиенты миксером до однородности.

Постепенно, частями, всыпаем оставшиеся сухие ингредиенты, перемешивая массу миксером на малой скорости или руками и доводя ее до однородности.

Готовое тесто остужаем, заворачиваем в целлофан и убираем в холодильник на 1,5-2 ч.

Не теряя времени, приготовим начинку. Чернослив (50 г) мелко рубим, желатин (8-10 г) замачиваем в холодной воде (50 мл).

Если у Вас жесткий сухофрукт, тогда заранее залейте его горячей водой на 30 мин, затем отожмите и используйте.

В глубокой миске соединяем сахар (120 г), крахмал (6 г) и желтки (45 г). Перемешиваем составляющие до однородности.

Молоко доводим на среднем огне до теплого состояния (50 С). Если Вы любите ванильные нотки в десертах, туда же можно добавить пару капель экстракта ванили или ее семена. В подогретую жидкость вливаем яичную массу, взбиваем ингредиенты до однородности, и, постоянно помешивая, увариваем их до загущения при малой мощности конфорки.

Снимаем крем с огня и добавляем в него набухший желатин, перемешиваем составляющие и остужаем до комнатной температуры.

Холодные сливки (200 мл) взбиваем до мягких пиков.

Затем в суфле добавляем сливочное масло (100 г) и пробиваем его блендером, добиваясь однородности массы.

Соединяем суфле со взбитыми сливками и перемешиваем составляющие. В итоге у нас должен получиться однородный крем. Делим его на 3 части и храним в теплом месте, чтобы не застыл. Если все же упустили момент, пробейте массу блендером.

А теперь вернемся к основе нашего десерта. «Отдохнувшее» тесто делим на 10 частей.

Раскатываем их на тонкие круги диаметром 16 см и выпекаем в заранее разогретой до 180 С духовке около 8-10 мин. У меня режим «верх-низ», можно использовать «конвекцию».

Остужаем каждый корж под прессом, чтобы основа была ровной.

Не теряя времени, приготовим вторую начинку — крем из сметаны и сливок. Для этого 30 % сметану (300 г) взбиваем до пышности. Не переставая работать миксером, всыпаем в нее сахарную пудру (100 г). Количество сладкого ингредиента можно варьировать в зависимости от личных предпочтений.

Отдельно до устойчивых пиков взбиваем сливки (300 мл) и добавляем их к сметане, перемешиваем крем лопаткой до однородности.

Делим его на 5 частей.

Начинаем собирать десерт. Для этого нам понадобится 8 коржей. С каждого стряхиваем лишнюю муку кисточкой.

В разъемное кольцо диаметром 16 см, проложенное ацетатной пленкой, выкладываем первый корж.

Выливаем на него одну часть сливочного суфле и равномерно распределяем 1/3 часть измельченного чернослива.

Затем кладем следующий корж, на него помещаем ровным слоем сметанный крем, посыпанный измельченными грецкими орехами (1/3 частью).

Повторяем вышеописанные этапы еще 2 раза.

Предпоследний и последний коржи промазываем начинкой из сметаны и сливок.

Накрываем торт пищевой пленкой в контакт и убираем в холодильник на ночь.

Готовый десерт перекладываем на подложку, освобождаем от пленки и кольца.

Оставшиеся коржи при помощи блендера измельчаем в мелкую крошку, которой посыпаем торт со всех сторон.

Вот такой вкусный, необычный и аппетитный получился у нас десерт в разрезе.

Приятного аппетита, дорогие друзья!

Вариант 1: Шоколадный медовик – классический рецепт

Домашние десерты – самые лучшие. Приготовить шоколадный медовик в домашних условиях можно, главное приноровиться. Мы рассмотрим несколько вариантов самых лучших рецептов, а вы сможете выбрать тот, который вам понравится. Главное правило приготовления шоколадного медовика – сделать нужное количество крема. Его должно быть достаточно на промазывание каждого слоя коржей. Итак, приступим.

Ингредиенты:

  • 0,4 кг муки на тесто;
  • стак муки для рабочей поверхности и коржей;
  • 2 стол лож какао;
  • 150 гр сахара;
  • 3 стол лож меда;
  • 100 гр слив масла;
  • 20 гр соды.

Для крема:

  • 0,8 кг сметаны;
  • 300 мл 30% сливок;
  • 1/4 кг сахар пудры.

Пошаговый рецепт шоколадного медовика

Шаг 1:

Сначала нам нужно приготовить коржи, им нужно время, чтобы запечься. А потом уже сделаем крем и сформируем шоколадный медовик.

В большую жаропрочную емкость насыпаем сахар, кладем мед и добавляем сливочное масло. Ставим емкость на водяную баню и нагреваем до растворения сахара, помешивая ложкой.

Шаг 2:

Введите соду и размешайте. Вы увидите, что цвет жидкости сменился на белый, она увеличилась в объеме. Снова перемешайте.

Шаг 3:

Убираем емкость с огня, вбиваем яйца и хорошенько размешиваем.

Шаг 4:

Просейте через сито какао-порошок прямо в нашу миску и снова размешайте.

Шаг 5:

Теперь через просеиватель добавляем по чуть-чуть муку, при этом замешиваем тесто. Пользуйтесь кухонной техникой, а когда добавите половину муки продолжайте месить руками.

Не смущайтесь того, что тесто все еще липкое – все идет по плану.

Шаг 6:

Накройте миску с тестом пленкой и уберите в холодильник минимум полчаса, а лучше на три-четыре.

Шаг 7:

Пока тесто доходит до нужной текстуры, сделаем крем.

Нам понадобится дуршлаг или большое сито. В емкость помещаем чистый кусок марли, сложенный в два раза. И еще один – получается четыре слоя.

Шаг 8:

Перекладываем сметану в марлю, закрываем ее краями и ставим на кастрюлю. Можно прикрыть еще одним слоем марли. Ставим в холодильник минимум на 4 часа. Лучше, если вы оставите сметану на всю ночь.

На заметку: После отвешивания сметаны, уходит примерно двадцать процентов. В рецепте указано нужно количество сметаны до отвешивания.

Шаг 9:

Итак, сметана готова. Ее перекладываем в большую миску, наливаем холодные сливки и насыпаем сахарную пудру.

Сначала взбиваем миксером на низкой скорости, а потом включаем высокую. На замешивание крема уходит примерно пять минут.

Шаг 10:

Итак, пока мы отвешивали сметану и делали крем, дошло наше тесто. Его вынимаем разделяем на двенадцать одинаковых частей.

Шаг 11:

Слегка присыпьте рабочую поверхность мукой и раскатывайте коржи. Очень удобно это делать на силиконовом коврике.

Каждый коржик протыкаем вилкой по поверхности.

Шаг 12:

Каждый корж запекаем при 180 С в течение трех-четырех минут. Готовый корж должен оставаться мягким. Если он крошится, значит, его передержали в духовке.

Теперь кулинарным кольцом обрезаем корж до нужного диаметра – примерно 22 см. Можно воспользоваться круглой емкостью и ножом

Важно обрезать коржи сразу после запекания

Обрезки на выбрасываем.

Шаг 13:

Готовые запеченные и обрезанные коржики остужаем, только после этого приступаем к формированию шоколадного медовика.

Шаг 14:

Если у вас есть высокое кулинарное кольцо, делайте торт в нем. Если нет, ничего страшного, коржи одинаковые – будет несложно.

Кладем на плоское блюдо первый корж и смазываем приготовленным кремом. На каждый коржик уходит примерно четыре столовые ложки крема.

И таким способом используем все коржи, аккуратно складывая их друг на друга, промазывая кремом.

Шаг 15:

Последний корж не смазываем, на него ставим плоскую тарелку и кладем груз. Это может быть обычная банка с водой.

Такой торт нужно выдержать в холодильнике хотя бы час, а так – чем дольше, тем лучше.

Шаг 16:

Когда торт постоял, его смазываем щедро оставшимся кремом со всех сторон. Обрезки от теста перетрите в крошку и присыпьте наш торт.

Теперь убираем его на ночь, чтобы он хорошо настоялся.

Как легко испечь классические медовые коржи для Медовика на сковороде?

Для приготовления торта на 10 порций нужно взять:

  • сливочное масло – 100 г;
  • мед – 60 г;
  • сахар – 150+100 г;
  • яйца (категория С-1) – 3 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.+600 г;
  • мука – 400 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • ванильный сахар – 10 г.

Описание этапов приготовления:

  1. Масло нарезать небольшими кубиками, высыпать в жароупорную емкость с высокими бортиками. Добавить сахар и мед. Поставить на водяную баню. Размешивая смесь лопаткой, прогреть ее, не доводя до кипения. Сахарные крупинки должны разойтись по жидкости.

  2. Добавить соду и сразу же размешать ее венчиком. Пусть масса немного постоит, чтобы реакция соды и меда утихла.

  3. После этого ввести яйца по одному.

  4. Дальше – очередь сметаны. Размешать все до однородности.

  5. Потом ввести просеянную муку, вымешать лопаткой. Получится мягкое тесто. Затянуть миску пленкой и отправить ее охлаждаться в холодильник на 2-3 часа.

  6. Жирную сметану смешать с сахаром (ванильным и обычным). Аккуратно размешивать венчиком, пока сахарный песок не растворится. Охладить крем, чтобы он стал более густым.

  7. Охлажденное тесто разделить на 6-8 частей (в зависимости от диаметра сковородки). Один кусочек раскатать, остальные пока убрать обратно в холод. Обрезать корж по диаметру сковороды.

  8. Разогреть сковородку и выложить корж печься. Готовить на минимальном огне, пока низ не подрумянится. Затем перевернуть и продолжить выпекать еще пару минут. Готовые коржи складывать стопочкой, перед формированием торта дать им остыть.

  9. Обрезки подрумянить на сковороде, остудить и измельчить в крошку среднего размера.

  10. Промазать коржи сметанным кремом и собрать торт. Боковушки и верхнюю часть также обмазать, обсыпать хрустящей крошкой.

Вот так вкусно и просто можно приготовить медовый торт без использования духовки.

Какие десерты можно приготовить, используя совместно мед и шоколад?

Издавна и мед, и шоколад использовали в пищу. А сладкоежки вообще не мыслят, что сладости возможны без этих компонентов. Существуют множество десертов, где в состав входят данные замечательные продукты. Это пирожные, крема, мороженное, напитки, муссы, конфеты, помадки, печенье, вафли, и, конечно же, торты. Торт… от этого слова у многих обожателей сладкого текут слюнки. Сколько существует разнообразных рецептов, сосчитать, пожалуй, невозможно. Ведь каждый кондитер и каждая домашняя хозяйка имеют свой, индивидуальный, способ приготовления этого блюда. Самые популярные:

  • торт-медовик;
  • шоколадный медовик;
  • шоколадный торт;
  • медово-шоколадный торт;
  • медовик с какао;
  • медовый торт.
  • торт бисквитный;
  • торт песочный.

И так далее, и тому подобное. А сколько кремов придумано, чтобы этот десерт был еще вкуснее. Самые популярные:

  • масляный – из сливочного масла, сахарной пудры;
  • заварной – из молока, сахара, яиц, крахмала;
  • безе – из взбитых яичных белков и сахарной пудры;
  • меренга – яичные белки, сахар;
  • шоколадный ганаш – шоколад, сливки;
  • сметанный – сметана, сахар;
  • фруктовые и ягодные;
  • карамельный;
  • из вареной сгущенки.

Для шоколадного торта подойдут заварной, масляный, карамельный.

Просто медовик готовится из муки, сахара, сливочного масла, яиц и меда. Раскатываются до 10 тонких коржей, которые выпекаются и пропитываются любым кремом. Можно просто сгущенкой. И дают постоять пару часов. Получается очень вкусно.

Шоколадный медовик возможно приготовить в двух вариантах. Первый – когда какао или шоколад добавляются в тесто, а второй, когда в крем. И в первом, и во втором случаях получается просто восхитительно.

Ну а шоколадный торт – это просто сказка. Вряд ли найдутся люди, которые бы не любили подобное лакомство. Любая хозяйка, у которой есть фантазия и кулинарные способности, способна творить настоящие шедевры. Это и крем, и тесто, и помадка, и обсыпка. Шоколад может быть растопленным, кусочками, крошками. А мед придаст блюду просто неповторимый вкус.

Карамельный «Медовик»

Что понадобится:

  • Мука – 4 стакана.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Сахарный песок – 1 стакан.
  • Яйцо куриное – 2 штуки.
  • Мёд – 3 ст. ложки.
  • Сода – чайная ложка.

Для кремово-карамельной начинки:

  • Сметана (25%) – 2,5 стакана.
  • Сахар – 2 стакана.
  • Сливки (жирные) – полстакана.
  • Масло сливочное – 70 г.

Как приготовить:

  1. В достаточно просторную посуду соберём масло, порубленное на кусочки, а также мёд. Поставим на огонь.
  2. Заметив, что масло расплавилось, высыпаем в ёмкость сахар. Помешиваем и продолжаем кипятить.
  3. Последним штрихом станет добавление ложки соды. Содержимое ёмкости начнёт прибавлять в объёме: интенсивно его промешаем и выключим плиту.
  4. Остудим, соединим с парой яиц. Порционно добавляя муку, замешиваем тесто. Отправляем его в холодильник. Оставляем там на час, а лучше на более длительное время.
  5. Заготовок для коржей можно сделать по своему усмотрению от 8 до 10 штук. Раскатываем их и ставим печься в режиме 180° примерно по 7 минут.
  6. Пока заготовки ещё тёплые вырезаем из них круги. Обрезки оставим — декорировать изделие.
  7. Создаём кремовую начинку. Расплавим стакан песка в сотейнике на огне. В момент его закипания вливаем тёплые сливки, выкладываем масло.
  8. Далее смесь следует остудить и подождать момента загустения. Оставшийся сахарный песок смешаем со сметаной в отдельной чаше. Соединяем карамель и сметанную массу.
  9. Полученным кремом промазываем все слои кондитерского изделия, сверху покрываем его измельчёнными обрезками.

Рецепт орехово-шоколадного медового торта

Для создания орехового медовика используйте классический рецепт. С одним дополнением. Орехи допустимо добавить в коржи, крем или начинку. В первом случае вместе с мукой подсыпьте в заготовку теста молотых орехов. При замесе ядра окажутся внутри кома.

То же самое при приготовлении крема. Молотые орехи введите в молочную смесь до нагревания.

Мнение эксперта

Анастасия Титова

Кондитер

Задать вопрос

Для начинки вы можете не толочь орехи. Ломкие орехи пекан раскладывайте после слоя крема. Так ядра окажутся внутри десерта.

Важное правило – предварительная обработка ядер. Грецкие орехи имеют горьковатую кожицу. Обжарьте ядра на сухой сковороде

Остудите. Кожица легко остынет. Чистые белые ядра лишены горчинки, отлично подходят для лакомства

Обжарьте ядра на сухой сковороде. Остудите. Кожица легко остынет. Чистые белые ядра лишены горчинки, отлично подходят для лакомства.

Хотите взять миндаль для рецепта? Ядра придется ошпарить. Залейте миндаль кипятком на 5-7 минут. Воду слейте. Орехи освободите от темной кожицы. Обсушите миндаль, обжарьте на сковороде. Измельчите в крошку. В таком виде используйте при готовке торта.

Как приготовить чудо

Обычно слово «чудо» у многих ассоциируется с чем-то сверхъестественным, что вовсе не относится к этому торту. Не нужно иметь «сверхъестественные» возможности для того, чтобы порадовать родных вкусным и полезным десертом. Все намного проще.

Как уже говорилось, сделать шоколадный торт с орехами вовсе не сложно, а в его состав входят самые доступные продукты. Нам понадобится:

Для коржей:

  • пшеничная мука — 500 гр.
  • сахар — 150 гр.
  • сливочное масло — 50 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • молоко — 3 ст.л.
  • мед — 2 ст.л.
  • порошок какао — 4 ст.л.
  • пищевая сода — 1 ч.л.

Для крема:

  • сливочное масло — 300 гр.
  • сахар — 150 гр.
  • молоко — 1 л
  • яйца — 2 шт.
  • мука — 4 ст.л.
  • грецкие орехи — по вкусу
  • ванилин — 1 пакетик

Для глазури:

  • сливочное масло — 100 гр.
  • темный горький шоколад — 100 гр.
  • сахар — 4 ст.л.
  • молоко — 4 ст.л.

Ингредиенты собраны, пора приступить к делу:

Для начала нужно испечь коржи. Для этого необходимо взять подходящую посудину и смешать в ней сахар, растопленное на водяной бане сливочное масло, 2 яйца, молоко, мед и соду. Полученную смесь тщательно перемешать и поставить на огонь. Довести до кипения и варить, пока масса не станет однородной. После этого перемешать просеянную муку с какао-порошком и добавить в смесь, которую нужно предварительно остудить. Вымесить тесто. Оно не должно прилипать к рукам. Готовое тесто разделить на семь частей. Разогреть духовку до 180 градусов Цельсия. Устелить противень бумагой для выпечки или посыпать ее просеянной мукой. Тоненько раскатать первый корж и очень аккуратно переместить его на противень. Сделать несколько отверстий с помощью вилки. Выпекать где-то пару минут, не больше. Чтобы не передержать корж, нужно все время следить за ним, пока он не подрумянится. С помощью круглой формы (это может быть большая тарелка или миска) вырезать корж. Оставшиеся кусочки оставить (впоследствии их можно использовать как украшение или просто съесть). То же самое проделать и с другими. Чтобы сэкономить время, можно раскатывать следующий корж, пока другой выпекается в духовке. Главное делать это быстро и аккуратно, чтобы не порвать его. Когда все коржи будут готовы, можно перейти и к приготовлению заварного крема. Для этого нужно взбить яйца с ванилином, сахаром и мукой

Осторожно влить в смесь горячее молоко. Готовить крем на водяной бане или на маленьком огне. Ни в коем случае не отходить от плиты, постоянно помешивая массу

Когда она загустеет и приобретет желтоватый цвет, снять с огня и остудить до комнатной температуры. Добавить размягченное сливочное масло и хорошенько перемешать. Можно использовать миксер. Крем готов! Смастерить тортик. Скрепить коржи, смазав каждый из них кремом. Последний корж также смазать сверху и посыпать грецкими орехами, которые нужно заранее обжарить и измельчить. При желании на данном этапе можно закончить. В этом случае получиться простой ореховый тортик. Логическим завершением процесса будет приготовление шоколадной глазури, которая станет замечательным украшением десерта и сильно повлияет на его вкусовые качества. Для этого необходимо растопить черный шоколад и сливочное масло на водяной бане. Когда смесь станет жидкой добавить в нее молоко и сахар. Тщательно перемешать. Пока глазурь не остыла, украсить ею торт. Поставить свое творение в холодильник на несколько часов, чтобы все коржи хорошо пропитались. Можно оставить его на ночь. Восхитительный шоколадный торт с грецкими орехами готов!

Ни в коем случае не отходить от плиты, постоянно помешивая массу. Когда она загустеет и приобретет желтоватый цвет, снять с огня и остудить до комнатной температуры. Добавить размягченное сливочное масло и хорошенько перемешать. Можно использовать миксер. Крем готов! Смастерить тортик. Скрепить коржи, смазав каждый из них кремом. Последний корж также смазать сверху и посыпать грецкими орехами, которые нужно заранее обжарить и измельчить. При желании на данном этапе можно закончить. В этом случае получиться простой ореховый тортик. Логическим завершением процесса будет приготовление шоколадной глазури, которая станет замечательным украшением десерта и сильно повлияет на его вкусовые качества. Для этого необходимо растопить черный шоколад и сливочное масло на водяной бане. Когда смесь станет жидкой добавить в нее молоко и сахар. Тщательно перемешать. Пока глазурь не остыла, украсить ею торт. Поставить свое творение в холодильник на несколько часов, чтобы все коржи хорошо пропитались. Можно оставить его на ночь. Восхитительный шоколадный торт с грецкими орехами готов!

Классический рецепт шоколадного медовика


Ингредиенты для медовика Шоколадный медовик, приготовленный по классическому рецепту, получается очень удивительным на вкус.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления шоколадно-медового торта пригодятся продукты, которые есть у любой хозяйки.

Для коржей понадобится:

  • мука – 550 г;
  • яйца куриные – 3шт.;
  • сода негашеная – 1 ч.л.;
  • сливочное масло – 70 г;
  • сахар – 250 г;
  • мёд – 3 ст.л.

Для крема:

  • молоко –700 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • мука пшеничная –3 ст.л.;
  • сливочное масло –150 г;
  • ванилин –1 г;
  • сметана – 200 г.

Готовим тесто для коржей


Смешать ингредиенты для медовика

Тесто для коржей шоколадно-медового торта готовится по следующее схеме:

  1. На водяной бане растопить сливочное масло и сахар. Добавить к этой смеси мед и хорошо вымешать получившуюся массу. Вбить в неё яйца и снова тщательно перемешать.
  2. Насыпать чайную ложку соды. Интенсивно перемешать. В итоге масса побелеет и увеличится вдвое. Как только тесто подойдет, снять его с бани.
  3. Сразу же просеять в массу муку. Тщательно вымешать ее до однородного состояния.
  4. Получившееся тесто разделить на несколько равных частей и отправить их в холодное место на 1 час.
  5. По истечении времени каждую часть теста тоненько раскатать и отправить в разогретую до 180 градусов духовку. Каждый корж готовить около 3-4 минут.
  6. После готовности коржей вырезать из них необходимую форму, а оставшиеся обрезки перетереть в мелкую крошку.

Готовим крем

Нежный и легкий в приготовлении медово-шоколадный торт со сметанным кремом порадует вас и ваших близких своим фантастическим вкусом:


Смешать ингредиенты для крема

  1. В походящую емкость разбить яйца и добавить в них половину указанного количество сахарного песка.
  2. Налить в массу 200 мл молока и просеять нужное количество муки, продолжая перемешивать крем.
  3. Оставшиеся 500 мл молока отправить на плиту и насыпать в него вторую часть сахара и ванилин. Довести до кипения.
  4. Как только молоко начнет закипать, ввести в него яично-мучную массу, не забывая перемешивать содержимое ёмкости. Варить на тихом огне до тех пор, пока смесь не загустеет.
  5. Готовый крем снять с плиты и остудить.

Горячая масса получается недостаточно густой, а при остывании она принимает нужную консистенцию.

  1. Подтаявшее сливочное масло взбить, используя миксер. Добавить его в молочную заварную пропитку для коржей и снова взбить.
  2. Ввести в массу сметану и размешать.

Осталось смазать каждый корж кремом и соединить их между собой. Посыпать торт измельченной крошкой из обрезков.

Затем можно подавать лакомство к столу.

Чем полезны шоколад и мед?

Шоколад готовится из какао-бобов и содержит множество полезных для организма веществ. Он прекрасно утоляет голод, поднимает настроение, улучшает работу мозга, омолаживает кожу, оптимизирует обмен веществ. О пользе меда стоит сказать несколько слов. Мед – это настоящая сокровищница витаминов, минеральных веществ, антиоксидантов и других биологически активных веществ.

Этот продукт используют не только как еду, но и как лекарство. Все составляющие меда находятся в таком сочетании, которое оказывает на организм человека антимикробное и общеукрепляющее действие. Не зря, в древние времена, на раны прикладывали повязки из лекарственных трав с медом, и оно быстро заживали. А общеизвестный горячий напиток из меда с молоком излечил от кашля многих людей.

Существует множество рецептов в нетрадиционной медицине, где широко используется эта продукция пчеловодства. Оба эти продукта оказывают на организм человека самое благоприятное воздействие. К тому же вкус у них весьма и весьма приятный.

Как приготовить:Шоколадно-медовый торт со сметанным кремом и орехами

Как всем известно, продукты для медового торта, кроме муки, выдерживаются на водяной бане. Я медовые коржи готовлю немного иначе, но зато результатом очень довольна. Надеюсь и Вам, дорогие читатели, пригодится мой рецепт.

1. Первым делом, ставим на водяную баню мёд с пищевой содой. В процессе нагревания этих продуктов происходит реакция. В ходе, которой появится небольшая пена, за которой нужно следить, помешивая массу. Тем же временем, поместить слив. маргарин в микроволновую печь на 30 секунд.

2. Пока водяная баня начнёт нагреваться, разобьём в чашу миксера яйца, добавим сахар и начнём взбивать. Взбиваем яйца, втечение 5 минут, до увеличения массы в несколько раз. Затем, не прекращая взбивать (маленькая скорость) вливаем или добавляем по 1 ст. ложке мёдной массы. После чего, добавляем растопленный маргарин и какао порошок.

Хорошенько перемешиваем и присоединяем важный ингредиент- коньяк. Это очень маленькая порция для такого торта, поэтому не волнуйтесь, при выпечки весь спирт улетучится и останется только то, ради чего мы его и применили – тонкий аромат.

3. Далее добавляем муку. Тщательно перемешиваем тесто. Оно должно получится не крутым, а, чтоб липло к рукам. Замешанное тесто, с которым потом будет легко работать, заворачиваем в пищевую пленку и на  30 минут отправляем в холодильник.

4. Если вы любите медовики с заварным кремом, советую потратить это время на его приготовление. Но, а я же приготовлю для сегодняшнего шоколадно-медовых коржей сметанный крем. Так же уместно будет применить здесь грецкие орехи (с жареными вкуснее). А для украшения приготовлю шоколадную глазурь.

5. Охлажденное тесто достать из холодильника и разделить его на 6 равных частей.

Теперь, включим духовку и подготовим форму. Удобно для выпекания таких коржей использовать разъемную форму (плотно крепится бумага). Кусок пекарской бумаги выложить на низ формы, установить разъёмное кольцо и закрыть его. Перед каждым выпеканием бумагу не меняем, но смазываем капелькой раст. масла. Форма у меня 24 см.

Форма готова и духовка нагрелась. Давайте начнём выпекать наши шоколадно-медовые коржи. Шарик теста раскатать в небольшую лепёшку и выложить его в форму. В форме, уже при помощи пальцев, распределяем тесто по всей площади.

Выпекаются такие коржи очень быстро (7 минут), поэтому на долгое время из кухни не отлучайтесь. Вот такие коржики у меня получились.

6. А теперь, давайте собирать торт. Каждый медовый  корж промазать щедро (от души) сметанным кремом, посыпая измельченными орешками.

Бака торта я обсыпала теми же орешками, но можно и  печеньем (топлёнка).

А для красоты, верх торта я украсила маленьким рисунком из шоколадной глазури. Удобно рисовать глазурью, поместив её в простой офисный файл. Только уголочек файла нужно срезать и приступайте к работе.

Получилось очень даже симпатично.

Чтоб торт по настоящему порадовал Вас своим необыкновенным вкусом, дайте ему пропитаться не менее 8 часов. Если сделать шоколадно-медовый торт с вечера, к утру вас ждёт вкусный кусочек (а может и два) такого блаженства. Медовый торт с шоколадными коржами действительно получается очень вкусным и заслуживаем внимания не только шоколадных сладкоежек.

Всем желаю приятного чаепития и помните: всё полезно, когда в меру!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий