Изоляция и неустойки
Однажды мы отмечали день рождения друга, а параллельно в этом же ресторане проходил свадебный банкет его бывшей девушки. Мы увидели всё: истерики, драки и слезы. Оба праздника были испорчены (или обогащены впечатлениями — это уже каждый сам для себя решает).
Мы заказывали стол на 50 человек в ресторане на 120 мест и сразу обсудили этот вопрос. Чтобы не стать свидетелями чужих поминок, юбилеев или крестин, мы обговорили с администратором, что ресторан должен быть закрыт для других посетителей.
Попутно обсудили, что включено в стоимость аренды, какой минимальный пакет услуг идет с банкетом от заведения, от каких можно отказаться бесплатно, а за какие придется заплатить неустойку. Нашим друзьям в счет добавили аренду штор и ваз в банкетном зале. Чтобы с нами такого не произошло, мы указали, что другие виды неустоек и оплат, кроме описанных в договоре, отсутствуют.
Вот перечень неустоек и дополнительных оплат, которые могут появиться в процессе организации и проведения банкета.
Неустойка за своих подрядчиков. Такие неустойки возникают, потому что у ресторанов есть услуга «банкет под ключ» и «свои» подрядчики отдают фиксированный процент администратору за возможность работать в этом ресторане. Если вы привезете своих музыкантов, ведущего и артистов, то заплатите неустойку, чтобы компенсировать потери ресторана.
Аренда зала, скатертей, чехлов на стулья, холодильника для торта и ваз, оборудования.
Бой стекла и порча имущества. Мы договорились, что будем оплачивать только по факту фиксации: видео, фото, книги регистрации посуды.
Пробковый налог — неустойка за свой алкоголь, которая рассчитывается или на одного гостя, или на одну бутылку.
Изменение стоимости банкетных блюд из-за сезонных колебаний цен на продукты.
Дополнительная оплата работы ресторана сверх обычного времени.
Как выбрать ресторан для свадьбы: задаем вопросы администратору
Если вы уже точно решили, что местом для вашего банкета будет именно ресторан, нужно ответственно подойти к его выбору
Варианты расстановки столов на свадьбе, возможности фото- и видеосъемки, интерьер зала – на эти и другие моменты стоит обратить пристальное внимание
Цена вопроса
Выбирая ресторан для свадьбы, многие учитывают в первую очередь стоимость аренды и меню. Этот пункт может скрывать множество подводных камней.
У администратора необходимо уточнить:
- сумму минимального заказа на одного человека;
- возможность приносить свою еду: фрукты, сладости, спиртное;
- что входит в стоимость заказа ‒ в некоторых ресторанах и кафе для свадьбы отдельно нужно доплачивать за аренду самого помещения;
- до которого часа работает заведение и будет ли оно закрыто для других посетителей;
- может ли поменяться стоимость услуг.
Кухня
Ваши гости должны не только хорошо отдохнуть и повеселиться, но и плотно покушать. Поэтому при составлении свадебного меню постарайтесь учесть не только свои предпочтения в еде, но и вкусы гостей. Например, если среди них есть вегетарианцы, то предусмотрите, чтобы были блюда и для них.
Что нужно уточнить у администратора:
- Размер порций каждого блюда.
- Возможность не только выбрать, но и продегустировать перед праздником блюда из меню для свадьбы. Не все кафе и рестораны дают такой шанс.
- Как часто будет меняться посуда.
- Количество обслуживающего персонала. Как правило, один официант обслуживает не более 10 человек.
Интерьер зала
Перед тем как окончательно решить, какой ресторан выбрать для свадьбы, внимательно осмотрите зал. Помещение должно быть как минимум аккуратным и уютным. Только если, конечно, вы не задумали вечеринку в готическом стиле. Некачественное покрытие на полу, пятна и разводы на потолке и стенах точно испортят впечатление гостей о вашей свадьбе. Никто не даст гарантии, что все эти недостатки будут исправлены к торжеству. А вот вашему декоратору придется изрядно постараться, чтобы их замаскировать.
Что нужно уточнить у администратора:
- Варианты расстановки столов и рассадки гостей.
- Варианты украшения зала и возможность привлечь своего декоратора.
- Качество скатертей и салфеток. Если оно оставляет желать лучшего, можно ли заменить на свои.
Также обязательно посмотрите санузел в заведении. Он должен быть опрятным и удобным и для гостей, и для молодоженов.
Место для развлечений
Если ваши гости веселые и легкие на подъем, без танцев и конкурсов свадьба не обойдется. А для развлечений должно быть достаточно места, чтобы никто никому не мешал.
Что нужно уточнить у администратора:
- Хватает ли освещения в зале. Хороший свет – залог удачных фотографий.
- Можно ли приглашать своего ведущего и музыкантов.
- Если в ресторане своя живая музыка, до которого часа работают музыканты.
Мы подробно рассказали вам о том, как выбрать банкетный зал для свадьбы. О других нюансах при подготовке к этому торжеству читайте на портале www.svadebka.ws.
- 3317 просмотров
- 12 фото
Посещение ресторана – персональное тестирование
Хотите быть уверенными, что меню, помещение и обслуживание выбранного заочно ресторана соответствует действительности? Устройте романтический ужин в данном заведении
Особое внимание обратите на вежливость, тактичность персонала, не «раскрывая карт» вашего визита. Если увиденное вас устраивает, побеседуйте с администратором о желании провести свадьбу в стенах этого ресторана
Присмотритесь к манере общения руководства с остальными посетителями: если в предвкушении значительного заказа администратор допускает неуважительное отношение к другим клиентам, это должно вас насторожить. Такое поведение для заведения, дорожащего репутацией, недопустимо. При наличии некоторых замечаний вежливо, спокойным тоном укажите на них руководству.
Обслуживающий персонал
От квалифицированных действий администратора во многом зависит комфорт приглашенных на свадьбу. Аккуратный внешний вид, внимательность к клиенту, умение не быть навязчивым, выполняя обязанности – главные составляющие идеального официанта. Обслуживающий персонал должен ориентироваться в предлагаемом меню, грамотно отвечая на вопросы о составе блюд, напитков.
Качество блюд
Оцените качество блюд выбранного ресторана, заказав некоторые из «свадебного меню». Манера, своевременность подачи; внешний вид каждого – важная составляющая. Попробуйте безалкогольные напитки: компоты, соки, чтобы быть уверенными в их качестве
Обратите внимание на свежесть подаваемых фруктов. Продегустируйте некоторые соусы, которые хотите заказать в составе меню на свадьбу
Прилегающая территория
Осмотрите прилегающую к выбранному ресторану территорию. Шумные многолюдные торговые центры, рынки, дискотеки вблизи заведения вызовут дискомфорт у гостей свадьбы и молодоженов. Предпочтительно, чтобы ресторан с прилегающей территорией были отделены от остальных зданий, помещений при помощи живой изгороди, забора. Это поможет создать ощущение уединенности, камерности свадьбы. Приветствуется наличие таких составляющих:
- Зеленая парковая зона или небольшой внутренний дворик.
- Наличие удобных лавочек, шезлонгов, дающих возможность некоторое время провести на свежем воздухе.
- Красивые пейзажи станут прекрасным антуражем для продолжения свадебной фотосессии.
- Детские площадки будут дополнительным плюсом для гостей с маленькими детьми.
Санузел
Чистый санузел, без посторонних запахов с наличием полагающихся аксессуаров – непременная составляющая выбранного ресторана для свадьбы. Место нахождения, количество отдельных комнат – все необходимо учесть, организовывая свадьбу. Возможность освежить макияж для некоторых гостей, невесты очень важна
Поэтому, обратите внимание на существование дамской комнаты
Договор
Чтобы ресторан гарантированно соблюдал наши договоренности, мы составили подробный договор, в котором прописали условия. Дополнительные документы — меню с количеством порций, прейскурант на бой стекла и порчу имущества — мы оформили как приложения к договору.
В договоре мы указали заказчика и исполнителя, предмет и стоимость договора. Предмет сформулировали как «обязанность по организации и проведению банкета в ресторане». Указали дату и время банкета, количество гостей, полную стоимость организации и проведения, все дополнительные условия и неустойки.
Вот что мы прописали в договоре:
- Способ оплаты — наличными в кассу.
- Подтверждающий документ — приходный кассовый ордер.
- Размер задатка и условия его оплаты.
- Дату и время, когда мы должны оплатить остаток стоимости банкета.
- Список помещений, которые мы будем использовать в качестве гримерок и кладовых.
- Отдельный пункт о том, что ресторан будет закрыт для других гостей.
- Условия, на которых мы принесем свою еду и напитки: размер «пробкового налога», возможность принести свои контейнеры, перечень продуктов, которые мы сможем забрать.
- Когда и на каких условиях мы привезем свои продукты и алкоголь.
- Условие, что мы можем взвешивать порции.
- Подробное меню.
- Штрафные санкции за недостачу или подмену продуктов.
- Все скидки и подарки, которые нам сделал ресторан.
К договору мы приложили план расстановки столов и распорядок банкета.
За сколько по времени нужно заказывать помещение для свадьбы?
Здесь мы можем сказать однозначно: чем раньше, тем лучше. Хорошие места бронируются быстро, поэтому тут действует правило: «Кто первый заказал — тот молодец». Заранее следует заказывать зал, если дата вашей свадьбы «красивая». Людям нравится привязывать значимые события в жизни к интересным датам: 20.02.20, 03.03.20, 10.10.20. И так далее.
Также многие предпочитают жениться в дни, посвященные святым: 08.07.20 (День Петра и Февронии), традиционно «благоприятными» для бракосочетания считалось первое воскресенье после Пасхи (Красная горка) и 14 октября (Покров Пресвятой Богородицы). Следует понимать, что не только вы хотите приурочить событие к подобному дню. Поэтому все действия (начиная от бронирования даты в ЗАГСе), заканчивая выбором ресторана, нужно реализоваться заранее.
Коттедж или база отдыха
Такое торжество проходит в расслабленной атмосфере: вокруг природа, и задумываться о соблюдении формальностей вовсе не хочется. Пафосному торжеству это не способствует, а вот веселому — очень даже.
Как правило, кухня без изысков. Если это коттедж, повара может и не быть — тогда вам нужно будет выбирать кейтеринг на свой вкус.
Качество обслуживания в коттеджах и на турбазах — под большим вопросом. Обычно рассчитывать на особое отношение не приходится — как со стороны администрации, так и со стороны обслуживающего персонала. Хотя везде бывают приятные исключения. В некоторых заведениях даже есть банкет-менеджер.
Стоимость меню на одного гостя — от 1000 руб. (в среднем — 2000 руб.) + обслуживание (цена варьируется). Кроме того, оплачивается аренда коттеджа или номеров для гостей и молодоженов, которая иногда сопоставима со стоимостью самого банкета. Не забудьте и о том, что выезд любых свадебных специалистов за город увеличивает цену их работы — прибавляются транспортные расходы.
Интерьер таких заведений достаточно простой и зачастую выдержан в «деревенском» духе. Это сразу ограничивает круг возможных стилей и тематик для свадьбы. Далеко не везде есть в достаточном количестве мебель, текстиль и посуда — а значит, все это придется арендовать и доставлять. Однако огромный (и основной) плюс — не в самом банкетном зале, а в окружающей природе.
Оснащение коттеджей и турбаз может быть очень разным — от прекрасного до «спартанского». Не ленитесь пройтись по номерам, заглянуть в ванные и туалеты, проверить работоспособность оборудования, чистоту белья. Летом обязательно уточняйте наличие кондиционеров.
При заказе банкета на определенную сумму возможны подарки: например, бесплатное проживание для молодоженов или уха для «второго дня».
Основное условие — оплата аренды коттеджа или территории турбазы. Также вам нужно будет заплатить страховой депозит на случай порчи имущества. В некоторых заведениях существует система штрафов: например, за битье посуды на территории или зажигание фейерверков — ознакомьтесь с условиями заранее. Что касается своих продуктов и алкоголя — как правило, проблем с этим не возникает. Если, например, в коттедже свой повар, то вы можете закупить все продукты полностью — чтобы из них потом приготовили блюда.
Вывод:
Основные преимущества свадебного банкета в коттедже или на турбазе — красивая природа вокруг, большая территория, где гости смогут гулять и отдыхать, а также возможность провести второй день свадьбы. Что касается стоимости, она отнюдь не такая низкая, как принято думать, и сильно зависит от оборудованности заведения. Там, где цены ниже, обстановка столь же скромная — а значит, чтобы придать свадьбе действительно торжественную атмосферу, придется хорошо вложиться в декор.
Место
Когда мы искали ресторан, то представляли себе недорогое заведение на окраине города, возможно у воды. Оказалось, что это потенциальная проблема: такого ресторана не будет в навигаторах и гости будут звонить жениху с невестой, чтобы узнать дорогу. От водоема налетят комары, а некоторые местные жители могут попытаться отжать телефон у кого-то из заблудившихся гостей.
Нелучшим вариантом оказались и рестораны в области. Почти во всех были страшные туалеты без бумаги, мыла и полотенец, а про гримерки для ведущих и музыкантов можно было даже не заикаться.
Дорогие заведения в спальных районах тоже не подошли: после 11 вечера мы бы не смогли ни запустить фейерверк, ни включить погромче музыку, ни покричать «Горько!».
В центре города проблемы с парковкой для гостей.
Мы посмотрели 10 ресторанов и в итоге выбрали недорогое заведение при гостинице на выезде из города, достаточно далеко от жилых домов, но не в промзоне и без водоемов поблизости.
Почему экономия на зале — сомнительное достижение?
Представьте, что после пыльной и прохладной уличной атмосферы вы попадаете в светлое, большое, уютное помещение. Где веет теплом, а декор тщательно продуман, создавая общую картину стиля и комфорта. Адаптивная система кондиционирования даже при большом количестве людей обеспечивает приток свежего чистого воздуха. Официанты и администратор дружелюбны, готовы оказать вам любую помощь. Вас встречают, как друзей!
Представили? Так вот в «Фирдуси» именно так, но к этому мы обязательно еще вернемся. А пока почувствуйте, как будут ощущать себя ваши гости, родители, друзья. Какие впечатления останутся от свадьбы? Насколько душевным и ярким станет событие? Ведь, как сказал Николо Буало, «Климат на людей не может не влиять».
Выбор банкетного зала является самым важным этапом на протяжении всей подготовки свадебной церемонии.
- удобство размещения;
- качество пищи;
- пространство для танцев;
- качество сервиса;
Все это влияет на НАСТРОЕНИЕ! А настроение создает впечатление, как по волшебству делая вечер незабываемым.
Столовая
К сожалению, у свадьбы в столовой априори низкий статус: само название ассоциируется с эконом-классом.
Меню, как правило, не слишком широкое, хотя может быть и достаточно разнообразным. В основном это всем привычная «классика» вроде салата оливье. Вкус блюд обычно добротный, хотя лучше заранее попробовать.
Конечно, ни о каких банкет-менеджерах речи не идет. Однако обслуживание в столовой может быть вполне расторопным и вежливым (хотя возможно и обратное). Почитайте отзывы других невест, посмотрите, как общается с вами администрация заведения — из всего этого можно сделать выводы, чего вам ожидать.
Стоимость меню на одного гостя — от 700 руб. (в среднем — 1200 руб.) Где-то могут дополнительно попросить оплату за обслуживание 10-15% от стоимости банкета. Плата за аренду, как правило, не взимается.
Интерьер в большинстве столовых очень скромный, основные минусы — некрасивая мебель и пол, а также зона раздачи блюд, которую необходимо будет маскировать. Специального банкетного текстиля, как правило, нет: даже скатерти на столы только короткие, что выглядит простовато. Поэтому, если вы хотите придать свадьбе торжественный вид, нужно будет арендовать текстиль и продумывать украшение зала.
Все необходимое есть, но, конечно, без всяких изысков. Кондиционер в залах присутствует далеко не всегда. Бывают вопросы к чистоте и оснащению зон общественного пользования. Зато преимущество многих столовых — значительная площадь зала, которая позволяет устроить большой танцпол.
На подарки рассчитывать особо не приходится, но иногда для молодоженов бывают приятные сюрпризы вроде бесплатного каравая. Могут предложить свое оформление — недорогое и, естественно, очень простенькое, типа шариков и тканей.
Каких-то особых претензий, кроме залога за дату, вам выдвигать не будут. Можно привозить свой алкоголь, фрукты, а иногда и вообще все продукты для приготовления блюд. Окончательный расчет — в день свадьбы.
Вывод: Свадьба в столовой — для непритязательных молодоженов, главная цель которых — сэкономить. Качество блюд и обслуживания в столовых, вопреки распространенному мнению, бывает очень неплохим. Однако торжественность мероприятия сильно портит простоватый интерьер, «оживить» который будет сложно, особенно если свадьба тематическая или стилизованная. И, конечно, затруднительно будет найти заведения, где приготовят национальные или экзотические блюда — но на это обычно никто и не рассчитывает.
Банкетный зал — всему голова!
Как только молодожены торжественно обменялись кольцами в ЗАГСе, родители с обеих сторон вытерли счастливые слезы с лица, а друзья и подружки от души нафотографировались на прогулке, наступает время самой длительной и значимой части свадьбы — празднования за столом.
И здесь молодые супруги и гости могут как существенно разочароваться, так и продолжить вечер в отличном расположении духа. Начнем с минусов.
Что чаще всего вызывает негатив у людей?
- невкусная еда;
- слабое обслуживание;
- маленькое помещение;
- непродуманный декор или его отсутствие;
- духота в зале или напротив, чрезмерный холод;
- отсутствие места для танцев и пространства для диджея.
Это основные моменты, которые могут вызвать недовольство в обычном простеньком банкетном зале. Как правило, владельцы небольших помещений пытаются получить максимальную выгоду от использования своего пространства. Так, если украшение зала — то безвкусное, подешевле. Еда — с доступной экономией в качестве, а обслуживание настолько ненавязчивое, что сложно оценить его. Молодожены и гости начинают расстраиваться, а если уж и ведущий подвел, то все мероприятие омрачено несбывшимися надеждами.
Заочный выбор ресторана – основные моменты
От грамотной организации банкета на свадьбе зависит не только настроение молодоженов и гостей, но и атмосфера праздника в целом. Каковы преимущества вашего выбора:
- Капризы погоды не смогут внести свои коррективы. Вы и приглашенные будете наслаждаться свадьбой, не бегая в поисках зонтов или теплых пледов.
- Отпадает потребность в долгих поисках подходящей кайтеринговой компании. Значит, минус волнения о свежести продуктов, качестве напитков, особенно, в жаркое время года.
- Уютное, закрытое помещение выбранного ресторанчика поможет создать приятную обстановку на протяжении всей церемонии.
- Отсутствие посторонних предотвратит возможные недоразумения и конфликты.
Чтобы охватить все вопросы, составьте предварительно план действий:
- Какое количество приглашенных будет присутствовать на свадьбе?
- Потребуется ли выездная регистрация брака?
- Подсчитайте свадебный бюджет.
- Предварительно обсудите с любимым стиль свадьбы.
- Продумайте, какой ресторан вы хотели бы выбрать.
В мир современных технологий найти дополнительную информацию о понравившемся ресторане не составит труда. Подключите к процессу друзей, знакомых, родных. Тематические журналы, официальные страницы ресторанов в сети, социальные сети, «сарафанное радио» – сослужат вам неплохую службу
Чтобы выбрать заочно заведение, ознакомьтесь с отзывами клиентов, обращая внимание как на положительные, так и негативные комментарии. Просмотрите фото, представленные в буклете или на сайте
Совершите виртуальный тур по помещению
Наличие парковки
Вместительная удобная парковка недалеко от заведения, которое вы выбрали, обязательное условие. Часть приглашенных предпочтет приехать на собственных авто, поэтому, выясните заранее, есть ли охраняемая стоянка или паркинг на территории ресторана. Удобство подъездных путей играет также немаловажную роль. Выясните, сможет ли свадебный кортеж свободно попасть к заведению.
Машины службы такси, которые понадобятся определенному количеству гостей свадьбы, на некоторое время должны иметь возможность одновременно подъехать к нужному месту. Узнайте, насколько «хороша» дорога от парковки, чтобы элегантно одетые гости, нарядные жених с невестой безопасно и беспрепятственно – без грязи, вывихнутых ног и сломанных каблуков – попали в банкетный зал заведения.
Вместительность зала
Идеальным вариантом организации свадьбы станет аренда небольшого ресторанчика или банкетного зала.Чтобы правильно выбрать помещение, уточните некоторые моменты:
- Количество посадочных мест.
- Наличие свободного места для первого незабываемого танца новобрачных.
- Есть ли сцена для проведения шоу-программы – конкурсов, выступления артистов.
- Будет ли достаточный обзор для всех присутствующих на свадьбе происходящего на сцене.
- Предусмотрен ли в помещении небольшой столик для приглашенных артистов, фотографа, за которым они смогут отдохнуть и перекусить.
Соответствие ресторана стилю свадьбы
Определившись с тематикой свадебного торжества, выясните, не будет ли направленность ресторана противоречить стилю свадьбы. Японский ресторанчик явно не подойдет для проведения праздника в стиле «Золушки». Даже если существует возможность заменить декор зала, самостоятельно превратить помещение в «бальную залу» дворца, согласитесь, обслуживающий персонал в кимоно создаст дисгармонию.
Предлагаемая кухня
На специализированных сайтах заведения высокого уровня размещают подробный перечень предлагаемых блюд с прейскурантом цен. Часто для привлечения «корпоративных» клиентов, предлагается специальные меню, например, для проведения свадебных банкетов. Выберите понравившиеся блюда. Сомневаетесь в правильности выбора? Пора переходить к личному знакомству с выбранным рестораном.
Отель
Ресторан при отеле — удобное решение, чтобы переночевать самим и разместить иногородних гостей
Опытные друзья предупредили, на что обратить внимание, чтобы не разочароваться
Если в отеле расчетный час в 11 утра или раньше, молодожены и гости не успеют отдохнуть и привести себя в порядок перед вторым днем. Если администраторы сдают номера с почасовой оплатой, значит, нас могут побеспокоить шумные компании и проститутки.
Еще одна деталь, на которую мы обращали внимание, — стоимость номера для молодоженов по сравнению с люксом. В одной из гостиниц обычный люкс стоил 7500 Р , а свадебный — 15 000 Р
Разница была в искусственных цветах и бутылке шампанского на завтрак. Администратор уверял, что на дату торжества обычный люкс занят, хотя на «Букинге» его можно было спокойно забронировать. Поэтому мы выбрали другую гостиницу с рестораном.
Чтобы избежать обмана и переплаты, мы проверяли цены на отель на сайтах-агрегаторах или просили прайс на услуги отеля. Осматривали номерной фонд, уточняли расчетное время и общались с постояльцами.
Все хотели на нас заработать
Свадебная индустрия во многом рассчитана на то, что клиенты будут сорить деньгами: свадьба ведь один раз в жизни. Если бы мы не проверяли все цены и не сравнивали их с рынком, мы бы соглашались платить в 1,5—2 раза больше, чем обычно.
Наш совет: перепроверяйте. Бутылка свадебного шампанского не должна стоить в два раза дороже, чем бутылка обычного.
Шаг 1. Заочный выбор ресторана: важные моменты
Ознакомление с местом для свадьбы нужно начинать с рассмотрения фотографий и отзывов, которые можно найти как в интернете, так и у знакомых и друзей
Обратить внимание стоит на его территориальное нахождение, так как молодожены могут желать провести свой праздник: исключительно за городом, у водоема, в центре города, в парковой зоне, т.д. Далее необходимо изучить следующие моменты относительно выбранных по первым впечатлениям ресторанов:
Наличие парковки
Довольно часто гости съезжаются на своих машинах, поэтому для них важно наличие хорошей парковки непосредственно у ресторана либо поблизости. В противном случае придется найти альтернативные варианты размещения транспорта
Количество гостей в соотношении с вместительностью зала
Здесь важно обратить внимание на следующий момент: все гости должны не только комфортно разместиться за праздничными столами, но и иметь возможность потанцевать, принять участие в свадебных развлечениях. В зависимости от количества приглашенных можно снять ресторан целиком либо предпочесть аренду отдельного вместительного зала
Если было решено снять ресторан целиком, часто отличным решением становится небольшое уютное заведение, в котором на время проведения свадьбы будут закрыты двери для посторонних посетителей. Большие рестораны, как правило, имеют несколько банкетных залов, один из которых может подойти для проведения застолья, а другой — для танцев, игр, развлечений.
Основной стиль ресторана должен соответствовать выбранной концепции свадьбы, к примеру, торжеству в европейском стиле не очень подходит ресторанчик в украинском стиле, несмотря на приятные цены, вкусную кухню и доброжелательность администратора.
Если Вы планируете выездную регистрацию брака, то следует обязательно учитывать и этот момент при выборе ресторана. Для выездных регистраций очень хорошо подойдут загородные рестораны или же рестораны со своим внутренним двором.
Также учитывайте сезон свадьбы, поскольку летнее бракосочетание можно отлично провести в ресторане либо с террасой, либо расположенным у водоема. В зимний же период наличие террасы, двора, водоема могут иметь значение не так часто как летом, а лишь при соответствующих стилях свадебного торжества.
Выбор заведения в соответствии с предлагаемой кухней
Важным критерием является кухня и предлагаемый в меню набор блюд. Выбор кухни: классическая русская, итальянская, китайская и др. зависит от личных предпочтений, а также времени проведения и стиля свадьбы. К примеру, гулянье, проводимое на Масленицу в соответствующем стиле, не очень сочетается с китайской кухней
Необходимо также обратить внимание на стоимость предстоящего банкета на одного гостя. Выяснить цены не сложно, поскольку каждое кафе либо ресторан имеют сформированное меню с информацией о блюдах и средней цены на одного гостя
Кроме того, чтобы избежать неприятных сюрпризов, стоит заранее выяснить:
- Включена ли арендная плата за зал в указанную стоимость свадебного банкета;
- Какой может быть минимальная сумма заказа, чтобы заведение было закрыто для посторонних;
- Что не входит в стоимость обслуживания;
- Уточнить разнообразие блюд;
- Обязательно выяснить, можно ли привозить отдельные продукты и напитки: фрукты, закуски, мясную нарезку, икру, рыбу, спиртные напитки и др. Если ресторан разрешает гостям привозить собственные алкогольные напитки, то следует узнать о наличии пробкового сбора и его размере.
Выяснить это можно пообщавшись с менеджером по телефону или же ознакомившись с информацией в интернете. Таким образом Вы сразу же сможете отсеять из списка заведомо неподходящие заведения и получите возможность организовать свадьбу в соответствии со своими пожеланиями.
Интерьер
Это несомненно один из главных критериев и первый при выборе. До этого вам необходимо конкретно определиться с тематикой торжества. Если, например, вы задумали вечеринку в морском стиле, то кантри-ресторан с обоями в цветочек никак не сможет соответствовать такой тематике. Вы скажете — а как же декор?
Помните о том, что вы не сможете перекроить под свою тематику всё помещение.
Допустим, вы вложите немерено денег в декор зала, чтобы переделать его под стиль своей свадьбы, но останется гардероб, коридоры, санузел… И если интерьер этих помещений будет отличаться от декора зала, ощущение от свадьбы будет уже не то. Поэтому выбирайте только то место, которое практически идеально подходит под стиль и тематику вашего праздника.
2
Шаг 2. Общение с администратором: важные организационные вопросы
О многих организационных нюансах можно узнать, пообщавшись с администраторами выбранных ресторанов
Чтобы не упустить ни одной важной детали, стоит заранее составить список вопросов:. До которого времени работает ресторан
Часто свадебное торжество проводится дольше, чем работает ресторан. Одни заведения работают «до последнего клиента», другие — за продление времени вполне могут потребовать дополнительную плату. Чтобы этот вопрос не испортил настроение во время свадьбы, стоит заранее уточнить начало и окончание торжества, сколько будет стоить его продление
До которого времени работает ресторан. Часто свадебное торжество проводится дольше, чем работает ресторан. Одни заведения работают «до последнего клиента», другие — за продление времени вполне могут потребовать дополнительную плату. Чтобы этот вопрос не испортил настроение во время свадьбы, стоит заранее уточнить начало и окончание торжества, сколько будет стоить его продление.
Особенности свадебного вечера. Необходимо выяснить у администратора, какие моменты можно включать в программу свадьбы беспрепятственно: зажигание свечей, использование хлопушек, настольных фонтанов, др.
Можно ли привезти своего ведущего, музыкантов, др. В некоторых кафе и ресторанах выдвигается обязательное условие — либо молодожены «берут» музыкантов заведения, либо платят неустойку и привозят своих
Поэтому данный момент также важно оговорить заранее
Можно ли изменить количество гостей. Заранее знать точное число гостей сложно. Поэтому в данном случае стоит договориться с администратором о возможности изменения числа приглашенных за несколько дней до свадьбы. Безусловно, на изменения в 30-40 человек администратор не согласится, тогда как уменьшение либо увеличение количества в 5-10 человек — вполне реально.
- Какие удобства для гостей обеспечивает ресторан. В данном случае нужно выяснить следующие моменты:
- Сколько туалетных комнат в заведении предусмотрено;
- Есть ли специальная зона для курящих;
- Работает ли система кондиционирования и насколько хорошо она работает;
- Какие варианты расстановки столов предусмотрены;
- Могут ли молодожены разбить свадебные бокалы, могут ли гости посыпать молодых лепестками роз при встрече;
- Есть ли холодильник для свадебного торта и принесенных продуктов, др.
- Финансовые вопросы. Вопросы относительно предполагаемых трат позволят оценить бюджет торжества. Чтобы сделать это максимально точно, стоит выяснить, какова минимальная сумма заказа свадебного банкета, входит ли обслуживание гостей в заказ, каковы сроки бронирования ресторана, а также порядок оплаты. Нередко в ресторанах предусматривается система скидок: за раннее бронирование, при различных условиях заказа. Поэтому эти приятные нюансы также стоит узнать заранее.
Стоит учесть, что администратор должен четко ответить на все вопросы, а не уходить от ответов со всевозможными отговорками «возможно, этот вопрос мы сможем решить», «это зависит от определенных причин», др
При этом нужно обратить внимание на то, приятное ли впечатление он вызвал при общении, выявил ли заинтересованность в проведении праздника на высшем уровне, с готовность ли отвечал на вопросы?
Рассадка
На свадьбу принято приглашать дальних родственников и друзей семьи. Может случиться, что среди гостей окажутся враги или участники давнего семейного конфликта
Чтобы избежать стычек на празднике, важно заранее решить, кто из гостей где будет сидеть
Кроме этого мы должны были учесть, что отдельные столы занимают больше места, чем один общий. Еще нам нужно было оставить место для танцев. Отдельный стол, скрытый от глаз гостей, нужен был для ведущих и артистов.
Поэтому мы заранее начертили план расстановки столов и продумали, как рассадим гостей. Обсудили это с рестораном и зафиксировали в договоре.
Что самое важное при выборе банкетного зала?
Все из нас хотят достичь максимально возможного идеала. Идеально красивое, дешевое местос просторным залом, площадками рядом, вышколенным персоналом, расположенное недалеко от дома. Но, будем откровенны, идеал часто недостижим, потому что красиво и в центре — чаще всего неоправданно дорого. Давайте отталкиваться от расставленных приоритетов.
Что главное для вас:
- местонахождение;
- обстановка внутри;
- стоимость мероприятия;
- качество сервиса и профессионализм персонала;
- возможность предоставления дополнительных услуг?
Напишите себе список значимых моментов и расставьте их в порядке важности. Что будет на первой-второй позиции? Отталкивайтесь от этого, сузив поиск, при этом не забывайте и про остальные факторы. Если они будут дополнять главные — смело останавливайте свой выбор на конкретном заведении
Если они будут дополнять главные — смело останавливайте свой выбор на конкретном заведении.
Расписание банкета
Чтобы гостям не подали второе горячее одновременно с тортом и запланированные активности не накладывались друг на друга, мы составили распорядок банкета. В нем учли, что ресторан работает до 00:00 и что если мы захотим остаться дольше, то придется оплачивать это время отдельно.
Если бы мы хотели запускать фейерверк, то запланировали бы его до 23:00, чтобы не было проблем с полицией.
Наш распорядок банкета:
- 16:30 — сбор гостей, фуршет
- 17:00 — выездная регистрация
- 17:30 — поздравления гостей
- 18:00 — начало банкета, горячее № 1
- 19:00 — горячее № 2
- 22:00 — выносим и продаем торт, бросаем букет и подвязку
- 23:00 — конец банкета: запускаем шарики, рассчитываемся с подрядчиками
- До 00:00 — посиделки с друзьями, забираем подарки и цветы, пакуем еду и напитки
Вопросы менеджеру при первом обращении
Что стоит спросить при первом обращении? Есть ли возле ресторана, в котором планируется проведение свадьбы, парковка. Свадебный кортеж – это не один и не два автомобиля, остановить их «где-то неподалеку» и до самого помещения добираться пешком – не самый лучший вариант. Следующее, что необходимо уточнить, – на какое количество гостей рассчитан банкетный зал для свадьбы. Если цифра совпадает со списком гостей, значит, можно поставить «+», в противном случае подумайте, стоит ли продолжать выяснение информации. Поверьте, вместить пятьдесят человек в зале, рассчитанном на тридцать – не самая хорошая идея.
Обязательно поинтересуйтесь суммой минимального заказа на человека, общей минимальной суммой, на которую нужно сделать заказ, чтобы заведение в этот вечер полностью было в вашем распоряжении, а для посторонних закрылось. В некоторых ресторанах арендная плата за банкетные залы для свадьбы учтена в общей стоимости банкета. Уточните, действует ли это правило в тех, которые прошли у вас «первичный отбор». Спросите о том, можно ли будет привезти с собой некоторые продукты (это может быть что угодно: фрукты, мясное, рыбные блюда, алкогольные напитки).
И еще. Узнайте период резервирования, то есть, за сколько месяцев вы сможете забронировать банкетный зал.