Что готовят на сватовство – идеи для меню

Жених с невестой идут в дом жениха

Бывает и так, что молодые идут в дом жениха, и он знакомит их со своей избранницей, а невеста дарит его матери цветы. Далее они расспрашивают невесту о ней и ее семье, а затем дают им свое благословение. Сватовство со стороны жениха может происходить и так: жених посылает сватов к своей будущей жене. В роли сватов могут быть родители, он может прийти на второй день для принятия благословления.

На сегодняшний день сценарий сватовства жениха и невесты в основном такой, который дает возможность обсудить все свадебные вопросы. Оно включает в себя подсчет количества гостей, потом определяют, где будут праздновать свадьбу, какое меню заказывать, как украшать банкетный зал и так далее.

Лучшие дни для помолвки

Начиналось всё с выбора правильной даты. Лучшим днём для помолвки или сватовства в году считался праздник Покрова Пресвятой Богородицы, 14 октября. Либо любой другой день на растущую Луну . Никогда не сватались в среду и в пятницу, также неудачным считалось тринадцатое число каждого месяца. Май, чтобы не маяться потом в браке, тоже не подходил для свадебного сговора. И, разумеется, во время постов, предшествующих главным церковным праздникам, сватов тоже не засылали. Все эти приметы можно использовать и сейчас, чтобы брак был крепким.

За сватами обязательно сразу закрывали дверь, чтобы случайно пришедший человек не сглазил дело. Гости садились за стол, стараясь занять места напротив двери — это было залогом удачного решения вопроса. Потчевать гостей можно было всем, что найдётся в доме. Но по одной из примет, сватам нельзя было выпивать, иначе дети у пары вырастут пьяницами.

Не для красного словца

Сегодня же все происходит гораздо проще. Жениху не нужно несколько раз появляться в доме невесты, чтобы ублажить ее родственников. Да и невеста сама не против быстрее выйти замуж, поэтому большинство из этих обычаев опускаются.

Но чтобы в ответственный момент сватовства, родители и гости со стороны невесты не придумывали, что говорить, желательно заранее написать сценарий и раздать всем слова. В качестве примера можно взять такой вариант:

После того как сваты расписали все достоинства жениха и произнесли свою вступительную речь, слово переходит к свахе невесты или ведущей.

Ведущая: Стойте, подождите, куда спешите? А вы точно знаете, что все у них договорено? Ведь сегодня молодежь непредсказуемая: «да» скажет, а завтра передумает и «нет» ответит. Видишь, не хочет выходить девица наша. Может, пусть жених ее попробует позвать?

Молодой человек во весь голос зовет любимую. Но вместо нее в комнату заходит подруга – вся разукрашенная, с прической и в короткой юбке. Садится на стул и ногу на ногу закидывает.

Ведущая: Вот, родимый, и невеста твоя. Только посмотри, какая она модная и яркая, такую красавицу за сто километров увидишь, да уже никуда не отпустишь. У нее от женихов отбоя нет, но видишь, тебя выбрала.

Юноша отвечает, что это не его невеста.

Ведущая: Что, не по нраву, девица пришлась? Как же так, а мы старались! Но ты видимо тихо звал.

Парень еще громче зовет невесту. В комнату заходит скромная девушка.

Ведущая: О, вот эта точно твоя! И скромна, и румяна, даже книжки читает. Все так, как ты описывал. Забирай!

Жених снова говорит, что эта девушка хороша, но не его любимая.

Ведущая: Опять тебе не так? Может, ты ласковых слов в свой клич добавишь, тогда невеста и выйдет?

Юноша изо всех сил кричит. В зал выходит девушка в переднике и с веником.

Ведущая: Смотри, какая хозяюшка, мастерица-рукодельница. Наверняка и готовит вкусно. С такой хозяюшкой твои носки всегда чистыми будут.

Жених: Сватушка, родная, хватит голову мне морочить. Подавай немедля сюда мою (называет имя невесты), а не то я уйду! Некогда мне с вами здесь стоять.

Выходит возлюбленная парня.

Сваха со стороны жениха: Ну что, голубчик, твоя девушка? Твоя суженая-ненаглядная?

Парень отвечает, что это она. Затем сваха или сам жених делает предложение руки и сердца девушке.

Ведущая: Эй, стойте-стойте. Слишком ты молодой и удалой. Кто же так делает? Полагается сначала дары невесте и ее родителям преподнести.

Молодой человек одаривает всех родственников и снова задает вопрос, готова ли девушка выйти за него. Невеста отвечает утвердительно.

Ведущая: Вот теперь все прошло как по маслу. Пора уже и отдохнуть, да усы в пиве обмочить.

Гости приглашаются к праздничному столу.

По этому примеру вы можете написать и свой прикольный сценарий сватовства со стороны невесты или дополнить уже существующий своими идеями. Например, очень смешно, если вместо подружек невесты в комнату будут выходить переодетые мужчины. Кстати, каждому из них тоже можно написать слова.

Как выбрать торт

Застолье заканчивается чаепитием, когда достигнуты все договоренности и можно просто насладиться чашкой кофе или чая с кусочком вкусного торта.

Замечательно, если выпечка будет домашнего изготовления. Например, будущая тёща решит побаловать всех своим фирменным домашним тортом, рецепт которого потом передаст дочери, чтобы та тоже потчевала родных вкусным десертом.

Конечно, торт желательно украсить согласно теме мероприятия. Отличной идеей станет нарисовать на его поверхности с помощью желтого или золотистого крема обручальные кольца, розовым – изобразить два сердца и написать: «Отдам замуж доченьку в хорошие руки!». Если же торт приносит жених, то здесь тоже существует масса вариантов сделать сладкий подарок с «изюминкой». К примеру, на верхнем корже можно написать тот самый вопрос: «Выйдешь за меня?», и два слова: «Да» и «Нет».

Невеста должна вырезать тот кусочек-ответ, что ей по душе.

Здесь вы увидите, как с помощью торта можно сделать предложение руки и сердца:

Форма торта может быть абсолютно разной, но романтический настрой никто не отменял, и шоколадно-бисквитное сердце с витиеватой надписью «Давай поженимся?» однозначно добавит плюсиков в копилку добродетели жениха от родни невесты.

Собираясь делать предложение руки и сердца, будущий супруг может проявить фантазию и подойти творчески к этому процессу. Заказав оригинальный кондитерский шедевр на сватовство, содержащий актуальный вопрос, можно не бояться получить отказ. Ведь такой экстравагантный способ сосватать невесту стопроцентно заслуживает ответа «ДА!» Интересно, а если к вам пришли бы с таким тортиком, каким бы был ответ?

Правила для невесты и ее семьи

Сватовство со стороны невесты тоже должно проходить по особому сценарию, хотя роль у нее самая маленькая из всех. Раньше девушки терпеливо сидели в уединении, пытаясь услышать хоть немного из того, что происходит в другой комнате. Сейчас роль невесты несильно отличается, существенная разница состоит лишь в том, что она может присутствовать при переговорах.

Однако это не значит, что ей не предстоит подготовка перед этим обрядом. Во-первых, в доме делается генеральная уборка и готовится пышный ужин, все должно быть безукоризненно, чтобы родственники жениха могли по достоинству оценить девушку. Допускается использование различных алкогольных напитков, ведь беседа должна проходить в дружественной неформальной обстановке.

Девушка должна позаботиться не только об убранстве квартиры, но и о своем внешнем виде. Необходимо тщательно продумать свой образ, в котором она впервые предстанет перед будущими родственниками в роли невестки. Раньше, если девушка была умелой рукодельницей, она надевала наряды, сделанные собственноручно, чтобы показать уровень своего мастерства

Сейчас такого, конечно, уже никто не ждет, внимание обращается на другие нюансы:

Девушка должна быть одета элегантно и со вкусом, но не вызывающе. Нужно грамотно подчеркнуть свои достоинства, не используя слишком открытую одежду, с помощью нее лучше порадовать потом своего возлюбленного.
Будет большим плюсом, если невеста сама приготовит праздничный ужин или хотя бы главное блюдо или десерт

Это покажет сватам, что жених, став мужем, голодать не будет.
Важным фактором в старину было приданое девушки, среди которого были вещи, изготовленные ее руками
Сейчас этот факт часто игнорируется, но лишним он не будет, тем более, что создать какой-либо предмет домашнего обихода не так сложно.
Важно обратить внимание и на стиль поведения, не стоит выбиваться в разговорах на первый план, в этот день вы должны поразить всех не умением вести беседы, а способностью вести хозяйство.
Молчать весь вечер тоже не следует, можно в тему вставлять интересные фразы и деликатно выражать собственное мнение. Особенно не стоить спорить с будущими родственниками, в частности, со свекровью, лучше тактично высказывать свои аргументы, чтобы прийти к компромиссу и показать себя в качестве сильной личности с собственным устойчивым мнением.
Выказывать уважение следует и своим родственникам тоже, ведь люди в возрасте высоко ценят подобное отношение к родителям
Поэтому даже если атмосфера в вашей семье не так хороша, как хотелось бы, в этот день нужно будет забыть обо всех обидах.
Также необходимо оказать должное внимание своему будущему супругу: ухаживать за ним, следить, чтобы он не скучал и т.д

Кроме того, можно спрашивать у будущих свекра и свекрови про вкусы их сына, привычки и взгляды. Даже если вы уже досконально изучили своего возлюбленного, это покажет его родителям, что вам важно их мнение и удостоверит их в том, что вы будете любящей, заботливой женой.
Можно выставить напоказ приобретенную или выращенную самостоятельную тыкву. По давнему сценарию, если тыква выставлялась перед порогом дома невесты, это означало, что жениху отказано в свадьбе. Сейчас, конечно, отказы случаются крайне редко, но все равно сватам не следует думать, что обряд пройдет для них проще простого.

Обычаи и правила поведения во время сватовства

Ещё сто лет назад сватовство часто растягивалось на неделю. В один день совершалось само сватанье невесты
, в другой – смотрины
, в третий – помолвка (обручение, сговор)
. И это – только самые важные этапы.

Между ними происходило ещё несколько обрядов: дворогляденье
(когда родственники невесты оглядывают дом и хозяйство семьи жениха) и пропой
, во время которого за весёлым и шумным застольем невесту «пропивают», после чего уже ни одна из сторон не имеет права отказаться от брака.

Сватанье

Обычно предстоящий приход в дом сватов для родственников невесты не был неожиданностью: об этом им заранее сообщала местная сваха – почтенная и пользовавшаяся большим уважением женщина.

Если родственники невесты были согласны принять или, по крайней мере, выслушать предложение, то готовилось праздничное угощение, накрывался стол. Пришедших сватов усаживали за него, и начиналась долгая беседа, дававшая повод двум семьям возможность и развлечься, и посоревноваться в остроумии, и получше узнать друг друга, обсудив при этом важные вопросы.

В некоторых местностях было принято, чтобы невеста всё время сватовства сидела у печи, выгребая оттуда золу

Впрочем, делать это ей приходилось крайне осторожно: ведь на ней был один из лучших её нарядов

В других сёлах невеста даже могла выразить своё отношение к сватам: если девушка начинала подметать пол от порога к печи, этим она давала знать, что рада жениху, если же от печи к порогу – значит, хотела, чтобы сваты покинули дом.

Часто невесту во время сватовства вообще не показывали
или же позволяли выйти к гостям лишь на короткое время, приберегая до обряда смотрин.

Родственники невесты угощали сватов, нахваливая свою дочь и рассказывая, какая она хозяйка, труженица и мастерица. Если семья невесты была богата, а девушка красива, то окончательного согласия с первого раза могли и не дать.

На Кубани, в Курске и Воронеже считалось дурным тоном и признанием каких-либо недостатков девушки, если семья соглашалась выдать её замуж при первом посещении сватов. Хорошей приметой было заставить сватов прийти нечётное число раз: три, а то и пять.

Смотрины

После сватанья назначали день смотрин
. Девушка показывала свои умения, родня жениха внимательно рассматривала приданое, подготовленное невестой: как бы ни была красива бездельница, непряха, неткаха, замуж такую не брали.

За время смотрин девушка могла до трёх раз менять наряды
. В конце смотрин, уже после того, как юноша возвращался в избу, предварительно обсудив со своими родственниками достоинства девушки, её мать преподносила ему полную кружку хмельного мёда. Если парень одним духом опорожнял её, значит, он подтверждал своё намерение жениться, если лишь слегка пригубливал, это означало отказ.

В случае, когда обе стороны были довольны друг другом, назначался день сговора (обручения).

Дворогляденье

Предварительно семья невесты также могла нанести визит семье жениха, чтобы оценить дом и хозяйство. Во время сговора совершалось особенно много символических обрядов.

Перед обручением невеста в компании с подружками должна была «оплакать косу»
, то есть свою девичью свободу. Выражение «оплакать косу» пошло ещё с дохристианских времён, когда после свадьбы молодой муж состригал жене косу и отдавал её семье девушки в знак родства.

Также с языческих времён сохранилась традиция просватанной девушке плакать навзрыд, чем символически показывать богам, что не по своей волей уходит в чужой род – силой забирают.

Пропой

С началом сговора помолвленных парня и девушку усаживали вместе на медвежью шкуру: это должно было способствовать чадородию будущей семьи.

В конце вечера, когда невесту уже «пропили», она разрезала хлеб, принесённый семьёй жениха
, и каждый из гостей должен был съесть хотя бы кусочек. Хлеб свят, клятва, принесённая на хлебе, нерушима, и с этого момента никто не мог отказаться от предстоящей женитьбы, не навлекая на свою голову неизбывного позора.

В знак обручения жених дарил невесте какую-нибудь драгоценность (чаще всего, серьги), а девушка должна была одаривать всю семью жениха.

Примерное свадебное банкетное меню на 30 человек

Холодные закуски:

  • ассорти из мясных деликатесов (хамон, колбаса, балык, бастурма);
  • плато из нескольких видов сыра сервированное виноградом и орешками;
  • маринованные корнишоны, черри, оливки и маслины;
  • свежие овощи и зелень;
  • нарезка деликатесов из рыбы;
  • «Элитная» закуска (рулетики из балыка, с морковкой);
  • голубцы по-корейски;
  • блинчики с красной икрой;
  • фаршированный судак или щука;
  • рыбный стейк на овощах;
  • язык заливной и под сметанным соусом;
  • морепродукты;
  • мясное ассорти;
  • мясной рулет, фаршированный грибами;
  • медальоны из куриного мяса;
  • печеночные отбивные.

Салаты:

  • мясной;
  • из морепродуктов;
  • грибной;
  • овощной, заправленный оливковым маслом;
  • рулеты или язычки из баклажанов.

Горячие закуски и основное горячее блюдо:

  • рыбное филе, жюльен или запеченное мясо;
  • запеченный или жаренный картофель;
  • свиной ошеек в соусе.

На второе горячее можно подать мясное ассорти с овощами и закусочные картофельные пирожки. На 3-е горячее – мясное ассорти «Грилье» с овощами гриль или  зразы.

Десерт:

  • ассорти из фруктов;
  • фаршированный орехами чернослив под взбитыми сливками;
  • торт «Битое стекло»;
  • крем – брюле;
  • торт.

Летняя свадьба на 80 персон

Регистрация брака состоялась, по городу погуляли, теперь самое время отправиться на свадебный банкет! Правда, если подобрать блюда для небольшого торжества особой сложности не представляет, свадебное меню на 80 человек летом – это уже совсем другой разговор. Меню будет варьироваться в зависимости от наличия тех или иных продуктов, продолжительности банкета, а также от количества приглашенных и тематики торжества.

Как организовать банкет

  • Средняя продолжительность застолья составляет 8 часов. Сколько продуктов может съесть человек в течение этого времени? Явно не больше килограмма, с учетом того, что гости будут угощаться яствами 2 — 3 раза.
  • Горячих блюд в меню может быть два: одно появляется на столах в первой половине банкета, а второе уже после перерыва на конкурсы и танец молодых. Впрочем, может быть достаточно и одного блюда, если вы увеличите порцию мяса в нем до 170 граммов.
  • В каком порядке проходит свадебный банкет? Сначала идут холодные и острые закуски (соленая рыба, грибное и овощное ассорти), затем подают мясные и рыбные салаты, заливную рыбу. Далее следуют холодные мясные закуски – буженина, ростбиф, заливное и др. Холодные закуски необходимы прежде всего в первой половине банкета, но в идеале их должно хватить до конца застолья.
  • Первый раз гости выходят из-за стола после основного блюда, а другой раз – перед десертом. Во время «рекламной» паузы готовится все необходимое для подачи сладких блюд: десертные тарелочки, ножи, кофейные чашки с блюдцами. Свадебный торт станет великолепным украшением стола. Согласно традиции, торт разрезает невеста, а жених кладет на ее тарелочку самый красивый кусочек.
  • В качестве исключения в заключительной части банкета можно поставить на стол холодные мясные закуски, а также дольки лимона в сахарной пудре.

Сколько в граммах?

Вам будет проще провести предварительные расчеты, используя схему, приведенную ниже:

  • Холодные закуски и салаты – 0,4 кг.
  • Горячие закуски – 0,15 кг.
  • Основные блюда – 0,25 кг.
  • Гарнир – 0,15 кг.
  • Десерт – 0,2 кг.
  • Свежие фрукты – 0,2 кг.

Как мы и отмечали ранее, на одного человека приходится не более 1 килограмма продуктов. Что касается торта, обычно исходят из расчета один 1,5 — 2-килограммовый торт на 10 человек. Впрочем, молодожены больше предпочитают заказывать один большой красивый шедевр. Таким образом, на 80 человек понадобится около 12 — 16 килограммов лакомства.

Напитки также закупаются с расчетом на 10 персон. Итого потребуется: 2 — 3 бутылки шампанского (главный игристый герой свадьбы), 3 — 5 бутылок вина (благородный напиток!), 3 — 4 бутылки водки, виски, коньяка, мартини, ликера и другого алкоголя (кому что по вкусу и по карману), 4 литра каждого вида безалкогольных напитков (соки, лимонады, минеральная вода и т.д.).

Как рассчитать примерное количество блюд для банкета?

Для того, чтобы рассчитать, сколько блюд и какого объема необходимо поставить на свадебный стол, необходимо понимать размер средней порции на одного человека. Примерно, 1,5 килограмма еды за весь свадебный день может съесть один приглашенный гость. Этого будет вполне достаточно, чтобы не просто наестся, а действительно объестся. Отталкиваясь от этого числа, получите количество порций на 30 человек.

Закуски

Как правило, на свадебные закуски приходится практически половина съеденной еды. Закуски подаются в самом начале застолья они находятся на праздничном столе на протяжение всего вечера. Закуски на свадьбе очень легкие и удобные в употреблении. Достаточно лишь взять несколько кусочков колбасы вилочку и наслаждаться этим вкусом долгое время.

Из самых популярных блюд на свадебном столе можно смело выделить:

  • сырная нарезка;
  • мясная нарезка;
  • овощи;
  • маринованные овощи;
  • маринованные грибы;
  • фаршированные грибы;
  • баклажаны с сыром и чесноком;
  • фаршированные помидоры;
  • баклажаны лодочки с творогом;
  • кабачки, фаршированные рисом и овощами;
  • канапе с сыром и фруктами;
  • тарталетки с морепродуктами;
  • бутерброды с икрой;
  • брускеты с паштетом.

Обратите внимание, что размер всех закусок на 30 человек должен быть примерно 12 килограммов. В среднем на одного человека придется 400 граммов

Если вы боитесь, что гости не наедятся, тогда закажите плюс 2 порции лишние.

Салаты

Выбирая салаты на свадебное застолье, стоит остановить свое внимание на двух разных вариантов. Первый салат должен быть легкий и воздушный, а второй более сытный

Как правило, на свадьбы не заказывают салаты с картофелем, рисом или яйцами.

Это очень тяжелые и в тоже время сытные продукты, от которых стоит отказаться из-за обилия другой пищи. Выбирайте варианты, где будет сочетание мяса и зелени, рыбы и овощей. Чем необычнее будет ваш салат, тем он больше понравится гостям.

На 30 человек необходимо заказать примерно 9 килограмм салата, из них 4,5 придется на один вид, 4,5 – на другой.

Горячие мясные и рыбные блюда

Существует несколько вариантов заказа горячих блюд на собственную свадьбу. Есть молодожены, которые делают сразу два блюда, подавая их друг за другом. Но все же большинство останавливаются лишь на одном варианте. Лучше всего не делать два горячих, поскольку из-за обилия остальной еды, мясные блюда не будут съедены.

Средняя порция мясного блюда на свадьбу, приходящая на одного человека —  300-350 граммов с учетом гарнира. В данном случае гарнир должен быть максимально простым. Например, утка и овощное рагу (без картофеля). Рыба на гриле и цветная капуста в кляре.

Какие салаты приготовить на свадьбу?

На свадьбе в домашних условиях важно учесть вкусы всех гостей. Сделать это можно с помощью популярных и разнообразных салатов, которые будут прекрасным дополнением к свадебному меню:

  • “Оливье”: классический салат с картофелем, морковью, зеленым горошком, огурцами, колбасой или куриной грудкой, яйцами и майонезом. Подавайте его холодным, украшенным зеленью.
  • “Греческий”: освежающий салат из огурцов, помидоров, сладкого перца, красного лука, оливок и сыра фета, заправленный оливковым маслом и орегано.
  • “Подсолнечник”: слоистый салат с куриной грудкой, грибами, яйцами, сыром и майонезом, оформленный подсолнечными семечками.
  • “Крабовый”: легкий и нежный салат из крабовых палочек, кукурузы, огурцов и майонеза, который подается холодным.
  • “Восторг”: слоистый салат из куриной грудки, маринованных грибов, сыра, моркови и яиц, прослоенный майонезом и горчицей и украшенный зеленью.
  • “Цезарь”: популярный салат из римского салата, крупных кусков куриного мяса, сухариков, тертого сыра “Пармезан” и специального соуса “Цезарь”. Подается он с анчоусами или без них в зависимости от вкусов гостей.

При выборе салатов для свадьбы дома старайтесь учесть предпочтения гостей и придерживаться разнообразия в ингредиентах. Учитывайте также ограничения в диете и риск аллергии. Определите, хотите ли вы подать классические салаты, которые знакомы и любимы всеми, или предложить что-то новое и необычное:

  • “Драгоценный браслет”: красочный и яркий салат из курицы, сыра, моркови, кукурузы, яиц и майонеза, украшенный колечками перца и огурцов.
  • “Нисуаз”: изысканный салат из свежих овощей, тунца, яиц, маслин и анчоусов, заправленный оливковым маслом, уксусом и горчицей.
  • “Русская красавица”: салат из свеклы, моркови, яблок, орехов и чеснока, заправленный майонезом и сметаной, украшенный зеленью.
  • “Мимоза”: нежный слоистый салат из консервированной рыбы (обычно сельди или тунца), моркови, картофеля, яиц и майонеза, украшенный тертым желтком, который напоминает цветы мимозы.
  • “Капрезе”: итальянский салат из свежих помидоров, моцареллы, базилика, заправленный оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
  • Салат из киноа, авокадо, помидоров, огурцов, красного лука, лимонного сока и оливкового масла. Идеальный выбор для тех, кто ищет что-то здоровое и необычное.

При составлении списка салатов на свадьбу дома, постарайтесь сделать несколько вариантов с разными вкусами: мясные и рыбные, овощные и фруктовые, классические и экзотические. Это позволит гостям выбирать то, что им больше по душе, и сделает свадебный стол ярким и разнообразным.

Выбор времени

Для того чтобы выбрать время, идеальное для сватовства, нужно изучить правила, которым следовали наши предки. Они знали не только лучшее время для того, чтобы отправлять сватов в дом к невесте, но и как определить день заключения брака. Существует список рекомендаций и советов, которые позволят сделать все по правилам:

  • Плохим знаком было отправляться в сваты в пятницу. Этот день всегда считался плохим, а если еще и пятницы 13 — то идея была абсолютно неудачной. Многие считают, что это суеверие, однако если изучить статистику, то становится понятно, что большая часть браков, созданных не по правилам, неминуемо расходится. Безусловно, здесь может срабатывать и самовнушение, однако, против статистики ничего сделать нельзя.
  • Хороший день для сватовства — 7 января. Этот день счастливый, а потому свататься именно в этот день — то это будет идеальное решение для благополучного разрешения всех вопросов.
  • Свататься лучше всего в нечетные числа и лучше если это будут 3, 5, 7, 9 числа.
  • Лучшее время для подготовки к свадьбе считается период с 14 октября до 7 апреля, когда не ведутся никакие огородные работы, а потому можно спокойно подумать о будущей свадьбе и детях.
  • Свататься в пост не запрещено, однако, здесь есть несколько моментов — свадьба и венчание может состояться только после венчания, стол будет очень скромным, поскольку в пост нельзя ни спиртное ни мясо.

Как выбрать торт

Застолье заканчивается чаепитием, когда достигнуты все договоренности и можно просто насладиться чашкой кофе или чая с кусочком вкусного торта.

Замечательно, если выпечка будет домашнего изготовления. Например, будущая тёща решит побаловать всех своим фирменным домашним тортом, рецепт которого потом передаст дочери, чтобы та тоже потчевала родных вкусным десертом.

Конечно, торт желательно украсить согласно теме мероприятия.
Отличной идеей станет нарисовать на его поверхности с помощью желтого или золотистого крема обручальные кольца, розовым – изобразить два сердца и написать: «Отдам замуж доченьку в хорошие руки!». Если же торт приносит жених, то здесь тоже существует масса вариантов сделать сладкий подарок с «изюминкой». К примеру, на верхнем корже можно написать тот самый вопрос: «Выйдешь за меня?», и два слова: «Да» и «Нет».

Здесь вы увидите, как с помощью торта можно сделать предложение руки и сердца:

Собираясь делать предложение руки и сердца, будущий супруг может проявить фантазию и подойти творчески к этому процессу. Заказав оригинальный кондитерский шедевр на сватовство, содержащий актуальный вопрос, можно не бояться получить отказ. Ведь такой экстравагантный способ сосватать невесту стопроцентно заслуживает ответа «ДА!» Интересно, а если к вам пришли бы с таким тортиком, каким бы был ответ?

Заходите, гости,Дорогие в дом,Занимайте местоЗа праздничным столом.

Невеста угощениеГотовила сватам,Надеемся по вкусуОно придется вам.

Мы сватов послушаемИ будем решать,Стоит ли невестуЖениху отдать.

Но главное решениеЛюбовь пусть принимает,И девушка согласиемПусть парню отвечает.

Отдаем красотку нашуМы сегодня жениху,Все, засватали девчонку,Знаем точно – быть добру.

Пожелать хотим ребятамСчастья, мира и любви,Чтобы шли тропинкой славнойДружно, весело они.

Мы очень рады встретить жениха,По нраву нам – красив, умен и добр,Спокоен, так крепка его рука,Надежным будет их с невестой дом.Мы в этот день даем благословение,Любите крепко в счастье и терпении.

Руку умницы-красоткиЖениху пообещали,Вам прекрасную девицуВ новую семью отдали.

Счастья вам желаем только,Жить богато и счастливо,Жизнь семейная пусть будетРадостной, всегда красивой.

Береги принцессу нашу,Живите вместе, будто в сказке!Прекрасной жизнь пусть будет ваша,Друг другу дайте нежность, ласку!

Пусть вас Господь благословитСоюз ваш будет нерушимым!Пусть сердце радостно стучит,Ведь каждый миг будет счастливым!

Купец вроде и сильный, и умный, и красивый, и важный, но засватаем нашу красу только тогда, когда пообещает ваш добрый молодец всю жизнь её беречь, холить и лелеять, пылинки с неё сдувать, всем сердцем любить и всегда только радовать. Коль будет так, пусть дети будут счастливы.

Ну, коль пришли вы свататься, так будьте добры пообещать, что наша девица-красавица всегда будет в надёжных руках, в крепких объятиях и под верной зашитой от всех невзгод. Пусть ваш молодец всегда любит и заботится о своей любимой, пусть Бог пошлёт им возможность стать самыми счастливыми и жить чудесной семейной жизнью без печалей и тревог.

Славный к нам посватался жених,Гляньте, как невеста расцвела!Очень рады мы за молодых,В сладкий плен любовь их забрала!

Поздравляем всех со сватовством!Молодых любовь к венцу ведет,Мы на свадьбе спляшем и споем,Поскорей пусть этот день придет!

Сватовство у нас проходит,Вы пришли к нам за невестой,Мы растроганы и рады,Ведь жених такой чудесный,Скоро с вами породнимся,Будут вместе наши дети,Станем мы семьей одною,Самой дружной на планете!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий