Обычаи узбекской свадьбы
По древним обычаям свадебные затраты брала на себя сторона будущего супруга. Но современные узбекские семьи разделяют расходы пополам между двумя семьями. Это объясняется тем, что торжество проводится пышно и ярко. Главным моментом свадебного обряда является переход супруги в дом мужчины. Но перед этим необходимо пройти несколько обычаев.
Отличительной особенностью невесток является обильность ювелирных украшений. Такой вид будущей супруги характеризует особенность узбекских жен среди других восточных народов. О супружеской верности говорит наличие кольца в носу. На руках располагается множество браслетов, а на пальцах — колец
Особое внимание уделяется головному убору невесты. Народ верит в то, что драгоценности смогут уберечь от сглаза, поэтому часто можно наблюдать их переизбыток
Приготовление национального блюда
Главным блюдом узбеков считается плов. Одной из главных традиций считается изготовление этого блюда. Мероприятие осуществляется в доме будущей жены, но проводится оно исключительно мужской половиной. Перед тем как провести обряд, необходимо согласовать все моменты с родными, соседями и знакомыми. Плод подготавливается к моменту завершения утренней молитвы. Потом мужчины располагаются за столом. Долгое время гости употребляют чай, лепешки и плов. Мероприятие длится не менее 2 часов.
Проведение «никох-туи»
Костюм жениху дарят родственники девушки. За день до мероприятия будущий супруг переезжает к жене. Невеста надевает традиционный свадебный костюм и в обязательном порядке укрывает лицо фатой. Это позволит избежать сглаза. Прежде чем оформить брак, молодожены проходят процесс обручения у имама. Такое мероприятие носит название таинство «никох-туи». При осуществлении процедуры имам произносит молитвы. После этого супруги обещают хранить верность на всю жизнь и уважать родственников.
Прощание невесты с родным домом
Расставание с родными тоже относится к традиционным обычаям. После совершения таинства и прохождения официальной регистрации брака, муж ведет жену в ее родительский дом. Традиции подразумевают оплакивание родителями дочери. Таким образом, они желают ей счастья в семейной жизни. В утренние часы дочь навсегда уходит из родительского дома в сопровождении мужа.
Провожая дочь, семья отдает все приданое, куда входят вещи в виде:
- узбекских матрасов;
- постельного белья;
- кухонной утвари.
Также отправляют все то, что потребуется в хозяйстве.
Торжественное застолье и национальное меню
Муж приводит жену в свой дом, где молодых ждут родные супруга. На порог предварительно кладется белая дорожка. С этого момента и начинается семейная жизнь молодоженов.
Жена, переступив порога дома, должна поклоняться ему. А родные по мужу сыплют на нее монеты, таким образом, желая счастья в семейной жизни. После приобщения к новому дому происходит основной этап веселья. Раньше праздник отмечался дома у мужа, но современные семьи проводят праздник в стенах ресторана.
Мероприятия проходит с шумом и весельем. Обычно приходит до 300-400 гостей. Мероприятие характеризуется национальным пением и танцами. Все запечатлеется на фото- и видеосъемку.
Столы богаты угощениями в виде:
- туя палов (специального свадебного плова);
- мантов (традиционного восточного мясного блюда);
- нарына (тонко нарезанной лапши с кониной);
- турупа (салата из маргеланской редьки);
- казов (конской колбасы).
На столе присутствуют и другие разновидности деликатесов.
Келим Салом
Свадебное торжество на этом не заканчивается. На следующий день с раннего утра в жилище новобрачных приходят гости. Обязательно в помещении наводится порядок. Стены украшаются различными национальными элементами. Супруга встречает каждого приглашенного, которые приносят подарки. Она кланяется, принимает дары, после чего в ответ дает вещи в виде украшений, платков или полотенец белоснежного оттенка.
Гости сидят с утра и до самого вечера. Они несут такие подарки, которые пригодятся в жизни молодоженам. Сюда относят посуду, ковры, покрывала и другие вещи.
Узбекская свадьба характеризуется колоритом. Но при этом народ всегда относится гостеприимно и радушно к каждому пришедшему на торжественное мероприятие. Несмотря на такие обычаи, узбекские семьи живут долго и счастливо.
Свадьба в Ташкенте: узбекские обычаи от начала и до конца торжества
Восточная нация всегда отличалась широким масштабом празднества. И когда дело доходит до свадьбы, гуляние точно не обходится одним днем. Только вот торжество не ограничивается банальной росписью в ЗАГСе и посиделками за праздничным столом. Перед заключением брака обязательно происходит помолвка – фатиха-туй, на которой мать невесты получает дары от родителей жениха. Это чаще всего деньги, баранина, национальные вкусности и дорогие ткани. Узбекская свадьба просто пропитана интереснейшими традициями и обычаями. С чего же начинается церемония бракосочетания и как организовать современную свадьбу на Востоке?
Утренний плов
Привычное нам свадебное утро представляет собой сборы жениха и невесты, встречу с родственниками и небольшой фуршет. Узбекская свадьба же начинается с утреннего плова, который стряпают в семьях жениха и невесты. Между прочим, мероприятие обязательно проводится рано утром и на него допускаются только особы мужского пола. Иногда приготовлениями занимается только семья жениха, отправляя часть потчевания к дому невесты вместе с поздравлениями. Сегодня данная узбекская традиция на свадьбе поддерживается несколько в ином формате и угощение пловом организовывается в кафе или чайхане в Ташкенте и других городах, освобождая хозяев от лишних хлопот.
Церемония или официальная часть
После утреннего плова жених в сопровождении близких родственников спешит к дому невесты. Девушка, облаченная в свадебный наряд с закрытым фатой лицом, ожидает возлюбленного в отдельной комнате вместе со священнослужителем – имамом. Далее молодым необходимо совершить несколько обычаев:
- Медовое угощение, во время которого жених отведает немного меда и даст попробовать его невесте со своих рук. Такое действие является символом сладкой жизни. В завершении обряда молодым необходимо увидеть друг друга в зеркале, в которое ранее никто не смотрел.
- Подарки для невесты, которыми щедро одаривает жених. Возлюбленная может получить в дар браслеты и часы с руки ее мужчины. Главное условие – жених сам обязан одеть их на руки невесте.
- Расстилание скатерти для трапез – дастархана, является завершающим обрядом перед заключением брака. На нее выкладывают лепешки и сладости, призывая к дому жениха с невестой богатую жизнь.
Никой туй или пышная узбекская свадьба
Пришла очередь родительского благословения, после которого молодых ожидает свадебная молитва под названием Хутбаи никох. Имам оглашает жениху с невестой их обязанности перед друг другом, пара зачитывает молитву и объявляется супругами. Далее брак необходимо зарегистрировать официально. После прощания девушки с родителями и сбора того, что входит в приданное невесты, начинается пышное гуляние свадебного торжества – никой туй. Иногда перед празднованием молодые совершают ритуал очищения и начала новой жизни – делают обход вокруг дома жениха три раза. После этого невесту встречают на пороге с расстеленной белой дорожкой, по которой новоиспеченная родственница под праздничное музыкальное сопровождение заходит в новый дом. Переступив порог, она кланяется (остона салом) и ее тут же осыпают сладостями и монетами, символизируя тем самым счастливую жизнь. С этого момента начинается богатое и масштабное гуляние узбекской свадьбы. Обычно действо проходит в доме жениха с большим количеством гостей (не менее 200-300 человек), щедро накрытым столом и безудержным весельем с песнями-плясками. Иногда пиршество затягивается на несколько дней.
Выкуп невесты
Да, не удивляйтесь, этот обычай принято проводить именно после основного гуляния свадьбы. Как проходит выкуп невесты? Жених с невестой приходят в специально отведенную для них комнату, где молодую уже ожидает подруга или близкая родственница – янга. Она переодевает девушку, готовя ее к первой ночи с супругом. Именно янга требует выкуп за первую брачную ночь и только после этого молодожены могут остаться наедине.
Келин салом или приветствие невесты
Следующее утро или по иной версии, спустя три дня, начинается с еще одной традиции узбекской свадьбы – приемом в новую семью, Келин салом. Родители и родственники жениха собираются во дворе, где одаривают молодую жену дорогими подарками. Невестка обязана низко поклониться каждому. Именно после этого обычая девушка становится полноправным членом новой семьи.
Приветствие невесты – красивая узбекская традиция
На третий деть свадебного торжества полагается провести важный свадебный обряд – «Келим салом». Утром молодая жена встречает гостей и родственников в доме мужа. Девушка низко кланяется каждому пришедшему, а гости в ответ одаривают ее различными подарками. Дарят все, что может пригодиться для совместной жизни:
- ковры,
- мебель,
- ювелирные украшения,
- кухонную утварь,
- бутовую технику.
До этого момента невеста считается гостьей, а после «Келим салом» становится частью новой семьи. Третий день празднования также отмечают с богато накрытым столом, музыкой и танцами. На этом и заканчивается свадьба в Узбекистане!
Свадьба в Ташкенте – грандиозное застолье
По древним обычаям свадьба проходит в доме жениха и за его счет. Но современные узбеки, живущие в Ташкенте, могут отступить от традиций, например, разделить расходы или провести торжество в ресторане. Но в любом случае узбекские свадьбы отличаются роскошью и большим количеством гостей. Часто в Ташкенте проводят торжества на 300-400 человек.
Традиционно к прибытию невесты расстилают белую дорожку, по которой она зайдет в дом жениха или место празднования. Гости осыпают невесту лепестками, конфетами и деньгами, желая счастливой семейной жизни. Сейчас молодожены часто проходят вместе.
Во время торжества новобрачных усаживают в свадебный шалаш. Перед ними расстилают традиционную скатерть – дастархан. Выкладывание на скатерть разнообразных угощений и сладостей – это ритуал привлечения в новую семью достатка и благополучия.
Свадьба в Ташкенте не обходится без еще одного важного обычая. Молодожены должны обязательно съесть на празднике мед. Это обеспечит им сладкую и счастливую жизнь
Это обеспечит им сладкую и счастливую жизнь.
Обязательным элементом развлекательной программы являются национальная музыка и танцы, как и в случае свадеб у разных народов, живущих в восточной части континента.
После свадьбы
Трое суток после свадьбы молодая жена – гостья в доме мужа, ее не трогают и не привлекают к бытовым работам, давая время обвыкнуться и вжиться в новую роль и семью.
Затем начинается повседневная жизнь. Следующим масштабным событием в жизни пары станет бейшек-туй (обряд первого пеленания ребенка).
Первенцы появляются в узбекских семьях быстро, здесь не принято тянуть с рождением ребенка, иначе у окружающих может сложиться мнение, что у четы есть сложности с продолжением рода, пойдут пересуды, а в этой стране общественному мнению придается немалое значение и отрицательной славы стараются избегать.
В этом видео – фрагменты красивой узбекской свадьбы:
Узбекские свадьбы сегодня не сильно отличаются от тех, что праздновались 100–200 и более лет назад. В городах утренний плов могут заказать в ресторане, а невеста наденет не народный костюм, а классическое белое платье. На этом различия, в общем-то, и заканчиваются, обычаи этой страны, бережно охраняемые, дошли до нас во всей своей красоте и самобытности, а фото со свадьбы порой напоминают картинки, взятые из старинной книги сказок. А вы были когда-либо гостем на таком празднике?
Фатиха-туй (помолвка)
Бракосочетание проходит с разрешения и благословения родителей и проводится в несколько этапов. Когда сын достигает совершеннолетия, родители начинают искать для него подходящую девушку. В этот процесс включаются близкие родственники, соседи, друзья. Найдя девушку, тети по матери или отцу приходят в дом девушки под каким-либо предлогом, чтобы посмотреть на нее, познакомиться с родителями и с домашней обстановкой потенциальной невесты. После этого соседи и знакомые расспрашивают о семье избранной девушки. В случае положительных отзывов засылаются свахи. Одной из основных процедур при сватании является ‘фатиха-туй'(помолвка или обручение). Свахи назначают день обручения. В этот день в доме девушки собираются известные в округе старики, председатель махалли, девушки. После того, как посредники изложат цели своего прихода, начинается обряд ‘нон синдириш’ (буквально ‘ломать лепешку’).С этого момента молодые считаются обрученными. ‘Фатиха-туй’ заканчивается назначением дня бракосочетания и свадьбы. Каждому изпосредников вручается дастархан с двумя лепешками, сладостями, а также передаются подарки со стороны девушки жениху и его родителям. По возвращении посредников в дом жениха у них из рук принимают подносы с подарками и начинают обряд ‘сарпо курар’ (смотрины подарков). Дастархан обычно разворачивается многодетной женщиной. Все собравшиеся угощаются принесенными из дома невесты печеньем, сладостями. Эта церемония завершает ритуал обручения. С момента ‘фатиха туй’ и до самой свадьбы родители молодых решают вопросы с приданным и организационные вопросы, связанные со свадебным торжеством. За несколько дней до свадьбы у девушки проводился обряд ‘киз оши’ (девичник), на который девушка приглашает своих близких и подруг.
Национальные узбекские обычаи на свадьбу
Сватовство
Узбекскую свадьбу не проводят на «скорую руку». Подготовка к ней отнимает много времени и сил.
Если в семье подрастает сын, родители заранее ищут для него невесту. Для этих целей нередко привлекаются близкие родственники, задание которых – раздобыть нужную информацию о девушке.
После того, как отпрыску исполняется 18 лет, кандидатура уже должна быть выбрана и утверждена на семейном совете.
К невесте засылаются сватья (мама и ближайшая родственница жениха). Они готовят традиционные сладкие угощения и заворачивают их в белую ткань.
Придя в дом к невесте, отдают свертки ее родителям со словами: «Мы хотим свататься». Гостей приглашают за стол, где обсуждается следующая встреча сватов. Как правило, происходит она в следующую среду (день новых начинаний у мусульман).
К следующему визиту к женщинам присоединяются четверо мужчин. Они садятся за праздничный стол, обсуждают детали предстоящего торжества, оговаривают калым и другие моменты. Далее каждому свату вручается белый сверток. В него заворачивают сладкие вкусности и белую рубашку (символ невинности девушки).
Если родители готовы выдать дочь замуж, в один из свертков кладут ее платочек. После этого назначается день помолвки.
Обычаи узбекской свадьбы уходят своими корнями в прошлое. Современные влюбленные пары могут привносить в них свои изменения. Например, молодожены могут знать друг друга до торжества, гулять и встречаться. Но без согласия родителей заключить брак не получится.
Традиции
По окончании церемонии помолвки назначается дата свадьбы и начинается активная подготовка к ней. По национальной традиции свадьбу оплачивает семья жениха, однако в современных крупных городах, особенно в Ташкенте, уже совсем не редкой стала ситуация, когда все расходы делятся пополам между обеими семьями.
Согласно давним традициям, будущая жена должна получить от своих родителей богатое приданое. Готовить его начинают практически с момента рождения девочки, чтобы к замужеству суметь обеспечить ее большим количеством тканей, ковров, полотенец, постельного белья, одежды, предметов быта и посуды и т.д.
Незадолго до свадебной церемонии в доме невесты традиционно проводится девичник, на который приглашают всех родственниц и подруг невесты. Он проходит весело, с большим количеством угощений, танцами и песнями, а виновница торжества получает подарки от подруг.
Обычаи узбекской свадьбы
По древним обычаям свадебные затраты брала на себя сторона будущего супруга. Но современные узбекские семьи разделяют расходы пополам между двумя семьями. Это объясняется тем, что торжество проводится пышно и ярко. Главным моментом свадебного обряда является переход супруги в дом мужчины. Но перед этим необходимо пройти несколько обычаев.
Отличительной особенностью невесток является обильность ювелирных украшений. Такой вид будущей супруги характеризует особенность узбекских жен среди других восточных народов. О супружеской верности говорит наличие кольца в носу. На руках располагается множество браслетов, а на пальцах — колец
Особое внимание уделяется головному убору невесты. Народ верит в то, что драгоценности смогут уберечь от сглаза, поэтому часто можно наблюдать их переизбыток
Приготовление национального блюда
Главным блюдом узбеков считается плов. Одной из главных традиций считается изготовление этого блюда. Мероприятие осуществляется в доме будущей жены, но проводится оно исключительно мужской половиной. Перед тем как провести обряд, необходимо согласовать все моменты с родными, соседями и знакомыми. Плод подготавливается к моменту завершения утренней молитвы. Потом мужчины располагаются за столом. Долгое время гости употребляют чай, лепешки и плов. Мероприятие длится не менее 2 часов.
Проведение «никох-туи»
Костюм жениху дарят родственники девушки. За день до мероприятия будущий супруг переезжает к жене. Невеста надевает традиционный свадебный костюм и в обязательном порядке укрывает лицо фатой. Это позволит избежать сглаза. Прежде чем оформить брак, молодожены проходят процесс обручения у имама. Такое мероприятие носит название таинство «никох-туи». При осуществлении процедуры имам произносит молитвы. После этого супруги обещают хранить верность на всю жизнь и уважать родственников.
Прощание невесты с родным домом
Расставание с родными тоже относится к традиционным обычаям. После совершения таинства и прохождения официальной регистрации брака, муж ведет жену в ее родительский дом. Традиции подразумевают оплакивание родителями дочери. Таким образом, они желают ей счастья в семейной жизни. В утренние часы дочь навсегда уходит из родительского дома в сопровождении мужа.
Читайте так же: Конденсат труба газовый котел
Провожая дочь, семья отдает все приданое, куда входят вещи в виде:
- узбекских матрасов;
- постельного белья;
- кухонной утвари.
Также отправляют все то, что потребуется в хозяйстве.
Торжественное застолье и национальное меню
Муж приводит жену в свой дом, где молодых ждут родные супруга. На порог предварительно кладется белая дорожка. С этого момента и начинается семейная жизнь молодоженов.
Жена, переступив порога дома, должна поклоняться ему. А родные по мужу сыплют на нее монеты, таким образом, желая счастья в семейной жизни. После приобщения к новому дому происходит основной этап веселья. Раньше праздник отмечался дома у мужа, но современные семьи проводят праздник в стенах ресторана.
Мероприятия проходит с шумом и весельем. Обычно приходит до 300-400 гостей. Мероприятие характеризуется национальным пением и танцами. Все запечатлеется на фото- и видеосъемку.
Столы богаты угощениями в виде:
- туя палов (специального свадебного плова);
- мантов (традиционного восточного мясного блюда);
- нарына (тонко нарезанной лапши с кониной);
- турупа (салата из маргеланской редьки);
- казов (конской колбасы).
На столе присутствуют и другие разновидности деликатесов.
Келим Салом
Свадебное торжество на этом не заканчивается. На следующий день с раннего утра в жилище новобрачных приходят гости. Обязательно в помещении наводится порядок. Стены украшаются различными национальными элементами. Супруга встречает каждого приглашенного, которые приносят подарки. Она кланяется, принимает дары, после чего в ответ дает вещи в виде украшений, платков или полотенец белоснежного оттенка.
Гости сидят с утра и до самого вечера. Они несут такие подарки, которые пригодятся в жизни молодоженам. Сюда относят посуду, ковры, покрывала и другие вещи.
Узбекская свадьба характеризуется колоритом. Но при этом народ всегда относится гостеприимно и радушно к каждому пришедшему на торжественное мероприятие. Несмотря на такие обычаи, узбекские семьи живут долго и счастливо.
Гостеприимство и чаепитие
Хотя сами узбеки одеваются довольно грустно – черный цвет и оттенки серого, но они очень жизнерадостные и любят шутить. Гостеприимны, рады поделиться всем, что у них есть. Дастархан должен быть заполнен так, чтобы не осталось свободного места. Здесь присутствую фрукты, ягоды, овощи (особенно дыни и арбузы), лепешки, холодные закуски, а уж о сладостях говорить не приходится.
Издавна путешественника, проходящего мимо, полагалось пригласить в дом, угостить хлебом и чаем. Тот, кто принимает гостей, должен быть приветливым и доброжелательным, уметь искусно подать блюда, проявлять равное уважение ко всем гостям. До сих пор жив обычай потчевать друзей и соседей первыми плодами из своего сада и огорода.
У японцев и китайцев свой ритуал принятия чайного напитка, узбеки тоже трепетно относятся к этому, начиная и заканчивая чаем принятие пищи. Наиболее популярен зеленый чай, черный пьют в Ташкенте. Употребляют без сахара, но добавляют определенные травы и специи. Хозяева вначале накрывают стол, украсив его разными сладостями и фруктами. Затем расставляют пиалы, приносят чайник со свежезаваренным чаем. Хозяин наливает немного напитка в пиалу, потом возвращает его в чайник – и так 3 раза. Наконец заполняет емкость наполовину и подает гостю. Непосвященному человеку кажется, что выполняется какой-то обряд, но на самом деле все гораздо прозаичнее. Сухие листья чая после заливки кипятком слишком медленно отдают свой аромат, а переливание помогает перемешать их равномерно, ускоряет процесс.
Недоливают напиток для того, чтобы гость не обжегся, но главное – чтобы позже попросил добавить еще, что с удовольствием сделают, так как традиции узбекского народа требую уважительного отношения к путешественнику и заботы о нем. Принося чай дорогому гостю, они прикладывают правую руку к сердцу – в знак уважения. Шутка: узбек такой жадный – он не только наливает половину чая, но и цепляется за свое сердце!
Чайхона (чайхана) – такой же непоколебимый элемент местных традиций, как и чай. Социальная жизнь сосредоточена на мечетях, базаре и чайных. В чайхоне, спрятавшись от палящего солнца, люди беседуют, отдыхают, делятся новостями и обедают. Кроме чая можно заказать поесть, а также вино или пиво. Узбекистан – мусульманская страна, где алкоголь разрешен законом.
Свадьба в Ташкенте: узбекские обычаи от начала и до конца торжества
С чего начинается свадьба у татар
Готовиться к татарскому празднику начинают заранее — задолго до определения официальной даты торжества. Сначала мулла благословляет проведение сватовства и сговора, осуществляемого родителями молодых людей. Причем, жених и невеста участия в обсуждении житейских вопросов не принимают. Сватовство проходит поэтапно:
- встреча нареченной невесты, смотрины,
- рассказ сватов о женихе,
- совещание сторон.
Новобрачного представляет сват и кто-то из старших родственников, которые принимают активное участие в первых двух обрядах. Если все прошло успешно, к совещанию сторон присоединяются родители. Переговоры — важная часть подготовки к торжественному мероприятию. Здесь обсуждаются многочисленные вопросы, связанные с местом жительства молодых людей, доходами будущей семьи, калым за невесту, участие родственников в покупке предметов обихода.
По обычаям татарского народа, выкуп за невесту должен быть выплачен в полном объеме раньше свадьбы или в день бракосочетания. Это могут быть не только деньги, но и драгоценности, одежда, постельное белье, посуда, недвижимость. Приданое новобрачной не обговаривается во время церемонии сговора сторон.
По завершении всех этапов подготовки участники переговоров сообщают молодым людям дату бракосочетания. После чего начинают обсуждать само торжество. Оно включает в себя следующее.
- Мусульманскую свадьбу Никах — это обряд, который проводится по Закону Ислама в мечети. Он означает священный союз между мужчиной и женщиной и их права на законные семейные отношения. Во время церемонии читается Коран, молодожены дают священные обеты, а родители благословляют своих детей.
- Юридическое узаконивание брака в ЗАГСе. В день помолвки жених и невеста подают заявление на регистрацию брака, после чего девушка считается засватанной.
- Гуляние татарской свадьбы Туй — многодневный праздник, который проходит сначала у невесты, а затем у жениха. Современные семьи отмечают это событие несколько дней в ресторане. Звучат татарские поздравления на свадьбу.
Если семьи жениха и невесты давно знают друг друга, при обоюдном согласии, помолвку и переговоры проводят за один день. Мероприятие, как правило, организовывается в доме невесты, за праздничным столом. Родственники молодых не только договариваются о свадьбе, но и дарят друг другу подарки.
Обычно подготовка к свадьбе занимает много времени — больше месяца. Жених отдает частями калым, приобретает подарки для невесты и ее родственников. Семья новобрачной подготавливает приданое, которое начинают собирать с подросткового возраста девушки. Родители готовят праздничное мероприятия.
Подготовка к свадьбе в Узбекистане
Свадебное торжество длится не меньше недели. Прежде, чем соединиться узами брака, супруги выполняют ряд обычаев. Нарушать их последовательность нельзя.
Поиск невесты, сватовство и традиционная помолвка — фатиха туй
Как правило, поиском невесты занимаются родственники мужчины по женской линии (мама, бабушка, сестра). Парень и сам может выбрать избранницу, однако без благословения родителей он не может на ней жениться.
Когда достойная кандидатура будет выбрана, свахи направляются к ней в дом. Дату оговаривают заранее, семья невесты должна подготовиться к визиту гостей. Присутствующие ведут неспешную беседу, в процессе которой невзначай примечают:
- убранство жилища и наличие порядка;
- характер будущей невесты и её способности;
- отношения в семье.
Если принято решение отказать гостям, обувь свах разворачивают носами к двери. При утвердительном решении родители супруги разламывают специальную лепёшку.
Эрталабки ош — мальчишник в Узбекистане
Праздник организует отец будущего жениха. Накануне мероприятия организаторы приглашают гостей. Отказ от участия расценивается как оскорбление семьи. Ведь чем больше будет гостей, тем больше у людей уважения к семье жениха.
Раньше торжество отмечали дома. В современном Узбекистане нет требований к месту празднования. Это может быть кафе или ресторан.
Киз ош — девичник по-узбекски
На мероприятии собираются только девушки. Подружки невесты веселятся, танцуют и поют песни. На столе много сладостей, сухофруктов и напитков. Невеста дарит подружкам подарки.
Хино бандон (наносить хну)
Ритуал выполняют во время девичника. Девушки наносят на ладони и ступни невесты хну. Причудливые узоры символизируют достаток, благополучие, женское счастье.
Ширини хури (отведать сладостей) или жавоб берди (дали ответ)
Несколько мужчин со стороны жениха отправляются в дом невесты. Там они вместе с родственниками девушки оговаривают организационные моменты свадьбы. Сторона невесты предоставляет список подарков, которые девушка желает получить. Обсуждаются расходы на свадьбу.
Фотия или Занона (обручение) – женская свадьба
Родственники со стороны мужа прибывают в дом невесты, чтобы передать подарки. Презенты выставляют на подносы и демонстрируют всем присутствующим. Количество вещей должно быть чётным.
Падар Ош (плов отца)
Готовиться к мероприятию начинают с вечера. Повара и их помощники нарезают морковь и лук, подготавливают рис. Они будут готовить бухарский плов и для этого им потребуется 4 казана. Когда-то его рецепт держали в тайне. Однако даже в теперешние времена не каждый узбек возьмётся за приготовление блюда. Это трудоёмкий процесс. Кроме того, в отдельных регионах есть свои секреты его приготовления.
Плов подают в 7 утра. В мероприятии участвуют только мужчины. Они ведут неспешные беседы, играет грустная музыка. По сути, мероприятие грустное. Ведь оно символизирует расставание семьи с дочерью.
Джума-и-пушон (надевать халат) у узбеков
В эту же дату, но под вечер, в семье жениха состоится торжественное мероприятие. Родственники невесты преподносят мужчине халат, тюбетейку или чурбан. Старейшина помогает жениху надеть обновки, читает молитву и процессия отправляется в дом невесты.
Вечер (вечернее торжественное мероприятие)
Девушка надевает старинную одежду, на ноги — кожаные сапожки. Лицо закрыто паранджой. В самой большой комнате делают занавес, туда уводят невесту. Туда же ведут жениха. Вскоре семья жениха уходит, а невеста остаётся ночевать в родительском доме.
Руйбинон – смотрины
В мероприятии участвуют близкие родственницы со стороны жениха. В просторной комнате развешивают приданое, женщины приходят знакомиться с новым членом семьи.
Свадебные наряды
Праздник в Узбекистане для жениха
У жениха также проводится праздник. Но мероприятие проходит более церемонно и торжественно. Устраивает праздник отец будущего жениха. На стол ставится узбекский плов. Блюдо должно быть готово к окончанию молитвы. На мероприятие приглашаются только мужчины. Этот шаг считается одним из важных для семьи жениха. Чем больше придет на мальчишник, тем уважительнее будут относиться к отцу жениха.
Отказ от приглашения говорит о личном оскорблении семьи. Еще несколько лет назад праздники осуществлялись в жилье невесты и жениха. Но в последнее время обычаи немного изменились. Теперь мероприятия проводятся в ресторанах, кафе или чайханах.