Яблоки, пшено и кое-что еще: как сделать украшение гуся на свадьбу и оформить блюдо нестандартно

Два варианта оформления меню

При выборе свадебного меню стоит отталкиваться от знакомых блюд. Поэтому лучше выбрать классические рецепты, которые всем знакомы. В таком случае, вам удастся угодить всем гостям.

Перечень блюд № 1

  1. Мясная нарезка (буженина, карбонад, ветчина).
  2. Сырная нарезка (гауда, масдам, чеддер, с плесенью).
  3. Салат «Морская пучина» (креветки, мидии, слабосоленая семга, ананас).
  4. Салат «Цезарь» с курицей.
  5. Свинина с сырной подушечкой.
  6. Картофель фри.
  7. Запеченные грибы на гриле, фаршированные сыром.
  8. Соленые овощи.
  9. Фруктовая нарезка.
  10. Сладости (конфеты, пахлава, лукум).
  11. Свадебный торт.

Перечень блюд № 2

  1. Мясная нарезка (буженина, карбонад, ветчина).
  2. Сырная нарезка (гауда, масдам, чеддер, с плесенью).
  3. Салат «Бунтарь» (говядина, яйцо, зеленый лук, яблоко, майонез).
  4. Салат «Мужской» (копченая колбаса, картофель, корейская морковка, яйцо, кукуруза консервированная).
  5. Салат «Нежность» (креветки, помидор, сыр, заправленный икрой).
  6. Куриные рулетики с курагой и черносливом.
  7. Семга, припущенная в сырно-винном соусе.
  8. Рис с овощами.
  9. Цыпленок в соусе «Терияки».
  10. Грибное ассорти.
  11. Ягодная тарелка.
  12. Сладкая тарелка.
  13. Свадебные капкейки.

Брак по сватовству: порядок проведения свадьбы

Сватовство

Сначала родственники жениха делали предложение невестиным родителям. Затем во время сватовства назначались дата проведения торжества и калым – это дары, которыми в татарской свадьбе выкуп невесты оплачивается (кстати, у татар он называется «калын»). Что входило в калым? Это были бытовые предметы, постельное белье, головные уборы, одежда и обувь. Также передавались деньги для приготовления невестиного приданого и вносилась лепта продуктами для праздничного банкета.

Затем проводился сговор: во время него сторона жениха передавала деньги, а сторона невесты – полотенце или скатерть в подарок. Невестиных родственников, которые участвовали в сговоре, обязательно угощали различными лакомствами.

Обряд никах

В татарской свадьбе никах (или никах туй) – это официальная часть торжества согласно шариату. Проводился никах в невестином доме, родители жениха были на нем главными гостями. Жениховские родственники привозили с собой на свадьбу калым и угощения, если они еще не передали их до того. Роли всех родственников, участвующих в торжестве, оговаривались заранее: одни невестины родственники приносили лакомства, а другие приглашали к себе родственников жениха, всячески заботясь о них и предоставляя ночлег, так как свадьбу гуляли не один день.

Сам обряд никах должен был проводить мулла, который записывал условия брака в особой книге. В это время перечислялись свадебные расходы со стороны жениха и оговаривалось, какая сумма будет выплачена жене в случае, если супруг захочет расторгнуть брак. Присутствия молодых при этом не требовалось. А кто же тогда отвечал на заветный вопрос «Согласны ли вы»? За невесту отвечали свидетели, а за жениха – его отец. Перед этим свидетели спрашивали о согласии невесты, которая находилась за занавесью или же в другой комнате. Услышав согласие обеих сторон, мулла в торжественной обстановке начинал зачитывать Коран. И только по завершении обряда никах начинался свадебный банкет.

Праздничный банкет

  • Согласно традиции, торжество отмечалось за одним длинным столом, во главе которого сидели молодые, причем невеста всегда справа. Со стороны жениха сидели родители невесты, а со стороны невесты, соответственно, родители жениха. По обеим сторонам после родителей располагались свидетели, а после них – родственники невесты и жениха.
  • Спиртного на свадьбе у татар не было – исключительно морсы, компоты и другие безалкогольные напитки. В последнюю очередь подавался чай, а к нему традиционное блюдо чак-чак – это альтернатива привычному для нас свадебному торту. Кстати, чак-чак, который еще называют кызкумэче, подавался и во время обряда никах. Готовила сладкое лакомство, как правило, сторона невесты.
  • Кроме того, на столе обязательно присутствовали национальные блюда татарской кухни: губадия (круглый многослойный пирог), очпочмаки (что-то вроде пирожков, но только в форме треугольников), хорошо известные нам беляши и др. Обязательным блюдом был праздничный гусь, которого обычно привозили родственники жениха. Также необходимо отметить существование особых правил подачи и разделывания блюд. Во время этого процесса молодоженов одаривали деньгами и подарками.

Свадебные гулянья

Гости гуляли на свадьбе в невестином доме два или три дня, а после того, как они уезжали, начиналась подготовка к приезду жениха. Комнату молодых декорировали предметами из невестиного приданого, здесь паре предстояло провести несколько дней. Период первого жениховского приезда примечателен тем, что он должен был платить калым как за въезд во двор, так и за возможность увидеться с любимой, а еще тем, кто растапливал баню и расстилал постель. Невесте преподносился особо ценный презент. Длительность первого приезда жениха составляла от двух до шести дней (это зависело от калыма), после этого он навещал возлюбленную по четвергам и уезжал наутро.

Молодая жена должна была также погрузить руки в муку – для того чтобы в семье всегда был достаток. А еще обычаи, традиции татарской свадьбы предполагали декорирование дома предметами из невестиного приданого и показ молодой красавице дороги, ведущей к роднику. Невестке необходимо было одарить всех задействованных в этом процессе родственниц.

После переезда жены продолжался банкет в домах родителей и родственников мужа. Молодая пара отправлялась с визитом в дом родителей жены, а те навещали дом жениха.

Меню

Традиционный домашний стол просто обязан ломиться от обилия вкусных, жирных, сытных угощений. Ограничений в меню нет: всё, что нравится, готовится и выставляется на стол, при этом предпочтение отдается простой еде (фуа-гра и прочие изыски не вписываются в деревенскую стилистику).В качестве десерта для свадебного фуршета подойдут любые домашние угощения: пироги, печенье, сезонные ягоды и фрукты летом или баночки с вареньем зимой. Можно организовать отдельную сладкую зону с запеченными в карамели яблоками или вареной кукурузой.

Из алкогольных напитков выбор стоит остановить на водке, домашнем вине или настойке, самогоне.

Свадебный торт

Главное сладкое угощение праздника необходимо оформить в деревенском стиле при помощи сухих цветов, листьев мяты, ягод клюквы. Многоярусные композиции не впишутся в стилистику, а вот стилизация под каравай, как один из вариантов, – вполне.

Вынос свадебного торта можно превратить в эффектное шоу с участием гармониста и девушек в кокошниках.

Пошаговый рецепт запеченного в духовке гуся (практика)

Время подготовки: 1 день.
Время приготовления: 1,5-2 часа.

Ингредиенты

Ингредиенты для основы блюда:

  • крупный гусь 2500 г
  • яблоки 3-4 шт.
  • мёд 2 ст. л.
  • соевый соус 2 ст. л.
  • Вустерский соус 2 ст. л. ( опционально, но я очень рекомендую. )

Ингредиенты для маринада:

  • вода или овощной бульон 1,5 л
  • сухой имбирь 1,5 ст. л.
  • сахар 5 ст. л.
  • соль 2 ст. л.
  • соевый соус 70 мл
  • яблочный (рисовый) уксус 80 мл
  • бадьян 2 звёздочки
  • сычуанский перец 1 ч. л.
  • смесь перцев 1 ч. л.
  • корица 0,5 ч. л.

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

Первым делом хорошенько промойте тушку и снаружи, и внутри, и вытрите насухо. Затем ошпарьте кипятком (1 литр), уложив птицу на решётку в мойке, после чего вновь тщательно обсушите.

Удалите гузку.

Подготовьте ингредиенты для маринада, смешав их в ковше и проварив около 5 минут.

Облейте гуся горячим маринадом в большой ёмкости.

Выбирая посуду, в которой будет мариноваться гусь, отдайте предпочтение широкой миске или кастрюле. Именно в ней гусь простоит на холоде (балконе или в холодильнике) в течение 2-2 дней.

И не переживайте, что ваша птица не будет полностью погружена в маринад. В течение дня вы будете переворачивать гуся время от времени ( 3-4 раза), и сторона, которая всегда будет оставаться не погруженной в жидкость, будет слегка подсыхать, а именно это нам и нужно, чтобы подготовить кожицу к температурному воздействию.
Еще один важный момент — насечки вдоль всей поверхности грудки. Сделайте их обязательно, и тогда вы получите не просто красивые зажаренные полоски. Через них выйдет лишний жир, что помимо прочих выгод (меньше холестерина, например), позволит кожице стать суше, а корочке еще аппетитнее захрустеть.
Все готово. Теперь птицу с маринадом можно отправить на холод.
Если маринуете сухим способом, время маринования увеличьте до 2-3 дней: оберните в пищевую пленку и уберите на балкон (зимой) или в холодильник.
По истечении этого времени подержите гуся часа 2-3 при комнатной температуре.

Для фарширования гуся очень подходят кислые и кисло-сладкие яблоки (они также будут забирать лишний жир). Выбирайте для этих целей сочные сорта с нежной кожицей.

Разрежьте яблоки пополам и наполните ими брюшко гуся. В этот раз я не стала ни зашивать птицу, ни завязывать ей ножки. Все-таки содержимым являются одни только яблоки, которые вряд ли выпадут и пригорят (гречку и прочую капусту обязательно зашила бы)

Но вы можете зашить и связать (тогда подадите ее не растопыркой, а аккуратной и собранной).
Обратите внимание и на такой момент: начинку-фарш для птицы рекомендуют закладывать таким образом, чтобы оставалось место, — тогда она пропитается ароматом и жиром мяса. Я, честно говоря, не вижу необходимости смягчать и пропитывать жиром яблоки — сколько возьмут, столько возьмут, поэтому хорошенько их уплотнила

Но если вам хочется настоящего яблочного гарнира, кладите фруктов поменьше, и лучше кусочками. Еще рекомендую добавить айву.

Если вы не обрезали гусю крылья, самое время обмотать их фольгой, так как мясо там тонкое и они могут обгореть.
Разогрейте духовку. Поставьте на ее нижний уровень невысокий противень с водой. Весь жир будет стекать на противень с водой, благодаря чему он не даст дыма от горения.
Над противнем расположите решетку, на которой будет запекаться гусь. Укройте птицу фольгой и запекайте минут 15 при температуре 200 градусов С. Затем слегка уменьшите температуру (180 гр. С) и запекайте еще 45-60 минут.

Обмажьте птицу смесью из мёда, вустерского и соевого соуса — это даст идеально загоревшую корочку и дополнительный вкусный акцент (вариант — мед и горчица, тоже очень вкусно). Запекайте ещё 30-40 минут при температуре 170 градусов.
Пару раз можно дополнительно смазать гуся смесью. Альтернативный способ для «автозагара» — поливание жирной водой из противня.

Запеченный в рукаве гусь с картошкой

Приготовив по этому рецепту гуся, вы одновременно получите горячее блюдо и вкусный гарнир. Благодаря запеканию в рукаве, мясо птицы получается очень сочным и мягким. Подавать гуся лучше не сразу после запекания, а подождать, пока блюдо немного постоит при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • 1 тушка крупного гуся;
  • 2 апельсина;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • перец молотый черный, соль – по вкусу;
  • 1 столовая ложка красного сухого вина;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 чайные ложки сахарного песка;
  • имбирь – по вкусу;·        
  •  ½ пучка зеленого лука;
  • 2 килограмма картофеля;
  • шалфей, розмарин, тимьян – по вкусу.

Приготовление:

  1. Первым делом нужно заняться подготовкой птицы: очистить, достать все потроха и отрезать шею. Промыть гуся внутри и снаружи, при помощи бумажных полотенец вытереть насухо.
  2. Помыть апельсины, аккуратно срезать цедру, выложить ее в миску, посыпать солью. Добавить сахарный песок, молотый перец, тимьян, розмарин, шалфей. Залить соевым соусом и вином, хорошенько перемешать.
  3. Очистить от шелухи дольки чеснока, натереть ими птицу внутри и снаружи, остатки поместить внутрь тушки. Положить туда же зеленый лук и несколько кусочков свежего имбиря. Порезать апельсины небольшими дольками и также поместить внутрь гуся.
  4. Натереть тушку внутри и снаружи маринадом, выложить в глубокую миску и оставить в таком виде на 30 минут. 
  5. Очистить от кожицы клубни картофеля, помыть под проточной водой. Порезать крупными кусками. Выложить половину порезанного картофеля в подготовленный рукав, после чего поместить внутрь гуся и выложить оставшийся картофель.
  6. Разогреть духовой шкаф до 220 градусов, выложить на противень рукав с гусем и картофелем. Запекать в течение 15 минут, после чего убавить температуру до 190 градусов и продолжать готовить еще 90 минут.
  7. Достать противень из духовки, аккуратно разрезать рукав, птицу и картофель полить образовавшимся жиром. Снова поместить гуся в духовку еще на 5 минут. Затем вновь достать птицу и полить жиром. Повторять эту процедуру 3-4 раза.
  8. Запеченную птицу достать из духового шкафа, выложить вместе с картофелем на большое блюдо.

С картофелем можно запечь в рукаве цветную капусту или морковь.

Как украсить гуся на свадьбе?

Фото украшения гуся на свадьбу

Существует несколько вариантов традиционного оформления свадебной дичи
– жареного или запеченного гуся, которые варьируются в зависимости от местных обычаев:

  • при любом варианте подачи непременно используется зелень: вокруг гуся на блюдо выкладываются листья салата, кинзы, петрушки;
  • красиво смотрится обрамление гуся кружками из порезанных помидоров, огурцов, редиса, лука, вареным картофелем и другими овощами;
  • из фруктов и ягод рекомендуются свежие плоды: виноград, лайм, грейпфрут, апельсин, сезонные ягоды (клюква, брусника, морошка) – с ними отлично сочетается нежное мясо птицы.

Украшение гусей на свадьбу носит не только ритуальный характер, но и делает блюдо более презентабельным. Именно с такой целью можно часто встретить свадебного гуся с задекорированными бумагой лапками. Белая или цветная бумага сворачивается определенным образом, чаще всего цилиндриками, по краям оформляется бахрома или петли. Цилиндры надеваются на гусиные лапки и их впоследствии удобно брать руками, не боясь запачкаться в жире.

Фото оформления свадебного гуся

Поскольку свадебная мода теперь довольно лояльна к появлению новых тенденций и практически не ограничивает фантазию молодоженов ни в выборе нарядов, ни в оформлении свадебных помещений, то стоит ли удивляться, что для оформления гуся на свадьбе тоже находятся все новые и новые решения. Например, современные татарские свадьбы могут похвастать быстро ставшей популярной креативной идеей: пара жареных гусей декорируется миниатюрными нарядами жениха и невесты
. Как это выглядит? В таком дизайне нет ничего сложного: пара примерно одинаковых по весу и габаритам гусиных тушек укладывается на общее блюдо, а сверху на одну («невесту») накладывается стилизованное свадебное платье с фатой, на другую («жениха») – символический фрак или смокинг, дополненный бабочкой. Такое блюдо станет изюминкой стола и будет по достоинству оценено и молодыми, и их приглашенными.

Дополнительно предлагаем видео, как украсить гуся на свадьбу
. Идеи оформления несложно воплотить даже в условиях домашней кухни, а блюдо будет выглядеть великолепно:

Следует помнить, что свадебный гусь – ритуальное блюдо
, символизирующее семейный достаток, направленное на поддержание и увеличение благосостояния вновь образованной ячейки общества. По этой причине для жареного или запеченного гуся следует отвести на столе молодых почетное место – это и украшение свадебного президиума, и символ материальной обеспеченности пары на долгие годы.

Свадьба – самый торжественный, яркий, запоминающийся праздник. Застолье – обязательная его часть. Даже украшение гуся на свадьбу влияет на атмосферу торжества и настроение гостей.

На самой церемонии бракосочетания гости оценят наряд красавицы невесты, импозантность жениха, и праздничный антураж.

На банкете же главным станет убранство стола, разнообразие кушаний, их вкусовые качества, необычное оформление блюд. Все гости должны остаться сытыми и довольными, только тогда считается, что свадьба удалась на славу.

Как украсить гуся для свадьбы. Как украсить гуся на свадьбу – варианты оформления. Как подготовить гуся к запеканию

Обряд бракосочетания у мусульман носит название никах, его можно сравнить с христианским венчанием. Традиционно данный обряд проводится родственниками в доме невесты, при этом усилиями ее родственников. Сегодня также просматривается тенденция устраивать никах в мечети, однако в большинстве случаев мулла или имама приглашается именно в дом. На праздничном столе в этот день запрещены любые алкогольные напитки. Есть определенные традиционные блюда, которые обязательно должны стоять на столе во время проведения никаха. В роли первого блюда выступает суп, приготовленный с домашней лапшой. В качестве второго подается отварное мясо, вареный картофель и заправка, сделанная из лука и морковки. Также на столе должен стоять бэлиш, так называют пирог, в начинку которого входит мясо и картофель.

Татарская кухня славится своими замечательными, неповторимыми блюдами из теста, поэтому, на праздничном торжестве на столе должна стоять разнообразная выпечка. В числе такой выпечки и губадия, то есть вкусный пирог с начинкой из изюма, кураги, риса или сладкого, выпаренного творога. Также на столе обязательно должны присутствовать атрибуты свадебного стола, такие как чак-чак, мед и треугольники – это такие особенные пирожки с картошкой и с мясом. На праздничном столе со стороны жениха обязательно должен стоять гостинец, который представляет собой два запеченных, фаршированных гуся. Одного из них в процессе трапезы разделывает отец жениха (либо другой представитель сильного пола), а второго уносят родственники жениха. Это является особым мусульманским обычаем. Два гуся на никахе символизируют молодую, образовавшуюся пару.

Гусь – это обязательное и непременное блюдо на свадебном столе во время татарской свадьбы. Гуся привозят в дом невесты уже ощипанным, после чего его варят. Существует такое мнение, что птица, особенно если она водоплавающая, несет в себе некий определенный смысл, она считается символом плодовитости и семейного благополучия. Ритуальный гусь на никахе – это довольно древняя традиция, в народной памяти еще хранится представление, что птица – это предок рода. Помогут посмотреть,, которые представлены в этой статье.

Чтобы приготовить и украсить гуся на никах, нужно сначала птицу опалить от оставшегося пуха и перьев. Дальше замочить тушу в соленой воде, выдержать ее в таком виде в течение восьми часов. После этого следует приготовить начинку. Для начинки отваривается рис, соединяется с такими сухофруктами, как чернослив и курага, а также с зелеными свежими яблоками. Затем гусь вынимается из соленой воды, натирается солью, перцем, обмазывается майонезом, еще можно добавить немного острой аджики. После этого гусь наполняется начинкой, помещается в духовку (температура печи при этом составляет 140 градусов), выдерживается два часа. Затем температура в духовке увеличивается до 180 градусов. Через тридцать минут можно доставать готового, фаршированного, запеченного гуся. Останется лишь красиво подать блюдо, то есть украсить гуся для свадебного банкета на никах.

По поверьям, на никахе разделывать гуся может лишь представитель мужского пола, который назначается родителями жениха. Вынос блюда также сопровождается преподнесением денег и подарков. В большинстве случаев, фаршированный гусь разделывается при помощи специального ножа, он несколько длиннее и немного шире, чем стандартный нож. Разделывать птицу нужно довольно аккуратно, чтобы не испортились ее кости. Существует много способов для разделки ритуального гуся на никахе. В основном, сначала обрезается голова, при этом нужно приговаривать: «чтобы жена не смогла перешагнуть через голову мужа». Затем обрезают лапки и крылышки, приговаривая: «чтобы муж никогда не бил свою супругу». Иногда жениху дается шея, а невесте отрезается крыло. Также бывает, что невесте достается правое крыло и правая лапа, а жениху остается все левое. В некоторых случая невеста получает шею, а жених – голову гуся. Вручение молодым каких-либо частей от гуся всегда сопровождается специальными словами.

Главная проблема заключается в том, как украсить гуся на никах. Вокруг птицы можно выложить свежие листья салата, зеленую петрушку, порезанные помидоры (причем все в произвольном порядке). Однако к делу оформления гуся на никах нужно подойти со вкусом, лишь в этом случае свадебное блюдо станет максимально привлекательным. Чтобы корочка гуся получилась приятно золотистого цвета, ее можно немного смазать соком лимона, перемешанным с оливковым маслом. Также отличным украшением для блюда будет бронзовый цвет корочки. Гусиное мясо прекрасно сочетается с ра

Основные преимущества Navitel

  • Бесплатный тестовый период, равный 30 дням
  • Поддержка практически всех жестов на устройстве с сенсорным экраном
  • Работа со всеми версиями Андроид, iOS
  • Поддержка offline режима (см. )
  • Загрузка и удаление карт любого города, страны, области
  • Возможность переноса карт и приложения на SD-card

Это лишь малый список возможностей программы Навител. И если раньше она устанавливалась только в специализированные устройства – GPS-навигаторы, то теперь присутствует практически в каждом смартфоне, а также доступна для загрузки из сервисов Google Play и Apple Store. Как показывает практика, многие пользователи не могут самостоятельно установить программу на устройство и произвести все необходимые настройки. В связи с этим появляется вопрос – как установить Навител на Андроид?

Мы опишем несколько способов инсталляции:

  • Установка через apk
  • Установка через exe
  • Установка из сервиса Google Play

Выбор мяса

Качество купленного мяса напрямую определяет результат. Конечно, даже старого гуся опытные кулинары с помощью сложных манипуляций могут сделать вполне съедобным и мягким. Но зачем рисковать репутацией хорошей хозяйки, если внимательность при выборе гусиной тушки и знание нескольких хитростей практически гарантируют приготовление вкуснейшего запеченного гуся в рукаве?

Идеальный гусь для запекания – молодая птица, весом 3-4 кг, которую не замораживали. Если блюдо готовится на многочисленную компанию, то можно взять тушку весом шесть и больше килограмм. Однако надо учитывать: чем больше гусь, тем дольше он печется, тем выше риск жесткого мяса, тем тяжелее его кости. Также нужно помнить о курьезах, когда тушка банально не помещалась в духовку.

Чем моложе птица, тем нежнее получится мясо запеченного гуся в рукаве в духовке. У молодого гуся мягкая грудина и желтые лапки, у старого – грудина твердая, а лапы — грубоватые и красные. У тушки не всегда оставляют лапки, особенно в магазинах, в этом случае возраст птицы определяется по грудине. На нее надо надавить пальцами: если она мягкая, как у курицы, значит гусь молодой.

Где приобретать гуся: в гипермаркетах или на рынке? Дело вкуса. В больших магазинах жесткий контроль качества продукции, широкий выбор и хорошие цены, но там птица может многократно подвергаться заморозке. Бытует мнение, что вкуснее всего домашние или фермерские гуси, выращенные на качественной еде без применения антибиотиков и гормонов роста. Но и тут можно нарваться на недобросовестного продавца, поэтому нужно быть очень внимательным при покупке.

В магазине в первую очередь следует тщательно изучить упаковку. Она должна быть целой и с этикетками, информирующими о сроке годности, производителе и прочем. Сама тушка должна иметь здоровый, не синюшный вид, не иметь наледи, при нажатии пальцем на мясо на нем не должно оставаться вмятин – это явный признак частых заморозок.

На рынке лучше становиться постоянным клиентом надежного, честного продавца. Но если такого нет, то нужно тщательно осмотреть гуся и даже понюхать его. Кожа залежалого гуся становится липковатой, поэтому хитрые продавцы моют ее и насухо протирают. Выявить этот обман можно, потрогав кожу под крыльями, где смыть липкий налет сложнее. Атрибуты качественной птицы: желтые лапки; восковая, с желтоватым отливом кожа; мягкий кончик на грудине; нормальный запах без химических и затхлых оттенков; упругое мясо. Такой гусь в рукаве наверняка получится мягким.

Праздничные традиции

По мусульманским традициям на никах родственники жениха преподносят семье девушки подарки: свежеприготовленную пару гусей и восточную сладость чак-чак. Одного гуся разделывать должен отец жениха во время празднования, а второго уносят с собой родственники жениха – такие обычаи. Употребление спиртного и блюд из свинины на никах категорически запрещено.

Праздничный стол должен быть уставлен только что приготовленными горячими блюдами и разнообразными угощениями. За приготовлением пищи следят тетушки невесты.

Одежда девушки не должна быть открытой, обязательно одеяние с длинной юбкой, длинными рукавами и платком на голове. Все присутствующие мужчины, включая жениха, должны быть с тюбетейками на голове.

После того, как все гости соберутся в доме невесты, мулла начинает обряд никаха. Он заключается в чтении определенных молитв, выяснении, что все происходит по согласию обеих сторон. Свидетелями данного таинства являются мужчины из семей жениха и невесты – их братья или дяди.

После того, как жених и невеста чтением отдельной молитвы из Корана докажут, что они считают себя мусульманами, настает время для передачи от жениха подарка своей невесте. Приняв подарок, девушка выражает свое согласие с тем, что готова принять и самого жениха. То же самое делает и жених. Обряд заканчивается чтением заключительной молитвы, после чего мулла объявляет молодых мужем и женой перед лицом Аллаха.

Раньше подарок от жениха на никах должен был отличаться щедростью. Дарились персидские ковры ручной работы, ибиль верблюдов или табун породистых лошадей. Современные подарки на никах отличаются скромностью. Попробуем разобраться, что может дарить жених на никах невесте, ее родным и гостям, а что дарить не рекомендуется.

Украшение каравая

Особое внимание следует уделить украшению свадебного каравая, ведь все детали декора этого блюда несут определенный смысл. Существует два способа декорирования изделия своими руками. Первый – перед тем, как ставить в духовку (описан выше)

Однако в этом случае велика вероятность, что декоративные элементы станут расплывчатыми. Другой вариант – изготовленные из теста украшения для каравая прикрепить за 10-15 минут до того, как нужно будет доставать из духовки. Это гарантирует четкие формы деталей

Первый – перед тем, как ставить в духовку (описан выше). Однако в этом случае велика вероятность, что декоративные элементы станут расплывчатыми. Другой вариант – изготовленные из теста украшения для каравая прикрепить за 10-15 минут до того, как нужно будет доставать из духовки. Это гарантирует четкие формы деталей.

Детали, украшающие свадебный каравай, и их значения:

Гроздья калины – обязательное украшение для свадебного кулинарного блюда. Это символ любви, изобилия. Чтобы сделать украшение, скатайте толстые шарики, разрежьте пополам, прикрепите полусферы к поверхности, формируя ветки калины.

Косичка. Традиционно этим элементом стараются украшать все караваи, располагая косичку по самому краю шарообразного изделия. Она символизирует солнце. Чтобы приготовить косичку своими руками, нужно слепить из теста 3 длинных жгута (как 2,5 окружности самого свадебного каравая), соединить один край, потом заплести вокруг, закрепить шпажкой.

Колоски пшеницы – символ плодородия. Для приготовления колосков своими руками необходимо образовать тестовый жгут, один конец которого будет узким, другой – широким. Потом необходимо прикрепить жгут на свадебный каравай, толстый край со всех сторон «ущипнуть» ножницами, формируя зерна колосьев.

Розы. Обозначающие любовь, розы станут замечательным украшением свадебного каравая. Для изготовления раскатайте три-четыре тонких круга. Первый сверните рулетом, следующий оберните вокруг, чуть загибая края. Точно также и третий, загибая края больше. На выходе получится красивое пышное украшение.

Листья символизируют молодость, изобилие. Чтобы создать эту деталь свадебного декора каравая, вырежьте ромб из тестовой массы, а края надрежьте зубцами. Прожилки сделайте ножом, вырезав маленькие кусочки теста.

Углубление для соли. Как правило, во время выпекания блюда делают выемку в самом центре каравая, украшая ее косичками, листиками, колосьями. Затем туда поставят соль. Когда молодоженам вынесут каравай, они должны будут отломать по куску, потом обмокнуть в соль и скушать – этот ритуал символизирует съеденный вместе пуд соли, и предвещает дальнейшую сладкую жизнь.

Еще один интересный совет для тех, кто не знает,что делать со свадебным караваем: чтобы готовые украшения блюда были контрастными по цвету, перед выпеканием не смазывайте получившийся декор желтком.

Изготовление свадебного каравая своими руками –занятие, в которое необходимо вложить всю свою душу. Печь свадебное блюдо нужно с любовью, а еще лучше – с молитвой. Мастер-класс по приготовлению этого блюда должен помочь кулинарам сделать праздник молодоженов еще лучше. Ритуальное разрезание и угощение караваем станет прекрасным украшением фото и видео со свадебного дня.

Кто принесет гусей на Никah?

На свадьбе мусульманской традицией является Никah – церемония заключения брака. Обычай принести гусей на свадьбу является распространенным в культуре татар и башкир, но также может найти свое применение и в других народах.

По традиции, гусей привозят мужские родственники жениха, что является символом их готовности быть готовыми на проявление силы и охраны своей семьи. Кроме этого, также мужственный момент заключается в том, что убийство гуся требует физической силы и навыков, что означает, что мужчина готов защитить свою семью тоже.

В некоторых культурах, жениха и родственников его на свадьбе встречает брачный караван и тогда гусей, как символ силы и защиты, можно использовать в качестве приспособления, которым можно помочь вместо настоящих драгоценностей. Это может быть, например, в виде украшения свадебного стола или организации дополнительных конкурсов на свадьбу.

Иногда гусь представляет также и культурную ценность, что связано с его использованием в обрядах и праздновании древних народов. Так, например, у греческих народов возможно использование гуся для охраны дома и сводилось это к добавлению его изображения на фронтоне дома. Кочевые народы в свою очередь убивали гуся в качестве кулинарного обеда и придавали ему значение символа прихоти и богатства.

Как украсить гуся на свадьбе?

Фото украшения гуся на свадьбу

Существует несколько вариантов традиционного оформления свадебной дичи
– жареного или запеченного гуся, которые варьируются в зависимости от местных обычаев:

  • при любом варианте подачи непременно используется зелень: вокруг гуся на блюдо выкладываются листья салата, кинзы, петрушки;
  • красиво смотрится обрамление гуся кружками из порезанных помидоров, огурцов, редиса, лука, вареным картофелем и другими овощами;
  • из фруктов и ягод рекомендуются свежие плоды: виноград, лайм, грейпфрут, апельсин, сезонные ягоды (клюква, брусника, морошка) – с ними отлично сочетается нежное мясо птицы.

Украшение гусей на свадьбу носит не только ритуальный характер, но и делает блюдо более презентабельным. Именно с такой целью можно часто встретить свадебного гуся с задекорированными бумагой лапками. Белая или цветная бумага сворачивается определенным образом, чаще всего цилиндриками, по краям оформляется бахрома или петли. Цилиндры надеваются на гусиные лапки и их впоследствии удобно брать руками, не боясь запачкаться в жире.

Фото оформления свадебного гуся

Поскольку свадебная мода теперь довольно лояльна к появлению новых тенденций и практически не ограничивает фантазию молодоженов ни в выборе нарядов, ни в оформлении свадебных помещений, то стоит ли удивляться, что для оформления гуся на свадьбе тоже находятся все новые и новые решения. Например, современные татарские свадьбы могут похвастать быстро ставшей популярной креативной идеей: пара жареных гусей декорируется миниатюрными нарядами жениха и невесты
. Как это выглядит? В таком дизайне нет ничего сложного: пара примерно одинаковых по весу и габаритам гусиных тушек укладывается на общее блюдо, а сверху на одну («невесту») накладывается стилизованное свадебное платье с фатой, на другую («жениха») – символический фрак или смокинг, дополненный бабочкой. Такое блюдо станет изюминкой стола и будет по достоинству оценено и молодыми, и их приглашенными.

Дополнительно предлагаем видео, как украсить гуся на свадьбу
. Идеи оформления несложно воплотить даже в условиях домашней кухни, а блюдо будет выглядеть великолепно:

Следует помнить, что свадебный гусь – ритуальное блюдо
, символизирующее семейный достаток, направленное на поддержание и увеличение благосостояния вновь образованной ячейки общества. По этой причине для жареного или запеченного гуся следует отвести на столе молодых почетное место – это и украшение свадебного президиума, и символ материальной обеспеченности пары на долгие годы.

Гусь спесив не только в повадках, но и в приготовлении: толстая кожа, тяжёлые кости и очень много жира. Мясо то не пропекается, то получается сухим – не прожуёшь. А иногда неправильно приготовленная гусятина имеет тошнотворный жирный привкус. Это самая калорийная из всех сельскохозяйственных птиц: 320 ккал на 100 граммов.

Но всех этих проблем можно избежать.

Как правильно запечь гуся в духовке в рукаве: основные принципы

  • Гуся запекают целиком или порционно. Общая суть не меняется. Целая тушка выглядит красивее и праздничней, в ней гарнир полнее пропитывается ароматами птицы. Порционные куски готовятся чуть быстрее, их проще есть, горячую тушку не надо будет разделывать за столом.
  • Хорошо замаринованного гуся наполняют начинкой максимум на две трети, ведь продукты в процессе готовки увеличиваются в объеме, особенно это касается круп. Вдобавок, внутрь тушки попадает много жира.
  • Брюшко закалывается зубочистками или сшивается ниткой. Лапы связываются между собой, чтобы они не занимали много место в рукаве, в котором делается несколько проколов для воздуха, так пленка не порвется.
  • Время приготовления точно не определено. Существует негласная формула расчета времени: на каждый килограмм птицы – один час запекания. Но гусь в рукаве в духовке готовится быстрее, поэтому на каждый килограмм мяса можно выделять 45 минут, а сверху добавить еще 30 минут на образования корочки. Готовность мяса определяется по цвету сока, вытекающего при проколе. Прозрачный сок – мясо полностью готово, мутный или с кровью – надо печь дальше.
  • Гуся в рукаве лучше укладывать на блюдо или противень спинкой вниз, чтобы из него меньше вытекал сок, и отправляют его в духовку, первоначально разогретую до температуры 220-250°. Так мясо готовится в течение часа, затем жар убавляют до 180°, а за полчаса до конца готовки температуру прибавляют до 200°, рукав разрезают сверху, чтобы тушка подрумянилась и приобрела аппетитный вид.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий