Свадебные торты с фруктами и ягодами – яркое украшение стола

Подставка и количество ярусов

В торговой сети представлены десерты различной формы – прямоугольные, овальные, квадратные, круглые, треугольные, в виде сердца, звезд. Есть широкий выбор высоты торта – начиная с одно и до пятиярусных шедевров кулинарии. Сверху для украшения могут быть использованы фигурки молодых, свежие фрукты, заварной крем, шоколад, цветы, сердечки, голуби. По центру и бокам десерта нередко наносятся надписи. К примеру, пожелания молодым, имена супругов либо свадебные пословицы.

В 19 веке появился первый многоярусный торт и с тех пор это самый главный десерт свадебного стола. Нужно помнить, что количество слоев напрямую зависит от общего веса самого десерта:

  • вес меньше 4 кило – 1 ярус;
  • вес 5 кило – 2 яруса;
  • вес до 8 кило – 3 яруса;
  • вес 10 кило – 4 яруса;
  • вес более 12 кило – 5 ярусов.

Классический и оптимальный вариант свадебного торта – это всего три яруса. Если вы остановили выбор на более сложных композициях, нужно подумать еще про замысловатые, интересные соединения, скрепляющие между собой каждый ярус – это могут быть этажерки, лесенки, простые подставки. За отдельную плату вы сможете взять на прокат свадебные фигурки молодых, которые сделают внешний вид десерта более оригинальным, торжественным, Благодаря их использованию, каждый слой торта будет легко разрезать и раздать гостям.

Цвет оформления и начинка

Определяясь с цветовой гаммой свадебного торта, вы можете выбрать практически любой оттенок, который вам больше всего понравится – начиная с белоснежных тонов и вплоть до ярких неоновых. Однако наличие неестественных цветов говорит о добавлении искусственных красителей, которые могут спровоцировать появление сильной аллергической реакции у самых чувствительных гостей.

Полностью белоснежный свадебный торт будет смотреться не очень выразительно, иногда слишком бледно. Ведь на видео и фото не будет видно его красивых рельефов, они просто смажутся, и начнут напоминать одно большое бледное пятно. Идеальным вариантом для свадебного десерта станет сочетание голубого, розового или шоколадного с белым – это благородная классика, которая всегда будет выглядеть со вкусом и стильно.

Придать яркости торту вы сможете, украсив его разнообразными фруктами, ягодами. Красиво и интересно смотрится десерт, подобранный по цвету к свадебному платью невесты, если она отказалась от белоснежного наряда. Оформление выпечки должно полностью соответствовать общему стилю мероприятия. Для начинки лучше всего подобрать кисло-сладкие фрукты, ягоды (малину, абрикосы, персики), а клубника и измельченный орех станут прекрасным украшением десерта.

Украшение и декор в соответствии со стилем свадьбы

Занимаясь выбором декора для свадебного торта, обратите внимание на особенности разных вариантов – начинайте с традиционных фруктов, а также всеми любимого шоколада и заканчивайте марципанами, сладкой мастикой. Многоярусные десерты должны быть со специальной подставкой, чтобы было удобно их разрезать, а выбранный для выпечки дизайн должен полностью сочетаться с общим стилем свадьбы, декорациями

Если ваш торт весит не больше 6 кило, можете поставить слой на слой, но при большей массе он просто сплющится.

Для украшения как многоярусных, так и одноярусных свадебных тортов, практически во всех случаях используются кольца, красивые фигурки голубей, лебедей, а также молодоженов. Если вы хотите сделать необычный десерт, вместо традиционных фигурок жениха с невестой, используйте сказочных персонажей или отдайте предпочтение современным интерпретациям. К примеру, это может быть пара драйверов либо молодые на мотоцикле. Используйте здесь истории и образы из совместной жизни или общего хобби.

Если вы решили дополнить свадебный торт не только разнообразными фруктами, но и фигурками, держаться они будут только на ровной, твердой поверхности. Поэтому верхний корж должен покрываться сладкой глазурью, мармеладом, шоколадом либо другими сладостями, которые хорошо держат форму. Украшать свадебный торт нужно с учетом стиля, в котором проводится праздник – розами, бантами, фруктами и т.д. В летнее время красиво выглядит сочетание фруктов: яблок, винограда, клубники, смородины, вишни.

Идеи декора

Рассмотрим, какие самые красивые и оригинальные свадебные торты. Фото ниже – это пример десерта из мороженого. О нем и поговорим в первую очередь.

Мороженое

Такой необычный десерт подойдет для теплого времени года, когда гостям хочется полакомиться прохладным угощением. В восторге от него будут дети. Современные технологии позволяют изготовить торт-мороженое любого размера, расцветки и формы.

Заказы на изготовление таких десертов берут не все мастера. Придется потрудиться, чтобы найти подходящую кондитерскую

Важно также заранее узнать у владельцев помещения для проведения свадебного банкета, есть ли в их арсенале хороший рефрижератор. Если необходимого оборудования нет, торт-мороженое просто не «доживет» до подачи к столу. В лучшем случае, он просто потеряет форму, а в худшем – превратится в абсолютно непривлекательную массу

Замок

Этот десерт станет украшением большой свадьбы. Огромный торт выпекают в форме дворца или башни. Иногда кондитеры изготавливают десерт в виде архитектурного памятника. Особенно популярна среди молодых Эйфелева башня. Востребованы и сказочные сюжеты.

При помощи мастики и украшений можно создать настоящие кондитерские шедевры – замки с принцессами, принцами, каретой и драконом, состоящие из нескольких этажей и секций. В качестве ингредиентов для такого торта используют любые коржи и наполнители.

Падающий десерт

Для свадебного банкета часто выбирают многоярусный вариант. Это неудивительно. На таком торжестве, как правило, присутствует много гостей, и всех необходимости угостить. Для этого необходимо заказать десерт массой в несколько килограмм.

Обычный многоярусный торт можно превратить в оригинальный, если выполнить ярусы таким образом, будто они вот-вот упадут. Каждый «этаж» выполняют из разных ингредиентов. Таким образом в десерте могут сочетаться фруктовый, сливочный и кофейный вкус. Каждый гость выберет лакомый кусочек, исходя из своих предпочтений

В виде пирожных

Такую подачу придумали на Западе. Вместо одного большого торта к столу подают множество пирожных с разными вкусами, выложенных на специальную тарелку. Это очень удобно. Не нужно тратить время на разделение на порции. Каждый гость может взять понравившийся ему десерт или забрать его с собой по окончании торжества.

Многие задаются вопросом: а как же традиция разрезания невестой свадебного торта или выставления кусочка десерта на торги во время веселого свадебного аукциона? Для этих целей выпекается минитортик, который выставляется на верхний ярус этажерки для десерта.

Эко-вариант

Сегодня забота о природе, об экологии и здоровье модны и актуальны. Показать свой интерес к этой проблеме могут молодожены при помощи десерта. Кроме того, подобное угощение действительно очень отличается от помпезного свадебного торта, к которым привыкло большинство.

Такой десерт изготавливают полностью на основе натуральных ингредиентов. Из-за отсутствия красителей в составе торт не может быть слишком ярким. Зато его украшают живыми полевыми цветами и другими природными материалами. Такой десерт выглядит очень нежно и необычно.

Naked Cake или «голый» торт без мастики

Возможно для кого-то окажется непосильной работа с мастикой. Поэтому открываем вам новый тренд свадебных тортов Naked Cake, что переводится как открытый, голый торт. Подобные кондитерские шедевры очень напоминают торты из детства, которые на каждый праздник пекли наши мамы и бабушки. В них хорошо видна начинка, и коржи намеренно выложены неровно, чтобы создать эффект ручной работы и домашнего лакомства. Такой тортик можно украсить съедобными цветами, фигурками, свежими ягодами или сливочным кремом. В ход могут пойти фрукты, орехи и шоколад. С помощью кондитерского шприца легко создаются красивые орнаменты и узоры, а с помощью съедобного фломастера можно вывести золотом заветные «50 лет со дня свадьбы».

Торт без выпечки покрытый желатином и фруктами: подробный рецепт

Чизкейк с фруктовым желе своими руками – простой и очень вкусный вариант для праздничных вечеров в узком кругу. Несладкая основа в сочетании с фруктами понравится даже тем, кто не любит сладкое. Классический чизкейк украшается клубникой и подается с клубничным вареньем, однако этим уже никого не удивишь. А вот нежный персик из собственного сада и физалис, раскроют этот десерт по-новому.

Ингредиенты:

  • — печенье рассыпчатое – 250 гр.;
  • — масло сливочное – 100 гр.;
  • — творог – 400 гр.;
  • — сливки – 200 гр.;
  • — сахар – 5 ст.л.;
  • — желатин – 40 гр.;
  • — сок или компот прозрачный – 100 мл.;
  • — вода теплая – 100 мл.;
  • — персики – 4 шт.;
  • — физалис – 1 шт.;
  • — форма со съемным дном.

Процесс:

  1. 20 гр. желатина залейте половиной сливок и оставьте набухать.
  2. Выложите из холодильника масло, чтобы оно стало мягким.
  3. Печенье разломайте в глубокую чашу.
  4. Соедините масло и печенье, замесите тесто.
  5. Выложите равномерно тесто на дно формы и утрамбуйте.
  6. В отдельной посуде взбейте оставшиеся сливки, творог и сахар.
  7. Когда образуется плотный воздушный крем, добавьте желатин, замоченный в сливках, и ещё раз хорошенько все взбейте.
  8. Выложите крем на основу из печенья и разровняйте.
  9. Уберите десерт в холодильник примерно на час – до застывания крема.
  10. Залейте оставшийся желатин стаканом тёплой воды и оставьте набухать.
  11. Если хотите, чтобы желе было более сладкое, в сок добавьте сахар, и прокипятите жидкость до его растворения. Дайте остыть.
  12. Персики помойте и разрежьте на тонкие дольки.
  13. Выкладывайте дольки спиралью по кругу начиная с центра.
  14. Соедините желатин и сок. Хорошо перемешайте.
  15. Равномерно залейте все желатином.
  16. В центр поместите физалис.
  17. Отправьте в холодильник не менее чем на 3 часа.

Это универсальный простой тортик, который в зависимости от случая можно украсить по-разному и, который будет гармонично сочетаться со вкусом любых фруктов.

Варианты форм

Чтобы свадьба удалась на славу, стоит продумать каждый момент до мелочей. Если организацией праздника занимаются сами молодожены, то придется много времени потратить на все заботы, зато празднество получится поистине чудесным. В случае помощи со стороны организаторов или родных, которые дарят жениху и невесте возможность отдохнуть, беря все хлопоты на себя, необходимо получить все комментарии и пожелания молодых относительно каждого этапа организации банкета, чтобы все получилось как нельзя лучше.

Особое внимание обычно уделяется украшению свадебного зала, где гости и молодая пара проведут большую часть дня, празднуя важное событие, а также торта, который будет венцом праздника и должен отражать его суть. Чтобы удивить и порадовать пару, нужно серьезно подойти к вопросу и решить, какую форму будет иметь свадебный торт

Вариантов может быть несколько:

  • круглый;
  • квадратный;
  • в форме лепестков или зубчиков;
  • шестиугольный;
  • одноярусный;
  • многоярусный.

Круглый торт считается традиционным, потому многие обходят его стороной, хотя это и не заслужено.

Если правильно начинить и украсить его, то он может превратиться в настоящее произведение искусства.

Очень эффектно выглядит плиссировочная поверхность, сделанная при помощи мастики, красиво также выглядит теснение в виде различных фигур, которые станут украшением десерта.

Если говорить о квадратной форме, то она будет интересна для тех, кто хочет чего-то необычного и интересного для своей свадьбы. Внешне десерт выглядит достаточно просто, но при правильном декоре преображается до неузнаваемости. Правильные цветовые решения и декоративные элементы могут сделать кулинарное изделие особенным, приуроченным к конкретному событию и определенной паре людей.

Использование цветочной формы или зубчатого варианта приготовления торта будет выглядеть очень эффектно и выделит изделие из ряда других с более традиционной формой. Очень красиво будет смотреться такой торт на природе, где связь с цветами и лепестками станет дополнением к окружающей обстановке. В этом случае стоит выбирать светлые тона, которые часто можно встретить в природе, а украшением станут цветы и листики, нарисованные на мастике или же выполненные из крема.

Использование шестиугольной формы позволит сделать свадебный торт очень красивым и дорого выглядящим. Украшением в этом случае будет мастика и жемчужины, которые создают эффект обтяжки изделия белым тканым полотном с оригинальным узором. Обязательно стоит сделать акцентные линии в виде полос яркого оттенка: красных, фиолетовых, розовых, которые сделают торт еще более красивым.

Одноярусные десерты подойдут для тех свадеб, которые проходят при минимальном количестве гостей. Форма торта может быть любой из вышеперечисленных или более оригинальной, например, в виде сердца, короны, двух колец, это зависит только от воображения кондитера. Торты с большим количеством ярусов создаются для торжеств, где будет присутствовать много гостей, потому являются не только задумкой, но и необходимостью, чтобы большие габариты были компактно размещены на столе и имели оригинальную и привлекательную форму.

Красиво украшенный торт – это основа хорошего настроения молодых, но чтобы внешний эффект соответствовал содержимому, важно правильно выбрать для него начинку. Свадебный торт с ягодами будет уместен в любое время года и сможет порадовать даже самого искушенного гостя

Именно ягодный десерт чаще всего заказывают молодожены на празднование своего самого важного дня.

Ягодные торты: 15 примеров

Украшение свадебного торта сочными ягодами выглядит красиво и очень аппетитно. Ягодный десерт замечательно вписывается в проведение летней или осенней свадьбы своей торжественно-красочной цветовой палитрой.

Свежие ягоды, например, клубничка, не только создают декоративный эффект, но и обладают отличными вкусовыми характеристиками. Это свадебное яство является низкокалорийным продуктом, к тому же полезным для здоровья.

Ягоды раскладывают сверху, делают из них начинку или используют в приготовлении коржа (бисквита), окрашивая его в нужный цвет.

В этом видео показано, как украсить торт фруктами самостоятельно:

https://youtube.com/watch?v=4E0nh0YzO1o

Клубника отлично подходит для изделий с йогуртовым, сметанным кремом, приготовления муссов и наполнения желе. Ее используют в зефирных и сливочных сортах начинки.

Популярны такие виды торта с клубникой (целая ягода или аккуратные половинки), как чизкейк.

Вишня больше подходит для придания кисло-сладкого вкуса наполнителя под слоем мастики.

Малина хороша как сама по себе, так и в сочетании с черникой и смородиной. Ее часто применяют в сметанниках, брауни.

Мелкие ягоды смородины, брусники применяют в творожных массах.

Торт безе приобретает теплый, аппетитный вид, если сверху лежат крупные красные ягоды, которые при еде удобно снимать по одной.

Варианты без мастики

Ягоды, у которых кожица остается целой (сок не течет), дают возможность создавать узоры на любом креме без риска испортить внешний вид изделия. Для получения прочной основы используют шоколад.

Многоярусные и одноярусные

Для большого количества гостей требуется много десерта, поэтому приходится выбирать: делать большие коржи или многоярусный торт. Расчет требуемого количества можно сделать по справочным таблицам:

Ультрамодным течением является выполнение украшения свадебного многоярусного торта профессиональным кондитером в одном стиле с нарядом невесты, вплоть до повторения ткани и кружев нужного цвета.

В домашних условиях изделия выполнить сложнее, но в остальном конструкция из нескольких ярусов широко используется.

Открытые

Популярность в дизайнерских решениях десертов набирает стиль бохо (эко), в котором коржи не закрывают, а оставляют голыми. Пышность композиции придают цветы и фрукты, расположенные сверху.

Стиль получил название Naked cake, и простота изготовления основы в этом варианте с лихвой компенсируется творческим подходом при украшении его ягодами.

С украшением из живых цветов

Цветочные бутоны распределяют по изделию не раньше, чем за 2 часа до выноса к столу, в специальных контейнерах. Выбирают из таких вариантов:

  • каскадом (лентами или спиралью);
  • по слоям (ярусам);
  • вразброс;
  • отдельными лепестками;
  • только на верхней площадке.

Не стоит помещать слишком много таких украшений, чтобы получился торт, а не букет.

С клубникой

Сочные ягоды клубники на белом фоне крема создадут свадебному торту праздничный и торжественный вид. Ягода красива сама по себе, и десерт не будет нуждаться в другом дополнительном украшении.

Последние тенденции моды выражаются в стремлении к экологической чистоте, минимализму и близости к природе, и клубника ярко соответствует этому направлению.

Фруктово-ягодные торты

Для украшения главного десерта в большинстве случаев используют полный набор ягод и фруктов, чтобы достигнуть максимального эффекта, удовлетворить все разнообразие вкусов гостей. Они вписываются в классические свадьбы, проходящие в винтажном стиле, по сказочным или другим индивидуальным сценариям.

Это видео расскажет о рецепте очень вкусного торта “Ягодное чудо”:

Фруктово-ягодные варианты свадебного угощения можно приготовить в домашних условиях на любых коржах: медовых, бисквитных, шоколадных, слоеных, сметанных.

Форма и цветовое решение дизайна свадебного торта подбирается по стилю оформления и проведения самого мероприятия. Большое разнообразие возможных вариантов декора ягодами и фруктами может оригинально сочетаться с любым сценарием свадебного торжества.

Принципы быстрого украшения

Важно учитывать особенности тех или иных декоративных ингредиентов, чтобы к моменту подачи на стол торт был полностью оформлен:

  1. Если желируете фрукты на поверхности торта в домашних условиях, помните, что желе застывает в течение 2-4 часов в зависимости от толщины слоя. Такой декор лучше делать заранее, например, с вечера.
  2. Кремовые объемные фигуры – бортики, цветы, также должны немного застыть в холодильнике. Если времени совсем мало, можете поставить оформленный торт на 15-20 минут в морозильную камеру.
  3. Декор из шоколада – узоры, глазурь, фигурки – также должны застыть. Тонкие узоры застывают при комнатной температуре в течение 15-20 минут. Ставить их в холодильник не рекомендуется, поскольку шоколад может покрыться белой матовой пленкой, и не будет блестеть.
  4. Дольше всего засыхают фигурки из мастики и айсинга, а также засахаренные лепестки цветов. Такие украшения можно сделать в домашних условиях заранее. Например, цветы в сиропе могут храниться в течение месяца в сухом и темном месте. Фигурки из сахарной глазури также можно сложить в коробку и хранить 2-3 недели.

Свадебные торты с капкейками 2023 фото модные примеры

Все более модной становится подача не одного роскошного торта, а множества сладких десертов. Такой трюк позволяет достичь разнообразия форм, вкусов и начинок, среди которых каждый гость сможет выбрать себе лакомство по вкусу. Удобным вариантом является подача пирожных-капкейков, расположенных на огромной форме с многочисленными ярусами.

svadebnyj_tort_ (13)
svadebnyj_tort_

Еще одной стильной тенденцией стали сладости в виде многоярусного сахарного или песочного печенья, украшенного декором из крема, ягод, блесток или шоколадных рисунков. Невестам бывает очень трудно определиться с выбором свадебного торта. Заказывая вместо него несколько других десертов, вы с такой проблемой не столкнетесь.

svadebnyj_tort_ (62)
svadebnyj_tort_ (59)

С одной стороны, так ваш свадебный стол будет выглядеть более солидно, а с другой вы вольны заказать сразу целую палитру вкусов и начинок. Ориентироваться лучше не только на свой вкус, о и на предпочтения гостей – так вы сможете угодить практически всем сразу. Но не переусердствуйте: больше восьми разных начинок за раз выбирать точно не стоит.

svadebnyj_tort_ (64)
svadebnyj_tort_ (65)

Сложный выбор

Когда дело доходит до заказа, зачастую оказывается, что сделать этот выбор не так уж просто. Многообразие вариантов вводит молодоженов в настоящий ступор. Для того чтобы главный десерт праздника оказался идеальным, нужно учесть следующие нюансы.

  1. Цвет подбирайте в соответствии с общим цветовым оформлением свадебной церемонии.
  2. На фруктовом торте в качестве украшений отлично смотрятся сами фрукты, а также свежие ягоды, живые цветы, розочки из крема.
  3. Форма может быть любой: круг, квадрат, сердечко или прямоугольник.
  4. Обычно для торта с фруктами выбирают бисквитные коржи, однако с выбором теста можно и поэкспериментировать.
  5. Для многоярусного десерта выбирайте несколько начинок, то есть по одной на ярус. Каждый из гостей в таком случае сможет выбрать себе что-нибудь по вкусу.
  6. Если предстоящая свадьба намечена на лето, помните о высоких температурах и их влиянии на продукты. Отдайте предпочтение легким десертам вроде торта-суфле или изделиям с масляным кремом.
  7. В зимний период можно не отказываться от кремовых начинок и щедро пропитанных коржей.
  8. Масса торта выбирается из расчета 150 грамм на человека. Исключение – тяжелые торты, пропитанные ликером или залитые шоколадом. Тогда средняя порция на одного человека составляет 250 грамм.
  9. Заказывайте торт с небольшим запасом, чтобы прокормить даже самых отъявленных сладкоежек.
  10. Многоярусный торт есть смысл заказывать, если получившаяся расчетная масса превышает 7 кг, иначе это кондитерское изделие будет смотреться просто смешно. Для того, чтобы нижний ярус не провалился, его вес обычно выбирают около 3-4 кг.
  11. Выбирая фрукты для торта, поинтересуйтесь, нет ли среди гостей аллергиков. Дразнить их шикарным десертом с цитрусами и клубникой будет как минимум негуманно. Здесь опять же придет на помощь оформление ярусов разными фруктами.

Крем

Украшение торта кремом — это замечательный способ придать ему индивидуальный вид и подчеркнуть его вкус. У нас на сайте вы сможете найти много вариантов крема для торта.

Покройте торт тонким слоем крема и разровняйте его поверхность с помощью шпателя или лопатки. Можно оставить его гладким или создать текстуры, проводя шпатель по крему в разных направлениях.

Заполните кондитерский щприц или мешок кремом и создавайте узоры, надписи или рисунки на торте. Научитесь формировать простые фигурки из крема, такие как цветы, листья, звезды и сердца. Затем постепенно усложняйте элементы.

Украсьте торт цветочными мотивами, используя крем разных цветов и оттенков. Например, создайте романтический образ с нежными розами или свежий летний вид с яркими цветами.

Разделите крем на несколько частей и окрасьте каждую в разные цвета. Затем создайте торт с яркими цветовыми слоями.

Вот несколько примеров, как можно украсить торт кремом

Яркие узоры из крема на тортеРозочки из крема на тортеЦветы из кремаЦветы в корзинкеНежные розочки на тортеРозочки из крема на голубом фоне

Как украсить кремом

Крем для торта, украшенного ягодами, выбирается плотный. Идеальные варианты – густой сметанный, масляный либо белковый крем. Он покроет коржи толстым слоем. Это защитит их от сока плодов.

Подойдет и самый простой – из сгущенки. Смешайте сладко-сливочное масло (жирность не менее 82%) со сгущенкой в соотношении 1:1. Взбейте, охладите. Нанесите на десерт. Сразу выложите слой фруктов либо ягоды.

Рецепт сметанного крема:

  • чайную ложку желатина размешайте с 4 ложками воды, после настаивания прогрейте не до кипения, процедите;
  • теплую сметану (200 гр.) взбейте с сахарной пудрой (100 гр.);
  • смешайте сладкую сметану с желатиновой настойкой, взбейте пару секунд;
  • используйте по назначению.

По вкусу в крем вводится ароматизатор. Это обычный ванильный порошок, ванильный сахар, чайная ложка сладкого ликера либо десертного вина. Не берется коньяк. Любой коньяк придает крему сероватый оттенок.

По краю десерта делается обрамление из крема. Из кондитерского мешка или шприца выдавливаются цветы, рельефные бортики либо капельки. Берутся разные фигурные насадки для выдавливания крема.

В центр кремовой окружности раскладываются фрукты для украшения торта. Как это сделать, читайте чуть выше.

Роль на торжестве

Свадебный торт – участник одного из традиционных ритуалов праздника: разрезание десерта женихом и невестой. Молодожены должны держать нож вдвоем, но направление определяет женщина. Мужчина подхватывает кусочек и торжественно кладет его на тарелочку. Сначала молодые отрезают десерт себе, а затем родителям.

Десерт разрезается в конце вечера. Его либо устанавливают в зале в начале праздника, чтобы все могли налюбоваться великолепием десерта, либо выносят в конце мероприятия. Подачу можно красиво обыграть, украсив само изделие или столик, на котором оно установлено, бенгальскими огнями.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий