Меню на свадьбу летом, как составить примерное, как рассчитать блюда и продукты

Организация свадеб

Вложения: от 20 тыс. рублей.

Начнем с классики. Услуга организации свадеб не нова, но по-прежнему востребована. Масштаб бизнеса и стартовый капитал могут быть разными. Все зависит от ваших возможностей и планов. Свадебное агентство может быть организовано одним человеком и с минимальными затратами. В таком формате предприниматель является менеджером и организатором в одном лице. Клиентов и подрядчиков можно находить через интернет, а встречи с клиентами проводить в кафе. Минус в том, что работая в одиночку, без офиса гораздо сложнее завоевать лояльность клиентов. Да и много заказов взять не получится, если делать все самостоятельно. Но в таком формате можно работать первое время, чтобы набраться опыта и собрать портфолио реализованных проектов.

В перспективе стоит рассматривать открытие полноценного свадебного агентства: с офисом и штатом сотрудников. Первоначальные вложения составят около 300 тыс. рублей. Этой суммы будет достаточно, чтобы арендовать офис в центре города, оборудовать его техникой и мебелью, прорекламировать свои услуги, а также сформировать фонд оплаты труда на первый месяц. Окупаться стартовые вложения будут гораздо дольше, но это позволит вам браться сразу за несколько проектов и не упускать клиента.

Смысл работы свадебного агентства заключается в полной организации торжества. Разработка концепции, поиск подрядчиков (ведущих, фотографов, флористов и декораторов, артистов и т.д.), координация их работы на подготовительном этапе и в день самого мероприятия. Деятельность очень интересная, но требующая творческого подхода, ответственности и организаторских способностей.

Размер прибыли тоже может быть разным. Все зависит от бюджетов реализованных проектов и их количества. Выручка за один проект может составлять 30-150 тыс. рублей. Работая в одиночку, можно организовывать в месяц 2, максимум 3 проекта. Отсюда и средний доход в размере 200 тыс. рублей.

Где искать клиентов? Многие предприниматели, занятые в свадебной индустрии, ищут клиентов прямо в ЗАГСе. Предлагают свои услуги парам, которые приходят подать заявление. Можно заранее подготовить буклеты, визитки и раздать их потенциальным клиентам. Другой вариант – найти партнеров. Например, договориться о сотрудничестве с владельцем свадебного салона и провести акцию, вручая каждому покупателю скидочный купон на услуги организатора. Также можно зарегистрироваться в качестве подрядчика на свадебных форумах вроде Невеста.info. Подключите социальные сети: заведите блог, пишите не только о своих услугах, но и делитесь полезными советами для читателей

Проведите конкурс на бесплатную организацию свадьбы, чтобы привлечь к себе внимание и пополнить портфолио проектом. Особенно актуален будет такой конкурс в самом начале работы.

Запускать бизнес лучше всего в апреле, чтобы к свадебному сезону подойти во всеоружии. Сезон начинается в июне, поэтому нужно оставить себе пару месяцев на раскачку. Как правило, молодожены обращаются к организаторам заранее, как минимум за 2 месяца до свадьбы. В первый месяц работы целесообразно заниматься запуском проекта, рекламой, организацией своей работы. Во второй месяц все силы сосредоточить на поиске или (если повезет) реализации первых заказов.

Правила составления

Чтобы составить грамотное меню для свадебного торжества, необходимо обратить внимание на некоторые важные критерии

Для начала следует определиться с точным количеством гостей, которые будут присутствовать на банкетной части

Бывают ситуации, когда человек в силу обстоятельств не может присутствовать на свадебном застолье, когда другие, наоборот, могут приехать только к праздничному пиру.
Важно заранее обговорить с ведущим свадебного мероприятия длительность времени запланированной праздничной программы. Благодаря подробной информации администратор сможет скомпоновать и расставить последовательность подачи блюд с учетом временного интервала.

Заблаговременно согласовать меню с администрацией ресторана.
Составить список требуемых для банкета продуктов, чтобы заранее их доставить.
Принимая во внимание имеющиеся цифры, составить примерный расчет свадебных угощений на одну персону.

После согласования основных критериев следует перейти к подробному списку угощений для банкета.

  • Первая подача должна быть освежающей. Холодные закуски, канапе, бутерброды и просто нарезки слегка накормят гостей и направят их настроение в гущу праздничной программы.
  • Через некоторое время подаются более сытные блюда – салаты. Они должны быть разными, например, мясной, вегетарианский, грибной и из морепродуктов.
  • К середине праздника на столы подается первое горячее блюдо. В большей степени предпочтение отдается мясным кулинарным шедеврам, например, запеченный поросенок. Овощи в этой красоте присутствуют в качестве съедобных украшений.
  • Второе горячее должно быть менее сытное, так как при первом горячем организм гостей достаточно насытился.
  • Завершает банкетное меню свадебный торт.

Летняя свадьба на 80 персон

Регистрация брака состоялась, по городу погуляли, теперь самое время отправиться на свадебный банкет! Правда, если подобрать блюда для небольшого торжества особой сложности не представляет, свадебное меню на 80 человек летом – это уже совсем другой разговор. Меню будет варьироваться в зависимости от наличия тех или иных продуктов, продолжительности банкета, а также от количества приглашенных и тематики торжества.

Как организовать банкет

  • Средняя продолжительность застолья составляет 8 часов. Сколько продуктов может съесть человек в течение этого времени? Явно не больше килограмма, с учетом того, что гости будут угощаться яствами 2 — 3 раза.
  • Горячих блюд в меню может быть два: одно появляется на столах в первой половине банкета, а второе уже после перерыва на конкурсы и танец молодых. Впрочем, может быть достаточно и одного блюда, если вы увеличите порцию мяса в нем до 170 граммов.
  • В каком порядке проходит свадебный банкет? Сначала идут холодные и острые закуски (соленая рыба, грибное и овощное ассорти), затем подают мясные и рыбные салаты, заливную рыбу. Далее следуют холодные мясные закуски – буженина, ростбиф, заливное и др. Холодные закуски необходимы прежде всего в первой половине банкета, но в идеале их должно хватить до конца застолья.
  • Первый раз гости выходят из-за стола после основного блюда, а другой раз – перед десертом. Во время «рекламной» паузы готовится все необходимое для подачи сладких блюд: десертные тарелочки, ножи, кофейные чашки с блюдцами. Свадебный торт станет великолепным украшением стола. Согласно традиции, торт разрезает невеста, а жених кладет на ее тарелочку самый красивый кусочек.
  • В качестве исключения в заключительной части банкета можно поставить на стол холодные мясные закуски, а также дольки лимона в сахарной пудре.

Сколько в граммах?

Вам будет проще провести предварительные расчеты, используя схему, приведенную ниже:

  • Холодные закуски и салаты – 0,4 кг.
  • Горячие закуски – 0,15 кг.
  • Основные блюда – 0,25 кг.
  • Гарнир – 0,15 кг.
  • Десерт – 0,2 кг.
  • Свежие фрукты – 0,2 кг.

Как мы и отмечали ранее, на одного человека приходится не более 1 килограмма продуктов. Что касается торта, обычно исходят из расчета один 1,5 — 2-килограммовый торт на 10 человек. Впрочем, молодожены больше предпочитают заказывать один большой красивый шедевр. Таким образом, на 80 человек понадобится около 12 — 16 килограммов лакомства.

Напитки также закупаются с расчетом на 10 персон. Итого потребуется: 2 — 3 бутылки шампанского (главный игристый герой свадьбы), 3 — 5 бутылок вина (благородный напиток!), 3 — 4 бутылки водки, виски, коньяка, мартини, ликера и другого алкоголя (кому что по вкусу и по карману), 4 литра каждого вида безалкогольных напитков (соки, лимонады, минеральная вода и т.д.).

Что должно быть на свадебном столе у молодоженов?

Традиционно столы гостей на свадьбах изобилуют всевозможными угощениями и напитками. Однако, свадебный стол молодых обычно сильно отличается от остальных. В день празднования торжества и банкета возлюбленные пребывают в крайне волнительном состоянии, в результате которого молодожены зачастую не обращают внимания на содержимое своих тарелок. По этой причине меню для влюбленных должно быть оговорено заранее. Это делает организатор свадьбы, родители виновников торжества, их друзья или они самостоятельно.

Молодым важно не только выдержать такой радостный, но вместе с тем эмоционально напряженный день, но и оставить силы на первую брачную ночь. Свадебное меню для молодоженов должно быть легким, богатым витаминами и полезными микроэлементами

На столе должны присутствовать овощи, свежие фрукты, ягоды, нежирное мясо, такое как, например, куриная грудка

Пища, богатая афродизиаками, будет особенно уместна на столе молодых. Для этого на стол рекомендуется подать салаты с авокадо, помидорами, креветками, грецкими орехами, бутерброды с икрой

На столе должны присутствовать овощи, свежие фрукты, ягоды, нежирное мясо, такое как, например, куриная грудка. Пища, богатая афродизиаками, будет особенно уместна на столе молодых. Для этого на стол рекомендуется подать салаты с авокадо, помидорами, креветками, грецкими орехами, бутерброды с икрой.

Оптимальный алкогольный напиток для молодых – шампанское. Помимо всего прочего, игристое вино является еще и прекрасным афродизиаком, к которому подают фрукты и шоколад. Будущим мужу и жене лучше воздержаться в этот вечер от употребления крепкого спиртного. Жених и невеста должны держаться бодро до завершения праздника, а еще оставить сил на долгожданную брачную ночь.

Блюда для торжества под открытым небом

Несмотря на то, что торжество назначено на теплое время года, и, как правило, в жару не требуется большого количества еды, если банкет переносится на природу, то порции, напротив, увеличиваются. Это связано с тем, что на открытом воздухе аппетит повышается, а в сочетании с активными играми и зажигательными танцами насыщения достичь сложно.

Из сладких плодов делаются соки, компоты, морсы и лимонады на замену покупным продуктам, поскольку от них жажда на жаре только усиливается. Порция безалкогольных напитков тоже увеличивается, как минимум, до 2 литров на человека. Алкоголь подбирается в зависимости от вкусов компании, но не стоит запасаться большим количеством крепких напитков. Лучше запастись легкими освежающими коктейлями.

Что касается горячего, то на природе лучше отдать предпочтение мясу, курице и рыбе, зажаренным на открытом огне. Гриль или барбекю подойдут к такому банкету как нельзя лучше, при этом к ним не требуется гарнир как таковой. Привычная картошка и рис легко заменяются овощной нарезкой в сочетании с тонким лавашем.

Десерты могут быть разнообразными, и необязательно делать торт классическим. Привычный бисквит можно заменить мороженым в сочетании со свежими ягодами и фруктами. Но в этом случае нужно позаботиться о сохранности лакомства, ведь на жаре оно безнадежно растает.

Что касается порционных десертов, то это может быть желе, крем-брюле, кексы, мусс, суфле и прочие сладости, которые приятно охлаждают в теплую погоду.

Шашлыки закусочные

Шашлычки закусочные на шпажках интересно смотрятся на праздничном столе, а, благодаря своей сытности, будут иметь успех. Времени занимают мало, поэтому приготовить их можно перед самым приходом гостей.

Ингредиенты:

  • Помидорки Черри – 10 шт.
  • Сыр Моцарелла – 200 гр
  • Маслины – 1 банка
  • Колбаса Салями – 100 гр
  • Листья базилика – 10 шт.
  • Пельмени – 10 шт.
  • Бальзамический уксус

Приготовление:

Заранее отварить пельмени в подсоленной воде. Вынуть из кастрюли и остудить. Сыр порезать на ломтики, а салями на тонкие слайсы.

Далее собрать шашлычок, нанизывая на шпажку поочередно продукты: пельмени, сыр, помидора, листочек базилика, маслина и салями.

Разложить шашлыки на блюдо и полить бальзамическим уксусом.

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат Любовница
  3. Канапе для фуршета
  4. Салат с кириешками
  5. Салат из крабовых палочек классический
  6. Салат с фасолью и сухариками
  7. Салат Капрезе
  8. Простые салаты на скорую руку

Система комментирования SigComments

Рататуй

Это необыкновенно вкусное вегетарианское блюдо не оставит никого равнодушным. Оно гораздо проще в приготовлении, чем кажется на первый взгляд.

Ингредиенты:

  • томаты – 4 шт.;
  • цукини – 1 шт. или половинка (зависит от размера овоща);
  • картофель – 4 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт..
  • томаты для соуса – 2 шт.;
  • небольшая луковица для соуса;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • соль, перец, прованские травы и чеснок по вкусу.

Все овощи предварительно подготовить. У перца и кабачка-цукини удалить семена. Кабачок почистить, если кожица стала грубой. Совсем молодой можно не чистить. Картофель хорошо вымыть и почистить. Все овощи следует нарезать тонкими кружками (особенно картофель, так как толстые ломтики могут не пропечься).

Томаты для соуса нарезать кубиками, а лук очистить и также нарезать мелко. Обжарить овощи на сковороде на оливковом масле, добавить немного чеснока, пропущенного через пресс. Полученный соус выложить на дно огнеупорной посуды, а сверху положить нарезанные кружочки овощей. Лучше укладывать их рядами вертикально, чередуя друг с другом.

Смешать в отдельной посуде масло оливковое, пропущенный через пресс чеснок, молотый черный перец и соль, а также ароматные травы. Полученной заправкой полить овощи, накрыть все фольгой и запекать при температуре 180 ºС около 40 минут. За минут 5 до готовности открыть фольгу, чтобы верх немного подрумянился. Если хочется сделать блюдо более сытным, можно за 5 минут до готовности посыпать поверхность тертым сыром.

Рататуй можно сделать и в отдельных порционных кокотницах, и прямо в них поставить на праздничный стол. Такая подача смотрится эффектно.

Закуска из баклажанов и помидоров

Это блюдо нравится практически всем без исключения, часто именно его съедают самым первым. Оно калорийное, но невероятно вкусное.

Ингредиенты:

  • тостовый хлеб;
  • баклажан – 2 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • чеснок – несколько зубчиков по вкусу;
  • сыр – 200 г;
  • прованские травы, соль, черный перец по вкусу.

Помидоры и баклажаны хорошо промыть, отрезать участки с плодоножкой и нарезать кружочками. Помидоры немного посолить, баклажаны посыпать крупной солью, а через 10 минут слить выделившуюся жидкость. Это помогает избавиться от привкуса горечи.

Выложить на противень, застеленный пергаментом, кружочки баклажанов, а сверху – кружки томатов. Поперчить по вкусу, смазать поверхность чесноком, который был пропущен через пресс. Запекать овощи в духовке 15 минут при температуре 180 ºС. За 5 минут до готовности посыпать каждый кружок томатов тертым сыром. Подавать овощи можно на общем блюде в таком виде, как их запекали. Можно выложить каждый кружок баклажана и томата на тостовый хлеб, украсить веточкой зелени и подать как бутерброд.

Рецепты свадебных блюд с фото

Выбирая между домашним празднованием свадьбы и заказом блюд в кафе, многие не зря отдают предпочтение семейному празднику, ведь вкусные рецепты будут приготовлены из самых лучших ингредиентов любящими руками близких родственников или друзей. Ниже представлено несколько интересных рецептов свадебных блюд, которые отлично впишутся в торжественное меню:

Летняя закуска «Рыбные рулетики». Что понадобится для 7-8 порционных кусочков блюда: два свежих огурца без шкурки, 200 грамм слабосоленой семги, «Филадельфия» или другой сливочный сыр. Как готовить: выложите рыбу на стол, смажьте сливочным сыром, отступая от края на 0,5 сантиметра, в середину положите брусочек огурца, как на фото. Заверните рулет, разрежьте на кусочки. Свадебное блюдо для лета готово!

Салат гавайский. Для этого свадебного яства (выход – больше килограмма) понадобится: куриное филе 600-700 грамм, 300 грамм твердого сыра по вкусу, банка маринованных ананасов в собственном соку. Чтобы приготовить блюдо, необходимо отварить филе, мелко нарубить, сыр нарезать кубиками или мелкой соломкой, ананасы порезать небольшими кусочками. Все перемешать, добавить майонез, ананасовый маринад – вот и готова свадебная закуска. При желании блюдо может заправляться кукурузой, сухариками, зеленым салатом.

Курица, запеченная с горчицей. Это свадебное блюдо требует следующих компонентов: одна курица, горчица, соль, перец, лимон. Нарезанный на четыре части лимон засовывается внутрь курицы, потом кожа зашивается нитками или плотно скрепляется зубочистками, сверху птицу натрите приправами, помазать горчицей. Выпекать полтора часа при температуре 180 градусов. Для гарнира к свадебному горячему блюду подойдет обычное картофельное пюре.

Свинина, обжаренная с сыром – хороший вариант основного блюда. Что понадобится для 7-8 битков: 700 грамм филе, по 100 грамм тертого сыра и сухарей, два яйца, соль, перец, масло растительное. Как готовить свадебное яство: свинину нарезать пластами (толщина 1 см), панировочные сухари смешать с сыром, яйца взбить с приправами. Кусок мяса сначала обмокнуть в яйцах, потом обвалять в сухарях с сыром. На медленном огне готовить свадебное блюдо на готовности – примерно по семь минут с каждой стороны. Яство может подаваться с рисом, картофелем.

Свадебный десерт – домашние конфеты. Для блюда понадобится: форма для конфет, 150 грамм молочного шоколада, сгущенка, орешки. Растопите шоколад при помощи водяной бани, залить формочки, поворачивая их так, чтобы шоколад покрыл стенки, отправить замораживаться полчаса. Потом для свадебного десерта положите в конфету сгущенку, орешек, заполнить формочки, растопить еще шоколада, полить сверху, убирая лишнее. Блюдо ставится в морозилку на пять часов. Свадебное яство готово!

Интересное свадебное угощение – вишневые апельсинки. Понадобится для блюда: пять апельсинов, вишневый компот (пол-литра), 100 грамм сахара, 25 грамм желатина, 150 мл чистой воды. Желатин замочить, оставить на час, фрукты разрезать пополам, с кожуры убрать мякоть. Компот залить в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения, потом добавить желатиново-водяную смесь, снова вскипятить и сразу снять с плиты. После остывания жидкости, залейте ее в очищенную кожуру, оставить в холодильнике на семь часов. Простое свадебное блюдо не оставит гостей равнодушными.

Продумать свадебное меню самостоятельно, а потом без посторонней помощи приготовить блюда к торжественному столу – трудная задача. Чтобы справиться с ней, заранее спланируйте этапы готовки – только тогда удастся приготовить свадебные блюда в срок, угодить гостям, порадовать молодоженов, другими словами – организовать настоящий пир для присутствующих. Вкусных вам блюд!

Выбор еды в зависимости от места празднования –

Летнюю свадьбу можно устроить не только в кафе или ресторане. Если погода благоволит будущим молодоженам, то банкет можно перенести на природу. В этом случае можно нанять агентство по кейтерингу, сотрудники которого доставят все продукты к месту празднования и красиво расставят все блюда на столах. Жених и невеста могут сделать это и самостоятельно – это займет больше времени, но выйдет экономичнее.

На открытом воздухе аппетит будет выше, нежели в заведении, поэтому стоит подготовить большее количество закусок, но они все равно должны быть легкими, преимущественно овощными и грибными. Основное блюдо можно смело заменять шашлыком, свежесваренной ухой или пловом, приготовленном в казане на костре.

Еще один вариант празднования летней свадьбы – на даче. В этом случае можно совместить банкет на воздухе и в помещении, причем все блюда приготовить самостоятельно. Особенность в том, что в меню на свадьбу на даче летом можно включить закуски и салаты с овощами, сорванными с грядки, а в качестве основного блюда подать мясо на гриле. Если жених и невеста располагают коптильней, то с ее помощью получатся вкусные закуски из рыбы или мяса.

Два варианта свадебного меню

Свадебное меню -Вариант № 1

• Салаты и холодные закуски:

Салат «Морской бриз» – морепродукты, слабосолёная осетрина, ананасыСалат «Восточная сказка – обжаренное куриное филе, красный и жёлтый болгарский перец, зёрна граната, консервированный ананасСалат «Королевская причуда» – королевские креветки, помидоры черри, зелёный салат, руколла, сок лимонаСалат «Тропический зной» – свежие огурцы, салат латук, апельсин, мясо кальмара, болгарский перецЗаправки и соусы к ним в компетенции повараАссорти мясное (ингредиенты по вкусу и на ваш выбор)Ассорти из свежих овощей (помидоры, болгарский красный и жёлтый перец, огурцы)Ассорти из солёных и маринованных овощей (квашеная капуста, маринованные огурцы, солёные помидоры, маринованный чеснок или лук)Ассорти рыбное с лимоном и маслинами (рыба, по вкусу и на ваш выбор)Баклажаны, фаршированные ветчиной и рисомПомидоры, фаршированные тертым сыром твёрдых сортов с чесноком и сметаной

• Горячая закуска:Кусочки куриного филе, в соусе с апельсиномБаклажаны, запечённые с помидорами, сыром и чесноком

• Основное горячее, гарнир:Свиные рулетики, фаршированные обжаренными грибами и лукомРагу из свежих или замороженных овощей (кабачки, болгарский перец, молодые стручки фасоли)

• Десерт:Свежие фрукты (на ваш выбор)Мороженное

Свадебное меню – вариант № 2

• Салаты и холодные закуски:Салат «Возрождение» – кусочки обжаренной свинины, анчоусы, клюква, сыр «Пармезан», листья петрушкиСалат «Фантазия» – бекон, варёное яйцо, свежий огурец, маринованный огурец, маленькие подсушенные гренки из белого батона, соус «Блю-чиз»Салат «Русское лето» – яблоки, свежая капуста, болгарский перец, свежая морковь, зеленьСалат «Звёздное небо» – ветчина, маринованные артишоки, отварной язык, болгарский перец, яблоки, консервированная кукуруза, рисЗаправки, соусы, специи к ним в компетенции повараМаслины и оливки в обрамлении зелениАссорти мясное (состав на ваше усмотрение)Ассорти из копчёной, маринованной и солёной рыбы (состав на ваше усмотрение)Ассорти из свежих овощей (помидоры, огурцы, стебельки зелёного лука)Сырное ассорти (состав и количество сыров в ассорти на ваше усмотрение)Грибы маринованные, с луком (опята, маслёнки, белые)

• Горячие закуски:Цыплёнок по-японски в соусе «Тонкацу»Блинчики с грибами и сырным соусом

• Основное горячее:Рыбная косичка – филе осетрины, судака и палтуса, припущенное в белом вине с соусом «Шампань»Баклажаны, запечённые со свежими помидорами и луком в чесночном соусе

• Десерты:Фрукты (состав фруктов на ваше усмотрение)Свежая малина (клубника) со взбитыми сливками, подаётся порционно

Свадебное меню на второй день свадьбы

Обычно ресторан заказывается на один вечер. На второй день гостей уже меньше – остаются только близкие родственники. И тем не менее, стоит продумать свадебное меню и на второй день. Если свадьба проходит в тёплое время года (поздняя весна, лето, ранняя осень) неплохо второй день провести на природе, где, кроме двух-трёх лёгких закусок, можно приготовить уху и шашлыки.Если же свадьба зимой, и небольшое застолье в квартире, на стол можно поставить два-три салата, домашнюю выпечку и обязательно какой-нибудь лёгкий суп (куриный, грибной, просто бульон с зеленью).

Пусть ваша фантазия, искусство повара и ваши финансовые возможности помогут составить отличное свадебное меню, чтобы у всех гостей осталось не только незабываемые впечатления от весёлой, и интересно проведённой свадьбы, но и приятные воспоминания о красивом свадебном столе и необычно вкусных блюдах.

Как сделать расчет количества еды

Чтобы сделать точный и правильный расчет еды на свадьбу, необходимо знать общепринятые нормы расхода продуктов, количество взрослых гостей, число детей, присутствующих на празднике.

Всем хорошо известно, что активно едят и пьют гости только в начале торжества. В это время звучат тосты и поздравления. Взрослые пьют и закусывают, а дети с интересом пробуют красивые сладкие блюда.

Рассчитать количество еды можно зная вес одной порции для взрослого человека или для ребенка

Важно учесть калорийность каждого блюда и то, что, быстро насытившись в самом начале банкета, гости не станут активно поглощать горячее

Зная точное число гостей, приглашенных на свадьбу, и норму продуктов для приготовления одной порции того или иного блюда, можно смело приступать к расчету общего количества продуктов, которые будут использованы для приготовления салатов, горячего, закусок.

Для колбас, мяса, рыбы, птицы, сыров, овощей и фруктов эти нормы различны. Прежде чем приступать к расчету, необходимо выяснить число гостей и точную норму продуктов для приготовления одной порции еды и иметь уже составленное меню.

Количество напитков зависит от времени года, на которое выпадает дата торжественного банкета. В жаркое время года придется обеспечить большое количество воды.

Нормы праздничной еды на 1 персону

Рассчитывая меню, нельзя оставлять без внимания длительность мероприятия. На долгое застолье понадобится больше закусок и напитков. Итак, нормы расчёта на 1 гостя с учётом продолжительности и типа банкета таковы (в граммах):

  • 1-2-часовые деловые встречи – до 400;
  • выпускные и юбилеи – от 600 до 1 200;
  • мероприятия с длительностью до 4 часов – 600;
  • свадьбы – в пределах 1 200–1 500.

Порции блюд на 1 человека для продолжительных банкетов не нужно рассчитывать, они известны (в г):

  • холодные закуски – 350–400;
  • салаты – 200–250;
  • горячие закуски – 100;
  • основные блюда – 400;
  • фрукты и десерт – по 150–200.

Зная общепринятые нормы, легко рассчитать праздничное меню. К примеру, на 20 человек закупают около 27–30 кг продуктов. При таких объёмах еды ни один человек не уйдёт голодным. Если повар постарался, на столах останется только незначительное количество холодных закусок и фруктов.

Идеальный вариант свадебного банкета на 2020 год

Это мое личное мнение и вывод, основанные на практике и адаптированные под русский менталитет средних слоев населения. Я советую всем отказаться от ломящихся столов.

Посадка 17:00. Порционная подача салатов на стол. Один вид салата под каждого гостя. Если есть вегетарианцы или иные гости с нестандартными гастрономическими потребностями, узнайте это заранее и закажите отдельную еду. Для того, чтобы съесть салат достаточно 15-20 минут, это с учётом тостов и активности ведущего. То есть подачу горячего ставьте на 17:20. Не надо делать ее через час

Сейчас наверняка будут писать представители ресторанов и заботиться о ваших гостях, переубеждать вас и ругать меня.

Никого не слушайте

Им важно сделать на банкете чек. У каждого ресторана есть минималка по еде

Я когда составляю меню парам никогда не могу на нее набрать блюд, а когда считает админ в ресторане, то чек всегда превышает минималку. Лучше взять дорогую еду и в меру, нежели дешёвую, но много.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий