Как выбрать банкетный зал для проведения свадьбы – советы

Меню на свадьбу

Нужно обязательно просмотреть свадебное меню, узнать, что входит в ту сумму, которую вы оплачиваете. Бывает, что молодые договариваются на банкет за невысокую цену, а в день свадьбы оказывается, что на столах очень мало блюд и закусок.

К тому же всегда хочется вкусно накормить гостей, но как за красивыми названиями блюд выбрать то, что будет действительно радовать? Проще всего посетить ресторан в качестве рядового клиента, тогда вы сможете и кухню оценить, и на чистоту посмотреть, и качество обслуживания проверить.

Затем нужно тщательно оговорить все меню. Еще лучше, если есть знакомый повар или официант, который может помочь в этом вопросе.

Рецепты закусок на свадьбу дома

Холодные и горячие закуски для свадебного стола в домашних условиях должны обязательно присутствовать. Необходимо правильно рассчитать порции, чтобы всем гостям они достались. У каждого из них свои кулинарные предпочтения, разный аппетит. Примерный вес закуски на каждого человека – 50-70 грамм.

Перед тем как перейти к застолью, можно организовать легкий фуршет – тарталетки, канапе, сэндвичи.

На основном столе могут присутствовать:

  • фаршированные блинчики,
  • шпажки с шампиньонами,
  • острые баклажаны,
  • холодные отбивные котлеты,
  • бутерброды с икрой,
  • огуречные роллы,
  • оливки,
  • сырная нарезка,
  • жюльен,
  • морепродукты в кляре,
  • мясная и рыбная нарезка,
  • корзиночки с салатом и т. д.

Лучше, конечно, приготовить несколько угощений, которые не стыдно подавать на праздничный стол.

Бастурма из говядины

  1. Налить в кастрюлю воды и всыпать в нее соль. Выложить мясо, слегка придавив так, чтобы оно находилось в воде, и выдерживать его в холодильнике хотя бы один день.
  2. Достать мясо, слегка отжав, и на ночь выложить под пресс под наклоном, чтобы вода стекала.
  3. Смешать все приправы: 20 г перца черного молотого, 30 г «хмели-сунели», 10 г молотой паприки, 10-15 г чеснока сухого молотого. Обильно смазать ими мясо. В каждом куске сделать дыру и нанизать на продетую веревку.
  4. Туго замотать мясо пищевой пленкой или марлей и подвесить в проветриваемой комнате на две недели.

Рулет с семгой и сыром

  1. Развернуть на столе большой тонкий лаваш, из которого должен получиться рулет. Обильно смазать его мягким сыром или сливочным маслом, майонезом.
  2. Разрезанную малосольную рыбу разложить по верху лаваша.
  3. Свернуть его в рулет и поставить в холодильник на полчаса для пропитки. Потом нарезать на кусочки и красиво выложить. Украсить зеленью.

Другие варианты свадеб без банкета

Фуршет не единственный способ устроить запоминающееся свадебное торжество без банкета.

Существуют и другие великолепные возможности проявить фантазию и провести самую романтическую и оригинальную церемонию.

Например, не самый дешевый, но зато романтический способ проведения свадебного мероприятия – в шатре на открытом воздухе, в кругу самых близких друзей, с обильной выпивкой и изысканным угощением.

  • Большие свадебные торжества устраиваются не только для молодоженов, но и для гостей, с которыми новобрачные хотят разделить свою радость. Но если жених и невеста решили обойтись без этого, то сразу после официальной регистрации можно отправиться в свадебное путешествие по стране, уединиться в каком-нибудь хорошем загородном отеле или пансионате, отправится за границу на роскошный курорт или морской круиз.
  • При более стесненных средствах организовать небольшое угощение для свидетелей, родителей и немногочисленных друзей только в ЗАГСе, а затем отправиться, к примеру, в речное путешествие или на прогулку по городу, которая завершится в доме молодоженов.

После регистрации устроить для приглашенных гостей, родственников небольшой фуршет с поздравлениями, тостами, может быть, чтением стихов, а затем отправиться вдвоем в ресторан, где заказан романтический ужин и закончить этот день дома.

Какой бы вариант свадьбы ни выбрала молодая пара, важно помнить одну простую вещь: свадьба устраивается не для гостей, а для жениха и невесты –для тех, кто объединил свои сердца в порыве любви

Видео галерея по проведению свадьбы без банкета:

Свадьба без торжества: платье невесты

У невесты также много вариантов. От классического бального платья до шорт и кед

Важно лишь гармонировать с женихом и своим внутренним миром

Белое платье. Многие невесты все же предпочитают выходить замуж в белом, чтобы обозначить себя как невесту. Это не обязательно должно быть длинное пышное платье, можно выбрать более скромный вариант, платье-мини или ретро.

Коктейльное платье. Коктейльное платье – это очень практичный вариант. Потом его можно будет надеть на другое торжество или на свадьбу подруги, если платье не белое. С правильно подобранной прической невеста будет смотреться очень элегантно.

Брючный костюм. Этот вариант для строгих невест или невест постарше. Брючный костюм может быть очень нарядным, но все же останется костюмом, а не платьем. Жених при этом тоже должен быть одет строго, в классическом стиле, чтобы соответствовать невесте.

Сарафан. Удобный и простой вариант для свадьбы в стиле хиппи или рустик. У жениха также появится масса вариантов, которые будут выглядеть подходяще. Хорошо подойдет для летней свадьбы на природе.

Повседневная одежда. Прийти в загс в чистом – это уже давно не нонсенс. Иногда люди просто приходят, чтобы зарегистрироваться и не планируют никаких торжеств по этому поводу. Для такого случая подойдет любое платье, костюм, брюки или джинсы.

Стилизованный костюм. Невеста может нарядиться принцессой, Алисой в стране чудес или даже кошкой, если ей так хочется. Главное условие – жених должен быть из той сказки, иначе это будет смотреться странно.

Какой будет ваша свадьба — решать только вам самим. Никакие традиции и пожелания родственников не должны вам помешать провести этот день так, как хочется, поэтому можно выбирать свадьбу без торжества и провести ее очень весело.

https://svadbafun.ru/svadba-bez-banketa/ https://womee.ru/svadba-bez-banketa/ https://svadbami.ru/svadba-bez-torzhestva/

Стоимость

Стоимость – самый главный критерий в выборе банкетного зала. Даже если торжество планируется на небольшое количество гостей, любая супружеская пара упирается в определённый бюджет. Перед бронированием зала уточните следующие вопросы.

  1. Минимальная стоимость на одного человека;
  2. Размер предоплаты;
  3. Можно ли принести свои продукты, что значительно снизит цену;
  4. Что включено стоимость;
  5. Какова вероятность изменения цены;
  6. Время работы ресторана и можно ли доплатить за продление;
  7. Есть ли акции в ресторане.

А для того, чтобы сэкономить время, воспользуйтесь нашим сервисом www.wedby.me. Тут вы увидите сразу не только список цен, но и есть ли в данный момент скидки.

Экономия или перераспределение средств

Как уже отмечалось ранее, идеи организации свадеб без банкетов во много стали появляться из-за отсутствия у молодоженов денег для их проведения или из-за желания сэкономить семейный бюджет. Часто эти решения оправдывают себя.

При современных ценах возможность окупиться имеет только банкет с минимальными заказами, а его отсутствие гарантированно сэкономит молодоженам немалую сумму. И то, это только в том случае, если эти бюджетные средства не будут «перенаправлены» на другие «нужды» (путешествие, романтический вечер или экстрим отдых). Поздравления гостей не отменяются при отсутствии банкета. Но от того, как молодожены решат распорядиться сэкономленными на банкете деньгами, зависит, насколько рациональным окажется это решение.

Как спланировать свадьбу

Продумать концепцию праздника

Если вы хотите праздник в кругу друзей и близких, надо подумать, как именно будете отмечать торжество. Есть несколько форматов. 

Классический банкет. На банкет обычно приглашают много гостей. Они сидят за столами, обильно заставленными угощениями. В центре зала оставляют место для танцпола. Гостей рассаживают так, чтобы им было видно импровизированную сцену. Так они могут участвовать в праздничной программе или просто наблюдать за ней. Это самый популярный способ отметить свадьбу. Минус классического банкета в том, что он обходится дорого.

Шведский стол. Компромиссный формат банкета, который позволяет немного сэкономить. Все угощения выставляют на общем столе. Каждый гость самостоятельно или с помощью официантов накладывает себе понравившееся блюдо. Гости могут сидеть за столиками или ходить по банкетному залу. Такой формат хорош для смешанных компаний. Гости солидного возраста могут привычно провести вечер за столом. А молодёжь — быстро перекусить и веселиться.

Фуршет. Этот формат не предполагает плотной еды, только напитки и закуски. Столиков тоже нет. Гости свободно перемещаются по банкетному пространству, собираются группками и общаются. Фуршет поможет вместить много гостей в небольшое помещение. Но нужно учитывать, что классическую развлекательную программу в формате фуршета организовать довольно сложно.

Коктейль. Расслабленный и обычно ограниченный по времени приём. После регистрации гостей приглашают поздравить молодых и выпить по бокальчику. К напиткам обычно подают лёгкие закуски. Их разносят официанты или выставляют на сервировочном столике. Коктейль можно провести днём, а вечером устроить камерный праздник для самых близких или отправиться в свадебное путешествие.

Камерная свадьба. Небольшой праздник для узкого круга гостей. Его можно провести в ресторане, на открытой площадке и даже дома. Обычно на камерную свадьбу не приглашают ведущего и диджея. Фишка такой свадьбы — в тёплом непринуждённом общении.

Выбрать дату

Чем популярнее день, тем выше спрос на банкетные залы и свадебных специалистов. Особый ажиотаж вызывают «красивые» даты. Поэтому стоит учесть, что свадьба в День всех влюблённых символична, но в то же время сложнее по организации.

Определившись с датой, нужно подать документы на регистрацию. Это можно сделать очно в отделении ЗАГСа или МФЦ или онлайн через портал госуслуг. Заявление подают минимум за месяц и максимум за год до дня свадьбы. Если дата популярная, лучше не тянуть и занять время заранее.

Торжественные регистрации обычно проводят по пятницам и субботам. В остальные дни недели можно просто расписаться. Иногда молодожёны регистрируют брак в будни, а для празднования свадьбы устраивают красивую, но не настоящую выездную регистрацию. 

Составить бюджет свадьбы

Важно заранее определиться с суммой, которую вы готовы потратить на организацию свадьбы. И отталкиваясь от неё, распланировать бюджет

Основные статьи свадебных расходов:

  • банкет;
  • одежда жениха и невесты;
  • фотограф и видеограф;
  • свадебный кортеж;
  • декор;
  • другие мелочи (пригласительные, сувениры гостям и т. д.).

Обычно самая значительная статья расходов — банкет. На него уходит примерно 40% бюджета. Поэтому начать планирование лучше с него. Траты будут зависеть от выбранной площадки, количества гостей и формата свадьбы. Например, фуршет предполагает только закуски и лёгкий алкоголь, а потому обойдётся дешевле.

Впрочем, индивидуальный свадебный бюджет может отличаться от традиционного. Например, для одной невесты самой значительной статьёй расходов может стать дизайнерское свадебное платье, а другая выберет наряд из массмаркета. Или молодожёны могут пригласить известного и дорогого фотографа и ради этого сэкономить на банкете, декоре или развлечениях

Так или иначе, важно сразу расписать планируемые расходы хотя бы приблизительно. И заложить около 5% бюджета на непредвиденные траты

Свадьба без торжества в загсе

Торжественная регистрация брака, как известно, отличается от неторжественной. Во время торжественной регистрации, которую вы заранее оплачиваете, звучит красивая музыка, работница загса произносит красивые речи, все гости это наблюдают, а действо происходит в красивом зале.

При обычной регистрации молодых приглашают в отдельный кабинет, и вся процедура заключается в подписях и штампе. При желании можно пригласить своего фотографа.

Удобство неторжественной регистрации заключается в том, что пожениться можно в любой будний день. Никто не будет задавать вопросов типа «согласны ли вы» и произносить стихи и поздравления. Для кого-то это плюс, а для кого-то минус. Гости и родственники при этом обычно не присутствуют. Необязательно надевать пышное платье и сливаться с толпой невест у входа. Одежда может быть абсолютно любой.

Перед торжественной регистрацией необходимо пройти инструктаж, когда работник подробно объясняет последовательность действий: куда идти, когда встать, с какой стороны подойти к столу и где поставить подпись. При обычной регистрации все проще и объясняется по ходу.

Основная часть празднования

Во второй части все иначе. Гости уже осмотрели зал, пообщались с молодоженами, подняли первые тосты, познакомились с соседями по столу и некоторые даже подружились с ведущим. Поэтому сейчас наступает время для активной развлекательной программы и конкурсов.

По кухне все просто: подают оставшиеся горячие закуски, а музыкальная пауза самая длинная – около часа, и уже довольно насыщенная. Здесь уже можно вызывать гостей из-за стола, разнообразить вечер живой музыкой. Если у вас запланировано выступление артистов или различные интерактивы для гостей (танцевальные мастер-классы, шоу иллюзионистов), сейчас для них самое время.

Сохранить Сохранено

Автор фото: Александр Овчаренко | Свадьба Димы и Ани

Быть или не быть банкету — причины отказа от большого банкета

Несмотря на то, что свадьба считается праздником двух людей, любящих друг друга, желающих соединить свои судьбы, который приходят разделить с ними их родные, порой кажется, что все делается в большей мере для гостей. Дата подбирается так, чтобы все присутствовали; время и место — чтобы все могли добраться; ресторан, меню — чтобы всем угодить, тамаду приглашают — чтобы гостям не было скучно.

Для принятия решения кроме подразумеваемой рациональности бывают другие причины, например:

  • отсутствие денег для организации достойного стола — лучше отказаться от него вовсе, чем посадить людей за полупустые столы или кормить некачественными продуктами;
  • мало времени на подготовку: нет возможности заказать помещение, обсудить меню или приготовить угощения;
  • очевидность того факта, что банкет не окупится, что может вызывать дискомфорт, как у молодоженов, так и у самих гостей, которые не могут сделать более ценный подарок;
  • желание молодоженов сделать свадьбу для себя, а не для родственников. Например, пара может принять решение отметить банкета с целью потратить сэкономленные деньги на свадебное путешествие.
  • желание провести этот особенный день только вдвоем или в очень узком кругу друзей.

Нет принципиальной разницы в том, по какой причине молодожены принимают решение провести свадьбу в таком формате — это их праздник. Не стоит бояться всевозможных предполагаемых реакций приглашенных людей — родные и близкие всегда поддержат, поймут, а мнение посторонних не имеет значения.

Как подсчитать стоимость мероприятия

Во сколько обойдется мероприятие нужно подсчитать на раннем этапе подготовки к свадьбе. Следует понимать, что в дальнейшем придется внести коррективы, учитывая, что понадобится жениху, невесте или гостям.

Величина расходов зависит от местности проживания:

Что нужно учитыватьПриблизительная цена (тыс. руб.)
Транспорт для молодых и гостей2 в час. (общая стоимость зависит от расстояния и марки машин)
Фотосессия7-8
Застолье (с учетом стоимости свадебного торта и алкоголя)1–1,5 (на одного человека)
Церемония (кольца, шампанское, музыка)Не менее 10

При расчете стоимости банкета следует учитывать его продолжительность. Когда на застолье отводят 2–4 часа, на одного человека понадобится 0,4–0,6 кг продуктов, дольше 6 часов — более 1 кг. Салаты и закуски лучше подавать на общих блюдах, горячее — порционно, заранее узнав предпочтения приглашенных.

Приблизительный расчет на 1 человека:

  • салаты, несколько видов — по 300 г;
  • холодные закуски, в том числе маринованные овощи, мясная нарезка — по 300 г;
  • горячее и гарнир — по 300 – 400 г;
  • сладости и фрукты — по 400 – 500 г;
  • безалкогольные напитки — 1 – 1 л;

Сколько спиртного нужно на свадьбу, зависит от ее продолжительности и пола приглашенных. Крепкий алкоголь рассчитывают по 200–400 мл на одного человека, слабый — 300–500 мл. Траты увеличиваются, если в меню предусмотрены сладкие коктейли на основе спиртных напитков — они легко пьются.

При расчете, сколько нужно на свадьбе кусков торта на лицо, учитывают рецепт приготовления десерта. Быстрее съедается выпечка из шоколада, пропитанная ягодными соусами и ликерами. В этом случае норма будет составлять 200-250 г.

Кондитеры советуют сэкономить — нарезать заказной торт кусочками по 150 г, и дополнительно поставить на стол десерты из меню заведения, в котором устраивают свадебный банкет.

Как выбрать ресторан для свадьбы: задаем вопросы администратору

Если вы уже точно решили, что местом для вашего банкета будет именно ресторан, нужно ответственно подойти к его выбору

Варианты расстановки столов на свадьбе, возможности фото- и видеосъемки, интерьер зала – на эти и другие моменты стоит обратить пристальное внимание

Цена вопроса

Выбирая ресторан для свадьбы, многие учитывают в первую очередь стоимость аренды и меню. Этот пункт может скрывать множество подводных камней.

У администратора необходимо уточнить:

  • сумму минимального заказа на одного человека;
  • возможность приносить свою еду: фрукты, сладости, спиртное;
  • что входит в стоимость заказа ‒ в некоторых ресторанах и кафе для свадьбы отдельно нужно доплачивать за аренду самого помещения;
  • до которого часа работает заведение и будет ли оно закрыто для других посетителей;
  • может ли поменяться стоимость услуг.

Кухня

Ваши гости должны не только хорошо отдохнуть и повеселиться, но и плотно покушать. Поэтому при составлении свадебного меню постарайтесь учесть не только свои предпочтения в еде, но и вкусы гостей. Например, если среди них есть вегетарианцы, то предусмотрите, чтобы были блюда и для них.

Что нужно уточнить у администратора:

  1. Размер порций каждого блюда.
  2. Возможность не только выбрать, но и продегустировать перед праздником блюда из меню для свадьбы. Не все кафе и рестораны дают такой шанс.
  3. Как часто будет меняться посуда.
  4. Количество обслуживающего персонала. Как правило, один официант обслуживает не более 10 человек.

Интерьер зала

Перед тем как окончательно решить, какой ресторан выбрать для свадьбы, внимательно осмотрите зал. Помещение должно быть как минимум аккуратным и уютным. Только если, конечно, вы не задумали вечеринку в готическом стиле. Некачественное покрытие на полу, пятна и разводы на потолке и стенах точно испортят впечатление гостей о вашей свадьбе. Никто не даст гарантии, что все эти недостатки будут исправлены к торжеству. А вот вашему декоратору придется изрядно постараться, чтобы их замаскировать.

Что нужно уточнить у администратора:

  • Варианты расстановки столов и рассадки гостей.
  • Варианты украшения зала и возможность привлечь своего декоратора.
  • Качество скатертей и салфеток. Если оно оставляет желать лучшего, можно ли заменить на свои.

Также обязательно посмотрите санузел в заведении. Он должен быть опрятным и удобным и для гостей, и для молодоженов.

Место для развлечений

Если ваши гости веселые и легкие на подъем, без танцев и конкурсов свадьба не обойдется. А для развлечений должно быть достаточно места, чтобы никто никому не мешал.

Что нужно уточнить у администратора:

  1. Хватает ли освещения в зале. Хороший свет – залог удачных фотографий.
  2. Можно ли приглашать своего ведущего и музыкантов.
  3. Если в ресторане своя живая музыка, до которого часа работают музыканты.

Мы подробно рассказали вам о том, как выбрать банкетный зал для свадьбы. О других нюансах при подготовке к этому торжеству читайте на портале www.svadebka.ws.

  • 3317 просмотров
  • 12 фото

Правила составления

Чтобы составить грамотное меню для свадебного торжества, необходимо обратить внимание на некоторые важные критерии

Для начала следует определиться с точным количеством гостей, которые будут присутствовать на банкетной части

Бывают ситуации, когда человек в силу обстоятельств не может присутствовать на свадебном застолье, когда другие, наоборот, могут приехать только к праздничному пиру.
Важно заранее обговорить с ведущим свадебного мероприятия длительность времени запланированной праздничной программы. Благодаря подробной информации администратор сможет скомпоновать и расставить последовательность подачи блюд с учетом временного интервала.

Заблаговременно согласовать меню с администрацией ресторана.
Составить список требуемых для банкета продуктов, чтобы заранее их доставить.
Принимая во внимание имеющиеся цифры, составить примерный расчет свадебных угощений на одну персону.

После согласования основных критериев следует перейти к подробному списку угощений для банкета.

  • Первая подача должна быть освежающей. Холодные закуски, канапе, бутерброды и просто нарезки слегка накормят гостей и направят их настроение в гущу праздничной программы.
  • Через некоторое время подаются более сытные блюда – салаты. Они должны быть разными, например, мясной, вегетарианский, грибной и из морепродуктов.
  • К середине праздника на столы подается первое горячее блюдо. В большей степени предпочтение отдается мясным кулинарным шедеврам, например, запеченный поросенок. Овощи в этой красоте присутствуют в качестве съедобных украшений.
  • Второе горячее должно быть менее сытное, так как при первом горячем организм гостей достаточно насытился.
  • Завершает банкетное меню свадебный торт.

Меню свадебного банкета: горячий и холодный стол

Если формат застолья традиционный, закуска должна стоять на столах к появлению гостей. Первые минуты все будут заняты поднятием бокалов, знакомствами, небольшим общением, поэтому столы необходимо заполнить примерно наполовину. 

Основное блюдо правильнее подавать через 15-20 минут, и оно должно быть горячим, «с пылу с жару». Оптимальный набор горячего примерно такой:

– реклама-

  • Мясо в различных вариантах – свинина, курица на гриле, шашлык и т.д.;
  • Рыба, которую многие предпочтут мясному блюду;
  • Гарнир на выбор – картофель, овощи на гриле, картофель фри и т.д.;
  • Соусы, в том числе острые.

Помните, что гостей надо накормить, прежде чем начнётся веселье, поэтому нужна подготовка. Блюда должны быть вкусными, а подача – красивой. Планируя свадебный пир, помните, гости активно кушать будут первые 1,5 часа, после начнут налегать на напитки и закуски. Поэтому горячие закуски лучше подавать сразу после основного блюда. Впечатление о банкете складывается именно в этот момент, поэтому правильная перемена блюд важна. И не забудьте сделать несколько фото столов без гостей, еда станет отличным напоминанием в свадебном альбоме о том вечере.

Развлекательная программа для гостей на фуршете

Чтобы гости во время фуршета не скучали, необходимо продумать для них некоторые развлечения. Одним из них может стать фотозона, которую легко оформить самостоятельно.

Поставьте стол, где будет лежать книга пожеланий или установите дерево пожеланий — так гости смогут оставить молодожёнам свои тёплые слова.

Организуйте релакс-зону, где гости смогут посидеть на мягких диванчиках, покурить кальян или попить кофе. В качестве программы для гостей можно пригласить каких-либо артистов или заказать одно из шоу, описанных в статье «Топ-5 популярных свадебных шоу». И не забудьте про музыкальное сопровождение фуршета — это может быть живая музыка или сет в исполнении модного диджея.

Организация свадеб

Вложения: от 20 тыс. рублей.

Начнем с классики. Услуга организации свадеб не нова, но по-прежнему востребована. Масштаб бизнеса и стартовый капитал могут быть разными. Все зависит от ваших возможностей и планов. Свадебное агентство может быть организовано одним человеком и с минимальными затратами. В таком формате предприниматель является менеджером и организатором в одном лице. Клиентов и подрядчиков можно находить через интернет, а встречи с клиентами проводить в кафе. Минус в том, что работая в одиночку, без офиса гораздо сложнее завоевать лояльность клиентов. Да и много заказов взять не получится, если делать все самостоятельно. Но в таком формате можно работать первое время, чтобы набраться опыта и собрать портфолио реализованных проектов.

В перспективе стоит рассматривать открытие полноценного свадебного агентства: с офисом и штатом сотрудников. Первоначальные вложения составят около 300 тыс. рублей. Этой суммы будет достаточно, чтобы арендовать офис в центре города, оборудовать его техникой и мебелью, прорекламировать свои услуги, а также сформировать фонд оплаты труда на первый месяц. Окупаться стартовые вложения будут гораздо дольше, но это позволит вам браться сразу за несколько проектов и не упускать клиента.

Смысл работы свадебного агентства заключается в полной организации торжества. Разработка концепции, поиск подрядчиков (ведущих, фотографов, флористов и декораторов, артистов и т.д.), координация их работы на подготовительном этапе и в день самого мероприятия. Деятельность очень интересная, но требующая творческого подхода, ответственности и организаторских способностей.

Размер прибыли тоже может быть разным. Все зависит от бюджетов реализованных проектов и их количества. Выручка за один проект может составлять 30-150 тыс. рублей. Работая в одиночку, можно организовывать в месяц 2, максимум 3 проекта. Отсюда и средний доход в размере 200 тыс. рублей.

Где искать клиентов? Многие предприниматели, занятые в свадебной индустрии, ищут клиентов прямо в ЗАГСе. Предлагают свои услуги парам, которые приходят подать заявление. Можно заранее подготовить буклеты, визитки и раздать их потенциальным клиентам. Другой вариант – найти партнеров. Например, договориться о сотрудничестве с владельцем свадебного салона и провести акцию, вручая каждому покупателю скидочный купон на услуги организатора. Также можно зарегистрироваться в качестве подрядчика на свадебных форумах вроде Невеста.info. Подключите социальные сети: заведите блог, пишите не только о своих услугах, но и делитесь полезными советами для читателей

Проведите конкурс на бесплатную организацию свадьбы, чтобы привлечь к себе внимание и пополнить портфолио проектом. Особенно актуален будет такой конкурс в самом начале работы

Запускать бизнес лучше всего в апреле, чтобы к свадебному сезону подойти во всеоружии. Сезон начинается в июне, поэтому нужно оставить себе пару месяцев на раскачку. Как правило, молодожены обращаются к организаторам заранее, как минимум за 2 месяца до свадьбы. В первый месяц работы целесообразно заниматься запуском проекта, рекламой, организацией своей работы. Во второй месяц все силы сосредоточить на поиске или (если повезет) реализации первых заказов.

Меню

Попросите варианты меню и стоимость из расчёта на одного человека. Всегда просите рестораны просчитать, сколько еды из предложенного меню выходит на конкретного человека. Общий выход должен составлять не менее килограмма, в идеале 1,5 -1,8 кг на человека.

Уточните процент за обслуживание и вопросы, связанные со спиртными напитками. Многие рестораны изначально являются ярыми противниками чужого спиртного, объясняя тем, что спиртное, которое вы принесёте, может быть некачественным. Все вопросы подобного рода являются решаемыми. Главное — найти подход.

Отдельным интересным пунктом является расчёт безалкогольных напитков.

Этим рестораны грешат всегда, вписывая в меню в среднем 0,8 -1 литр на человека. Тогда как в среднем на каждого гостя приходится не менее 2х литров. Оставить гостей без воды вы точно не сможете, а значит получите дополнительный внушительный счёт… Так что лучше продумать всё заранее и чувствовать себя уверенно на своём празднике.

Идеально, если на вашей свадьбе будет кейтеринг-менеджер — специальный человек, который будет следить за работой ресторана и изначально поможет вам заказать нужное количество еды.

Второй плюс кейтеринг-менеджера — он проследит, чтобы блюда выносились точно по сценарию, а не тогда, когда гости уже разошлись, а шоу-программа давно закончилась.

Самый грамотный вариант — это детально проработанное меню с зафиксированной суммой чека. Как правило, в момент, когда вам на свадьбе сообщают новость о том, что что-то закончилось, вас постигает недоумение, но ведь разбираться во время свадьбы никто не хочет. И остаётся только достать подаренные деньги и выложить их за угощение.

Именно этими соображениями и руководствуются рестораны. Будьте начеку и постройте свои взаимоотношения с рестораном так, чтобы потом не пришлось испытывать головную боль и расставаться с совершенно не лишними деньгами.

4

Как оформляется свадебный президиум?

Зарубежный и отечественный опыт в этом вопросе демонстрирует принципиально разные подходы.

Западные декораторы свадебных событий редко используют приём выделения стола молодожёнов в отдельную зону, а вот в России это довольно распространённый оформительский ход. Причём, если уж решено делать президиум, то размах процессу будет обеспечен: тематический задник, богатые драпировки фасадной части стола, цветочные вазоны по бокам, подвесные конструкции, аэродизайн.

В зарубежных же свадьбах стол молодожёнов едва выделяется – лаконичные флористические композиции и красивая скатерть. На этом всё. Необходимость в дополнительных конструкциях сзади стола отсутствует вовсе. Задачу задника западные оформители решают, как правило, при помощи выбора хорошо освещённого, открытого места для стола новобрачных. Таким образом, главный свадебный стол просматривается со всех сторон, заметен и гармоничен в своём особом статусе, без дополнительных декораторских ухищрений.

Советы декораторов

Если у банкетной площадки очень конкретный тематический интерьер, не сочетающийся со свадебной стилистикой, то подиум и конструкция задника помогут найти компромисс в этом несоответствии Их организация перетянет внимание на стол молодожёнов, сделав его заметным и привлекательным в окружающем пространстве. При установке задника отдавайте предпочтение лёгким, светлым конструкциям, не перегруженным декоративными элементами

Важно, чтобы жених и невеста не потерялись на их фоне

В выборе между сохранением естественного света помещения и задником, выбирайте свет А в качестве украшения президиума, акцент переносите на фасадную часть стола, его подножие. Цветочные композиции будут лучшим решением

Важно, чтобы жених и невеста не потерялись на их фоне. В выборе между сохранением естественного света помещения и задником, выбирайте свет А в качестве украшения президиума, акцент переносите на фасадную часть стола, его подножие

Цветочные композиции будут лучшим решением.

Входят ли в прайс дополнительные затраты? (аренда зала, электричество, форс-мажор).

Уточните, за какие услуги ресторан возьмёт с вас дополнительную плату. Например: Гость разбил посуду, или каким ни будь иным образом, повредил имущество ресторана, каким будет порядок оплаты причинённого ущерба. Или например для развлечения гостей молодожёны заказали такую услугу как представление “Тесла – шоу”. Не информировав заранее об этом администрацию ресторана. А так как это представление требует затрат электроэнергии, администрация дополнительно включила в прайс, счёт за электричество. Уточняйте все нюансы при беседе с администратором ресторана. Расскажите ему: что планируется, что будет происходить, какие представления будут проходить, и нужно ли дополнительное пространство, комнату для переодевания актёров.

Необходимые компетенции

На практике организаторы свадеб (например, в СПб) – это волшебники-универсалы. Они не только планируют торжество, координируют его ход, но и консультируют новобрачных по всем необходимым вопросам. Их деятельность даже сложно назвать работой – скорее это захватывающий квест, часто с непредсказуемыми поворотами. Профессия организатор свадеб станет вашим призванием, если вы: отличаетесь высокой самоорганизацией и умеете организовать других;

  • всегда нацелены на получение только лучшего результата;
  • быстро обучаетесь;
  • уверены в «прочности» своих нервов;
  • умеете договариваться;
  • в любой ситуации способны сохранять искреннюю улыбку;
  • очень любите свадьбы.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий