Классическое окончание свадьбы: идеи для молодоженов
Эта проблема волновала еще наших родителей, бабушек и дедушек. Они-то и сохранили обычаи, которые пригодятся и сейчас. Вот традиционные варианты завершения свадьбы:
- Букет и подвязка невесты. Невеста бросает букет незамужним подружкам. Девушка, которая поймает его, скоро выйдет замуж. Холостые мужчины ловят подвязку новобрачной; кто поймал, тот первым женится. Сейчас эти ритуалы превратились в веселые конкурсы. Например, цветы и подвязку разыгрывают в лотерею. Иногда молодая зажимает в ладони цветные ленты — по количеству подружек; одна из ленточек привязана к букету. Девушки наугад тянут ленты. Та, которой достался букет, скоро станет женой. А если на празднике только одна свободная девушка? Пусть невеста подарит ей цветы и пожелает скорее найти избранника.
- Семейный очаг. Жена — хранительница домашнего уюта. Отсюда и обычай: старшие женщины передают «молодухе» тепло семейного очага. Теща и свекровь зажигают большую красивую свечу и вручают ее новобрачной с пожеланиями счастья. Отныне она — полноправная хозяйка дома. Сегодня эта традиция часто становится флеш-мобом. Гости выстраиваются в два ряда, во главе которых — матери молодых. Гости передают друг другу горящие свечи, которыми теща и свекровь разожгут будущий «очаг».
- Танец невесты с отцом. Отец танцует с дочерью вальс и в финале провожает ее к мужу. Во время танца гости могут устроить дождь из конфетти.
- Фата невесты. Новобрачная садится на стул посередине зала. Свекровь снимает фату, символизирующую девичество. Невеста в шутку отводит ее руку — она еще не готова расстаться со свободой. Но потом покоряется и позволяет покрыть голову платком. Теперь она стала замужней женщиной.
- Свадебный торт — отличный способ завершить свадебный вечер. Десерт въезжает на тележке, украшенной цветами. Жених и невеста разрезают его и угощают гостей. Кстати, есть обычай: связать молодоженам руки и поручить им дележку торта. Стандартный ритуал превращается в веселую игру.
- Фейерверк. Такая концовка свадьбы подходит для парка или загородного коттеджа. Это должно быть что-то масштабное: огненные кольца, гигантские цветы, инициалы счастливой пары. Если свадьба проходит в помещении, подумайте о холодных фонтанах. Дорожка из искрящихся столбов выглядит очень красиво. Единственное ограничение — потолок не должен быть ниже 5 м.
Букет невесты: красивое окончание свадьбы Впрочем, иногда хочется чего-то пооригинальнее. Вот варианты финала свадьбы для веселых, творческих пар.
Американская схема
Сколько молодожёнов, столько и разных взглядов на проведение свадьбы. Одни стремятся организовать помпезное пафосное торжество, другие – весёлый семейный праздник. Если хочется сделать акцент на простом человечеством общении и активном здоровом отдыхе, разумно остановиться на американской модели рассаживания и расстановки ресторанной мебели. Речь идёт о праздновании свадьбы в форме фуршета. В Америке многие уже равно отказались от скучных посиделок. На фуршете удастся не только приятно пообщаться, но и получить пользу от употребления пищи, а не проблемы с ЖКТ по причине переедания.
Как расположить столы на свадьбе – идеи
Расстановка столов может выполняться по нескольким схемам, каждая из которых обладает своими преимуществами. Возможность выбрать нужную диспозицию зависит от таких факторов:
- форма и площадь банкетного зала, открытой площадки (веранда, двор, навес);
- число гостей;
- количество, геометрия столов, имеющихся в наличии;
- стиль (сценарий) свадьбы.
Каждое из этих условий зависит от индивидуальных предпочтений и имеющихся возможностей, но безукоризненно можно провести только то мероприятие, в котором правильно учтены они все одновременно.
Площадку или помещение для проведения торжества нужно осмотреть заранее, чтобы учесть все её особенности: перепады уровня (ступеньки, подиумы), расположение архитектурных и декоративных деталей (колонны, цветники, фонтанчики, скульптуры, проходы для посетителей и обслуживающего персонала, звуковую аппаратуру и технологическое оборудование).
Классическая расстановка
Поставить прямоугольные столы в одну линию традиционно было самым простым способом для свадьбы на открытом воздухе или в банкетном зале для небольшого количества приглашенных.
Длинный единый стол создает ощущение большой дружной семьи, во главе которой в это день находятся виновники торжества. Жених и невеста (справа от него) занимают самое почетное место в центре стола лицом к входу.
В классическом варианте свадебной церемонии по сторонам от молодой пары усаживали их родителей, но современные трактовки предпочитают отдавать эти места почетным свидетелям, которым сценарием назначены активные роли в течение всего мероприятия. Гостей рассаживают согласно этикету по степени родства или статусу, соблюдая правило переменной очередности мужчин и женщин.
Следует учитывать возрастные различия интересов и манеры поведения: молодежь, достигшая возраста совершеннолетия, образует свой круг, и лучше это сразу учесть при организации мероприятия.
Такая схема расположения гостей популярна для небольшого банкетного зала с количеством приглашенных 25 – 30 человек.
Молодая пара находится во главе стола и может одновременно видеть всех присутствующих. Их столик, установленный перпендикулярно гостевому столу, дополнительно сервируют блюдами, украшенными специально в свадебном стиле, оформляют цветами, подсветкой.Помощниками и соседями новобрачных за этим столом являются почетные свидетели.
Гости размещаются по мере удаления от главного стола согласно статусу, возрасту, родственным (дружеским) связям, как на фото.
В виде буквы П
С увеличением числа приглашенных (30 – 50 человек) схема их рассадки преобразуется из буквы Т в букву П.
При этом общий подход в выборе места для каждого гостя сохраняется, но уже по 2 веткам. С этой диспозиции начинает действовать правило выбора между совместным размещением лиц, прибывших одной группой, или, наоборот, целенаправленного распределения их в категории по возрасту, интересам, степени знакомства на разных плечах стола.
Расстановка буквой Ш
Дальнейший рост количества посадочных мест – от 60 человек и больше – преобразует расположение столов в букву Ш, при которой сохраняется «близость» всех гостей к виновникам торжества.
Внутренние проходы должны быть достаточно широкими, чтобы располагающиеся друг напротив друга люди могли одновременно отодвинуть свои стулья и встать. Правила распределения приглашенных по мере удаленности от главного стола такие же, как в схеме «Т».
Каждая ветка может вплотную примыкать к столу новобрачных или быть разделена проходом для удобства обслуживания.
Важные детали
Обговорите все детали: количество гостей, наличие бесплатной парковки и аренды зала. Узнайте, нужно ли платить за зал дополнительную арендную плату и до которого часа вы можете им пользоваться. Уточняйте эти нюансы, чтобы не попадать в конфликтные ситуации. Как правило, рестораны делятся на несколько категорий:
1
Независимо от количества гостей сумма заказанных блюд должна быть не меньше, чем… например, 10 000 долларов.
2 Для проведения свадьбы нужно закрыть весь ресторан. За закрытие ресторана вы платите …. (сумма может быть разной, как правило — не меньше 3 000 долларов). Эти деньги вы отдаёте просто за то, что ресторан закрывается. Они не входят в оплату банкета. |
3
Вы не платите денег за аренду, но время пребывания в ресторане ограничено, как правило, до 23 00. Последующие часы могут оплачиваться отдельно.
3
План рассадки гостей на свадьбе
Важно! Сделайте не одну, а хотя бы 2-3 схемы и развесьте их в холле. Представьте, какая очередь будет толпиться возле плана, чтобы на него посмотреть
Еще лучше поручить препровождение приглашенных специальному организатору: он будет заведовать списком и, соответственно, провожать гостей на их места.
Удобен будет и список гостей в алфавитном порядке: чем-то напоминает ведомости об абитуриентах: нашел фамилию, увидел номер столика, ушел на свое место.
Теперь об оформлении: это может быть мини-план зала, то есть гости, увидев его, уже будут иметь представление о том, как расставлены столы.
Можно подойти к вопросу более художественно: выполнить стенд в красивой раме, поиграть с формами, цветовой палитрой и фактурами.
Будет здорово, если оформление соответствует тематике свадьбы: к примеру, для свадьбы во Французском стиле используйте не нумерацию столов, а оригинальные названия. К примеру, стол «Париж», стол «Бретонь», стол «Прованс» и так далее. В качестве названий столов можно использовать сорта цветов, драгоценных камней, танцев, стран, оттенков, музыкальных групп, вин и так далее.
Стандартные схемы рассадки
Европейский вариант расположения столов подходит не для всех стилей свадеб. Кроме того, отдельно стоящие столики занимают много места. Поэтому многие выбирают для свадебных мероприятий стандартные схемы расстановки столов – в форме букв «П», «Ш» или «Т».
Т-образная схема рассадки
Такое расположение столов позволяет акцентировать внимание на виновниках торжества, рядом с которыми сидят свидетели. Обычно Т-образную схему выбирают для небольших свадеб
П-образная схема
В таком варианте молодожены и свидетели опять сидят в центре. П-образное расположение столов позволяет разместить большее количество гостей. Если приглашенных не так уж и много, то рассадить их стоит по внешней стороне стола. Так друзья и близкие будут сидеть к молодым лицом.
Ш-образная схема
Такое расположение столов отлично подойдет для торжеств, которые проводят в относительно небольшом зале с количеством гостей свыше 60 человек.
Прямоугольный стол
Еще один вариант расстановки столов для небольшого мероприятия. Молодые сидят в центре стола, а гости размещаются по периметру. Такая расстановка позволяет приглашенным без проблем общаться между собой.
Фуршет вместо банкета
В случае если возникла идея провести свадьбу без банкета, можно устроить ее с фуршетом. Это небольшое послесвадебное мероприятие, которое уместно организовать даже если в качестве главной свадебной церемонии предполагается только загс.
Вот несколько основных этапов, которые подскажут, как провести свадьбу без традиционного банкета, однако ярко и со вкусом:
- пригласить небольшой джаз-оркестр или просто музыкантов, которые будут сопровождать все мероприятие. В крайнем случае, можно ограничиться хорошей стереосистемой с мощными колонками;
- в программу такого празднества обязательно входят фотосессия молодоженов, танцы под живую музыку;
- подарки молодым со стороны гостей.
Такой фуршет сам по себе может пройти интересно, если блюда будут достаточно разнообразны, приготовлены на высшем уровне и оригинально оформлены.
Вариантов меню существует много — здесь все зависит от мастерства и фантазии поваров и затраченного для этих целей бюджета.
Однако фуршет предполагает определенный набор блюд, которые должны обязательно присутствовать на столе и станут его основой на любом торжестве в таком формате:
- холодные закуски, особо здесь следует выделить канапе — это самый распространенный вид закусок, который может состоять из чего угодно: от мяса и рыбы до простых овощей;
- фрукты, порезанные на кусочки;
- морепродукты, оформленные зеленью;
- различные салаты;
- тортики, пирожные, конфеты.
Фуршетный стол не подразумевает обильных яств, продолжительный посиделок, замысловатых конкурсов и прекрасно вписываются в свадьбу, где главным торжеством является лишь регистрация. Все должно быть непринужденно, вкусно и изысканно, а главное – удобно.
Важно правильно расположить столы, чтобы они стояли не у стены, а посредине помещения. В таком случае приглашенным будет легко к ним подойти с любой стороны, и не возникнет столпотворения, в котором гости будут мешать локтями друг другу или вынуждены ждать, пока они смогут подойти за очередным блюдом
Формат мероприятия
Ещё одним важным вопросом является формат мероприятия. Банкет — традиционное застолье с обслуживанием гостей официантами и подачей в стол. Как по мне — самый уместный вариант для свадьбы.
Фуршет отлично подойдёт для встречи гостей, а также на мероприятии, которое длится не более двух-трёх часов. Но это не значит, что о столах со стульями заботиться не нужно. Помните, что гости будут разных возрастов и любом случае им захочется присесть.
Однажды мои знакомые пригласили меня на свадьбу, где я стала свидетельницей того, как разъярённая невеста практически набросилась на администратора ресторана. Причина была хорошо мне знакома — сервировка стола не соответствовала той, которую в течение целого месяца невеста обсуждала с администрацией. Точнее, она вообще отсутствовала.
Администратор равнодушно объяснял, что фуршет не предполагает сервировки, и, в общем-то, был прав. Но невеста не особо хорошо владела познаниями, чем фуршет отличается от банкета, вот и попала в весьма неприятную ситуацию.
7
Меню на свадебный стол планируйте из расчета на одного человека
Любое праздничное застолье головная боль для хозяйки, но есть несколько правил, которые помогут правильно рассчитать количество еды:
– реклама –
- Основа банкета должна отражать тематику свадьбы. Для «морской» темы логично превалирование морепродуктов, «сельской» – простые блюда;
- Расчет зависит от формата вечеринки, к фуршету и посадкой за столом подход разный;
- Салаты и десерты обязательный элемент, с ними легко продемонстрировать изобилие угощений;
- Если гостей больше 10, напитки и алкоголь должны удовлетворять любым предпочтениям.
Определив банкетное меню на свадьбу, для прикидок можно ориентироваться на нормативы, которые уточнялись годами так, чтобы никто не остался голодным. Порции на одного человека (в граммах) выглядят так:
- Закуски (каждого вида) – 100;
- Салат – 150;
- Горячие блюда: мясо – 150-200, рыба – 200-250, гарнир – 50-100;
- Хлеб – 30-50;
- Фрукты – 100-150;
- Десерты – 50-70, свадебный торт ~ 100.
Может показаться, что мало, но любой профессионал подтвердит – такой объем будет учитывать практически все предпочтения и не придется собирать остатки в контейнеры.
С напитками оценка проще: шампанское и вино – 1 бутылка на женщину. Крепкий алкоголь: 1-1,5 бутылки на мужчину.
Как сделать карточки для рассадки гостей своими руками
Карточки ставят обычно возле тарелок на столе, главное чтобы они сочетались со стилем вашей свадьбы.
Такие карточки для рассадки гостей можно заказать в компании, специализирующейся на организации свадебных мероприятий.
Можно на популярных сайтах в сети интернет, там свадебные мелочи могут стоить заметно дешевле, но рассчитывайте, что доставка может составлять до двух месяцев.
Можно сделать самостоятельно, выдержав цветовые решения свадьбы.
Карточки из картона
Карточки для рассадки гостей за столами можно сделать и самому дома. Это творческий процесс, при котором вы получите удовольствие.
Все нужные материалы можно купить в хобби-гипермаркете, в магазинах канц-товаров.
Для работы над карточками вам понадобится: плотный картон, клей, ножницы, линейка, дырокол, лента, иголка, элементы для декорирования карточек, например, бусинки, стразы, бантики.
Нужно найти и распечатать таблички или просто нарисовать. Картон сложить пополам в виде домика, размером примерно 10х10.
Такие карточки удобно ставить на стол, не нужно дополнительных подставок. Далее карточку нужно украсить декоративными элементами, бусинками, стразами, цветами.
Дыроколом сделайте дырочку или две в верхней части карточки, протяните через них ленточку и завяжите бантиком.
Не переборщите с украшениями, сделайте со вкусом. Далее таблички нужно подписать, можно сделать это самостоятельно, или обратиться в фотосалон.
Также карточку можно сделать в виде сердца. Для этого нужен трафарет из картона красного цвета нужной формы.
Карточки для рассадки гостей из ткани
В зависимости от стиля вашей свадьбы вам могут подойти карточки для рассадки гостей из ткани.
Для этого возьмите фетр, ситец или лен, ленточки, кружева, тесемку, чтобы украшать, ножницы, иголка с ниткой, пуговицы.
Далее что подскажет вам ваша фантазия, имена гостей можно вышить или написать краской акриловой. Внутрь ткани можно вставить картон, чтобы карточки были более устойчивыми.
Карточки с фотографиями гостей
Это оригинальный и не так часто используемый способ для карточек для рассадки гостей. Здесь можно распечатать фотографию в виде карточки и нанести надпись сверху.
Карточки на подставке
В виде подставки под карточку можно взять и фрукты, например яблоки. Делают надрезы во фрукте и закрепляют там карточку с именем гостя. Здесь все зависит от фантазии молодоженов.
Можно подставку сделать в виде цветка, горшка с цветами, просто растения, использовать свечи, бокальчики или даже шишки.
Карточки для рассадки гостей в виде конфет
Для этого берем сетчатую ткань и вырезаем из нее круг, примерно 15-16 сантиметров в диаметре. Далее на круг ставим конфетку по форме как трюфель и к основанию прикладываем карточку с именем гостя.
Заворачиваем конфетку в сетку и завязываем вверху ткань ленточкой.
Интересные идеи рассадочных карточек
Вместо обычных бумажных карточек можно придумать что-нибудь необычное, например, сделать карточки в виде:
- коробочек, где будут лежать конфетки, маленькие бутылочки с цветным напитком,
- в виде шишки,
- небольшие цветочные горшочки
- баночка со сладостями или медом.
- красивого и веселого насекомого, например бабочки.
Таким образом, вы еще и сделаете каждому гостю маленький презент, который будет напоминать о вашей свадьбе.
Если свадьба с морской тематикой, то можно сделать карточки в виде ракушки, кораблика.
Как составить план рассадки гостей
Чтобы быстро найти свое место в банкетном зале для гостей также можно сделать план-схему рассадки. Особенно актуально будет, если у вас большое количество приглашенных.
На схеме четко видно, за каким столом сидит гость, он находит себя на схеме, видит номер стола и в зале садится за него.
При составлении плана, кто и где из гостей будет сидеть, нужно учесть некоторые моменты. Например, родственников в возрасте не следует сажать близко к сцене или музыкальным колонкам, там им будет некомфортно и шумно.
Чередуйте мужчин и женщин, семейные пары нужно сажать за один стол. Для детей можно организовать отдельный стол.
За каждый стол стоит сажать не более десяти человек, иначе, гостям будет сложно разговаривать. Каждому столу присвойте свой номер, чтобы гостям было проще и быстрее найти свое место.
У молодоженов стол располагается на самом видном месте. Ближе всех к молодым сажают родителей, далее идут братья и сестры. Потом уже располагают коллег, друзей.
В любом случае, как вы решите, так и будет правильно, и главное, чтобы на свадебном вечере все получили удовольствие и позитивные эмоции.
Каких хлопот потребует свадебный стол дома
Чтобы составить меню на свадьбу недорого дома, придется постараться. Предлагаем наброски на разное количество приглашенных, что позволит правильно распределить силы и бюджет.
Как составить домашнее свадебное меню на 20, 30 и 40 человек?
В зависимости от количества гостей имеются нюансы, но в целом можно ориентироваться на простые подходы, внося разнообразие на своё усмотрение:
- Самое простое – меню на свадьбу на 20 человек. Достаточно будет 3-4 салатов, 2 видов горячего и пары гарниров. Нарезка в качестве закуски (мясная и сырная), допустима домашняя выпечка. Напитки, исходя из предпочтений, в такой группе людей их довольно просто выяснить;
- Свадебное меню на 30 человек. Желательно 4-5 салатов, разместить их надо (как и нарезки) так, чтобы не пришлось ходить на другой край стола. Два горячих блюда и два гарнира обязательно, но лучше сделать их с запасом. В холодные закуски обязательно включить рыбу, в качестве горячих перекусов отлично подойдут блинчики с разной начинкой. Напитки лучше рассчитывать по правилам, которые приведены выше;
- Для свадьбы, на которой 50 человек, желательно точно рассчитывать, сколько чего приготовить;
- Горячие блюда – основной акцент, способный украсить любое мероприятие. Свинина, запеченная куском с нарезкой перед подачей, курица гриль, гусь или фаршированная фруктами и овощами утка произведут впечатление, задача красивой подачи решена. Цельная рыба – отличное украшение, и вместе с жульенами прекрасное лакомство.
Можно сэкономить на расходах, при этом никто не останется голодным, но часто молодожены летом и зимой предпочитают выбирать природу.
Идеи подготовки бюджетной свадьбы
Где и как провести важный день? Сезон свадеб – весна-лето – расписан по часам, поэтому многие пары бронируют дату за год вперед, чтобы устроить праздник.
Не так много желающих отмечать свадьбу в холодное время года, но в этот период действуют хорошие скидки на банкеты. Это важный момент в подготовке недорогой и красивой свадьбы.
Что касается платья невесты, это необязательно должен быть наряд от знаменитого дизайнера. Каждой девушке хочется шикарно выглядеть на свадьбе, но, если будущая семья располагает небольшим бюджетом, можно попробовать найти альтернативы.
Интересный вариант – заказать платье в ателье, это будет дешевле и есть возможность учесть все пожелания невесты.
Купить платье также можно на распродаже или в б/у-магазинах. Обычно девушки мечтают о невероятном шикарном образе. Но не учитывают, что этот наряд лишь на один день и можно найти платье по средствам в недорогих магазинах.
С одеждой жениха все намного легче. Недорогой костюм можно приобрести в обычных мужских магазинах, сшить на заказ или взять напрокат.
Фразы и цитаты о любви – букет цветов, подаренный душеИдеи для отношений на расстоянии7 идей свиданий в День святого ВалентинаВолшебные десерты
Нет ничего зазорного и в том, чтобы вместо лимузина взять напрокат машину попроще. Стали популярны микроавтобусы: людей в них помещается больше и становится удобнее перемещение. Молодожены могут также передвигаться вместе с гостями, а не на отдельном автомобиле.
Кольца жениха и невесты могут быть не из золота, а например, из серебра. Также отличное решение – переплавить ненужные украшения у ювелира. Это будет выгоднее покупки новых колец.
Приглашения на свадьбу стали рассылать в электронном виде, оформленные в специальной программе, уже не надо тратиться на типографию или открытки. Если же хочется материальных приглашений для гостей, можно сделать открытки своими руками. Есть множество онлайн-уроков в интернете, где этому научат.
Многие девушки интересуются, сколько стоит свадьба в популярных ресторанах, это очень дорогое решение. Будет намного выгоднее снять помещение или устроить банкет в бюджетном заведении.
Если свадьба летняя, можно устроить торжество на природе, к примеру, на даче или городском пляже. В заведениях часто разрешается приносить собственный алкоголь. Это хорошая возможность купить напитки по более выгодным ценам.
Рассадка гостей
Рассадка гостей – ещё один немаловажный момент при выборе зала. Существует несколько схем.
1. Рассадка за общим столом
– Традиционная схема. Этот способ используется обычно на свадьбах с небольшим количеством гостей. В зале находится один длинный стол (несколько столов, стоящих вплотную), вокруг которого рассаживают всех гостей, чередуя женщин и мужчин. Молодоженов располагают посередине стола, при этом невеста сидит справа от жениха, потом её мать и отец жениха, а слева от жениха – его мать и отец невесты (этому правилу, кстати, сейчас следуют немногие, и рядом с молодоженами часто сажают свидетелей, которые будут помогать во время праздника).
– «Т» – рассадка на 20–25 человек для небольших уютных помещений
Молодожены сидят во главе стола, что позволяет уделить особое внимание декорированию этой зоны. Такая схема отлично подойдет для компактных банкетов
– «П» – схема для праздников с участием 30–50 человек. Гостей усаживают по внешнему краю стола, молодожёны занимают перемычку между двумя длинными столами, а пространство в центре используется для развлекательной программы.
– «Ш» – такая схема подойдет скорее для больших мероприятий, в которых участвует более 60 человек.
2. Европейская рассадка
Для банкета на 30 человек стоит рассмотреть вариант европейской рассадки. В этом случае молодожены сидят за отдельным столиком (желательно на возвышении для лучшего обзора), а гости рассаживаются за большие круглые столы.
Итальянский вариант рассадки гостей
Используются столы на 4 гостя, стол молодожёнов устанавливается на небольшом возвышении, чтобы их могли видеть все гости.
Английский вариант рассадки гостей
Используются круглые столы на 8 гостей. Психологи утверждают, что именно восемь человек составляют идеальную для комфортного общения группу.
Рассадка «Кабаре»
Гостей усаживают не по всему диаметру стола, а только так, чтобы они могли видеть молодоженов. Для этого используют меньшее количество стульев, но ставят их полукругом.
3. Рассадка «Ёлочка»
«Ёлочка» представляет собой что-то среднее между европейскими способами рассадки, когда используются отдельные столы, и традиционными схемами. Молодожены сидят за отдельным столом, а гости – за несколькими столами, расставленными по диагонали параллельно друг другу.
4. Американский вариант рассадки гостей
Расстановка столов «Буфет»
По периметру зала расставляются длинные столы с угощениями, и каждый гость может спокойно подходить и выбирать понравившиеся ему блюда. Гости рассаживаются на длинных параллельных друг другу столах. Для молодожёнов накрывается отдельный стол. При таком способе рассадки гостей расходы на банкет будут немного ниже, так как потребуется меньшее количество. Но нужно учесть, что не всем гостям по душе самообслуживание.
Расстановка столов «Фуршет»
Самый экономный вариант. Стульев при этом может и вовсе не быть – то есть в зале будут только столики с напитками и закусками. «Фуршет» подходит, если вы не располагаете средствами для проведения большого банкета или если вы сразу же улетаете в свадебное путешествие.
Основные виды и схемы расстановки столов
Прежде чем начинать планирование и составлять схему по рассаживанию приглашенных, следует определиться с расположением праздничных столов. Здесь существует масса вариантов и какой из них выбрать, зависит от количества приглашенных, площади банкетного зала и личных предпочтений жениха с невестой. В первую очередь необходимо осмотреть место проведения будущего банкета и составить точный план помещения. На нём желательно отобразить перепады высот пола, расположение окон, дверей и столика диджея, а также наличие колонн, их местонахождение и количество.
Также следует узнать у сотрудников заведения, какой формы и размера будут столы, и допускает ли администрация их перемещение. Это обусловлено тем, что в некоторых кафе и ресторанах столы уже расставлены с учётом архитектурного решения помещения и удобства обслуживающего персонала и переставлять их не разрешается. Если же менеджер заведения не будет против перемещения столов, то тогда можно приступать к выбору схемы их расположения. Ниже представлены наиболее популярные варианты расположения, среди которых присутствуют как традиционные варианты, так и достаточно новые, а порой и неожиданные.
Классическая схема. Данный способ считается наиболее простым и применяется на торжественных банкетах с ограниченным количеством приглашенных. В зале располагают один длинный стол, составленный из нескольких, примыкающих друг к другу вплотную небольших столов. Во главе всегда усаживают виновников торжества, причём молодая супруга усаживается справа от мужа, а по обе стороны от молодожёнов располагаются их свидетели и родители. При рассадке гостей за общим столом используют традиционную схему, при которой чередуют мужчин и женщин.
Т-образный способ расположения столов долгое время являлся наиболее распространённым вариантом. Такое расположение как нельзя лучше подходит для проведения торжественных банкетов численностью до 25 человек, проходящих в небольших по площади залах. Жених и невеста садятся во главу стола, за ними следуют свидетели и родители, а остальные гости рассаживаются так, как им удобно, так как Т-образное расположение способствует хорошей обзорности приглашённых, и позволяет практически с любого места каждому из гостей хорошо видеть и слышать каждого из присутствующих.
П-образный способ расстановки столов подходит для более многочисленных свадеб, на которых число приглашённых достигает 50 человек. Сюда же можно отнести и Ш-образное расположение, которое используют в тех случаях, когда количество приглашённых превышает 60 человек. Однако при обоих способах расстановки нужно уделить большое вниманию рассаживанию гостей и ни в коем случае не пускать это на самотёк. Данное требование обусловлено тем, что значительная часть приглашённых будет располагаться спиной друг к другу. Это серьёзно затруднит коммуникацию между близкими людьми, которым не досталось места за одним «рукавом» стола, и вынудит их кушать и общаться вполоборота.
Далее следуют европейские варианты расположения столов, которые быстро были переняты российскими рестораторами и организаторами мероприятий и стали широко использоваться при проведении торжественных банкетов. Главной особенностью европейской схемы является присутствие в зале отдельностоящих столиков, выступающих в качестве альтернативы общему столу. Данный способ является очень удобным при рассаживании людей по интересам, возрасту и степени родства.
Молодые супруги также сидят за отдельным столиком, при этом свидетели и родители располагаются за соседними столиками. Однако у данного новшества, наряду с почитателями, есть и противники, утверждающие, что такое расположение несколько затрудняет общение гостей, сидящих за соседними столами, а в случае их достаточной удалённости друг от друга и вовсе сводит его на нет. Для того чтобы избежать подобных моментов и не превратить свадьбу в несколько абсолютно независимых и не пересекающихся друг с другом «клубов по интересам», привлекается тамада. И если приглашённый организатор действительно мастер своего дела, то он умело и правильно сможет организовать совместные конкурсы, игры и викторины и легко перезнакомить между собой всех гостей.
Если же присутствие тамады на мероприятии не предусмотрено, то существуют определённые риски того, что гости, сидящие за отдельными столами, вообще никак не пересекутся за время банкета и заскучают. Поэтому при выборе европейских вариантов расстановки момент коммуникации нужно учитывать обязательно.
http://svadba.expert/podgotovka/banket/kak-rasstavit-stolyhttp://wedly.ru/svadba/banket/rassadkahttp://vplate.ru/svadba/rassadit-gostej/
Аргументы в пользу скромной свадьбы
В том, что сегодня многие пары отдают предпочтение маленьким свадьбам, нет ничего удивительного. Существует огромное количество аргументов в пользу проведения скромной свадьбы. Именно поэтому немалое количество будущих молодожёнов отказываются от пышных свадебных мероприятий.
1. Экономия денегГлавным аргументом в пользу бюджетной свадьбы является экономия немалой суммы денег. Для новоиспечённой семьи именно этот момент является наиболее значимым, ведь молодожёнам важна каждая копейка для обустройства своей жизни. Пары, которые берут кредит в банке для организации пышной свадьбы, совершают огромную ошибку. Они сразу начинают свои жизнь с долгов. Более того, известны случаи, когда пары брали кредит на свадьбу, но разводились до того момента, как долг был погашен. Не нужно полагаться на то, что свадьба окупиться подарками гостей, ведь этого может не произойти.Будущие молодожёны, которые хотят сэкономить на своей свадьбе, могут без толики сомнений организовывать скромное мероприятие. В этом нет ничего постыдного. Более того, свадьба – это праздник для двоих человек
Поэтому совершенно неважно, что подумают гости
2. Праздник в окружении самых близких людейСвадьба относится к числу тех мероприятий, на которые довольно часто приглашают дальних родственников и старых знакомых. Делается это для того, чтобы никого не обидеть. Но, на самом деле, в этом нет никакого смысла. Гораздо проще пригласить на свадьбу лишь самых близких людей, а не звать на этот праздник всех подряд.
3. Простота организации свадьбыОт количества приглашённых людей на свадьбу зависят многие организационные вопросы. Чем больше гостей будет приглашено на мероприятие, тем сложнее его организовать. Поэтому если вы решите провести скромную свадьбу с небольшим количеством гостей, то вы избавите себя от множества забот. Это является ещё одним аргументом в пользу проведения такого мероприятия.
4. Уютная атмосфера на свадьбеКогда на свадьбе присутствует большое количество гостей, то в определённый момент все могут забыть о молодожёнах. Гости начинают общаться друг с другом, а виновники торжества отходят на второй план. Ну а когда на свадьбе присутствует небольшое количество гостей, то на таком мероприятии царит по-настоящему уютная атмосфера. При этом гости не забывают о молодожёнах.
5. Простота в выборе места для свадьбыКогда пара приглашает на свадьбу небольшое количество гостей, для них значительно облегчается процесс выбора заведения для этого праздника. Это ещё один хороший аргумент в пользу скромной свадьбы.
Определяем тип рассадки
В зависимости от списка гостей и особенностей площадки следует определиться и с типом рассадки:
- — Европейская рассадка: круглые столы по 8-10 человек. Такая рассадка самая популярная, и большинство площадок для проведения свадеб предлагают именно ее. Если рассадка за такими столами будет слишком плотной, есть вероятность, что часть гостей не будут видеть молодоженов в течение вечера. Поэтому по возможности рассади гостей не по всему периметру стола, а только на те места, с которых будет видно вас с женихом.
- — Прямоугольные отдельные столы: рассчитаны на 6-10 человек. Отличный вариант для тех, кто хочет сделать менее формальный вариант ужина и применить на столах нестандартную сервировку. Здесь можно положить композицию вдоль всего стола, посадить гостей так, чтобы каждый мог видеть виновников торжества. Но следует помнить, что такая рассадка занимает много места в зале, поэтому тщательно планируй пространство, чтобы остался запас на танцпол и свободное передвижение по залу.
- — Длинный общий стол: 1 или 2 общих стола без отдельного стола для жениха и невесты. Применяют такой тип на небольших, домашних свадьбах, где количество гостей невелико, а значит, можно не ставить отдельные столы и не разделять гостей.
- — Буква «П»: знакомая многим еще со времен наших родителей рассадка не потеряла свою актуальность, немного приспособившись под современные стандарты. Стол молодоженов можно поставить немного отдельно и оставить 2 стола для гостей. Следует избегать разделения гостей на два лагеря: со стороны жениха и со стороны невесты. Такая рассадка применяется на свадьбах все реже: при ней гости из одной компании не имеют возможности общаться друг с другом свободно, так как хорошо видят только сидящего рядом гостя и гостей напротив.
Сохранить Сохранено
Сохранить Сохранено
Сохранить Сохранено