Необходимость или лишние хлопоты: рассадка гостей на свадьбе в рамке своими руками

Меню

Всё большую популярность в России набирает французская подача блюд. Гости садятся за сервированный и декорированный стол, на котором не стоят бесконечные тарелки с колбасой и холодцом. Еда подается официантами в стандартном порядке: холодная закуска/салат, горячая закуска, основное блюдо, десерт. Ну а выбор блюд традиционно прописывается в свадебном меню. Там же можно найти и список предлагаемых на свадьбе напитков.

Да, для наших широт это пока достаточно необычно, но такой вариант свадебного ужина имеет ряд преимуществ:

Вид красиво оформленных и сервированных столов не будет испорчен тарелками с закуской и пластиковыми бутылками с напитками.
Гостям не придется смешивать в одной тарелке оливье, селедку и холодец — это вредно. Чувство тяжести в желудке после такого банкета не пройдёт до утра, лучше предложите вашим гостям «раздельное питание»

Кстати, вы можете заказать вариант «дегустационного меню», когда в одной тарелке гостю подаётся несколько видов разных сочетающихся между собой закусок маленькими порциями.
Смена блюд свидетельствует о более высокой культуре приёма пищи.
Дозирование напитков (когда их разливают официанты, а не сами гости), с одной стороны, не позволит особо активным гостям прийти в ненадлежащее состояние, с другой стороны, гостям всегда будет оказано должное внимание.

Если вы решите выйти на новый уровень банкетной культуры, вам непременно понадобятся отпечатанные специально к вашему празднику меню. Карточки или небольшие меню-книжечки красиво расставляют на столе рядом с бокалами или кладут на тарелку, завершая стильную сервировку. Иногда карточки-меню на свадьбе составляются в виде небольшого бланка, в котором гость может отметить понравившиеся блюда из разных категорий и который потом передаётся официанту.

10

Как рассадить гостей на свадьбе

Свадьба — это торжество, на котором две семьи, по сути, становятся одной. Речь идет не о молодоженах, а об их родственниках и близких друзьях. Чтобы гости не «кучковались» привычными компаниями и не сидели в тишине, стоит сажать представителей обеих сторон вперемежку. Так друзья жениха и невесты могут познакомиться между собой. Разбейте родных на небольшие группы, возможно, ими станут семейные пары или взрослые братья и сестры, и объедините похожие пары с обеих сторон за одним столом.

При составлении плана не забывайте о возрасте и личных предпочтениях гостей. Очень плохая мысль сажать за один стол заядлого охотника и любительницу братьев наших меньших с активной жизненной позицией. Зато расположить неподалеку друг от друга художника и музыканта — удачный ход. Также не стоит на празднике поднимать проблемы отцов и детей, старайтесь учитывать возраст гостей при определении мест. Правильная рассадка гостей — гарантия оживленной беседы за столом.

Общий стол

1

Как правило, это либо прямоугольный стол, который может быть составлен из нескольких столиков поменьше, выстроенных в одну линию, либо большой круглый стол.

Такая схема рассадки подходит для небольшой свадьбы, проходящей в тесном семейном кругу (до 20 человек). Этот вариант как нельзя лучше создаёт атмосферу равенства и единения, где все общаются со всеми и каждый слышит каждого. Кроме того, выбирая один большой стол, вы можете сэкономить на декоре: для круглого стола вполне хватит одной центральной композиции, а для прямоугольного — двух.

2

Это одна из наиболее популярных схем рассадки в нашей стране. Она также подходит для небольших свадеб и маленьких банкетных залов.

Оптимальное количество гостей при данном варианте рассадки — 20-25 человек. Молодожёны при этом сидят во главе стола, а гости рассаживаются в зависимости от их возраста, статуса и приближённости к жениху и невесте.

3

Пожалуй, самый «советский» способ расстановки столов на свадьбе. Такая схема экономит место и позволяет достаточно комфортно разместить от 30 до 50 гостей.

Её плюс в том, что гости хорошо видят и молодожёнов, и ведущего, который может свободно перемещаться по «проходу» вдоль столов и подходить к жениху и невесте без каких-либо затруднений.

4

Ещё одна вариация на тему «Экономим место в традиционном русском стиле». Если на вашей свадьбе планируется более 50 гостей, то лучше выбрать именно такой способ «буквенной» рассадки.

Здесь уже больше минусов: далеко не все гости будут хорошо видеть друг друга, ведущему будет уже не так легко перемещаться по залу, как, впрочем, и гостям, которым придётся обходить столы, чтобы подойти к кому-то из соседей.

Номер стола из бутылки

Из обычных винных бутылок можно сделать своими руками оригинальные и креативные номера столов, которые будут уместны на свадьбе в любом стиле! Мы представляем вашему вниманию, пожалуй, самую простую, но интересную идею.

  • пустые бутылки;
  • распечатанные листы с цифрами;
  • клей.

Время: 30-40 минут.

Пошаговая инструкция:

  1. Снимите с бутылок этикетки: замочите их на 10-20 минут в воде, а затем лезвием или вручную снимите этикетки, которые станут уже достаточно мягкими.
  2. Распечатайте на листе А4 (в горизонтальном виде) номера столов в том шрифте и размере, который подходит вашей свадьбе. Приклейте листы с цифрами к бутылкам и поставьте их на столы на свадьбе!

План рассадки гостей

Сейчас существует несколько основных схем рассадки гостей. То, как будут располагаться столы на свадьбе зависит прежде всего от количества гостей на свадьбе, размера и формы банкетного зала и, конечно, Ваших личных предпочтений. При выборе банкетного зала, уточните какие столы есть в наличии, есть ли в зале колонны. Обратите внимания на перепады уровня пола. Все эти нюансы могут ограничить вас в выборе.

Рассадка гостей на свадьбе. Прямоугольная схема .

план рассадки гостей шаблон

Самая типичная и традиционная схема, которая подходит для ограниченного пространства и небольшого количества гостей. В зале находится один длинный стол (т.е. несколько столов стоящих вплотную), вокруг которого рассаживают всех гостей, чередуя женщин и мужчин. Молодоженов располагают посередине стола, при этом невеста сидит справа от жениха. Следом садятся свидетели, родители молодых и другие гости.

Т-образная схема рассадки гостей.

план рассадки гостей шаблон

Схема рассчитана на 20-25 человек, которых нужно разместить в небольшом банкетном зале. Во главе стола сидят молодожены, по обе стороны от них располагаются свидетели, родители и другие приглашенные в зависимости от приближенности к молодым, возраста, статуса.

Рассадка гостей буквой Ш

Если же число Ваших приглашенных будет 60 и более, то можно использовать рассадку буквой Ш. В небольшом зале будет весьма компактно.

Европейские варианты расстановки столов

Такая схема рассадки гостей подразумевает наличие отдельных столиков для небольших компаний гостей. Можно рассадить гостей по интересам, их семейному положению и возрасту. Так гостям будет гораздо проще познакомиться ближе и найти общие темы для разговора. Чтобы гости не разделились, а также общались с людьми с других столиков, нужен тамада, который подготовит общие конкурсы и варианты для знакомства гостей. Также надо обязательно позаботиться, чтобы молодоженов было хорошо видно для всех. Для этого столы гостей надо обязательно расставить в шахматном порядке, возможно стол молодых будет лучше поставить не в центре зала, а перед всеми другими столами.

Итальянский вариант рассадки гостей

план рассадки гостей шаблон

В Италии принято использовать столы на 4 гостя, стол молодых же устанавливается на небольшом возвышении, чтобы их могли видеть все гости.

Английский вариант рассадки гостей

Английская схема рассадки подразумевает использование круглых столов, вокруг которых рассаживают 8 гостей. Согласно мнению психологов это число людей оптимально для создания группы, которой комфортно общаться между собой.

Кабаре

Также часто используют более удобный вариант рассадки, при котором стараются рассадить гостей так, чтобы никому не пришлось сидеть спиной к молодоженам. Для этого используют меньшее количество стульев, но ставят их полукругом. Такой вариант напоминает расстановку столов и сидений в кабаре, поэтому он получил такое название.

Американский вариант рассадки гостей

Расстановка столов “буфет”

Расстановка столов “фуршет”

О там как лучше рассадить гостей, советы и план рассадки гостей за столами, читайте здесь.

Идеи именных карточек для вдохновения

Для винтажных карточек понадобятся спилы дерева, ножницы, клей, кисть, картон и принтер. Выбираем дизайн рассадочных карточек, покрываем основу клеем, переносим рисунок с помощью струйного принтера, промываем теплой водой и все — карточки готовы.

Карточки с цветами – очень романтичный вариант. Цветы должны быть простые, искусственные или живые, но подбирать их надо с учетом оформления зала и стола. Подходят и цветы, аналогичные букету невесты. Можно обозначить цветами разных оттенков или вариантами бонбоньерок со сладостями мужские и женские места.

Карточки-сердечки шириной около 10 см вырезаем из плотной цветной бумаги. Удобно пользоваться шаблоном. Пробиваем дыроколом отверстие для крепления ленты. Дыроколы, как и фигурные ножницы, можно приобрести в магазинах рукоделия. Более функциональны дыроколы с несколькими вариантами отверстий. Наклеиваем карточку с именем и привязываем сердечко к ножке бокала лентой с бантиком (можно и скотчем). Можно сделать карточку объемной, если надрезать ее в углублении по линии симметрии и склеить края с небольшим заходом в виде воронки.

Карточки — бабочки. Для такой изящной карточки уже без трафарета не обойтись. Прикладываем заранее вырезанный трафарет на белый тонкий картон, обводим контур цветной гелевой ручкой. Вырезаем узор маникюрными ножницами, подчеркивая срез выбранным цветом. При желании можно декорировать стразами, пайетками. На другой половинке пишем или приклеиваем имя. В зависимости от сезона свадьбы бабочку может заменить снежинка, цветок, кленовый лист. Смотрите на фото рассадочные карточки на свадьбу.

Бантики — простой и оригинальный вариант карточек получается из красивой широкой ленты. Узел можно украсить жемчугом или декоративной булавкой. Можно обойтись и без бумажных записок, если концы у банта достаточно длинные и позволяют написать имя прямо на ленте.

Открытка – классический вариант. Вырезаем прямоугольник 7 см х 12 см, (лучше фигурными ножницами) и намечаем линию сгиба. Пробиваем дыроколом отверстие и закрепляем карточку с именем. Декорируем открытку бантиком или искусственными цветочками.

Шишки идеально подойдут для зимней свадьбы. Чтобы придать ей праздничный вид, достаточно покрыть шишку серебристой краской из баллончика. Закрепляем карточку и украшаем по желанию – шишки сами по себе и так достаточно декоративны.

Для свадьбы в морском стиле шишки можно заменить ракушками или корабликами-оригами.

Карточки с я годами — идея для летней свадьбы. Продумайте упаковку – бонбоньерка, ведерко, узелки – и в соответствии с ней выбирайте и табличку. Вместо ягод можно взять любой фрукт – яблоко, персик, грушу.

Карточки-медальки можно сделать из гофрированной бумаги и прикрепить их на стуле или на салфетке банкетного стола. Из полоски креп-бумаги, вырезанной фигурными ножницами, складываем гармошку, формируя по кругу из нее цветочек, и соединяем степлером. Серединку и надпись приклеиваем, точно так же закрепляем концы ленты.

Карточки с фотографиями гостей – самые оригинальные рассадочные карточки на свадьбу. Конечно, придется потрудиться, уговаривая каждого гостя прислать любимое фото. Зато потом можно использовать их для книги пожеланий, где каждый сможет оставить запись под своим портретом.

Крошечные стульчики с карточками – еще одна оригинальная идея, копирующая мебель в банкетном зале, если гостей на свадьбе не слишком много.

Для пляжной свадьбы можно сделать комплект из карточки – шезлонга и зонтика для коктейля.

Карточки для тематической свадьбы в духе стиляг могут быть стилизованы под старые виниловые пластинки, для свадеб в голливудском стиле – с ганстерской символикой.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий