Добавить душевных моментов
Чтобы гости остались в восторге от торжества, можно украсить зону праздника своими руками в определенной стилистике. Для дачного стиля подойдет рустик, ретро или фольклорный жанр.
Можно соорудить арку и украсить ее цветами, бумажными фонариками или гирляндами. Гирлянды из лампочек, включенные наступлением темноты создадут невероятно романтичную и теплую обстановку.
Бонбоньерки, изготовленные своими руками, да еще и индивидуально для каждого гостя приведут в восторг даже самого заядлого скептика.
В качестве развлечения, помимо танцев, можно предложить качели, запуск китайских фонариков, фотосессию прямо в поле. Отдельно нужно организовать зону для фото и написания пожеланий молодоженам.
Меню для свадьбы на природе несколько отличается от ресторанного меню. В первую очередь – количеством еды. Ни для кого не секрет, что на свежем воздухе аппетит разыгрывается просто волчий, а если прибавить к свежему воздуху подвижные конкурсы и зажигательные танцы, то становится очевидным, что привычным количеством еды не обойтись. Не забудьте еще, что свадебный банкет редко длится меньше 6 часов, а празднование свадьбы на природе вообще может продлиться до утра. Поэтому – готовиться надо основательно.
Правила составления
Чтобы составить грамотное меню для свадебного торжества, необходимо обратить внимание на некоторые важные критерии
Для начала следует определиться с точным количеством гостей, которые будут присутствовать на банкетной части
Бывают ситуации, когда человек в силу обстоятельств не может присутствовать на свадебном застолье, когда другие, наоборот, могут приехать только к праздничному пиру.
Важно заранее обговорить с ведущим свадебного мероприятия длительность времени запланированной праздничной программы. Благодаря подробной информации администратор сможет скомпоновать и расставить последовательность подачи блюд с учетом временного интервала.
Заблаговременно согласовать меню с администрацией ресторана.
Составить список требуемых для банкета продуктов, чтобы заранее их доставить.
Принимая во внимание имеющиеся цифры, составить примерный расчет свадебных угощений на одну персону.
После согласования основных критериев следует перейти к подробному списку угощений для банкета.
- Первая подача должна быть освежающей. Холодные закуски, канапе, бутерброды и просто нарезки слегка накормят гостей и направят их настроение в гущу праздничной программы.
- Через некоторое время подаются более сытные блюда – салаты. Они должны быть разными, например, мясной, вегетарианский, грибной и из морепродуктов.
- К середине праздника на столы подается первое горячее блюдо. В большей степени предпочтение отдается мясным кулинарным шедеврам, например, запеченный поросенок. Овощи в этой красоте присутствуют в качестве съедобных украшений.
- Второе горячее должно быть менее сытное, так как при первом горячем организм гостей достаточно насытился.
- Завершает банкетное меню свадебный торт.
Примерное меню на свадьбу на 30 человек
Закуски
Первое, что увидят ваши гости на столе – закуски. Как правило, они остаются на столе в течение всего свадебного банкета. Для свадьбы на 30 человек мы рекомендуем подавать несколько видов разнообразных закусок, а именно:
- мясную нарезку – три вида мяса или колбас, например, в одном из традиционных свадебных меню мы предлагаем пряный ростбиф, буженину, рулет из мяса птицы с грибами, на 30 человек хватит 1,2 кг мясной нарезки;
- сырную тарелку – около килограмма различных видов сыров, можно выбрать российские или более изысканные праздничные – бри, шевре, дор блю, маасдам;
- рыбное ассорти – 600-700 г рыбных закусок, например, слабосоленый лосось, царскую рыбу и японский угорь;
- нарезку со свежими овощами и зеленью – 1-2 кг;
- соленья – традиционной русской закуской к крепким напиткам стоит запастись примерно на 1,5 кг – рекомендуем наши бочковые разносолы.
Салаты
Можно подать один вид салата либо предложить несколько вариантов, чтобы гости выбрали сами. Предлагается три вида салатов в расчете по 150-300 г салата на каждого гостя. Обычно никто не отказывается от салатов «Цезарь», «Греческий», однако вы можете выбрать и экзотические варианты, например, салат «Креветочный рай» с морепродуктами.
Основные блюда
Для банкета на 30 человек допускается одно основное блюдо (350 г на гостя) или два – мясное (300 г на гостя) и рыбное (200-250 г на гостя). Шеф-повар кейтеринг-компании «Министерство» приготовит для вашего свадебного банкета филе лосося с соусом песто на подушке из шпината, свиную вырезку на картофельных драниках или стейк из телятины под соусом дорблю с бататовым пюре.
Десерты
Десерт рассчитать проще всего. Классическая порция свадебного торта составляет 250 г, а значит, на 30 человек вам понадобится торт весом 7,5 кг. Если для церемонии вам требуется каравай, делайте расчет, исходя из 150 г каравая на гостя – 4,5 кг на 30 человек.
У вас есть вопросы по составлению свадебного меню? Доверьте самые сложные задачи по организации и проведению свадебного ужина профессионалам в области кейтеринга. Специалисты кейтеринг-компании «Министерство» помогут вам провести свадьбу мечты. Также вы всегда можете заказать готовые фуршетные блюда на свадьбу в нашем магазине на сайте.
На сегодняшний день молодожены нередко планируют накрыть стол на свадьбу в домашних условиях, куда приглашают самых близких людей. После того как станут известны дата торжественного события и количество приглашенных, нужно начинать детально обдумывать банкет.
Горячие блюда
Меню на банкет обязательно включает основные блюда горячего приготовления. Они могут быть из мяса и рыбы. Эти продукты можно отваривать, запекать, тушить, готовить на гриле. рыба под соусом, под овощами; жареная печень; голубцы; (помотреть — голубцы рецепт) птица фаршированная (утка, индейка, гусь); отбивные с ананасом; жульен с грибами или курицей; баклажаны или кабачки с чесночным соусом; котлеты; фаршированные овощи; бедрышки гриль; фаршированная рыба; блинчики с мясной или грибной начинкой; грибы жаренные; шницель или стейк; жаркое или плов. Гарниром послужат отварной картофель, рис, овощи. Кроме того, хлеб подается в ассортименте.
Варианты блюд
Когда окончательный список гостей на свадьбу составлен, нужно определить, сколько среди них мужчин, женщин и детей
Это важно, поскольку количество и размер блюд в этих случаях будет изменяться. Мужские порции обычно чуть больше, чем женские, а вот детские, напротив, меньше
Кроме того, для малышей рекомендуется сделать отдельный стол, чтобы они не скучали в окружении взрослых.
В детское меню обычно включается меньше блюд, например, салаты подаются те же, а вот от закусок и нарезок отказываются. Основное блюдо делается менее калорийным, например, не жареным, как у взрослых, а отварным, при этом увеличивается количество десертов.
Существует несколько десятков вариантов праздничного меню, поэтому поначалу можно потеряться во всем этом многообразии. Проще доверить это свадебным организаторам, но не каждая пара нанимает профессионалов для подготовки торжества, тем более, если оно рассчитано на 20 человек.
Чтобы долго не ломать голову, перебирая разные варианты, можно выбрать что-то из популярных блюд. Примерное свадебное меню на 20 человек состоящее из нарезок может быть следующим.
- Овощная. В нее входят свежие огурцы, томаты, листовой салат, зелень, болгарский перец нескольких цветов, редис. При желании можно заказать у профессионала овощной карвинг, тогда из обычных плодов будут вырезаны настоящие шедевры.
- Мясная. Используется 2-3 вида мясных деликатесов, например, копченая шейка, карбонад, грудинка, пастрома, рулет, хамон, буженина и т.д.
- Колбасно-сырная. Нарезается 2-3 вида колбасы и 1-2 вида твердого сыра, при желании можно дополнить тарелку сыром Фета или Брынза, порезанным кубиками.
- Рыбная. Обычно используются соленые и копченые виды рыбы, которые дополняются морепродуктами – креветками, гребешками, кальмарами, мидиями и т.д.
Нарезки – это то, что должны быть на столах до того, как гости рассядутся. Кроме того, необходимо расставить и легкие закуски в общих тарелках. Чаще всего это соленья, например, овощи и грибы, а также канапе, гренки и бутерброды. Такие блюда раскладываются с таким расчетом, чтобы 1 тарелка использовалась на 6-7 человек. Таким образом, для 20 гостей каждый вид общих нарезок и закусок должен быть представлен в 3-4 порциях.
Что касается салатов, то лучше сделать 2-3 разных варианта, которые будут поданы поочередно. Один из них делается с мясом или курицей, второй – с рыбой или морепродуктами, третий – с овощами или грибами. Если на свадьбе много любителей сладкого, или торжество намечено на жаркое время года, овощной салат можно заменить фруктовым.
После салатов подают горячие и холодные закуски, преимущественно из мяса или рыбы, но могут быть вариации с овощами или грибами. Это не основное блюдо, и оно не требует гарнира, а порции должны быть небольшими. Можно организовать и общие тарелки, поскольку не каждый гость сможет осилить все меню полностью.
В качестве таких закусок может выступать заливное или холодец, рулет из мяса или курицы с добавлением грибов и лука, люля-кебаб или отдельные кусочки дичи или рыбы
Важно, чтобы еда, подаваемая на этом этапе банкета, не была слишком калорийной, поскольку в противном случае есть вероятность, что останутся излишки основного блюда. Такие закуски должны лишь поддерживать аппетит
В качестве основного блюда чаще всего используется мясо или курица, реже – рыба и совсем редко – грибы. Это могут быть стейки, зажаренные на сковороде, отбивные в кляре или без него, порционные кусочки, запеченные в духовке или даже шашлык. В свадебное меню на 20 человек в кафе можно включить и цельное блюдо, например, небольшого поросенка, утку или карпа. Перед подачей на стол оно нарезается на порционные кусочки, чтобы гостям было удобно, но сохраняется первоначальная форма для эффектного внешнего вида. К основному блюду подается гарнир, чаще всего картофель, рис или овощное рагу.
Десерты тоже могут быть разнообразными:
- покупные или приготовленные вручную конфеты;
- печенье;
- мармелад;
- суфле или мусс;
- кексы;
- сладкие блинчики и оладьи;
- пирожные;
- зефир;
- рахат-лукум;
- халва;
- чак-чак и т.д.
Сладости можно расставить на столах в общих тарелках после того, как основное блюдо будет съедено, или перед самым началом банкета разложить на отдельном столике, повесив над ним табличку-указатель. Если десерты порционные, как, например, суфле или мороженое, то их расставляют в небольших креманках для каждого гостя.
Внимание нужно уделить и напиткам. Что касается безалкогольных, то необходимо запастись соками, газированной и негазированной водой, по желанию лимонадами из расчета 1,5 л на человека
Из алкоголя девушки обычно предпочитают вино, шампанское или ликер, а мужчины отдают предпочтение крепким напиткам, но расклад может и поменяться в зависимости от вкусов гостей.
Спиртное
Вопрос, как рассчитать количество спиртных напитков, возникает едва ли не чаще, чем то, какие блюда выбрать. Для этого есть определенные правила — так называемый «калькулятор», который помогает сделать расчет. Чтобы знать точное количество напитков, надо учитывать следующее:
- сколько мужчин и сколько женщин будет среди гостей,
- какое количество среди них не употребляет спиртное,
- как долго продлится мероприятие,
- в какое время года проходит (температура воздуха может влиять на количество выпитого),
- насколько сильно гости любят выпивать.
Примерный расчет таков: на 10 пьющих мужчин и столько же женщин, которые будут присутствовать на летнем торжестве в течение 5-6 часов, понадобится примерно 8 литров крепких напитков, 8 литров шампанского и 14 литров вина. Что касается безалкогольных напитков, то их потребуется около 50 литров.
Бутерброды с икрой
Такие праздничные бутерброды непременно понравятся гостям, ценящим деликатесы. Для приготовления классического бутерброды обычно достаточно небольшого перечня продуктов:
- багеты;
- икра в банках;
- сливочное масло (или творожный сыр);
- зелень.
Это блюдо готовится крайне просто:
- Багет можно купить нарезанный или порезать тонкими ломтиками с небольшим наклоном, тогда они будут иметь продолговатую форму.
- На кусочек хлеба намазывается размягченное масло или сливочный сыр.
- Сверху добавляется икра.
- Практически готовое изделие украшается веточкой зелени. К икре отлично подходит петрушка.
Как составить бюджетное меню на 20-100 человек
Сколько бы человек ни было приглашено на свадьбу, порядок подачи блюд остаётся неизменным – сначала подаются закуски, затем горячие блюда и в конце выносят торт.
Безусловно, это несколько упрощённый вариант. Так, закуски разделяются на рыбные, мясные и салаты, горячие и холодные.
Горячие блюда подаются в такой очерёдности: сначала рыба, потом мясо. Ну и в конце торжества наступает черёд свадебного кремового торта, который является кульминацией праздника.
Разумеется, подобные тонкости не обязательны при организации бюджетной свадьбы в силу высокой стоимости.
Свадьбу на двадцать человек можно организовать дома, если, конечно, позволяет помещение. Хотя в частном доме, установив и украсив шатер, можно принять и значительно большее количество людей.
Меню рассчитывают таким образом, чтобы на 6–7 человек была одна тарелка с каждым блюдом. Соответственно на 20 человек накрывают 3-4 тарелки. Так же рассчитывают количество тарелок и на большее число людей (30, 50, 100).
Алкоголь приобретают, как правило, из расчета на пять человек примерно 3-4 бутылки крепкого алкоголя, 2-3 бутылки вина и бутылка шампанского. При этом следует помнить, что мужчины и женщины предпочитают различные напитки, и учитывать данный факт при покупке и расчете спиртного.
Из этого видео вы узнаете как идеально составить меню на свадьбу:
Если свадьбу празднуют в кафе или ресторане, то можно договориться о том, чтобы основная часть спиртного была принесена с собой. Это позволит сэкономить средства, т. к. в магазине спиртное значительно дешевле.
Сколько стоит банкет на 50 человек
Итого: для свадьбы на 50 персон с полноценным банкетом, включая оплату алкоголя, теоретически потребуется 1 000 000 рублей.
- Как рассчитать банкет на 30 человек
- Как рассчитать количество гостей в ресторане
- Как рассчитать продукты на 100 порций
- Как составить банкетное меню на 20 человек
- Что входит в банкетное меню
19.04.2023 Как заказать банкет в ресторане и не просчитать с едой
Организация банкета — это всегда тщательно продуманный процесс, начиная с выбора ресторана и заканчивая заказом блюд. Чтобы не просчитаться с едой на банкете, необходимо знать некоторые основные правила рассчета количества еды на каждого гостя.
Согласно опыту, для торжественного банкета, длительностью от 1 до 2-х часов, рекомендуется заказывать 350-400 г готовых блюд на человека. На мероприятии продолжительностью от 2 до 4 часов — 550-600 г. Для выпускного или юбилея же необходимо не менее 800-1200 г на человека. А для свадьбы, необходимо заказывать не менее 1500 г блюд с учетом веса торта.
Для стандартных банкетов продолжительностью 2-4 часа, рекомендуется заказывать 400–600 г еды на одного гостя. Праздничный банкет от 4 до 6 часов, должен предусматривать от 600 до 1200 г еды на человека. Свадебный банкет, банкет на юбилее или выпускном обычно длится более 6 часов, поэтому количество еды на человека планируют свыше 1200 г.
При заказе блюд для банкета, продолжительностью 3-6 часов, рекомендуется следующее соотношение порций: 150-200 гр. холодных закусок; 200-250 гр. салатов; 100-150 гр. горячих закусок; 200-250 гр. горячих блюд из мяса и рыбы; 100-150 гр. гарнира к горячему; 100-150 гр. фруктовой тарелки; и 100-150 гр. торта.
Другим важным моментом является порционность блюд на человека. Чтобы чувствовать себя сытым, человеку в среднем нужно 250 грамм еды каждые 3—4 часа. С учетом того, что аппетиты у всех разные и во избежание неожиданного дефицита угощения, можно округлить расчет до 100 грамм еды на человека в час.
Нередко возникает вопрос: что лучше заказывать на банкет? Основными блюдами являются легкие салаты, разнообразие холодных закусок (мясные, рыбные и сырные нарезки, канапе, блинчики с икрой и другие деликатесы), горячие закуски (рулеты с разными начинками, сэндвичи, фаршированные овощи, жульены, хачапури), горячие блюда (стейки, гарниры, рагу в горшочках, шашлыки из рыбы, белого и красного мяса).
Не менее важным является вопрос соотношения основных блюд и закусок на банкетном столе. Оптимальным считается следующее соотношение: холодные закуски — 3–6 позиций, салаты — 1–3 вида, горячие закуски — 2–4 позиции.
Также необходимо знать, что банкетное меню включает следующие блюда: напитки, холодные закуски, горячее, основное блюдо, фрукты и десерт. При заказе блюд необходимо учитывать порядок их подачи. Сначала холодные и горячие закуски, далее суп, затем основное блюдо, сыр и, наконец, десерт. Закуски и основное блюдо заказывают сразу, а десерт лучше выбрать в конце.
Важно также упомянуть лучшие способы заказа еды в ресторане. При посещении ресторана для банкета, необходимо соблюдать определенный порядок при заказе: сначала выбираются холодные и горячие закуски, далее суп, основное блюдо, сыр и десерт
Помните, что перед вами откроется карта вин ресторана, и официанты всегда готовы помочь с выбором напитков.
Таким образом, при заказе банкета в ресторане необходимо учитывать продолжительность мероприятия, количество гостей, порционность блюд на человека, соотношение закусок и основных блюд, а также порядок подачи блюд. Все эти нюансы помогут вам успешно организовать банкет и порадовать гостей вкусной и изобильной едой. Ориентируйтесь на рекомендации и опыт профессионалов, и ваш банкет обязательно станет ярким и запоминающимся событием.
Как составить банкетное меню
Для того, чтобы верно составить банкетное меню, необходимо ответить на ряд вопросов:
- Какую максимальную сумму вы можете потратить на меню для свадебного банкета?
- Какую кухню вы считаете наиболее подходящей для вашей свадьбы?
- Какое количество гостей будет приглашено на свадьбу?
- В какое время года планируется свадьба?
- Сколько времени будет продолжаться банкет?
Ответы на эти вопросы и станут ключами к идеальному выбору блюд для свадебного стола. Например, если бюджет заранее спланирован и вы знаете приблизительно количество гостей, можно просчитать желаемые варианты свадебного меню и понять, получится ли включить в список изысканные блюда.
Совет: Не стоит любой ценой стараться удивлять гостей, ведь, если вы имеете ограниченный бюджет, наиболее верным решением станут простые, но в то же время разнообразные и вкусные блюда, нежели ограниченное количество дорогостоящих деликатесов.
Расчет свадебного меню на человека
Планируете провести свадьбу в ресторане или кафе? В заведениях хорошего уровня человек, принимающий заказ на определенный банкет, должен быть осведомлен об оптимальном количестве блюд и напитков на одну персону. Если же вы планируете сыграть свадьбу в домашних условиях, Свадебка.ws представляет приблизительные цифры по основным позициям меню из расчета на одного человека:
- Закуски холодные – около 350 грамм;
- Закуски горячие – около 100 грамм;
- Салаты – около 250 грамм;
- Горячие блюда – около 250 грамм;
- Гарниры – около 200 грамм;
- Фрукты – около 200 грамм;
- Торт или альтернатива свадебному торту – около 200 грамм.
Как видите, на одного человека приходится около 1500 грамм. Дальше вы корректируете этот список под предпочтения гостей, время банкета и ваш бюджет. Тем не менее, для того, чтобы гость не остался голодным, расчет производить от 1200 грамм.
Расчет алкогольных и безалкогольных напитков на человека
С алкоголем на свадьбе могут возникнуть казусы. Ужасно, когда гости разгулялись, а выпить больше нечего. Начинается паника, дозаказ спиртного или же беготня по ближайшим магазинам
Хотите избежать этого? Обратите внимание на стандартный расчет напитков для одной персоны:
- Шампанское – от 0,75 литра на 3х человек;
- Вино и другие слабоалкогольные напитки – от 0,75 литра на человека;
- Водка и другие крепкие напитки – от 0,5 литра на 2х человек;
- Вода и безалкогольные напитки – от 1,5 литра на человека.
Стоит учитывать, что в холодную и жаркую пору года количество безалкогольных напитков существенно отличается.
Общий расчет меню на свадьбу для 30 человек
Как же правильно сопоставить необходимые граммы и готовые блюда, чтобы каждому гостю было достаточно еды? Примерный список свадебного меню на 30 человек:
- Несколько видов нарезки – мясная, сырная, овощная, соленья (около 12-15 порций).
- Разнообразные салаты – от майонезных до нейтральных заправок (не менее трех видов, около 25 порций). Интересным решением может стать салатный бар, где гости смогут по принципу шведского стола сделать салат по своему вкусу. Подробнее о видах свадебных баров можно прочесть на нашем сайте.
- Горячие закуски – в зависимости от количества порции, не менее 3 кг в общей сложности.
- Основные блюда – 70% мясных блюд (в том числе птицы) и 30% рыбных.
- Гарнир – около 25-30 порций нескольких видов, которые подаются на общей тарелке.
- Десерты – фрукты (около 6 кг), мороженое, конфеты (около 3 кг).
- Свадебный торт – около 6 кг.
- Крепкие алкогольные напитки – от 10 до 15 литров.
- Слабоалкогольные напитки – от 15 литров.
- Шампанское – от 10 бутылок.
- Безалкогольные напитки – от 50-60 литров (учитывая пору года).