Торт с инструментами парикмахера
Если ваша подруга или родственница относится к этой профессии, вам стоит обратить свое внимание на этот торт. Его можно сделать из обычного бисквита и крема, по вашему вкусу. Вам не придется уделять много времени приданию формы, так как вся его красота будет заключаться в деталях
Вам не придется уделять много времени приданию формы, так как вся его красота будет заключаться в деталях.
В школьные годы люди сталкиваются с лепкой из пластилина, и практически каждому знаком этот процесс. Эти знания вы можете использовать в создании торта для парикмахера. Приобретите мастику разных цветов, слепите из нее украшения для сладости. Они будут иметь форму инструментов, которыми пользуются парикмахеры. Например, хорошим решением будет изображение фена для волос, ножниц, кисточки для окрашивания волос. Присмотритесь к тому, что использует парикмахер, и изобразите эти предметы на торте.
Какой величины должен быть свадебный торт?
До того как заказать свадебный десерт, новобрачные должны знать точное количество гостей, поскольку необходимый вес возможно рассчитать исключительно с помощью этого показателя. Большинство кондитеров советуют закладывать около 150 г торта на каждого приглашенного, однако есть аспекты, которые также следует учесть. Если крем или коржи легкие и воздушные, то этой нормы хватит, но когда десерт пропитан ликером, а сверху щедро полит шоколадной глазурью и мастикой, то на каждого гостя стоит выделить до 250 грамм.
К примеру, молодые заказывают легкий свадебный десерт для 50 гостей, тогда вес рассчитывается следующим образом: 0,15х50=7,5 кг. Не стоит переживать, что такого десерта не хватит, поскольку всегда находятся люди, которые не любят сладкое или попросту откажутся от своей порции. Однако лучше рассчитать количество торта так, чтобы каждому гостю достался кусочек и осталось несколько дополнительных (на случай присутствия на празднике сладкоежек).
Лучшие варианты свадебных тортов: тренды и классика
Современные свадебные торты предлагают широкий выбор вариантов, от трендовых новинок до классических моделей. Каждый может выбрать торт, отвечающий его вкусовым предпочтениям и стилю свадьбы.
Одним из основных трендов в мире свадебных тортов является использование голографической фольги и золотых элементов. Такие торты выглядят роскошно и драгоценно, создавая шикарный акцент целой свадебной композиции.
Еще одним популярным трендом является использование цвета в торте. Розовый, фиолетовый, мятный или голубой — выбор цвета будет зависеть от общей концепции свадьбы. Такие торты станут ярким дополнением к декору и вызовут восторг у гостей.
Классика всегда в моде, и свадебные торты не исключение. Одна из самых популярных классических моделей — это многоуровневый фруктовый торт. Он строго выполнен в бело-кремовой гамме и украшен свежими цветами. Такой торт отлично подойдет для традиционной свадьбы.
Если вы ищете необычный вариант, обратите внимание на свадебные торты в форме геометрических фигур. Куб, пирамида или шестиугольник — такие торты являются настоящим произведением искусства и станут ярким акцентом в декоре свадьбы
В заключение, лучший вариант свадебного торта — это тот, который отражает стиль и индивидуальность молодых. Такой торт станет не только изысканным лакомством, но и прекрасной деталью в оформлении свадьбы.
Сколько ярусов?
Количество ярусов напрямую зависит от требуемого веса. Трехъярусные торты можно изготовить только начиная от 8-10 кг – из-за того, что нижний корж должен быть минимум 3-4 кг, чтобы выдерживать давление верхних.
Для расчета веса надо отталкиваться от количества приглашенных. Обычная порция равна 150-170 г. Ее размер варьирует в зависимости от количества блюд и их калорийности. Если стол будет ломиться от закуски, то можно для расчета веса торта размер одной порции считать 120 г.
Для расчета общей массы надо перемножить эти 2 показателя (вес порции и количество приглашенных).
Для расчета количества ярусов надо полученный общий вес разделить на вес одного яруса, если размеры ярусов одинаковы. Если размеры ярусов разные, то можно воспользоваться программой расчета, заполнив нужные поля.
Основой для многоярусных пирамидальных тортов чаще всего выступают бисквитные коржи. Но если десерт тяжёлый или высокий, под давлением нижние ярусы сомнутся, и вся конструкция перекосится.
Есть два способа этого избежать:
- Нижний ярус создаётся из другого вида коржей.
- Использовать специальную подставку.
При использовании подставки верхние коржи не давят на нижние, что позволяет создавать многоярусные десерты из мягкого бисквита.
Благодаря дополнительному закреплению такие угощения легче транспортируются, что исключает возможность сползания или падения десерта.
Наиболее прочные подставки – из следующих материалов:
- пластика (пищевого);
- нержавейки;
- из стекла;
- из дерева.
2 первых вида наиболее распространены, так как они не утяжеляют изделие. Их удобно выносить во время торжества.
На что смотреть при выборе свадебного торга
При расчете веса свадебного торта, прежде всего, следует учесть количество гостей. В обычно необходимо 150-200 г. торта на одного гостя или, иначе говоря, вес торта (в кг) = кол-во гостей*0,2. Но часто даже это не съедается. Кто-то из гостей уходит раньше, кто-то не ест сладкого, да и есть к концу вечера уже всем обычно тяжело, Поэтому обязательно договаривайтесь со свадебной площадкой о контейнерах, в которых можно будет выдать гостям торт с собой
Количество ярусов у свадебного торта зависит от его веса и от ваших пожеланий. Бывает что несколько ярусов делают декоративными, а несколько съедобными. Особенно славятся этим торты на свадьбах знаменитостей.
Но если говорить об обычных тортах, когда нет желания переплачивать за декор и размер, то для торта
- до 3 кг – 1 ярус,
- 4-6 кг – 2 яруса,
- от 7 кг – 3 яруса и т.д.
В качестве угощения на небольших свадьбах можно предложить капкейки или макаруны. Подаются они обычно на специальной подставке, а в центре конструкции находится небольшой тортик, который молодожены могут разрезать, отдавая дань традициям
Такой вариант удобен и в том случае когда важно раздать тортик гостям или домой или в номера. Отдельную пироженку гораздо удобнее брать с собой чем кусок большого торта. Существует огромное количество самых разнообразных начинок для тортов
Выбирать начинку для свадебного торта стоит, полагаясь не только на свои собственные вкусы, но и на вкусы гостей
Существует огромное количество самых разнообразных начинок для тортов. Выбирать начинку для свадебного торта стоит, полагаясь не только на свои собственные вкусы, но и на вкусы гостей.
Звоните +7-916-597-94-78
Традиционно свадебный торт бывает круглым или квадратным. Можно встретить тортики в виде сердца, звезды и т.д. Однажды я видел даже в виде попки :). Если у вас есть какие-либо пожелания, каким должен быть ваш свадебный торт, то обязательно поделитесь с кондитером.
Как я уже писал выше, важно чтобы торт был еще и красивым. Вариантов украсить торт множество В качестве декоративных элементов для свадебного торта можно использовать:
- Живые цветы и другие природные материалы: зелень, веточки и т.п. ( несъедобныйе ! )
- Съедобные элементы: цветы, блестящие бусины, снежинки и др.
- Интересные фигурки на верхушке торта: от реалистичных фигурок молодоженов до ярких топперов и милых животных. Фигурки могут быть как съедобными, ( можно откусить голову ), так и декоративными.
- Необычные цветовые эффекты: от эффекта меловой доски и омбре до цветочного принта и акварельных рисунков, или фотографий. Особую популярность приобрели расписные торты – они выглядят как произведения искусства.
Несколько советов по выбору торта:
- Заказывать свадебный торт можно после того, когда вы будете знать точное количество гостей.
- Заказывая доставку торта, просите привезти десерт за два или три часа до подачи.
- Рекомендуется держать торт в холодильнике до подачи. ( обязательно уточните у ресторана будет-ли для торта место в холодильнике )
- Стилистика торта должна соответствовать стилю свадьбы.
- Предусмотрите красивые приборы для разрезания торта.
Надо-ли на свадьбе продавать торт?
Я против всех денежных конкурсов на свадьбе. Свадьба это мероприятие семейное и выпрашивать денежки за торт это- как-то странно. Тем более, что часто самыми активными в этом конкурсе выступают родители, чтобы поддержать своих детей, и продажа кусочка торта своим родителям выглядит еще более странно. Лучше просто первые 4 кусочка ( по количеству родителей и бабушек дедушек), которые молодожены отрезают совместно отнести родителям. Им будет приятно. Остальной торт нарежут официанты и разнесут гостям.
Вариации
Трудно представить, сколько идей можно воплотить, создавая алый десерт. Но все популярные вариации можно разделить на три группы:
- красно-белые;
- «Красный бархат»;
- с красными цветами.
С белыми оттенками
Такие десерты отлично смотрится как в многоярусном причудливом исполнении, так и в одиночном. Правильно оформленный свадебный торт в красно-белом цвете – это соединение двух оттенков в различных стилях, поэтому выбор украшений практически не ограничен. Возьмите на вооружение несколько красно-белых идей:
- красные кружевные узоры на белом фоне;
- ярусы или зоны в шахматном порядке;
- красные банты.
Бархатный десерт
Кажется, будто бы свадебный торт «Красный бархат» представляет собой ягодную основу, но на самом деле он обладает шоколадным вкусом. Секрет прост – шоколадные коржи окрашиваются в яркий красный цвет. Декорации в данном случае необходимы, так как одиночная «бархатная» основа смотрится скучно. Для создания деталей подойдут эти материалы:
- взбитые сливки или белый крем;
- шоколадный мусс;
- свежие ягоды.
С цветами
Белый, шоколадный, кремовый – подходящие цвета для основы. Цветы создаются из разных кондитерских материалов, таких как мастика, крем и взбитые сливки.
Количество свадебного торта
Размеры торта напрямую зависят то того, сколько гостей вы решили пригласить на свою свадьбу. Принято считать, что оптимальной порцией на одного гостя является кусок весом 100-150 граммов.
Это вполне обоснованная доля, особенно с учетом того, что торт будут подавать в самом конце, когда некоторые гости будут чересчур сытыми, чтобы съесть даже кусочек.
- Если ваша свадьба небольшая, то хватит одно- или двухъярусного торта, а вот более трех ярусов или сразу несколько многоярусных тортов будут уместны, если торжество планируется большим.
- Если же вы не хотите заказывать несколько тортов, то стоит подумать о приобретении капкейков или пирожных, которые послужат отличной альтернативой десерту.
Расчет свадебного торта
Торт на свадьбе – это не просто лакомство в конце праздника, это уже необходимый атрибут. Молодые заказывают торты у профессиональных кондитеров. Специалисты всегда предложат большой выбор оформления и воплотят любую фантазию. Вынос торта будет еще одним прекрасным заключительным действом на вашей свадьбе.
Когда будете заказывать торт, нужно будет сообщить кондитерам количество приглашенных
Это важно, чтобы правильно рассчитать вес. Обычно торт заказывают за месяц до свадьбы и число гостей может быть неточным, поэтому за неделю до торжества не забудьте подкорректировать цифры
Порции торта считают на каждого приглашенного. Быть может кто-то из ваших гостей и не любит сладкое, но вряд ли они смогут отказаться попробовать произведение кондитерского искусства. Считайте всегда на несколько порций больше, если по сценарию предполагается продажа торта.
Рассчитаем свадебный торт или сколько килограмм заказывать
- 100 грамм на одного человека, если торт подают после полноценного застолья;
- 150 грамм, если предполагается легкий фуршет.
- 20 – 25 человек – 2,5 – 4 кг;
- 30 человек – 3,5 – 5 кг;
- 40 человек – 4,5 – 6,5 кг;
- 50 человек – 5,5 – 8 кг.
Это расчёт с запасом в 500 грамм. Если даже торт останется, его всегда можно забрать или положить кому-то с собой.
Чем можно заменить традиционный торт?
Пирожные-капкейки — достойная замена привычному торту. Здесь все просто: сколько гостей, столько и пирожных плюс 10 штук в запас. Вес одного капкейка 100 грамм. Украшают такие пирожные мастикой, выписывая инициалы новобрачных или свадебные символы.
На что еще обратить внимание? Тесто для торта бывает разным: лёгкое, воздушное или плотное, калорийное. Это влияет на то, сколько будет ярусов
В интернете есть сайты, где можно рассчитать вес свадебного торта. Хотя расчёт, который приведен выше, используют все профессиональные кондитеры. Заказывайте с запасом, тогда точно торта хватит всем!
Как выбрать свадебный торт и не ошибиться? 4 (80%) 2 голос
А если торт не бисквитный?
Выше мы рассматривали начинки для бисквитных тортов и уделили им достаточно много внимания, так как такие коржи считаются самыми востребованными для свадеб. Но вовсе не обязательно быть «как все», ведь и другие варианты десертов не менее вкусны. Например, почему бы не выбрать:
- вафельный торт с варёной сгущёнкой и дроблёными орешками;
- песочные коржи в сочетании с невесомым муссовым кремом и кусочками фруктов;
- творожные коржи со сметанным кремом и ягодами;
- торт-безе, который нежелательно сочетать с сочными плодами, а вот чернослив и орешки дополнят его изысканный и лёгкий вкус.
Свадебный торт на песочном корже с шоколадной муссовой начинкой и бананами
Начинки для тортов с мастикой
Мастика является излюбленным кондитерским материалом, поскольку она позволяет делать из десертов настоящие шедевры. Из мастики можно сделать красивые украшения для торта, а также обтянуть коржи, сделав декоративную композицию. По вкусу мастика также является очень нежной и приятной, поскольку изготавливается из сахарной пудры, маршмэллоу и яичных белков. Поскольку этот материал является достаточно хрупким и тает при соприкосновении с некоторыми продуктами, многие молодожены переживают, какие начинки подойдут для тортов с мастикой. Если вы боитесь, что ваше украшение может испортиться, постарайтесь избежать слишком жидких начинок. Также воспользуйтесь небольшим советом: прежде, чем покрывать торт мастикой, обязательно выровняйте его масляным кремом, который, для большей надежности, можно покрыть марципаном. Это позволит вашему украшению прочно держаться на десерте.
Как украсить десерт
Существует множество способов украсить десерт, но один из самых простых и быстрых – взбитые сливки. Из них можно сделать прекрасное окаймление по низу и верху десерта с помощью кондитерского мешка. В крем можно добавить немного красителя. Причем, не стоит его сильно размешивать. Тогда волны и цветы получатся неоднородными по тону, а с красивыми разводами.
Для этого можно использовать специальные формочки или просто стакан, или рюмку.
Из марципановой массы легко можно сделать розу, похожую на настоящую.
- Нужно вырезать несколько кружочков разного размера.
- Затем собрать их все вместе, внахлест один на другой, и немного сжать, чтобы получился конус.
- Кончики лепестков разрисовать пищевым красителем, используя ватную палочку.
Ажурные фигурки из шоколада или карамели всегда хорошо смотрятся на любом десерте.
Для этого нужно:
Растопить шоколад на водяной бане.
Затем с помощью кондитерского мешка или шприца нарисовать узоры шоколадом на фольге.
Поставить заготовку в холодильник для застывания.
Далее осторожно острым ножом снять фигурку с фольги и разместить, как понравится, на поверхности десерта.
Точно так же готовится и карамельная фигурка. Только сначала необходимо будет сварить густой карамельный сироп из воды и сахара. Готовить карамель следует на водяной бане до тех пор, пока она не станет загустевать. Проверить степень густоты можно, капнув каплю сиропа в стакан с холодной водой.
Как правильно это сделать
Перед тем как разрезать угощение, с ним необходимо сфотографироваться: можно позвать всех гостей и сделать групповую фотографию, которая может стать самой любимой в свадебном альбоме, ведь все друзья и родственники будут уж достаточно раскрепощены, чтобы занять непринужденные позы.
- Если молодые хотят забрать верхний ярус домой, то он остается нетронутым;
- Перед разрезанием все пластмассовые фигурки, огоньки убираются;
- Традиция разрезания свадебного торта предполагает, что молодожены берутся за серебряный нож вместе, при этом жених кладет свою руку сверху, а процессом управляет невеста.
- Новоиспеченные супруги отрезают два кусочка, которые перекладывают на тарелки: ими они угощают друг друга, как в случае с караваем;
- Следующие четыре кусочка отрезаются специально для родителей и относятся им молодыми самостоятельно;
- Для того, чтобы бисквит не прилипал к ножу, его периодически смачивают в теплой воде, емкость с которой должна быть неподалеку;
- Нет четкого закона, как правильно резать торт на свадьбе: сверху вниз или наоборот, молодые делают так, как им удобнее;
- Размер кусочков должен быть таким, чтобы каждому гостю достался хотя бы один.
Каким должен быть свадебный торт
Учитывая, что разрезание торта на свадьбу – очень важный обряд, который запомнится на всю жизнь и запечатлится на видеосъемку, само кулинарное творение должно быть ему под стать. Поэтому при заказе нужно сразу отказаться от песочных и вафельных коржей, а также безе, так как в этом случае отрезание кусочка превратится в крушение кулинарного произведения. Лучше выбрать мягкий бисквит.
Второе важное условие того, чтобы все получилось красиво – это отказ от гигантских ангелов, голубей или других птиц и животных, так как при их «расчленении» гостю может достаться ухо, глаз или крыло, что не очень эстетично. А вот небольшие украшения в вид розочек или других цветов очень даже приветствуются, ведь такой кусочек можно будет продать дороже обычного
Приметы и традиции, связанные со свадебным тортом
- Традиционно разрезать угощение жених и невеста должны вместе. Считается, что семья будет крепче.
- При этом резать должна невеста, а жених помогает придерживать нож. Первый кусок он кладёт на тарелку молодой жене. Вторым куском невеста угощает жениха. Затем тортик передаётся гостям, начиная с родителей.
- Разбрасывание сладких крошек по столу считается хорошим знаком, предсказывает много детей. Уронить кусочек под стол – дом новобрачных всегда будет полон гостей.
- Нельзя молодоженам отказываться от торта. Союз будет недолговечным из-за недопонимания.
- Если угощение разрезает жених, это может грозить бездетностью.
- Незамужние девушки могут положить немного крошек от сладкого угощения под подушку, чтобы увидеть во сне суженного.
- Фрукты в бисквите предрекают отсутствие проблем с деторождением.
- Если молодые кормят друг друга тортиком, это символ их взаимопонимания.
- Первому куску, проданному на аукционе, некоторые приписывают особый смысл. Чем он дороже, тем богаче будет жизнь молодых.
Продажа торта — обычай на свадьбе
После торжественного разрезания первый кусок можно продать очень дорого и устроить на него настоящий аукцион. Сам кусочек перекладывается на тарелку и отдается свидетелям, которые ходят по залу и рекламируют гостям, демонстрируя все достоинства угощения. Следующие куски продаются по точно такой же схеме. Обычно идут на «ура».
Далеко не все гости могут расщедриться на дорогую покупку кусочка торта, поэтому в первой части обычно участвуют только родственники или близкие друзья. Затем цена в разы снижается, гости получают бонусы к покупке: поцелуй от жениха, танец от невесты и пр.
Таким образом, традиция разрезания торта дает молодоженом неплохую прибавку к общей сумме подаренных денег или по крайней мере окупает затраты на угощение. Некоторые молодые считают продажу торта старомодной, доверяя дальнейшую процедуру резки и подачи официантам, либо устанавливают отдельный стол с кап-кейками или пирожными. Однако гостям будет гораздо приятнее получить кусочек из рук молодых, даже за небольшое «вознаграждение».
Теперь, зная, как правильно разрезать торт на свадьбу, вы сможете без труда это сделать, отдать дань традициям, получить массу приятных впечатлений под конец вашего торжества!
Как подавать свадебный торт
Подача свадебного торта — это искусство, поэтому об этом стоит позаботиться особенно тщательно. Продумай подставку для торта заранее. Например, для больших тяжелых и многоярусных тортов не выбирай подставку на ножке, чтобы избежать казусов. Пьедестал для торта надо передать кондитеру заранее, так как переставить массивный торт на подставку — не самая простая задача.
Обязательно приготовь набор, которым вы будете резать торт, чтобы на свадьбе в срочном порядке не пришлось искать нож и портить фото грубым столовым его вариантом. Фон для разрезания торта тоже должен быть приятным: это может быть арка, фотозона или специально подготовленный фон. Если перед подачей торт будет находиться в зале, позаботься о том, чтобы к моменту разрезания его не съели. Для этого рядом с ним накрой сладкий стол, которым гости смогут лакомиться в течение вечера.
Начинка торта
Начинка торта может быть какой угодно! Тут всё зависит от желания жениха с невестой. И конечно, стоит подумать о том, что понравится гостям. Несомненно, угодить всем невозможно, и, тем не менее, существуют начинки, которые нравятся практически всем, просто следует избегать слишком необычных вкусовых сочетаний.
Важный момент — крем в свадебном торте не должен быть слишком жирным. К моменту подачи торта ваши гости уже будут сыты. И если торт будет тяжёлым, то большинство из них не смогут попробовать даже кусочка.
Йогурт, сливки, фруктовые и ягодные начинки, суфле — вот что хорошо использовать для свадебного торта.
Если свадьба проходит летом, подберите с кондитером те ингредиенты, которые не испортятся на жаре за несколько часов и не потеряют свой внешний вид.
Если свадьба проходит летом, подберите с кондитером те ингредиенты, которые не испортятся на жаре за несколько часов и не потеряют свой внешний вид.
Декор и форма свадебного торта
Свадебный торт должен восхищать и удивлять. Не даром его подача является одним из самых ярких моментов праздника. Чтобы гости не остались разочарованными, стоит позаботиться о достойном украшении десерта. Современные кондитеры представляют огромный выбор разных декоративных элементов: фигурки, натуральные или искусственные цветы, мастика, съедобные бусины и ленты.
На выбор новобрачных торт может быть украшен любой глазурью и кремовыми розочками. Декором верхушки могут послужить даже живые цветы или классический вариант – фигурки жениха и невесты. Причем такие фигурки могут иметь разный вид: быть выполнены с юмором либо в романтическом стиле, иметь традиционный вид или выглядеть, как любимые мультяшные герои новобрачных. Если жених и невеста не хотят использовать привычные украшения, верхушку десерта возможно декорировать двумя обручальными кольцами, сердцами или лебедями.
Многие пары предпочитают делать украшения самостоятельно, используя простую белую либо цветную бумагу. Научитесь создавать фигурки с помощью техники оригами и оригинальный декор свадебному десерту будет обеспечен. Однако самым популярным на данный момент является украшение торта сахарной мастикой. Пластичность материала позволяет создавать любые фигурки, не ограничивая простор для творчества. С помощью мастики, десерт может быть окрашен в тон основным цветам торжества и украшен элементами, соответствующими тематике свадьбы.
Альтернативное решение
Альтернативой традиционным тортам сегодня стали порционные кексы. Их расставляют на многоярусной кондитерской подставке, что делает подачу максимально похожей на традиционный многослойный торт. На верхний ярус подставки помещают небольшой торт, который будут разрезать молодожены. Помимо того, что кексы можно сделать с разными вкусами, это еще и очень практичное решение (к концу дня сытые гости редко съедают свадебный торт и молодожены остаются с непростой дилеммой, что делать с оставшейся выпечкой).
Если вы не можем принять решение о форме торта, воспользуйтесь обоими вариантами. На свадебный стол закажите классический торт, а в качестве подарка для гостей презентуйте им нарядные кексы в коробках, оформленных в стиле вашего торжества.
В последние годы к нам пришла интересная традиция из-за рубежа – замораживать часть свадебного торта. Верхнюю часть торта снимают и помещают в морозилку, а через год у пары будет возможность съесть его на годовщину и еще раз насладиться вкусом своей свадьбы. Некоторые пары берегут свадебное лакомство до момента крещения своего первого ребенка.
Свадебные торты настолько обворожительны, что порою трудно определиться с выбором
Еще одно веянье свадебной моды — торты без крема. Такой вариант отлично подходит для пар, пропагандирующих здоровое питание, ведь в таких тортах минимальное количество жиров. На сегодня эта идея чрезвычайно популярна, а для украшения вместо крема используют ягоды, фрукты и живые цветы.
И коль разговор идет о свадебных тортах, нельзя не сказать еще об одном нововведении, хотя его и трудно назвать десертом. На свадьбах, где основные гости — любители вина и французской кухни, подают… сырные торты! Круги нескольких сортов твердых сыров укладываются друг на друга, и вся эта тортообразная конструкция украшается виноградом, инжиром или другими фруктами.
Торты без крема — модная свадебная тенденция
Количество и форма ярусов
Многим парам по нраву многоярусные кондитерские шедевры, которые буквально созданы для свадьбы. Такой десерт действительно выглядит эффектно, но он подходит не для каждого банкета. Если торжество будет скромным, с небольшим количеством гостей, то смысла в многоярусном торте нет – нетронутой останется большая его часть. Для такой свадьбы лучше подобрать одноярусный десерт. Его можно украсить не менее богато и торжественно, а некоторые варианты выглядят даже более необычно, чем многоуровневые.
Если все же хочется остановиться именно на модном решении, то можно пойти на небольшую хитрость – сделать один из ярусов муляжом. Для этого используется пенопласт, который украшается несъедобными материалами в таком же виде, как и остальные части десерта.
Форма коржей может быть разной. Классической считается круглая, поэтому она используется чаще всего, но нередко можно встретить квадратную, в виде сердца или даже многоугольника. Это применимо как для одноярусных, так и для многоярусных шедевров.
Выбор и заказ свадебного торта: тонкости и нюансы
Внешний вид и стиль. О модных тенденциях мы поговорим немного позже, а пока советуем вам выбирать изделия по фотографиям из каталога или на сайте производителя. Торты, выпеченные на крупном производстве, зачастую стоят дешевле аналогов, изготовленных на заказ. Если есть возможность, попробуйте заказать пробный килограммовый тортик, чтобы оценить вкусовые качества и мастерство оформления.
Вес. На одного человека приходится 150-200 грамм лакомства, поэтому и торт заказывайте с запасом. Если свадьба скромная (10-15 человек) торт может весить 2-3 килограмма, если 30 – масса увеличивается до 5-6 килограмм. Кстати, не стоит пренебрегать одноярусными изделиями: если свадьба небольшая, вполне можно заказать скромный, но красиво украшенный тортик.
Цвет. Конечно, цвет торта может быть различным: розовый, зеленый, голубой, белый, черный – обилие пищевых красителей позволяет заказать даже изделие всех цветов радуги. Но вы ведь не хотите, чтобы в самый разгар веселья выяснилось, что у кого-то из гостей аллергия? Лучше отказаться от излишних красителей, а декорировать торт шоколадом, фруктами, ягодами, кремом.
Вкус. Рецептура тортов может быть различной: избегайте изделий, которые очень уж тяжелые для желудка – с обилием масляного или сметанного крема. Не стоит останавливать взгляд и на вафельных или песочных коржах: резать их неудобно, да и выглядеть «поломанный» торт будет не слишком презентабельно.
Оптимальный вариант – это суфле, йогурт, легкие бисквиты, сливочный крем. Можно заказать торт, все слои которого будут сделаны по разным рецептам, дабы каждый гость смог выбрать подходящий вариант.
Изготовление и доставка. Крайне нежелательно перевозить торт более 5 килограмм самостоятельно: если такое чудо перевернется в легковой машине, будет крайне обидно, так что оговорите этот момент заранее. Заказывайте торт заранее: хотя бы за неделю до торжества, поскольку за сутки сделать полноценный и оригинальный свадебный торт практически нереально.
Вынос торта и церемония разрезания. Красиво обыграйте момент выноса торта (этот вопрос стоит обсудить с ведущим), зажгите свечи или бенгальские огни, сделайте маневр-обманку с официантом. Жених и невеста разрезают торт вместе, но нежелательно, чтобы молодоженам пришлось резать все изделие – лучше заранее нарезать часть торта перед церемонией либо попросить продолжить официантов или родственников. Кроме того, прекрасным вариантом станут отдельные пирожные или капкейки – для молодоженов выпекается отдельное большое пирожное, а гости попросту выбирают «симпатичное» им лакомство. Просто и элегантно. Можно даже целый сладкий стол организовать.