Как выбрать свадебный ресторан

Изоляция и неустойки

Однажды мы отмечали день рождения друга, а параллельно в этом же ресторане проходил свадебный банкет его бывшей девушки. Мы увидели всё: истерики, драки и слезы. Оба праздника были испорчены (или обогащены впечатлениями — это уже каждый сам для себя решает).

Мы заказывали стол на 50 человек в ресторане на 120 мест и сразу обсудили этот вопрос. Чтобы не стать свидетелями чужих поминок, юбилеев или крестин, мы обговорили с администратором, что ресторан должен быть закрыт для других посетителей.

Попутно обсудили, что включено в стоимость аренды, какой минимальный пакет услуг идет с банкетом от заведения, от каких можно отказаться бесплатно, а за какие придется заплатить неустойку. Нашим друзьям в счет добавили аренду штор и ваз в банкетном зале. Чтобы с нами такого не произошло, мы указали, что другие виды неустоек и оплат, кроме описанных в договоре, отсутствуют.

Вот перечень неустоек и дополнительных оплат, которые могут появиться в процессе организации и проведения банкета.

Неустойка за своих подрядчиков. Такие неустойки возникают, потому что у ресторанов есть услуга «банкет под ключ» и «свои» подрядчики отдают фиксированный процент администратору за возможность работать в этом ресторане. Если вы привезете своих музыкантов, ведущего и артистов, то заплатите неустойку, чтобы компенсировать потери ресторана.

Аренда зала, скатертей, чехлов на стулья, холодильника для торта и ваз, оборудования.

Бой стекла и порча имущества. Мы договорились, что будем оплачивать только по факту фиксации: видео, фото, книги регистрации посуды.

Пробковый налог — неустойка за свой алкоголь, которая рассчитывается или на одного гостя, или на одну бутылку.

Изменение стоимости банкетных блюд из-за сезонных колебаний цен на продукты.

Дополнительная оплата работы ресторана сверх обычного времени.

Прилегающая территория и парковка

Состоится ваша свадьба зимой, летом или в любой другой сезон — гости всё равно будут выходить подышать воздухом на улицу. И тут ничего не должно испортить им впечатление. Прекрасно, если ресторан стоит немного уединенно, имеет свою просторную веранду или облагороженный дворик. Тогда это пространство тоже можно будет оформить в стиле и тематике торжества.

Не нужно выбирать ресторан или кафе в спальном районе, тем более недалеко от киосков, лавочек или магазинов.

Ощущение от вашей волшебной свадьбы может смазаться в тот момент, когда во время прогулки гости застанут на лавочке весёлую компанию с пивом и семечками. Согласитесь, это будет некоторый диссонанс, особенно если ваши гости, да и вы сами будете, например, в винтажных или гламурных нарядах.

К тому же около заведения должна быть удобная парковка. Свадебный кортеж нужно будет запарковать на некоторое время, чтобы и вы, и гости спокойно и комфортно могли выйти из машин и по удобным дорожкам направиться к ресторану.

Удачи вам в выборе ресторана, надеемся, благодаря нашим советам, вы выберете лучшее место для своей свадьбы!

Свой алкоголь

На алкоголь, напитки, деликатесы, десерты, овощи, чай и кофе рестораны делают накрутку 250—300%. Купить алкоголь и продукты со скидкой в гипермаркете или на оптовой базе и принести в ресторан получается намного дешевле.

Еще одна уловка рестораторов — подменить дорогие продукты дешевыми. Например, вместо элитного китайского зеленого чая по чеку заварить обычный из пакетика в расчете на то, что в свадебном угаре никто не заметит подмены.

Чтобы сэкономить и быть уверенными в качестве продуктов, мы договорились с рестораном, что принесем свои напитки, торт и часть закусок. Это позволило снизить расходы почти в два раза. Дополнительно нам удалось договориться о бесплатном украшении зала в качестве подарка от заведения. Еще мы получили скидку за раннее бронирование.

Единственным оплаченным оформлением нашего банкета была «юбка» на стол

Прилегающая территория и парковка

Состоится ваша свадьба зимой, летом или в любой другой сезон — гости всё равно будут выходить подышать воздухом на улицу. И тут ничего не должно испортить им впечатление. Прекрасно, если ресторан стоит немного уединенно, имеет свою просторную веранду или облагороженный дворик. Тогда это пространство тоже можно будет оформить в стиле и тематике торжества.

Не нужно выбирать ресторан или кафе в спальном районе, тем более недалеко от киосков, лавочек или магазинов.

Ощущение от вашей волшебной свадьбы может смазаться в тот момент, когда во время прогулки гости застанут на лавочке весёлую компанию с пивом и семечками. Согласитесь, это будет некоторый диссонанс, особенно если ваши гости, да и вы сами будете, например, в винтажных или гламурных нарядах.

К тому же около заведения должна быть удобная парковка. Свадебный кортеж нужно будет запарковать на некоторое время, чтобы и вы, и гости спокойно и комфортно могли выйти из машин и по удобным дорожкам направиться к ресторану.

Удачи вам в выборе ресторана, надеемся, благодаря нашим советам, вы выберете лучшее место для своей свадьбы!

Посещение ресторана – персональное тестирование

Хотите быть уверенными, что меню, помещение и обслуживание выбранного заочно ресторана соответствует действительности? Устройте романтический ужин в данном заведении

Особое внимание обратите на вежливость, тактичность персонала, не «раскрывая карт» вашего визита. Если увиденное вас устраивает, побеседуйте с администратором о желании провести свадьбу в стенах этого ресторана

Присмотритесь к манере общения руководства с остальными посетителями: если в предвкушении значительного заказа администратор допускает неуважительное отношение к другим клиентам, это должно вас насторожить. Такое поведение для заведения, дорожащего репутацией, недопустимо. При наличии некоторых замечаний вежливо, спокойным тоном укажите на них руководству.

Обслуживающий персонал

От квалифицированных действий администратора во многом зависит комфорт приглашенных на свадьбу. Аккуратный внешний вид, внимательность к клиенту, умение не быть навязчивым, выполняя обязанности – главные составляющие идеального официанта. Обслуживающий персонал должен ориентироваться в предлагаемом меню, грамотно отвечая на вопросы о составе блюд, напитков.

Качество блюд

Оцените качество блюд выбранного ресторана, заказав некоторые из «свадебного меню». Манера, своевременность подачи; внешний вид каждого – важная составляющая. Попробуйте безалкогольные напитки: компоты, соки, чтобы быть уверенными в их качестве

Обратите внимание на свежесть подаваемых фруктов. Продегустируйте некоторые соусы, которые хотите заказать в составе меню на свадьбу

Прилегающая территория

Осмотрите прилегающую к выбранному ресторану территорию. Шумные многолюдные торговые центры, рынки, дискотеки вблизи заведения вызовут дискомфорт у гостей свадьбы и молодоженов. Предпочтительно, чтобы ресторан с прилегающей территорией были отделены от остальных зданий, помещений при помощи живой изгороди, забора. Это поможет создать ощущение уединенности, камерности свадьбы. Приветствуется наличие таких составляющих:

  • Зеленая парковая зона или небольшой внутренний дворик.
  • Наличие удобных лавочек, шезлонгов, дающих возможность некоторое время провести на свежем воздухе.
  • Красивые пейзажи станут прекрасным антуражем для продолжения свадебной фотосессии.
  • Детские площадки будут дополнительным плюсом для гостей с маленькими детьми.

Санузел

Чистый санузел, без посторонних запахов с наличием полагающихся аксессуаров – непременная составляющая выбранного ресторана для свадьбы. Место нахождения, количество отдельных комнат – все необходимо учесть, организовывая свадьбу. Возможность освежить макияж для некоторых гостей, невесты очень важна

Поэтому, обратите внимание на существование дамской комнаты

Проведение свадебного фуршета

Проведение торжества и брачной церемонии в формате фуршета может прийтись по вкусу прогрессивной паре молодых. Ведь в данном варианте главное — танцы, веселье и прекрасное настроение. Именно молодым в таком варианте нравятся танцы и движение.

В данной ситуации и при таком сценарии праздничные столы можно разместить вдоль сцены или импровизированной танцевальной площадки. Это позволит каждому гостю при желании подойти к столу и подкрепиться или поднять бокал за молодоженов, отдохнуть от свадебных танцев между всевозможными конкурсами. Именно в данном сценарии пропагандируется наиболее активное проведение свадьбы.

Также стоит отметить, что ценовая политика при данном варианте проведения празднования не сильно ударит по семейному бюджету. При грамотной и взвешенной постановке вопроса можно вложиться в достаточно приемлемые рамки, а взамен получить массу прекрасных и позитивных эмоций.

Подъезд к кафе, парковка

Достаточно важно место расположения кафе и вход в него. Есть, например, рестораны, находящиеся на оживленных улицах прямо у дороги

И тротуар, на котором расположен вход, очень узкий. Или практически отсутствует парковка.

Надо понимать, что когда молодые подъедут к кафе, на улице их встречают гости и родители с караваем. То есть, какое-то время действие происходит на улице. В результате свадебным машинам придется парковаться где-то неподалеку, а молодым – идти до ресторана пешком.

Места для встречи тоже нет, ее придется переносить в кафе. Да и потом, в процессе банкета люди часто выходят на улицу покурить или просто подышать воздухом. И площадка, хотя бы небольшая, около ресторана важна.

Зачастую у многих ресторанов, особенно у тех, которые находится в центре города, количество парковочных мест очень ограниченно, вряд ли вашим гостям понравится оставлять машину за два квартала от банкета.

Как выбрать ресторан или кафе для свадьбы: топ-10 вопросов администратору

Обо всех ограничениях банкетного заведения нужно знать заранее. Для того чтобы избежать форс-мажора и выбрать идеальное кафе для проведения свадьбы, стоит уточнить такие важные нюансы.

Удобное ли расположение у заведения и есть ли парковка?

Несмотря на то, что основная масса приглашенных следует за молодоженами еще с утра, всегда найдутся гости, предпочитающие прийти прямо в ресторан или кафе. Вполне может быть, что кто-то пожелает приехать на авто. Не забывайте и про то, что после окончания свадебного банкета гостям нужно будет разъезжаться по домам. Поэтому лучше арендовать такой банкетный зал на свадьбу, который расположен в центре города и имеет собственную парковку.

Сколько человек может вместить банкетный зал?

Здесь важно учесть не только минимальное и максимальное количество персон для праздничного банкета, но и комфорт гостей во время танцев и развлечений. Поинтересуйтесь, сколько людей может вместить зал, насколько велика танцевальная площадка и какой будет расстановка свадебных столов

Ну а количество гостей подскажет, какой ресторан выбрать для свадьбы исходя из этих факторов.

Будет ли банкетный зал полностью закрыт для вашего торжества?

Будете ли вы чувствовать себя комфортно, если за вашим свадебным торжеством будут наблюдать другие гости кафе или ресторана? Будет ли слышен вам шум от проведения других мероприятий и готовы ли вы с этим смириться? Решать только вам, но спросить про это точно стоит заранее!

Какое меню может предложить ресторан/кафе для свадьбы?

Непосредственно перед обсуждением праздничного меню портал Свадьбаголик.ru советует сделать «неофициальный визит» в банкетное заведение, чтобы перекусить и проверить работу персонала!

При составлении меню ориентируйтесь на общепринятые нормы. Свадебный фуршет предполагает наличие на столах легких закусок, а также алкогольных и прохладительных напитков. Меню для классического застолья – это холодные и горячие блюда (в вариациях рыба-птица-мясо), а также разнообразные салаты и напитки (примерно 1,2 кг еды на каждого гостя).

Можно ли принести свой алкоголь, фрукты и торт?

Будьте готовы к тому, что не все банкетные залы разрешают приносить свои продукты для проведения свадьбы. И далеко не каждый персонал берется за бесплатную нарезку фруктов и свадебного торта. Дабы в момент окончательного расчета вас не ожидал неприятный сюрприз, уточните условия, на основании которых вы можете принести свои продукты. Обычно, если достигнута минимальная сумма заказа, такая возможность предоставляется.

До какого времени работает банкетный зал?

Обязательно поинтересуйтесь у администратора, до которого часа можно проводить торжество? Этот же вопрос касается музыки. В большинстве заведений громкая музыка разрешена до 23 часов, поэтому есть вероятность, что после этого времени вас попросят обойтись без нее

Обратите внимание, что лучшие банкетные залы для проведения свадьбы работают в интересах заказчиков и будут готовы сделать все возможное для комфорта гостей

Предлагает ли ресторан для свадьбы бонусы для молодоженов?

Иногда ресторан предлагает бонусы молодоженам – номер для новоиспеченных супругов, торт собственного изготовления либо организацию выездной церемонии. Неожиданным подарком может стать музыкальное сопровождение или частичный декор места для проведения свадьбы. Спросите об этом заранее, чтобы не упустить такой возможности!

Сколько официантов планируется на определенное количество гостей?

Учтите, что даже самый профессиональный официант способен качественно обслужить не более 10 гостей. В противном случае, задержек и суеты не избежать.

Как быть с дозаказом?

Обязательно решите, как поступать банкетному заведению, если гости сделают дозаказ. Зачастую приглашенные берут на баре чашечку кофе или чая, кальян и даже что-то более значительное. Чтобы при окончательном расчете не заплатить значительную сумму, договоритесь с рестораном/кафе о том, чтобы гости сами оплачивали дополнительные «мелочи» или официанты спрашивали у вас разрешения на дозаказ.

Какие условия внесения предоплаты?

Предоплата – это своего рода гарантия как для ресторана, так и для вас

Бывают обстоятельства, когда дата свадьбы переносится, потому важно знать все нюансы бронирования. Обязательно уточните, можно ли вернуть предоплату или хотя бы ее часть

Самый безопасный вариант – составление договора со всеми прописанными условиями.

Не забывайте: чем больше вопросов вы зададите администратору заведения, тем меньше неприятных сюпризов будет в день свадьбы. Мы искренне желаем вам продуманного до мелочей свадебного банкета, чтобы все прошло на самом высочайшем уровне.

Что должно быть в банкетном меню на свадьбу

Гости на свадьбе едят практически все время, поэтому столы должны быть полны. Свежие горячие блюда должны быть поданы каждый час или полтора (минимум 4-6).

Холодные закуски (не менее 7 видов) должны регулярно добавляться, а сладости и фрукты пополняться.

Большую роль играет разнообразие меню на свадьбу – гости должны иметь возможность выбора. Если планируют подавать суп, пусть будет два варианта, например, борщ и грибной суп, а впоследствии каждый сам решит, какой из них предпочитает съесть.

Если на свадьбе будут люди, которые не едят мяса, стоит позаботиться о том, чтобы на столах стояли блюда для вегетарианцев. Например, наряду с отбивными котлетами и фаршированным поросёнком должны быть блюда из соевых бобов, или тофу. Если на свадьбе будут присутствовать иностранцы, они захотят съесть что-нибудь из традиционной кухни своей страны. Также должны присутствовать морепродукты – как в салатах, так и в виде закусок.

Конечно, всякие другие предложения связаны с дополнительными расходами, но чтобы обогатить проведение свадебного банкета, стоит взглянуть на такие предложения:

  1. Открытый бар – то есть место, в котором по желанию гостей готовятся всевозможные напитки. Кстати, можно организовать шоу барменского искусства, которое будет отличной изюминкой, дополняющей свадьбу.
  2. Live cooking – эквивалент открытого бара, вариация с едой. Шеф-повар на глазах у гостей готовит различные блюда, например, пироги и различные пирожки на большой сковороде, горячие блины с шоколадом и фруктами, фламбированные десерты.
  3. Сельский стол – это не что иное, как подобие шведского стола или фуршета, на котором выставляют типично деревенские блюда: ветчина, копчёное сало, жареный кабан, огурцы соленые или малосольные, копченые колбасы и колбасные изделия, а иногда и самогон.
  4. Шоколадный фонтан – это то, что порадует любителей сладкого. По специально построенному фонтану течет настоящий горячий шоколад, которым можно наполнять стаканчики и пить или погружать в него различные фрукты, например, клубнику.

Ресторан

Атмосфера свадьбы в ресторане более светская, а вы подчеркнете свой жизненный успех — такое торжество могут позволить себе не все.

Конечно, ресторан ресторану рознь, но, как правило, заведения такого уровня «держат марку», и вкус блюд вас не разочарует. Хотите чего-то необычного, авторского, или обожаете национальную кухню? Вам сюда! Даже привычные блюда в ресторане стараются приготовить со своей «изюминкой».

Вы можете рассчитывать на персонального банкет-менеджера и вышколенных официантов. Ресторан — это единственный тип заведения, в котором возможно модное обслуживание по меню: когда все блюда (в т.ч. закуски) подаются официантами, а не стоят на столах.

Стоимость меню на одного гостя стартует от 2500 руб. (в среднем — 3500 руб.) + 10-15% за обслуживание банкета. Дополнительно вас могут попросить оплатить аренду зала. Экономную свадьбу в ресторане можно провести лишь при условии, что у вас очень мало гостей.

Как правило, в ресторанах более изысканный и «дорогой» интерьер, а также хорошая мебель, посуда, банкетный текстиль (скатерти, салфетки). Все это создает торжественную обстановку и позволит вам потратить гораздо меньше усилий на оформление пространства. Выберите ресторан с интерьером в нужном стиле/цветовой гамме — и можно обойтись только флористикой.

Парковка, просторный гардероб, удобно расположенные и чистые туалетные комнаты, место для лаунжа — все это создает приятную обстановку для молодоженов и их гостей. Кроме того, многие заведения имеют летнюю веранду, на которой можно, к примеру, провести выездную церемонию или арендовать под сам банкет.

Вам бесплатно предоставят банкетный текстиль (иногда даже есть выбор в разных цветовых гаммах). При заказе банкета на определенную сумму вас ожидают приятные бонусы: например, торт, каравай, номер для новобрачных в гостинице, шоколадный фонтан.

Как правило, основное условие заказа — минимальная сумма банкета, и в сезон она гораздо выше, чем, например, зимой. Для бронирования обязательна предоплата, оставшуюся сумму обычно вносят за несколько дней до свадьбы. Принести свой алкоголь можно, только заплатив пробочный сбор или заказав как минимум половину спиртного в ресторане — что, как вы понимаете, невыгодно. А договориться принести, например, свои фрукты вам вообще вряд ли удастся.

Вывод: Ресторан — место празднования для взыскательных молодоженов, которые хотят организовать торжество высокого уровня и имеют много индивидуальных пожеланий. Например, европейская рассадка гостей, оригинальная подача блюд или что-то экзотическое в меню. Скорее всего, вам с радостью пойдут навстречу: политика большинства ресторанов — «любой каприз за ваши деньги». Также ресторан лучше подойдет вам, если вы планируете тематическую свадьбу или ищете необычную кухню: выбор в этом сегменте будет гораздо шире, чем в заведениях попроще. Однако не стоит думать, что, раз это ресторан, все точно будет идеально. У разных заведений разная репутация — читайте отзывы.

Как выбрать ресторан на свадьбу

Всех накормить и не разориться

Мы готовили свадьбу в Ростове-на-Дону на собственные сбережения в 2015 году. На подготовку ушло 9 месяцев и 204 тысячи рублей. На банкете был 51 человек, включая жениха и невесту.

Мы решили, что никто не запомнит туфли невесты, чехлы на стульях и маникюр жениха. Зато все запомнят, если не хватит напитков и хлеба, в процессе будет скучно, а таксисты будут долго кружить в поисках ресторана, которого нет ни в одном навигаторе.

Так случилось, что первый ресторан, который мы выбрали, сгорел дотла. Задаток и неустойку нам не вернули, потому что мы не заключили договор, а ограничились только распиской, которая не имела юридической значимости.

Вот такая расписка ничего не значит — тут даже паспортных данных нет

После этого мы заключали договор с каждым из подрядчиков и прописывали все возможные условия и ситуации, которые могли возникнуть в процессе

Расскажу, на что мы обращали внимание и что прописали в договоре, чтобы избежать провала

Одно дело — сходить в ресторан тесной компанией: нужен один стол, можно перетерпеть шумных соседей. В крайнем случае, если ресторан попался неудачный, можно уйти и поискать другое место.

Со свадьбой на 50 человек это не работает — нужно предусматривать все заранее.

Минимальные требования к ресторану на свадьбу:

  1. Вместимость — чтобы все сели.
  2. Изоляция — чтобы в ресторане были только мы.
  3. Транспорт — чтобы можно было приехать на такси и адрес был в навигаторе.
  4. Район — чтобы без гопников.
  5. Туалеты — чтобы были приличными.
  6. Если будут музыканты и артисты — для них нужны гримерки.
  7. Меню — чтобы не отравиться и не переплатить.
  8. Алкоголь — чтобы можно было со своим.

Это минимум, а дальше еще миллион нюансов.

Расчет количества еды

Для того чтобы рассчитать меню на человека на свадьбу, нужно помнить, что еды должно быть столько, чтобы все наелись, но при этом ее осталось не очень много. Продумывая количество еды, учитывайте не только количество гостей, но и их пол, возраст, а также продолжительность мероприятия, ведь чем дольше длится праздник, тем больше потребуется угощений.

Обычно свадебные гулянья длятся около пяти часов, в среднем за это время гость может съесть полтора килограмма еды. Исходя из этого расчета, можете заказывать меню: примерно по 250-300 грамм еды по каждому из пунктов из предыдущего раздела. Чуть меньше еды (около 200 грамм) можно отложить на десерт, а вот на горячее лучше отвести не менее 400 грамм. Если на празднике есть дети до 12 лет, сократите количество еды, отведенное на них, примерно вдвое.

Алкоголь нужно рассчитывать следующим образом: крепкий алкоголь, такой как коньяк, водка, по полбутылки на человека, а некрепкие — по бутылке. Мужчины, как правило, предпочитают выпивать крепкие напитки, женщины – напротив, некрепкие. Шампанского много не нужно, так как его обычно пьют только в самом начале мероприятия, берите одну бутылку на троих гостей.

Безалкогольные напитки, особенно если свадьба проходит в теплое время года, лучше брать не менее полутора-двух литров на человека. Вообще, с напитками действует правило «много не бывает», потому что даже если ваши гости не выпьют все приготовленное, алкоголь и воды долго не портятся, и нераспечатанные бутылки потом можно будет использовать при проведении другого мероприятия.

Заочный выбор ресторана

Через близких, приятелей, пользователей социальных сетей, где выкладывают информацию о свадьбах, узнать впечатления о данном заведении.

При заочном выборе ресторана молодым необходимо учесть личные пожелания. Может, влюбленные мечтали провести свой праздник за городом или возле реки, озера. Для молодожёнов из Подольска, Домодедово и города Видное подойдёт база отдыха Оазис в лесу на Каширском шоссе, имеющая положительную репутацию и хорошие отзывы.
Нужно решить, сколько будет приглашенных на свадьбу, чтобы всем было куда разместиться, хорошо было бы чтобы рядом была приличная гостиница.

Номер для новобрачных в гостинице на базе отдыха Оазис в Лесу (Каширское шоссе)

Надо помнить, что праздник не ограничивается банкетом. Также значительную часть торжества займет развлекательная программа (конкурсы, танцы и другое). Уже, исходя из этих данных, можно сориентироваться, арендовать весь ресторан или выбрать отдельный зал с нужной вместимостью.

Нужно так же учесть предлагаемое меню. Опыт доказывает, что самый лучший вариант — европейское меню, блюда, известные большинству приглашенных. Исключением могут стать национальные свадьбы либо свадьба в конкретном формате.

Нужно узнать, что будет входить в арендную стоимость, каков минимальный заказ, разрешено ли из дома привозить напитки и еду, какие услуги не будут включены в стоимость обслуживания.

По совокупности всех вышеперечисленных факторов (удобное местоположение, конкурентные цены, наличие нескольких залов, гостиница и многое другое) в фавориты выходит База Отдыха «Оазис в Лесу», находящаяся по адресу: Московская область, Домодедовский район, Каширское шоссе, 63 км.

Обслуживающий персонал

Гарантия хорошего отдыха — хорошее окружение, в том числе и работники ресторана. Вам ведь не хочется, чтобы половина гостей ждала горячее, когда другая часть уже им наслаждается? Вам не хочется на своей свадьбе решать вопрос о том, чтобы на один из столиков наконец-то принесли вино, которое там закончилось? И уж наверняка вам абсолютно не хочется, чтобы кому-то из гостей нахамили при просьбе заменить приборы или принести салфетки.

Несомненно, администраторы будут с вами предельно вежливы при беседе (хотя и это не факт), но особенно внимательны будьте к остальному персоналу. Может быть, даже поужинайте пару раз в этом месте ещё до разговора об аренде.

Немаловажным является и количество официантов, которые будут обслуживать свадьбу. Если администратор обещает, что они следят за наполнением бокалов, а на 100 человек предполагается 7 официантов — вряд ли они будут успевать ещё и следить за напитками гостей.

3

Обслуживающий персонал

Гарантия хорошего отдыха — хорошее окружение, в том числе и работники ресторана. Вам ведь не хочется, чтобы половина гостей ждала горячее, когда другая часть уже им наслаждается? Вам не хочется на своей свадьбе решать вопрос о том, чтобы на один из столиков наконец-то принесли вино, которое там закончилось? И уж наверняка вам абсолютно не хочется, чтобы кому-то из гостей нахамили при просьбе заменить приборы или принести салфетки.

Несомненно, администраторы будут с вами предельно вежливы при беседе (хотя и это не факт), но особенно внимательны будьте к остальному персоналу. Может быть, даже поужинайте пару раз в этом месте ещё до разговора об аренде.

Немаловажным является и количество официантов, которые будут обслуживать свадьбу. Если администратор обещает, что они следят за наполнением бокалов, а на 100 человек предполагается 7 официантов — вряд ли они будут успевать ещё и следить за напитками гостей.

3

Банкетный зал — всему голова!

Как только молодожены торжественно обменялись кольцами в ЗАГСе, родители с обеих сторон вытерли счастливые слезы с лица, а друзья и подружки от души нафотографировались на прогулке, наступает время самой длительной и значимой части свадьбы — празднования за столом.

И здесь молодые супруги и гости могут как существенно разочароваться, так и продолжить вечер в отличном расположении духа. Начнем с минусов.

Что чаще всего вызывает негатив у людей?

  • невкусная еда;
  • слабое обслуживание;
  • маленькое помещение;
  • непродуманный декор или его отсутствие;
  • духота в зале или напротив, чрезмерный холод;
  • отсутствие места для танцев и пространства для диджея.

Это основные моменты, которые могут вызвать недовольство в обычном простеньком банкетном зале. Как правило, владельцы небольших помещений пытаются получить максимальную выгоду от использования своего пространства. Так, если украшение зала — то безвкусное, подешевле. Еда — с доступной экономией в качестве, а обслуживание настолько ненавязчивое, что сложно оценить его. Молодожены и гости начинают расстраиваться, а если уж и ведущий подвел, то все мероприятие омрачено несбывшимися надеждами.

Свадебное меню на природе – кейтеринг, как отличный выбор для лета

Составлять такое меню – одно удовольствие, если природа позволяет. Одно условие – точное понимание, что банкетная зона обычно лишена инфраструктуры

Поэтому уделяем внимание тому, что можно подать и не надо готовить

Какие закуски приготовить на свадьбу на природе

Привезут всё, что закажете, но всё-таки несколько рекомендаций.

  • Сыр, рыбу, элитные сорта колбас, дорогое мясо доверьте резать друзьям, это поможет сплотить сообщество на природной вечеринке;
  • Больше льда, ледяные закуски – изюминка в разгар торжества;
  • Зелень украсит столы и тарелки, отличный повод для тостов.

Разнообразие на природе добавит эксклюзивности вашему главному дню. Поэтому на всякий случай, невесте стоит посмотреть, что готовится на кухне, а жениху проведать винный погреб. Тогда главный в жизни банкет точно останется в памяти, не оставив неприятного осадка.

Определяемся с типом заведения

Рассмотрим самые распространённые варианты, без «экстрима и редкостей». Самый популярный тип заведения – это, конечно же, ресторан. Но, как мы обозначили выше, рестораны подойдут не для каждой свадьбы из-за количества гостей. Ресторан является популярным выбором из-за своей предсказуемости и понятности, здесь не будет никаких новинок и сюрпризов – просто неизменный фирменный интерьер и еда, ничего специально под вас здесь не поменяется. Ресторанов гораздо больше, чем всех остальных типов заведений, а значит — выбор огромен и практически на каждом шагу, и на любой кошелёк. Следующий вариант – банкетные залы – они, как правило, уже включают в себя не один стандартный ресторанный интерьер, а тематический – свадебный, есть множество банкетных залов, специализирующихся только на свадьбах. Если вы хотите сэкономить на декоре и получить узкую «няшную» тематику – вам туда. Бывают банкетные залы, где тематика интерьера трансформируется по желанию клиентов – меняется цветовая гамма, прям как декорации в театре.

Далее идут банкетные шатры. Это, наверно, самый интересный вариант, как по размаху креатива, так и по приемлемости цен. В шатрах, которые, как мы уже замечали выше, располагаются на природе, вы получаете не только уникальную свадебную тематику, подстроенную конкретно под ваше мероприятие, но ещё и неповторимое настроение праздника, свежую нестандартную концепцию, ведь что может быть лучше торжества на свежем воздухе, на берегу Финского залива? — Ни один ресторан или банкетный зал, расположенный в черте города, не сравнится с банкетным шатром на природе. Тем более ещё один плюс шатров – по стоимости они сопоставимы с хорошим рестораном, а то и дешевле их. Ну и последний вариант: дворцы, правительственные резиденции, поместья и особняки всяких высоких вельмож — сразу скажем, что эти варианты подходят далеко не всем из-за своей высокой стоимости, да и рассматривать их нужно только при большом количестве гостей.

Общие вопросы

1.  Свободна ли нужная дата? Негласное правило подготовки к свадьбе – не подавать заявление в ЗАГС, пока не подписан договор с рестораном. Выбрать нужную площадку и дату гораздо сложнее, чем ЗАГС и день регистрации. Кроме того, достойные места для праздника часто бронируют не меньше, чем за полгода, а заявление подается за три месяца до свадьбы. Если нужная дата занята, но вы хотите праздновать только здесь, узнайте ближайшие к ней свободные дни.

2.  Условия бронирования Место и дата бронируются за вами после оплаты, но большинство ресторанов для проведения свадьбы позволяют оплатить только часть суммы при заключении договора, а остальное внести позднее. Настаивайте на контракте, в нем должна быть зафиксирована дата свадьбы, условия внесения платежей и все договоренности.

3.  Когда начинается и заканчивается время брони? Это важно знать, чтобы сказать декораторам и другому персоналу, во сколько они могут приехать, а также до какого времени надо будет собрать элементы оформления. 4.  Ваша свадьба единственная в этот день? Рекомендуем не соглашаться на празднование еще одной свадьбы в другом зале. Во-первых, нет гарантий, что у ресторана хватит поваров и официантов для бесперебойного обслуживания двух мероприятий

Во-вторых, такая ситуация сильно смущает гостей

Во-первых, нет гарантий, что у ресторана хватит поваров и официантов для бесперебойного обслуживания двух мероприятий. Во-вторых, такая ситуация сильно смущает гостей

4.  Ваша свадьба единственная в этот день? Рекомендуем не соглашаться на празднование еще одной свадьбы в другом зале. Во-первых, нет гарантий, что у ресторана хватит поваров и официантов для бесперебойного обслуживания двух мероприятий. Во-вторых, такая ситуация сильно смущает гостей.

5.  Выездная регистрация Если вы хотели провести церемонию в ресторане, узнайте, какие места отведены для этого.

6.  Контактное лицо Имя и телефоны контактных лиц на время подготовки и в день свадьбы.

Дополнительные условия

Достаточное место для танцпола. Случается так, что задавая вопрос администратору ресторана о том, на сколько человек рассчитан зал, ответ может быть преувеличен, столы и стулья, конечно, можно доставить, но останется ли при этом место для танцев и конкурсов?

Количество официантов, работающих на банкете. Не менее важный пункт, особенно если на вашем банкете будет более 50 человек. Нормой считается 1 официант на 10 человек гостей.

Наличие парадных скатертей и чехлов для стульев. Зал с одинаковыми скатертями и чехлами всегда смотрится торжественно и нарядно. Поэтому обязательно выясните, как оформляются столы на свадьбу – какие будут скатерти, салфетки, предлагает ли кафе свое оформление стола для молодых (юбку) или чехлы на стулья.

Конечно, эти элементы декора можно взять и напрокат, но при наличии их в ресторане можно неплохо сэкономить

Только всегда обращайте внимание на их качество, чтобы экономия не сыграла с вами злую шутку!. Наличие достаточного количества туалетов

Казалось бы – какая разница, но ближе к середине праздника при недостаточном количестве мест возле «дамской комнаты» соберется очередь, и люди пропустят самые интересные моменты торжества

Наличие достаточного количества туалетов. Казалось бы – какая разница, но ближе к середине праздника при недостаточном количестве мест возле «дамской комнаты» соберется очередь, и люди пропустят самые интересные моменты торжества.

Разрешается ли приглашать оформителей для украшения зала. Последнее время многие кафе и рестораны стали предлагать свое оформление и запрещают приглашать посторонних оформителей. Уточните этот вопрос. И, если вам не нравится оформление, предлагаемое в ресторане, возможно, придется искать другой вариант.

Разрешается ли приглашать своего ведущего. Некоторые кафе в обязательном порядке предлагают своего и часто не особо высоко уровня. Этот момент тоже надо уточнить.

Дополнительные бонусы. Очень многие рестораны рады обслуживать свадьбы и зачастую дарят подарки – это может быть номер для новобрачных или свадебный торт. Обязательно спрашивайте о скидках, акциях и подарках от заведения.

Если зал рассчитан на большое количество народа, и вы арендуете его не весь, а только часть, то уточните, не будет ли «подселения». Т.е. бывает, что параллельно с одной свадьбой в другом краю зала тоже проводится банкет или просто работает кафе, приходят посетители и сидят за столиками.

То же касается и случаев, когда в ресторане несколько залов. Лучше уточнить, не берут ли они одновременно две свадьбы в разных залах.

Внимательно читайте договор! И уж тем более не связывайтесь с теми, кто договор заключать не хочет

Обращайте внимание на все пункты, когда вносится аванс, за какое время вы можете расторгнуть договор, когда последний срок утверждения количества гостей, мелочей в этом деле нет, ваш договор – это гарантия того, что праздник пройдет так, как вы планируете

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий