10 вариантов расстановки столов на свадебном банкете

Недостатки столов, расставленных буквами Т, П, и Ш

  • Гостям так же неудобно выходить из-за столов, как и в зале кинотеатра после начала сеанса. Всем остальным приходится подбирать ноги.
  • Реально поговорить можно только с рядом сидящими и теми, кто напротив.
  • Это и обслуживающему персоналу не очень удобно. Особенно при разноске горячих и жидких блюд. Им приходится просить гостей встать из-за стола.
  • Для отдельных людей важна зона личного пространства, в котором им комфортно. В обстановке сильной скученности им особенно неуютно.

Окончательно решать вопрос с расстановкой столов приходится вам, как организаторам свадебного торжества. Мы верим, что у вас получится!

Рассадка гостей: лучшие схемы расположения столов на свадьбе

На сегодня в мире существует много видов рассадки гостей на свадьбе. Одни пары предпочитают классику – европейское размещение за круглыми столами, другие выбирают невероятные варианты, которые особенно хорошо смотрятся при съемке квадрокоптером сверху. Это и змейка, и различные схемы в виде знаков зодиака и прочих символов. 

Мы рассмотрим самые удобные и проверенные на практике варианты. А вы, оценив возможности выбранного ресторана или необычной площадки для проведения торжества, а также рассчитав количество гостей, сможете выбрать идеальный вариант!

Рассадка на свадьбу буквой “П”

В Украине очень часто на свадьбах столы ставят буквой «П». Такое расположение удобно, ведь позволяет разместить большое количество гостей и сэкономить пространство в небольших, узких залах. Но есть у схемы “П” и свои недостатки. При такой расстановке неудобно передвигаться между столами и не на всех местах хорошо видно молодых. 

Традиционно в центре продольного стола садятся молодые, слева от молодого размещают его свидетелей и родителей, а по правую руку от невесты – ее свидетелей и родителей. По такому же принципу занимают места и гости: левый перпендикулярный стол – родня жениха, а правый – невесты. Обычно “П-образная” схема используется на праздниках численностью до 50 человек. 

В зависимости от ширины и длины зала, а также количества приглашенных, нередко выбирают схему буквой «Г» (приблизительно до 20 человек), «Т» (около 30 человек) и «Ш» (до 60 человек). 

За длинным столом

Небывалый рост популярности камерных свадеб делает популярным схему рассадки гостей за одним общим длинным столом, собранным из нескольких маленьких. Как правило, форма его прямоугольная, а длину определяет количество приглашенных. Такая рассадка позволяет всем гостям одинаково хорошо видеть друг друга и молодых, а значит общаться без преград.  

Длинный стол – популярная схема для праздников на природе, где стены ресторана не помешают разместить сколько угодно родственников и друзей.

Вариация данной схемы – один общий круглый стол – подходит для очень небольших праздников (до 20 людей) и позволяет создать максимально уютную и дружественную атмосферу.  

Европейская рассадка гостей на свадьбе

Просторный зал или большая открытая территория позволяет реализовать европейскую схему рассадки или как ее еще называют у нас – схему “банкет”. Мебель при такой расстановке занимает всю предназначенную для этого площадку, располагаясь в шахматном или линейном порядке.  

Такое расположение позволяет группировать гостей по интересам, возрасту, родству, кулинарным вкусам и воззрениям за небольшими столиками – по 6-9 человек. Основным преимуществом такого расположения является то, что вместе можно посадить целую семью, компанию, друзей, сотрудников и т.п. Молодые же сидят перед всеми, обычно – за прямоугольным столом, вместе со свидетелями или сами. 

Английская карта рассадки гостей на свадьбе

И если в Германии, Франции и прочих европейских странах используют на торжествах преимущественно круглые столы, то для Англии характерны небольшие квадратные или прямоугольные (на 6-8 человек). Жених и невеста, а также нередко их родители восседают за прямоугольным столом, обозревая весь зал.  

Расположить отдельные прямоугольные столы можно не перпендикулярно к местам молодых, а под углом и симметрично друг к другу. Это создаст лучший обзор гостям.

Правильная рассадка гостей на свадьбе: “кабаре”

Главный недостаток самой популярной – европейской – схемы (когда сидящие спиной к молодым лишены возможности видеть их) сполна компенсирует размещение под названием “кабаре”. При таком расположение мебели, места, находящиеся спиной к паре, просто исключают. Таким образом, жених с невестой за небольшим столиком оказываются, словно, на сцене, а все гости могут их прекрасно видеть!

“Елочкой”

И, напоследок, хочется упомянуть не самую популярную, но очень симпатичную схему – “елочкой” или “обратной елочкой” (зависит от того, как развернута мебель относительно прохода). Такая расстановка предполагает размещение молодоженов со свидетелями за прямоугольным столиком, а гостей – за небольшими (по 6-8 человек). При этом, гости сидят так, что если взглянуть на них сверху, расположение напомнит ветви ели. 

Выбирайте оптимальную рассадку гостей на своем незабываемом торжестве. Учитывайте удобство гостей настолько, насколько позволит ваша локация. И пусть всем на празднике будет комфортно и радостно!

Количество просмотров:
5806

Дата редакции: 2020-07-15

Схемы расстановки круглых и квадратных столов

Тематические и цветные сценарии проведения свадьбы внесли европейское разнообразие в классические схемы расположения столов для гостей.

В банкетном зале группируют отдельные столики на несколько гостей (от 4 до 12 человек).Применяют принцип распределения гостей по семейному положению, интересам, возрасту. Небольшое количество присутствующих за 1 столом дает возможность ближе познакомиться, найти и обсудить общие темы.

Общая компоновка составляется так, чтобы каждый гость мог видеть молодоженов. Для этого отдельные столы расставляют по залу в шахматном порядке, при этом стол молодых может быть установлен как в центре (расходящаяся лучами планировка), так и перед всеми столами.

Для создания объединяющей атмосферы праздника дислокацию гостей по отличительным признакам сообщают ведущему (тамаде), чтобы последовательность представления и программа конкурсов создавала условия знакомству и общению всех присутствующих.

Итальянская

Столик новобрачных устанавливают на возвышающемся над остальной площадкой месте для всеобщего обзора. Гости рассаживаются по 4 человека за отдельно стоящими столами.

Схема предполагает возможность подачи отдельных блюд и напитков в соответствии с предпочтениями данной группы, удобна для приглашенных участников при достаточном количестве обслуживающего персонала.

Английская

По английской схеме в банкетной зоне расставляют круглые (реже квадратные) столы на 8 гостей. Считается, что это создает психологический комфорт для общения в группе. Стол молодоженов (прямоугольной формы) ставится у дальней от входа стены и обращен лицом ко всем присутствующим.

За ним, кроме новобрачных, могут находиться свидетели и родители жениха и невесты.

Свое название этот вариант получил из-за того, что рассматривает каждого приглашенного, как зрителя – часть столика, обращенная к молодоженам, оставлена не занятой людьми и обеспечивает хороший обзор всех этапов торжества, шоу-программы, импровизированных выступлений присутствующих или приглашенных артистов.

Никому не приходится сидеть спиной, отвлекаться на содержимое тарелок/бокалов и оборачиваться.

Столы располагают параллельно под острым углом к центральному проходу (ветви елочки) так, чтобы все могли видеть виновников торжества (вершина дерева).

С каждого места открыт свободный подход к главному столику для поздравлений. Устраивать свадебный столик молодоженов в «основании дерева» не правильно – половина сидящих будет обращена спиной к ним.

Принципы распределения гостей соответствуют традиционному подходу (родство, ранг, возраст, группа).

Американская

В американском стиле угощения принято сервировать по типу шведского стола, когда каждый гость самостоятельно выбирает блюда, напитки и десерты из предложенного ассортимента. Жениху и невесте накрывается отдельный столик с собственными блюдами.

Приглашенные свободно перемещаются от своего места к угощениям и общаются друг с другом. Этот подход к организации свадьбы, к тому же, сокращает количество обслуживающего персонала (снижает затраты), но нужна четкая организация, особенно на старте церемонии.

Гости должны быть готовы лояльно воспринять необходимость самообслуживания, и блюда надо приготовить соответствующим образом.

Для удобства такого способа угощения применяют 2 вида расстановки гостевых столиков.

  1. Буфет – общий стол с блюдами и закусками и отдельно стоящие столики для приема пищи и беседы.
  2. Фуршет – еще более демократичный способ накормить госте: угощение и напитки расположены на столах, расставленных в нескольких точках. Любителям сытно поесть предлагаются отдельно стоящие высокие фуршетные столики без стульев.

Новобрачные после непродолжительной торжественной части могут покинуть праздник и отправиться в свадебное турне.

Советы по расстановке столов

Выбрав схему расстановки гостевых столов на свадебном торжестве, наиболее подходящую для зала и сценария мероприятия, учитывающую состав и количество присутствующих, распределяют посадочные места.

Для создания веселой и дружественной атмосферы на всех участках используют такие правила:

  1. Мужчину усаживают слева от женщины, соблюдая чередование пар.
  2. Каждый гость должен хорошо видеть виновников торжества. При необходимости – использовать большее количество столов или рассмотреть другую схему их расстановки.
  3. Близкие родственники невесты и жениха имеют преимущество перед остальными, их нужно рассаживать ближе к молодой паре. В качестве критерия используют степень родства и возраст. Прерогативой пользуются родители и пожилые люди.
  4. Высокопоставленные особы тоже садятся ближе к площадке молодоженов, демонстрируя свое уважение к ним. При этом нет необходимости объединять их с родственниками – это разрушает комфорт и свободу поведения для обеих сторон. Лучшим вариантом будет усадить их за отдельный стол или перед группой друзей новобрачных.
  5. Людей, у которых натянутые взаимоотношения, рассаживают в разных концах зала. Их лучше заранее предупредить о присутствии «нежелательных» людей.
  6. Одиночных гостей (без пары) стараются группировать по возрасту и интересам, не помещать их в устоявшиеся компании женатых пар или старых друзей.
  7. Близкие друзья, коллеги по работе не должны сидеть большими коллективами – их по возможности разбавляют такими же устойчивыми группами (со стороны жениха или невесты) для расширения круга знакомств.
  8. Незнакомых гостей, сидящих рядом, лучше в начале праздника представить друг другу.
  9. При распределении мест стараются учесть темперамент и привычки рядом сидящих гостей – активных сторонников веселья усаживают на достаточном расстоянии друг от друга. Профессиональные качества или увлечения тоже часто имеют значение.
  10. Детям (при их большом количестве) можно устроить свой отдельно сервированный столик, где им будет интереснее и они смогут ощутить самостоятельность.
  11. Иностранным гостям желательно обеспечить соседей, говорящих на их языке.

Моделировать схемы установки столов и размещение гостей согласно плану зала или открытого участка можно с помощью компьютерных программ, имеющихся в открытом доступе.

В этом видео – много полезных советом о том, как правильно расставить столы на свадебном банкете:

Это может быть привычный графический дизайнер или планировщик рассадки гостей, который не дает забыть найти место ни одному человеку, если он уже внесен в первоначальный список.

Чтобы гости могли самостоятельно ориентироваться в банкетном зале, на входе в него помещают план рассадки с указанием номеров столиков и мест возле них. Эта информация указывается в пригласительных открытках и на личной карточке, устанавливаемой у предметов сервировки напротив стула для этой персоны.

Как правильно рассадить людей – схема организации банкета свадьбы

Составление плана рассадки начинается с составления схемы расположения столов. Их расставляют разными способами. Как правильно рассаживать гостей – наиболее распространенные варианты представлены в таблице:

Вариант расположенияРекомендации по расстановке
Общий столТрадиционная схема посадки за составленные в один ряд столы, подходящая для мероприятий с небольшим количеством гостей. традиционная схема посадки за составленные в один ряд столы, подходящая для мероприятий с небольшим количеством гостей. традиционная схема посадки за составленные в один ряд столы, подходящая для мероприятий с небольшим количеством гостей. Рассаживают мужчин и женщин, чередуя их между собой, а возле новобрачных усаживают свидетелей и родителей.
В форме буквы «Т»Подходящий вариант при числе приглашенных до 30 человек. Во главе размещают молодоженов, а далее остальных, располагая их по возрасту, полу или другому признаку.
По-европейскиНебольшие столики расстанавливают в шахматном порядке по залу, усаживая за них по несколько человек по родственным связям, интересам и прочим критериям. За столы квадратной формы усаживают по 4 приглашенных гостя, за круглые – по 8-м.
В виде букв «П» и «Ш»От 30 до 50 человек усаживают за «букву П», а большее количество – за «Ш». В центре размещаются молодые, а далее родственники, друзья и знакомые.
«Шведский стол»Способ основан на самообслуживании приглашенных, сидящих за длинными столами, а жениху и невесте при этом отведен отдельный.
«Ёлочка»Муж и жена размещаются за отдельным столиком, а остальные гости – за стоящими параллельно друг относительно друга по диагонали столами.

На выбор схемы расстановки столов влияют следующие факторы:

  • их вид: квадратные, овальные, круглые;
  • размеры, форма зала для банкета;
  • число приглашенных гостей;
  • наличие колонн, перегородок, различных выступов интерьера;
  • устройство пола: наличие нескольких разных по высоте его уровней в зале, либо ступеней.

Схема расстановки выбирается по таким правилам:

  • должно остаться свободное место для проведения свадебных конкурсов, танцев;
  • необходимо, чтобы всем гостям были видны новобрачные и сцена;
  • участники банкета должны иметь свободу, удобство передвижений, не доставляя при этом неудобств своим соседям;
  • музыкальную аппаратуру следует располагать не слишком близко к столикам, чтобы музыка не стала препятствием для общения.

Все больше в моду входит европейская схема рассадки гостей. Придание банкетным карточкам оригинального вида вносит в свадебный процесс неповторимость. Так же возле стойки с планом рассадки можно раздавать гостям свадебные таблички для фото.

Что учесть при составлении схемы рассадки гостей на свадьбе?

Рассаживать приглашенных гостей нужно не просто «по желанию». На этот счет выработаны определенные правила. Следуя им, каждый может самостоятельно грамотно разместить за столами участников свадебного торжества.

Посадить приглашенных гостей следует так, чтобы всем было:

  1. удобно;
  2. интересно;
  3. без путаницы при передвижениях.

Правильной организации этого процесса способствует соблюдение таких простых правил:

  • необходимо чередовать женщин с мужчинами так, чтобы последние сидели слева от первых;
  • новобрачных усаживают за отдельный стол вместе со свидетелями: жену справа от мужа;
  • высокопоставленных лиц также рассаживают поблизости от молодых, но не совместно с их родителями;
  • со своих мест все приглашенные должны хорошо видеть тамаду и жениха с невестой;
  • ближайших родственников размещают рядом с новобрачными;
  • при размещении обязательно учитывают возраст, родственные отношения;
  • детей допускается усаживать за отдельный столик;
  • следует учитывать также характеры собравшихся: желательно спокойных сажать вместе с весельчаками;
  • лиц, состоящих в браке, усаживаются рядом друг с другом и другими семейными парами для большего комфорта в общении;
  • пришедших поодиночке и холостяков размещают отдельно;
  • «враждующих» между собой гостей рассаживают подальше друг от друга;
  • друзей можно посадить рядом с коллегами, чтобы они ближе познакомились;
  • если присутствуют на торжестве иностранцы, то следует подсадить их к лицам, которые смогут поддержать с ними разговор.

Чтобы предотвратить неразбериху и путаницу во время банкета в зале, гостей оповещают заранее об их месте с помощью посадочных карточек, плана рассадки. При этом необходимо следовать таким советам:

  1. карточки и план рекомендуется изготавливать в одном стиле с пригласительными;
  2. во избежание путаницы между тезками следует указывать фамилии гостей;
  3. если приглашенных много, то следует подготовить несколько планов;
  4. номер стола, место можно указать в пригласительной открытке.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий