Шоколадное фондю: замечательный рецепт из Швейцарии
Шоколадное фондю – ничего вкуснее вы не ели! Уверяю! Без проблем, каждый приготовит этот десерт, у кого имеется дома фондюшница. А у кого нет такого приспособления, советую приобрести! Вы будете радовать своих домочадцев такими вкусняшками. Приготовление займет всего 15 минут вашего времени! Мечта?! Тогда, вам сюда.
Шоколадное фондю: ингредиенты
- 50 (пятьдесят) мл – сливок
- 150 (сто пятьдесят) гр – шоколада
- 1 (одна) шт – банана
- 1 (одна) шт – апельсина
- 1 (одна) шт – киви
- 1 (одна) шт – яблока
- Соль по вкусу
Шоколадное фондю: рецепт
- Я предпочитаю брать молочный шоколад
- Фрукты нарезать на мелкие кусочки
- Сливки налейте в посуду и поставьте на огонь, до появления пузырей
- Шоколад поломать на кусочки, и положить в сливки
- Тщательно мешайте, чтобы шоколад растворился полностью
- Приготовьте фондюшницу. Она работает следующим образом: за счет постоянного ее нагрева, шоколад не успеет затвердеть
- Верхнюю чашу заполнить растопленным шоколадом в сливках
Шоколадное фондю с молоком
Если не удалось найти в магазине сливки нужной жирности, их заменяем ингредиент обычным молоком. Этот продукт практически всегда можно найти дома. Поэтому, пробуем сделать вкусный десерт на молоке с добавлением масла. Однако, масло следует подобрать высшего качества. Ни какие кондитерские спреды и маргарины не помогут в данном случае. Для фондю нужен шоколад, масло и другие продукты только самого высокого качества.
К примеру, наилучший шоколад для изготовления фондю в домашних условиях должен содержать максимальную долю какао. Это должен быть натуральный продукт без примесей и вкусовых добавок. Рецепт шоколадного фондю предполагает приготовление особенного блюда, которое достойно самого шикарного праздничного стола.
Перечень продуктов
Особенность данной рецептуры заключается в том, что сливки заменяются молоком 4% жирности в количестве 150-200 мл. Плюс к этому, для блюда нужно подготовить такие ингредиенты:
- две плитки качественного темного или молочного шоколада;
- столовую ложку сливочного масла;
Масло можно перед использованием извлечь из холодильника, чтобы оно немного подтаяло.
Готовим пошагово
Молоко вливаем в кастрюлю и ставим на маленький огонь. Масло можно растопить отдельно, и влить в таком виде в теплое молоко. Дождавшись образования однородной массы, уменьшаем огонь до минимума, и присоединяем подробленную на мелкие дольки, подготовленную шоколадку. Помните, что какой шоколад вы используете для фондю, такого вкуса и получится глазурь. Данный компонент является основным в процессе приготовления десерта, поэтому выбирать шоколад нужно тщательно. После того, как смесь станет однородной, значит, что получилось приготовить шоколадное фондю.
Для придания особенного вкуса в сладкую массу рекомендуется добавить корицу, ванилин, чайную ложку коньяка. Перемешав окончательно глазурь, перекладываем в удобную емкость для подачи к столу.
Рецепты шоколадного фондю
Существуют разные способы, как приготовить шоколадное фондю. Отличаются они вкусовыми добавками. Общий принцип остается одним и тем же – шоколад растапливается любым способом с добавлением сливок или других молочных продуктов. Главное – не дать ему при этом пригореть.
Классическое шоколадное фондю
Это базовый, очень простой рецепт, который легко повторить в домашних условиях. Чтобы приготовить шоколадное фондю в фондюшнице, понадобится:
- темный шоколад – 2 плитки (200 г);
- сливки (чем жирнее, тем лучше) – 100 мл;
- фрукты на выбор (можно использовать груши, яблоки, бананы, мандарины, крупный виноград).
Приготовление:
- Cливки подогреть в маленькой кастрюльке, но не доводить до кипения.
- Опустить в кастрюльку кусочки шоколада и готовить, помешивая, пока они не растворятся.
- Перелить смесь в чашу фондюшницы. Зажечь свечку под чашей, чтобы смесь не застыла.
- С помощью вилки окунать в глазурь кусочки фруктов.
Шоколадное фондю с перцем
Добавленные специи более полно раскрывают вкус какао. Этот пикантный и пряный вариант особенно хорошо подойдет для холодного зимнего или осеннего вечера. По желанию количество перца можно уменьшить.
Ингредиенты:
- сливки (жирность любая) – 100 мл;
- горький шоколад – 1 плитка (90-100) г;
- корица – 1/2 ч. л.;
- перец чили молотый – от ¼ до ½ ч. л. (по вкусу).
Пошаговое приготовление:
- Шоколад разломать и сложить в кастрюлю.
- Поставить на небольшой огонь, влить сливки и нагревать, помешивая.
- Когда весь шоколад растает, всыпать специи и перемешать. Чтобы регулировать остроту, в первый раз чили лучше добавлять постепенно.
- Перелить в фондюшницу и установить ее над зажженной свечой.
Шоколадное фондю с коньяком
Такой благородный напиток, как коньяк, идеально подчеркнет вкус шоколада. Если хочется добавить более яркую вкусовую нотку, вместо коньяка можно использовать ликер. Подойдет как фруктовый, так и сливочный, например, «Бейлис».
Ингредиенты:
- горький шоколад – 1 плитка;
- сливки – 50 мл;
- коньяк – 20 мл.
Приготовление:
- Поломать плитку на дольки и сложить в кастрюльку.
- Держать на медленном огне, помешивая.
- Когда почти все кусочки растворятся, влить сливки и перемешать, чтобы смесь стала гладкой.
- Перелить смесь в чашу фондюшницы и добавить туда коньяк.
- В готовую массу окунать заранее подготовленные дольки фруктов.
Фондю со сгущенным молоком
За счет добавления сгущенки этот вариант получается слаще, чем обычно. Его оценят сладкоежки и дети.
Понадобится:
- сливки – 50 мл;
- темный шоколад (молочный лучше не брать, будет слишком сладко) – 200 г;
- молоко сгущенное цельное – 40 мл.
Приготовление:
- Растопить мелко наломанный шоколад вместе со сливками.
- Влить сгущенку и перемешать.
- Когда масса станет гладкой, вылить ее в емкость фондюшницы.
Кофейное фондю
В этом рецепте используется натуральный свежесваренный кофе. Его необходимо процедить, чтобы избавиться от возможных кусочков кофейных зерен.
Ингредиенты:
- молоко 2,5 % жирности – ½ ст.;
- сливки – ½ ст.;
- шоколад темный – 1 плитка;
- картофельный крахмал – 1 ч. л.;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- свежемолотый натуральный кофе – 2 ч. л.;
- корица – 1 ч. л.
Приготовление:
- Кофе насыпать в турку, залить молоком, на медленном огне довести до кипения и сразу же снять.
- В кастрюле соединить сливки, шоколадные дольки, масло и крахмал. Медленно нагревать, пока смесь не загустеет.
- Добавить корицу, влить кофе и хорошо размешать до однородности.
- Перелить в фондюшницу.
Фондю из белого шоколада
Этот вид шоколада довольно капризен. Растапливать его можно исключительно на водяной бане. Для того, чтобы ее сделать, нужно в кастрюлю с кипящей водой поставить другую, поменьше.
Ингредиенты:
- сливки – 60 мл;
- белый шоколад – 90 г;
- сливочное масло – 15 г.
Приготовление:
- Установить кастрюлю или миску со сливками на водяную баню.
- Пока они нагреваются, разделить шоколадную плитку на квадратики. Добавить к сливкам.
- Помешивать до тех пор, пока масса не приобретет однородную консистенцию.
- Добавить масло, хорошо размешать и перелить в фондюшницу.
Шоколадно-кофейное фондю с алкоголем
Ингредиенты:
- шоколад с содержанием какао от 70% – 200 г;
- молоко сгущенное цельное – 6 ст. л.;
- кофе растворимый (в сухом виде) – 1 ст. л.
- коньяк (можно заменить водкой) – 3 ст. л.
Приготовление:
- Смешать кофе со сгущенкой до получения однородной коричневой массы.
- Шоколад растопить в отдельной емкости, непрерывно перемешивая.
- Добавить сгущенку.
- Снять емкость с огня, влить алкоголь и хорошо размешать.
- Перелить полученную глазурь в фондюшницу.
Рецепты детских праздничных блюд
Десерты для детей на день рождения должны радовать детский глаз и вызывать аппетит. Детская аудитория вряд ли оценит новизну ваших блюд, их больше интересует само оформление еды. Для этого обычные ингредиенты, такие как колбаса, сыр и батон, превращаются в мордочку поросенка, а яйцо и помидор – в грибок.
Любые десерты на день рождения лучше всего готовить своими руками. Существует множество рецептов детских блюд. Сладкий стол на детский день рождения может включать в себя некоторые из ниже перечисленных блюд.
Вам понадобится: 2 плитки шоколада, сливки, кусочками порезанные фрукты.
Приготовление: шоколад ломается на кусочки, ставится на водяную баню, в кастрюльку с шоколадом добавляется несколько ложек сливок. Шоколад постоянно нужно помешивать. Шоколадную массу подают на стол, когда она полностью расплавлена и слегка остыла (нельзя подавать детям горячую массу).
А кушают фондю так: на шпажку накалывают понравившийся кусочек фрукта (это может быть что угодно: банан, яблоко, клубника), макают в расплавленный шоколад и наслаждаются вкусом.
Вам понадобятся следующие фрукты: виноград, хурма, гранат, киви, яблоко, банан, апельсин, а также орехи и йогурт.
Приготовление: выбранные вами фрукты порежьте кубиками или колечками, не слишком крупно, но и не мелко. Перемешайте, добавьте по вкусу орехи, сахарную пудру, изюм. Заправьте салат йогуртом. Фруктовый салат готов к употреблению.
Чтобы доставить детям удовольствие, позвольте каждому ребенку сделать свой индивидуальный салат. Для этого раздайте всем салатники, поставьте на стол почищенные порезанные фрукты, орехи и йогурт. Пусть дети сами выберут предпочитаемые ими фрукты и приготовят салат своей мечты.
Вам понадобится: 1,5 стакана муки, 1 стакан сахара, 0,5 чайной ложки соли, 0,2 чайной ложки соды, 100 грамм мягкого масла, 1 яйцо, 100 грамм сметаны, стакан молока и ванилин.
Приготовление: яйцо, сахар, ванилин, сметана и молоко смешиваются. Затем добавляется растопленное (но не горячее) масло, снова все перемешивается. Муку с содой и солью перемешивают в отдельной посуде, потом понемногу добавляют в тесто, тщательно все перемешивая. Тесто готово. Теперь его аккуратно раскладывают по формочкам для кексов при помощи ложечки. Не стоит заполнять форму до верха, учтите, что тесто еще будет «расти» в процессе выпечки. В разогретой до 180 градусов духовке кексы следует выпекать 10-15 минут.
На этом рецепт не заканчивается. Капкейки нужно еще украсить, прежде чем подавать на сладкий стол для детей. Здесь вы можете включать свою фантазию и импровизировать. Вооружитесь кондитерским шприцем, запаситесь кремами, посыпками для десертов, шоколадом, орешками. Очень здорово выглядят капкейки, украшенные мастикой. А самый замечательный десерт на день рождения – именные капкейки. Не поленитесь подписать кексики именами приглашенных гостей – дети будут в восторге!
Вам понадобится: яйца куриные, куриный фарш, майонез или сметана, помидоры, соль, салатные листья.
Приготовление: сначала яйца необходимо отварить. Нижнюю часть у яиц надо аккуратно срезать и достать желтки. Желтки измельчают, смешивают с пожаренным мясным фаршем, солят, заправляют майонезом (или сметаной). Полученной смесью фаршируют яйца. Ножка гриба готова. Роль шляпки выполнит половинка помидора с вычищенной сердцевиной. Можно при помощи майонеза сделать белые точечки, как у мухомора. Полученные мухоморы помещают на тарелку с салатными листьями.
Вам понадобится: холодное молоко, мороженое, фрукты (например, клубника), лед, натертый шоколад.
Приготовление: молоко и мороженое долго взбиваются блендером на больших оборотах. Затем добавляются фрукты и лед, снова все хорошенько взбивается. Коктейль разливается по стаканам, украшается тертым шоколадом. Подают его на стол в холодном виде.
Шоколадное фондю со сгущенным молоком
- темный шоколад – 0,24 кг;
- сгущенное молоко – 80 мл;
- сливочный ликер или сливки – 40 мл;
- фрукты – по вкусу.
Способ приготовление:
- Раскрошите шоколад, положите его в толстодонную кастрюлю небольшой емкости.
- Влейте сливочный ликер или сливки.
- Добавьте сгущенное молоко.
- Поставьте на медленный огонь и подогревайте, перемешивая, пока содержимое кастрюли не превратится в абсолютно однородную массу.
- Перелейте содержимое кастрюли в фондюшницу, поставьте ее на огонь и зовите гостей к столу.
Не забудьте заранее порезать фрукты. Хорошо сочетаются с шоколадным фондю, приготовленным в домашних условиях по приведенному рецепту, фрукты с кислинкой, например, яблоки, киви.
Десерт с алкоголем
Рецепт фондю с коньяком готовим только для совершеннолетних гостей. Крепкое питье отлично гармонирует с горьковатым десертом
Для того, чтобы получить более мягкий вкусовой букет, обратим внимание на ликеры, они легче выдержанного 15 лет коньяка, крепкого рома. Отлично подходит лимонный, апельсиновый, вишневый, сливочный, кофейный ликер. Состав:
Состав:
- темный шоколад (85%) – весом 120 г;
- домашние сливки – 75 мл;
- коньяк (ром, любимый ликер) – 25 мл.
Приготовление шоколадных алкогольных соусов.
Все компоненты в одной посуде отправляем на малый подогрев, перемешиваем периодически. Когда вся масса становится равномерной по цвету и текстуре, выключаем огонь. В верхнюю чашу специальной конструкции выливаем горячую смесь и добавляем туда алкоголь
Осторожно перемешиваем. Под чашей со сладким ароматным соусом зажигаем огонек, для того, чтобы топпинг не застывал, температура держалась постоянной
В расплавленный сироп окунаем нарезанные заранее дольки мандарина, лимона, апельсина, грейпфрута.
Белое шоколадное фондю на водяной бане
Шоколадный фондю в домашних условиях можно изготовить из белого шоколада. Своеобразный вкус этого продукта позволит создать оригинальное сладкое блюдо. Многие сладкоежки предпочитают именно такой вариант десерта.
Нам понадобится
Не забывайте, что белый шоколад является капризным. Чтобы его расплавить необходимо применять сухую посудину. Если кастрюля будет влажной, сладкий шоколад свернется, образуя хлопья. Что нужно для фондю с шоколадом?
- 150-200 гр. белого шоколада;
- столовая ложка масла сливочного с повышенным содержанием жирности;
- 100 гр. жирных сливок.
Как готовить
Готовим смесь на водяной бане. Расплавить белый шоколад обычным способом не получиться. Продукт должен растапливаться постепенно, одновременно с маслом и сливками. Вводим эти компоненты по очереди, помешивая кондитерскую смесь. Чтобы глазурь получилась однородной, водяная баня не должна кипеть. Все должно томиться, плавно растапливаясь, чтобы получилась однородная, тягучая сладкая масса. После этого массу переливаем в красивую посудину, в которой планируем подавать десерт к столу. Разнообразная выпечка и десерт из белого шоколада понравятся гостям.
Простой рецепт шоколадного фондю на плите
Это самый простой и распространенный вариант шоколадного фондю. Готовится оно на обычных сливках. Жирность используем среднюю, 10% будет мало, лучше взять немного больше.
Ингредиенты
• 200 г темного шоколада;
• 200 мл сливок 15 лучше 20%;
• 1 ст. л. ликера.
Приготовление
1. Заранее моем и высушиваем фрукты, ягоды, готовим печенье и другие сладости, потом на это времени не будет.
2. Используем кастрюлю, к стенкам которой не пристает молоко. В таких посудинах обычно варят кашу. Можно взять небольшой казанок. Наливаем сливки, ставим нагреваться на плиту.
3. Открываем шоколад. Понадобится две стандартные плитки. Ломаем его на кубики. Можно порубить на более мелкие кусочки большим ножом.
4. Пересыпаем шоколад в сливки, начинаем растапливать.
5. Так как фондю готовится прямо на плите, ни на минуту не отходим, постоянно помешиваем массу. Это не даст ей пригореть и обеспечит более равномерное прогревание.
6. Как только все кусочки шоколада растворятся, масса станет однородная и будет напоминать жидкую глазурь, выключаем плиту, добавляем ликер.
7. Переливаем жидкий шоколад в котелок от фондюшницы или в любую другую миску, под которой можно соорудить подогрев.
8. Устанавливаем на специальные подставки. Снизу включаем горелку либо зажигаем маленькую свечу.
9. Ставим всю эту конструкцию на стол, подвигаем подготовленные сладости, накалываем на палочки и пробуем!
Шоколадное фондю с сушеными фруктами
Наслаждаться вкусом десерта с шоколадом можно в любое время года. В этом рецепте всё выглядит очень нарядно и торжественно, что очень напоминает вкус и запах Рождества.
Составляющие:
- белый шоколад – 200 г.;
- сливки – 300 г.;
- миндальный ликёр – 50 мл;
- ароматизатор апельсиновый – 1-2 капли;
- ваниль, корица молотые – по щепотке;
- мёд – 2 стол. л.;
- белое сухое вино – 0,5 л.;
- сок лимона или лайма – 1 ст.л.;
- яблоки, высушенные в виде колец – 150 гр.;
- чернослив без косточек – 200 гр.;
- курага – 150 гр.;
- инжир сушёный – 100 гр.
Колдуем:
- Тщательно промытые сухофрукты нарезаете небольшими аккуратными кусочками.
- Вино, вылитое в кастрюлю доводите до кипения, добавив сок, мёд и пряности.
- Горячим настоем заливаете ёмкость с сухофруктами, накрываете крышкой, оставляете на 3 часа.
- В толстостенной посуде растапливаете разломанный шоколад в горячих сливках, добавляете ароматизатор и ликёр, перемешиваете.
- Шоколадную массу переливаете в красивую огнеупорную посуду, ставите на специальную подставку. Снизу подогреваете огнём сечи.
- Сливаете сухофрукты на дуршлаг, даёте стечь жидкости, раскладываете по тарелочкам.
- В сервировку входят вилочки, бамбуковые или деревянные палочки с помощью которых кусочки обмакиваются в горячий шоколад.
Простой рецепт шоколадного фондю
- горький шоколад – 0,32 кг;
- сливки – 0,2 л;
- соль – щепоть;
- фрукты (ассорти) – по вкусу.
Способ приготовления:
- В керамической емкости подогрейте на медленном огне сливки, пока на их поверхности не начнут появляться пузырьки.
- Небольшими кусочками наломайте шоколад и положите его в сливки.
- Добавьте щепоть соли.
- Взбивайте венчиком, не снимая с огня, пока шоколад полностью не расплавится.
- Поместите емкость над спиртовкой, зажгите огонь.
В таком виде шоколадное фондю и подается к столу. К нему подают заранее нарезанные небольшими кубиками яблоки, бананы, груши. Можно добавить и другие фрукты, ориентируясь на свой вкус.
Немного истории
Семь веков назад в швейцарских Альпах пастухи брали с собой на выпас овец головку сыра, хлеб и вино. Когда уже темнело, они решали подкрепиться, но все продукты за день становились несвежими, и тогда пастухи придумали поместить сыр и вино в котёл и подогреть на огне. Получилась вкусная сытная смесь, в которую можно было макать хлеб. Так появилось фондю. Постепенно блюдо перешло на столы богатых людей, готовить его начали из самых лучших сортов сыра и вина.
Вскоре о том, что такое фондю, узнали в Италии и Голландии, а позже в Китае и во Франции. Большую популярность получило сладкое фондю, приготовленное из белого или горького шоколада, смешанного со сливками. В эту смесь макали кусочки фруктов или бисквита и запивали всё ликёром или шампанским.
В Швейцарии есть и другая легенда о возникновении фондю. Одинокий путешественник поздним вечером постучал в небольшой частный отель с просьбой о ночлеге и ужине. Хозяин принял путника, но в ужине отказал: повар давно уже ушел, и готовить никто не мог. Однако он разрешил путешественнику пройти на кухню и приготовить себе что-то самостоятельно. А на кухне к этому времени очаг еще не остыл. На нем стоял горшок с горячим растительным маслом. Путник нашел кусочки овощей, какие-то ломтики мяса и все найденное забросил в горячее масло. Еда там прогрелась, и путешественник с удовольствием поужинал.
Классическая версия
В двадцатом столетии уникальный топпинг стали готовить сладким. Из горьких сортов шоколада. Его разбавляли молочным продуктом, подавали в чашах, расположенных над горящей свечой. В топпинг окунали фруктовую нарезку. Запивали великолепное лакомство шампанским, фруктовыми ликерами.
Полюбившееся лакомство называли «фондю Toblerone». Популярными тогда были кондитерские изделия, изготовленные на одноименной фирме.
Перечень продуктов:
- несколько шоколадных плиточек (85-90%);
- сливки (35%) – 190-240 мл;
- ликер, коньяк – 10-20 мл.
Технология приготовления.
- Половину плиток разламываем.
- Заливаем ломтики сливками, из расчета одинаковых объемов.
- Разогреваем над кипящей водичкой. Помешиваем, чтобы все ингредиенты равномерно расплавлялись.
- Темно-коричневый сладкий сироп выливаем в жаропрочную пиалу.
- Вольем несколько ложек алкоголя, если в гостях у вас взрослые люди.
- Пиалу с расплавленным десертом устанавливаем на высокую треногу. Под чашей зажигаем свечу, которая будет гореть долго: ровным, спокойным огоньком.
На зубочистку накалываем кубики из кекса, виноградинки. Купаем их в сладком сиропе и вкушаем роскошное блюдо.
Приятно запивать это великолепие полусладким вином Мускат, Ляна, Пастораль, зеленым чаем без сахара.
Кофейная версия
У этого фондю рецепт совсем не сложный. В смесь добавляем только что закипевший кофе, не забывая профильтровать, для того, чтобы удалить гущу.
Необходимые ингредиенты:
- домашнего молочка (3,5%) – 1 ст.;
- коровьих сливок – 110 мл;
- горького шоколада – 220 г;
- крахмала – 5 г;
- маслица крестьянского – 15 г;
- натурального кофе – 25 мл;
- порошковой корицы – щепотка.
Метод приготовления шоколадных кофейных топпингов.
- Кофе на плите, в турке, нагреваем и снимаем, не давая закипеть. Недолго остужаем. Фильтруем.
- В сотейнике соединяем остальные компоненты. Нагреваем.
- Добавляем корицу, вливаем кофейный напиток, размешиваем.
- Переливаем в фондюшницу.
Шоколадное фондю с апельсиновым сиропом
Любители цитрусовых или вишни, могут порадовать себя приготовлением кондитерской массы с добавлением любимых фруктов. Если десертом планируется угощать только взрослых, фруктовые компоненты можно заменить ликерами с любимыми вкусами. Как сделать апельсиновое шоколадное фондю в домашних условиях? Кроме вкусовых добавок необходимо выбрать качественный шоколад для фондю, который будет основой всего блюда.
Состав продуктов
- 200 гр. шоколада;
- 100 мл сливок;
- 50 гр. сливочного масла;
- 30 мл сладкого сиропа или коньяка, или ликера.
Ингредиенты для смеси для фондю с апельсиновым сиропом
Технология приготовления
Рецепт изготовления шоколадного фондю предполагает следующую технологию:
- наливаем 100 мл сливок в небольшой казанок, определяем на водяную баню или небольшой огонь;
- в немного подогретую массу добавляем размягченное масло;
- добавляем две измельченные плитки шоколада, помешиваем, дожидаясь получения однородной массы;
- если недостаточно молочного компонента, добавляем сливки и ликер с любимым вкусом, который легко превратит смесь в восхитительный десерт;
- смешиваем и переливаем продукт в удобную посудину для подачи к столу.
Что нужно для приготовления фондю
- Посуда для фондю
- Качественный шоколад
- Фрукты, ягоды и маршмеллоу
- Веселая компания
Посуда для фондю
В первую очередь необходимо приготовить посуду. Это может быть набор с одной чашей и несколькими специальными вилками. Такой комплект очень удобен для использования в домашних условиях, подходит для небольших компаний и офисных посиделок. Если вы хотите обеспечить удобство всем гостям, или компания присутствующих будет более 10 человек, мы рекомендуем заранее приобрести индивидуальные фондю-чашки. Каждый участник мероприятия сможет приготовить расплавленный шоколад только для себя и обеспечит удобство при поглощении лакомства.
Как выбрать ингредиенты
Если вы хотите получить качественный десерт, позаботьтесь о покупке бельгийского шоколада, который по праву считается лучшим. Для приготовления фондю можно выбрать молочный, горький или темный шоколад, а также различные его виды с вкусовыми добавками. Например, шоколад со вкусом капучино, клубничный или апельсиновый. Качественный импортный шоколад поставляется в таблетированном виде для удобства его применения, имеет герметичную упаковку, которая гарантирует длительное хранение сказочного ингредиента. При желании, можно использовать любой шоколад в плитках, предварительно его измельчив.
Какие фрукты можно использовать
Для молочного шоколада предпочтительно брать фрукты и ягоды с легкой кислинкой, такие как малина, клубника, ананас, киви, виноград. Они обеспечивают наилучшую сочетаемость со сладким шоколадом и оттеняют его. Для темного шоколада можно брать ингредиенты со сладкой составляющей, например бананы, маршмеллоу. Все зависит от вашего вкуса и личных предпочтений.
Как готовить фондю в домашних условиях
- Измельченный шоколад складывается в емкость для фондю и растапливается при помощи свечи. При этом необходимо периодически помешивать содержимое для равномерного растапливания. Не следует оставлять фондю без присмотра.
- Убедитесь, что шоколад полностью растопился и имеет текучую консистенцию. При этом он не должен быть горячим.
- Подготовьте фрукты, ягоды и сладости, которые вы будете мокать в шоколад. Нарежьте из порицонными кусочками. Размер нарезки не должен быть слишком маленьким, чтобы кусочки фруктов не слетали со шпажки.
- Соберите гостей и насладитесь вкусом шоколадного фондю, обмакивая каждый кусочек в мягкую шоколадную массу.
Предложения для компаний
Для наших постоянных клиентов мы предлагаем выездной фондю-бар и шоколадный фонтан с фруктами в одном заказе. Эта услуга востребована при организации праздника на 8 марта, а также на дни рождения и свадьбы. Готовый пакет предназначен для тех клиентов, которые берегут собственное время и выбирают для себя и своих близких самое лучшее.
Еланина Татьяна Михайловна
Шоколадное фондю для крупных мероприятий
Для организации сладкого угощения большого количества людей, кейтеринговые компании предлагают аренду фондю в Москве. Наша компания оказывает полноценную услугу по установке шоколадного выездного фондю бара и создания сладкого десертного бара для посетителей мероприятия.
Кенди бары для детей: как организовать и оформить
Что такое кенди бар?
По сути candy bar — это привычный нам сладкий стол, только организованный в европейских, западных традициях. Но есть и некоторые отличия кенди бара от обычного сладкого стола. Если сладкий стол завершает праздник, то кенди бар накрыт и оформлен уже в начале праздника и каждый гость может угощаться сладостями в любое удобное ему время.
Также candy-bar отличается большим количеством различных украшений, декораций, в то время как традиционный сладкий стол редко чем-либо украшают.
Отличаются и сами сладости. В кенди баре они должны быть не только вкусными, но еще и привлекать гостей своей яркостью, оригинальностью.
Такой необычный сладкий стол не оставит равнодушными и взрослых гостей, а уж детский праздник без него тем более не обойдется. Кенди бары для детей — едва не главный элемент праздника.
Сandy-bar уместен и на Дне рождения, и на Крестинах, и на праздновании Нового Года. Его можно совместить и с щедро накрытым общим столом, в роли дополнения, а можно организовать мини-вечеринку, где сладости из candy bar будут единственным угощением.
Что надо для кенди-бара?
На самом деле не так уж много. Достаточно отдельно стоящего небольшого стола или тумбочки, нескольких видов десертов и напитков, декоративных элементов. Стол лучше поставить возле стены, если организовываем праздник в помещении, или возле забора, если проводим мероприятие на даче или во дворе частного дома. Стена или забор понадобятся для размещения декораций. Это желательное, но не обязательное условие.
Оформление кенди-бара
Украшения в candy bar так же важны, как и угощения
Именно они привлекают внимание к столу, создают праздничное настроение, выделяют его на фоне остальных праздничных декораций
Если праздник планируется тематический, то и candy-bar оформляется в стиле всего мероприятия. Если же у торжества нет определенного стиля, оформляем стол в одной цветовой гамме — так он смотрится стильно и нарядно.
Что понадобится для оформления европейского сладкого стола:
- красивая скатерть. Для этой цели можно взять обычный отрез ткани. Пусть он будет однотонным или с рисунком в стиле праздника. По краям стола обычно крепят помпоны, гирлянды, фатин.
- посуда. Она тоже должна быть подходящей по цвету и стилю. Как вариант — посуда из прозрачного стекла, которая хорошо вписывается в любое цветовое решение. Симпатично смотрятся конфеты и орешки в небольших вазочках. Сочетайте тарелки и блюда с посудой на ножках. Так вы сможете разместить большее количество угощений на небольшом столе.
- вывеска и фон. Именно надпись “Сandy-bar” указывает гостям, где их ждет сладкое угощение. Она должна быть большой и заметной. Если следуя рекомендациям вы разместили стол рядом со стеной, то вывеску можете прикрепить на стену. А саму стену декорируем яркими гирляндами, шариками, плакатами.
- декоративные элементы. Приятные глазу мелочи, которые и делают этот сладкий стол привлекательным. Это могут быть топперы с рисунками или надписями, маленькие игрушки, фотографии виновника торжества, цветы. Такой декор легко сделать самостоятельно, ведь в каждом доме найдутся милые маленькие штучки, которые могут послужить украшением сладкого стола. А бумажные топперы часто есть в наборах праздничной атрибутики. Либо же можете сами изготовить их, распечатав и вырезав кружочки из бумаги и закрепив их на деревянных шпажках.
Угощения для кенди-бара
Главное угощение сладкого стола — это конечно же торт. Его обычно ставят в центре, и он должен быть украшен в одном стиле с другими элементами праздничного стола. Также для candy bar готовят капкейки, небольшие пирожные, конфеты, леденцы. Можно использовать в качестве угощения сухофрукты, орехи.
Чтобы гостям было удобно брать угощения, все они должны быть порционными, небольшого размера. Также снабдите стол салфетками и приборами, чтобы гости не испачкали руки.
Гости могут проявить желание взять угощение домой, поэтому положите рядом со сладостями кулечки и коробочки.
Ну и конечно же там где есть сладости, должны быть и напитки. В candy-bar подают сок, чай, воду. Поскольку это детский сладкий стол, постарайтесь обойтись без сладкой газировки с искусственными красителями, лучше замените ее домашним морсом или компотом.
Напитки также подаются порционно, в маленьких бутылочках с трубочками. Для этой цели запаситесь бутылочками из под детских соков и пюре, задекорировав их яркими наклейками.
Заключение
Как видите, организовывать кенди бары для детей своими руками совсем несложно, но сколько радости принесет имениннику и его гостям такой яркий и оригинальный сладкий стол.
В статье использованы изображения с сайта Pinterest.com