Как должна выглядеть европейская рассадка гостей на свадьбе – советы с фото

Меню

Всё большую популярность в России набирает французская подача блюд. Гости садятся за сервированный и декорированный стол, на котором не стоят бесконечные тарелки с колбасой и холодцом. Еда подается официантами в стандартном порядке: холодная закуска/салат, горячая закуска, основное блюдо, десерт. Ну а выбор блюд традиционно прописывается в свадебном меню. Там же можно найти и список предлагаемых на свадьбе напитков.

Да, для наших широт это пока достаточно необычно, но такой вариант свадебного ужина имеет ряд преимуществ:

Вид красиво оформленных и сервированных столов не будет испорчен тарелками с закуской и пластиковыми бутылками с напитками.
Гостям не придется смешивать в одной тарелке оливье, селедку и холодец — это вредно. Чувство тяжести в желудке после такого банкета не пройдёт до утра, лучше предложите вашим гостям «раздельное питание»

Кстати, вы можете заказать вариант «дегустационного меню», когда в одной тарелке гостю подаётся несколько видов разных сочетающихся между собой закусок маленькими порциями.
Смена блюд свидетельствует о более высокой культуре приёма пищи.
Дозирование напитков (когда их разливают официанты, а не сами гости), с одной стороны, не позволит особо активным гостям прийти в ненадлежащее состояние, с другой стороны, гостям всегда будет оказано должное внимание.

Если вы решите выйти на новый уровень банкетной культуры, вам непременно понадобятся отпечатанные специально к вашему празднику меню. Карточки или небольшие меню-книжечки красиво расставляют на столе рядом с бокалами или кладут на тарелку, завершая стильную сервировку. Иногда карточки-меню на свадьбе составляются в виде небольшого бланка, в котором гость может отметить понравившиеся блюда из разных категорий и который потом передаётся официанту.

10

Необычные варианты расстановки

  1. Ёлочка и елочка наоборот. Столы ставятся в форме елочки относительно стола молодоженов. Подобная рассадка позволяет без труда видеть и подходить к молодым, тогда как елочка наоборот располагает половину гостей спиной к ним.

1.Американские варианты торжества. Суть заключается в наличии отдельного шведского стола со снедью, а гости располагаются за параллельно стоящими столами. Расстояние между гостевыми столами не должно мешать перемещению по залу

Такая организация несколько снижает расходы на услуги официантов и дает свободу приглашенным в выборе блюд, но нельзя допускать образования очереди и, важно помнить, что не все гости оценят подобную подачу

Также если большое торжество не входит в планы молодых, можно организовать фуршет. По залу располагаются небольшие столики с закусками и напитками, а стульев может не быть совсем. При этом можно разместить небольшие карточки с интересными названиями блюд, например, «канапе супружеской верности» или «пирожное безграничного счастья», это позабавит гостей.

Схемы размещения столов на свадьбе

Размещение столов напрямую зависит от того, сколько гостей вы ждете, размеров помещения и его внутренних особенностей – наличия колонн или перепадов высоты пола.

Традиционный общий свадебный столПодходит для свадьбы до 25 человек. Эта схема рассадки считается классической, традиционной. Она самая популярная в странах постсоветского пространства.

Т-образная расстановка столов на свадьбеТоже считается оптимальным вариантом для небольшого количества приглашенных до 25 человек. Тем более, в маленьком банкетном зале.

П-образная расстановка свадебных столовПодойдет для 30-50 человек. Минус состоит в том, что гостям, сидящим с внутренней стороны буквы П, не очень комфортно следить за происходящими на танцполе конкурсами и играми.

Расстановка столов на свадьбу в виде буквы ШПри зарисовке схемы нумеруйте столы, чтобы не возникало путаницы, а вы могли отследить картину происходящего и в случае чего оперативно переиграть ситуацию.

Г-образное расположение столов на свадьбуПрием подходит к помещениям, в которых не получается выстроить столы в виде прямой линии. Тогда их ставят под прямым углом друг к другу.

Европейская схема расположения свадебных столовПоследнее время становятся все более популярной. Она подразумевает отдельно стоящие столы. Несомненный плюс – за каждый стол можно усадить гостей в соответствии с их возрастом, статусом, интересами. Гостям будет легче найти общую тему для разговора.

Итальянский вариант расстановки столов на свадьбуЗа отдельно стоящими столами помещается не больше 4 гостей, а стол новобрачных ставят на небольшое возвышение.

Расстановка столов на свадьбу в английском стилеСтолы берутся только круглые. За каждым должны удобно сидеть 8 гостей

Психологически это оптимальное число собеседников для неформального общения.

Расстановка столов по принципу кабареСтулья за стол ставят в виде подковы, чтобы было удобно смотреть на молодых.

Расстановка столов «Ёлочкой»Обратите внимание на рисунок – угол «веток», то бишь, угол между столами смотрит острием на стол молодых, а не в противоположную сторону. Иначе половине гостей не будет видно молодоженов, они окажутся спиной к столу новобрачных.

Американская схема «Буфет»По сути это – шведский стол, к которому гости сами подходят за блюдами и напитками

Такой формат предполагает, что стоимость банкета немного снизится, поскольку вам понадобится меньшее количество официантов. Единственный нюанс – проследить, чтобы у столов с едой не образовались очереди, особенно в начале трапезы. Учтите, что не всем гостям может понравиться идея с самообслуживанием.

Расстановка столов «Фуршет»Идеальная модель и формат проведения свадебного банкета. Это тем более актуально, если вам предстоит уехать в путешествие в этот же день. Можно даже обойтись без стульев. А меню составить только из напитков и закусок.

Совет. Чтобы людей заинтересовать общением с соседями, сидящими за другими столиками, попросите тамаду составить конкурсы, в процессе которых гости с разных столиков смогут перезнакомиться между собой.

Главное, чтобы стол молодых при любой расстановке был хорошо всем виден.

Общие советы по рассадке гостей на свадьбе

После того, как Вы определились со схемой расстановки столов на свадебном банкете, которая больше всего подойдет для Вашего мероприятия и количества гостей, надо определиться, кто из гостей за каким столом и где будет сидеть. Чтобы праздник прошел весело и все ощущали себя в своей тарелке, следует воспользоваться основными правилами по рассадке

Мы предлагаем Вам наиболее важные советы, которые надеемся помогут в столь важном деле

Мужчин и женщин лучше всего чередовать, при этом по правилам этикета мужчин обычно сажают слева от женщин.
Позаботьтесь о том, чтобы все гости могли хорошо видеть молодоженов

Иногда лучше поставить дополнительный стол, а не стараться уместить всех гостей за одним столом.
Близких родственников жениха и невесты необходимо почтить вниманием и усадить на места рядом с молодыми.
Родственников желательно рассаживать по близости родства и возрасту. Родителей посадить с родителями, пожилых с пожилыми.
Высокопоставленных гостей также следует посадить поближе к молодоженам, показывая свое уважение к ним

Но при этом не стоит сажать их за стол, где будут сидеть одни родственники- там они могут ощущать себя некомфортно. Лучше посадить их за отдельным столом или рядом с близкими друзьями жениха и невесты.
Разведенных друзей, которые плохо ладят, стоит рассадить в разные концы зала и предварительно предупредить, что они оба будут присутствовать.
Если кто-то из гостей придет без пары, стоит подобрать ему свободного собеседника, а не размещать вместе с женатыми парами или компанией старых друзей.
Близких друзей и коллег по работе с одной стороны лучше не разлучать- они привыкли отмечать все праздники вместе. С другой стороны, Вам же не хочется чтобы друзья общались только друг с другом, забыв о других гостях? Наш совет- посадить рядом компанию друзей или коллег вместе с другой небольшой компанией друзей. Так у друзей жениха и невесты появится очень хорошая возможность познакомиться друг с другом.
Согласно этикету пары должны сидеть напротив друг друга, но обычно их сажают рядом. Тут уже на Ваш выбор, в первом варианте они смогут больше общаться с другими гостями, во втором случае, возможно, им будет привычнее и комфортнее.
Незнакомых друг другу гостей, которые будут сидеть рядом, необходимо предварительно представить друг другу. Если у Вас будет время перед свадьбой, то было бы хорошо устроить совместный ужин, где Ваши гости смогли бы заранее познакомиться.
Обратите внимание на темперамент отдельных гостей-не стоит усаживать за одним столом нескольких весельчаков и заводил, а за другим спокойных и малообщительных людей.
Позаботьтесь о том, чтобы интересы соседей по столу хоть как-то совпадали и им было интересно вместе.
Для присутствующих детей можно организовать свой отдельный стол, так им будет интереснее и они будут ощущать себя самостоятельными. Но если детей на свадьбе немного, то их спокойно можно сажать рядом с их родителями.
Если у Вас на свадьбе будут иностранные гости, то позаботьтесь о том, чтобы они сидели рядом с англоговорящими соседями (или гостями, разговаривающими на их родном языке).

Качества гостей на свадьбе — люди со странностями!

Выписывая приглашения всем знакомым, приятелям и родственникам, мало кто задумывается о психологическом комфорте окружающих. А между тем, для массового мероприятия это очень серьезная проблема. Единственный «неудобный» персонаж способен кардинально испортить праздник всем присутствующим. Даже если в личном общении человек «не напрягает», в масштабе свадьбы его поведение может оказаться спусковым крючком серьезных неприятностей. Поэтому, стоит серьезно подумать, приглашать таких гостей с «последним китайским предупреждением» или все же поостеречься. Какие черты характера способны доставить проблемы?

Неадекватное поведение гостей на свадьбе

Люди, не желающие или не способные соблюдать нормы поведения в обществе, злоупотребляющие спиртными напитками с полной потерей самоконтроля, приятными гостями никогда не будут. Они:

  • всеми силами пытаются доказать свое превосходство;
  • находят сто причин для ссоры и ругани с другими гостями;
  • затевают дебоши, драки;
  • становятся центром всеобщего негативного внимания и доставляют массу хлопот, вплоть до вызова «скорой» или наряда полиции.

Таких личностей на свадьбе быть не должно, даже если это ближайший родственник.

Невоспитанность

Пошлые шуточки и развлечения с намеком на «ниже пояса» ушли в прошлое. Слишком откровенное поведение, даже «под градусом», считается неприличным и осуждается. Если у рассматриваемой кандидатуры есть нехорошая манера сыпать сальными намеками, отплясывать эротические танцы или преследовать лиц противоположного пола с откровенными предложениями, невзирая на их семейный статус, следует хорошенько подумать: а нужно ли такое «счастье» на свадьбе?

Любители критиковать

Больнее всего молодым, вложившим огромное количество сил и средств в обустройство праздника, слышать надуманную критику. Даже если человек в чем-то прав, свадьба — не место для высказывания своего личного мнения или обсуждения качества поданных блюд, наряда невесты или недостатков декора. Часто можно слышать завуалированные или прямые упреки и претензии по поводу выбора площадки для праздника, меню или развлечений. Такое поведение недопустимо. Право гостя — прийти на свадьбу или отказаться от визита, покинуть мероприятие в любое время, уведомив молодых об этом. И любое недовольство здесь неуместно. Ведь такое поведение портит веселье всем присутствующим.

Любители поговорить на отвлеченные темы

Еще одна категория людей, которых на свадьбу стоит приглашать с оглядкой. Почему?

  • Произнося тост, они растянут удовольствие на максимально возможное время, так, что все присутствующие потеряют нить повествования.
  • Утомят своих соседей пространными рассуждениями, рассказами о своей жизни, просмотренных сериалах или политических реформах.
  • Поздравляя молодых, превратят минутное дело в получасовую лекцию с непонятной тематикой и упоминанием всех предков до двадцатого колена.

Такому человеку нужно или подобрать компанию единомышленников, с которыми он будет со взаимным удовольствием общаться весь вечер, или официально ограничить время его выступления.

Эгоисты

Люди, которые поступают только так, как им нравится, также способны доставить немало неприятных минут на свадьбе. Они могут позволить себе:

  • привести без приглашения своих знакомых;
  • продемонстрировать «показ мод» с шикарными моделями и дорогими украшениями, затмив новобрачных;
  • надеть платье или костюм, полностью дублирующие наряд невесты или жениха;
  • поставить присутствующих в неловкое положение своими высказываниями и поведением.

Если такие личности все же попали в список приглашенных, стоит деликатно упомянуть о дресс-коде на свадьбе и проконтролировать его выполнение.

Заводные танцоры и шутники

Еще одна категория гостей, способная преподнести «сюрприз» с отрицательным знаком. Когда человек сыпет неуместными шуточками, анекдотами и различными неудобными случаями из жизни, это уже не весело, а печально. А вошедший в раж танцор, при первых звуках музыки отрывающийся по полной, занимающий всю площадку для танцев единолично, задевающий гостей и столы, — это не слишком приятное соседство.

Европейская рассадка – интересный вариант расположения столов гостей на свадьбе

Последние свадебные тенденции все чаще наполнены европейским настроением. И рассадка гостей на свадьбе не стала исключением. Такой вариант подразумевает наличие нескольких отдельно стоящих столов, которые рассчитаны на количество от четырех до десяти человек.

Если говорить о плюсах, то это возможность объединить гостей по интересам, возрасту, вкусовым предпочтениям или даже по знанию иностранных языков (если на торжестве есть друзья-иностранцы).

Но учитывайте, что отдельно стоящие столы не способствуют сближению и знакомству родственников со стороны жениха и невесты. Поэтому советуем сделать на этом моменте акцент при обсуждении развлекательной программы с ведущим. Существуют многочисленные варианты европейской рассадки гостей на свадьбе, которые мы сейчас рассмотрим подробнее.

Итальянская схема

Такой вариант предусматривает следующую расстановку: небольшие, чаще круглые столы на свадьбе, которые рассчитаны на 4 человека, равномерно размещаются по залу. При этом стол молодоженов может быть прямоугольным или квадратным, его ставят на небольшую возвышенность.

Схема «Кабаре»

Обычно на свадебных банкетах с круглыми столами не всем присутствующим хорошо видно молодых. Вариант расположения «Кабаре» предусматривает размещение гостей на свадьбе полукругом. То есть, стулья ставят не по всему периметру стола, а оставляют свободное место.

Английская схема

Здесь актуальны как круглые, так и квадратные и прямоугольные столы. Обычно новобрачных размещают у стены, чтобы жених и невеста не сидели спиной к приглашенным. За одним столом с молодоженами сидят родители или свидетели. А столики для гостей расставляют вдоль стен либо по залу в шахматном порядке.

Европейская схема расстановки свадебных столов подойдет для торжества с любым количеством гостей. Но, безусловно, она будет наиболее выигрышно смотреться на масштабном мероприятии. Советуем проследить за тем, чтобы столы не располагали хаотично. Выдерживая определенный порядок расстановки, вы придадите торжеству стиль и красоту.

Дополнительные советы

Планируя рассадку гостей, необходимо придерживаться некоторых правил. За столиками, которые будут находиться рядом с пультом диджея, лучше посадить молодых людей, поскольку пожилые могут жаловаться на слишком громкую музыку.

Составляя план рассадки, нужно наметить несколько вариантов, а затем выбрать тот, который понравится больше других. Европейский способ расстановки столов позволяет создать торжественную и комфортную обстановку, где все гости останутся довольны подобранной компанией. Следование модным свадебным тенденциям не останется незамеченным друзьями и родственниками.

admin 115

Предыдущая статья

Вариант для настоящих богинь – свадебное платье со стразами на корсете: фото невест

Следующая статья

Схема рассадки гостей

Традиционная

Чаще всего встречающийся план рассадки гостей, когда чем ближе к молодоженам, тем более близкие родственники с ними садятся, а чем дальше от молодоженов, тем дальше родство, и, в конце, друзья и знакомые.

Современная

Обычно на современных приемах встречается план рассадки гостей, совершенно противоположный представленному выше. Ближе всего к молодоженам садятся их друзья и родители, и чем дальше — тем степень дружбы и знакомства становится все меньше.

Вместе или недалеко друг от друга рассаживаются люди, которые знают и любят друг друга и соответствуют по возрасту. Тети и дяди садятся вместе, а молодежь и дети отдельно.

Рассаживая друзей, неплохо бы учитывать их интересы, возраст, и благодаря этому у нас есть большой шанс, что их времяпровождение будет приятным.

Идеальный вариант

Отдельный стол для детей сходного возраста. Благодаря этому маленькие гости не будут чувствовать себя не в своей тарелке.

Следите, чтобы маленькие дети имели подходящие стулья — то есть высокие. Это облегчит их родителям, например, кормление.

Практикуется также разделение столов, так, например, слева садятся семья и друзья жениха, а справа семья и друзья невесты.

При рассаживании гостей следует позаботиться о том, чтобы пожилые люди, инвалиды в колясках, люди с тросточкой, матери с грудными детьми имели свободный доступ в ванной комнате, и чтобы они могли без проблем выйти из-за стола.

Еще одна схема рассаживания гостей

При которой усаживают рядом друг с другом людей, которые еще не знакомы, но не против это исправить. Такое размещение гостей довольно проблематично, и для некоторых людей неприятно, но если вы хотите заинтриговать гостей и ближе между собой познакомить, то можете рискнуть.

Последняя и, пожалуй, наиболее очевидная вещь — не сажайте рядом людей, имеющих какие -либо конфликты!!

И, конечно, помните очень важный принцип — если вы хотите рассадить своих гостей за столами, вы можете сделать это несколькими способами:

Рассадка гостей №1

Рассадка гостей по столам, а не просто по местам. Тогда вам нужно будет только пронумеровать столы, расставив таблички с номерами, а гости сами уже за столами сядут в соответствии со своими предпочтениями.

Рассадка гостей №2

Рассадка гостей, точно оговаривая с ними места — тогда вам придется не только расставить таблички, но и договориться со всеми.

Save the date

«Save the date» дословно переводится как «Сохрани дату». Первое, что отправляют будущие молодожёны потенциальным гостям, — это карточки Save the date, а вовсе не свадебные приглашения. Отправляются они за 3-9 месяцев до свадьбы, в зависимости от того, когда начинается подготовка к торжеству. В общем, как только вы определились, что хотите создать семью, и назначили дату — отправляйте карточки Save the date. Зачем? Чтобы ваши друзья и родственники, особенно те, кто живёт в другом городе или стране, не планировали ничего на этот день.

Информация в такой карточке самая простая: имена жениха и невесты, дата свадьбы и приписка «Подробности в приглашении».

Можно также написать предполагаемую географию свадьбы. Если свадьба будет проводиться в другом городе или за рубежом, ваши гости смогут заранее спланировать свой отпуск. Больше ничего не нужно. Подробности церемонии, адрес и название ресторана, пожелания по дресс-коду — всё это вы сообщите уже в приглашении, когда основательно подготовитесь и будете обладать всей информацией. При этом вы будете спокойны, что все гости знают о вашем событии и уже готовятся к нему.

2

Общие правила рассадки

  1. Так, как места за общим столом разделятются по значению на более и менее почетные, гости, рассаживаясь за столом, занимают строго определенные места.
  2. Самым почетным считается место, расположенное справа от хозяина/хозяйки, следующее по значению – слева. Чем дальше расположено место от хозяина/хозяйки, тем менее оно почетно.
  3. При рассадке за столом чередование мужчин и женщин – обязательно.
  4. Гостей за столом следует рассаживать, учитывая общность их интересов.
  5. Главного гостя за столом всегда размещают справа от хозяина или напротив него, лицом к окну или двери.
  6. Гость-иностранец всегда в приоритете, по сравнению с гостем-соотечественником.
  7. Всех гостей усаживаются соответственно их положению в обществе и рангу на работе. Жены занимают места соответственно положению мужа.
  8. Мужа и жену не следует сажать рядом или напротив друг друга. Исключение составляют – молодожены.
  9. В конце стола садятся только мужчины, женщине не место на краю стола.

Схемы расстановки круглых и квадратных столов

Тематические и цветные сценарии проведения свадьбы внесли европейское разнообразие в классические схемы расположения столов для гостей.

В банкетном зале группируют отдельные столики на несколько гостей (от 4 до 12 человек).Применяют принцип распределения гостей по семейному положению, интересам, возрасту. Небольшое количество присутствующих за 1 столом дает возможность ближе познакомиться, найти и обсудить общие темы.

Общая компоновка составляется так, чтобы каждый гость мог видеть молодоженов. Для этого отдельные столы расставляют по залу в шахматном порядке, при этом стол молодых может быть установлен как в центре (расходящаяся лучами планировка), так и перед всеми столами.

Для создания объединяющей атмосферы праздника дислокацию гостей по отличительным признакам сообщают ведущему (тамаде), чтобы последовательность представления и программа конкурсов создавала условия знакомству и общению всех присутствующих.

Итальянская

Столик новобрачных устанавливают на возвышающемся над остальной площадкой месте для всеобщего обзора. Гости рассаживаются по 4 человека за отдельно стоящими столами.

Схема предполагает возможность подачи отдельных блюд и напитков в соответствии с предпочтениями данной группы, удобна для приглашенных участников при достаточном количестве обслуживающего персонала.

Английская

По английской схеме в банкетной зоне расставляют круглые (реже квадратные) столы на 8 гостей. Считается, что это создает психологический комфорт для общения в группе. Стол молодоженов (прямоугольной формы) ставится у дальней от входа стены и обращен лицом ко всем присутствующим.

За ним, кроме новобрачных, могут находиться свидетели и родители жениха и невесты.

Свое название этот вариант получил из-за того, что рассматривает каждого приглашенного, как зрителя – часть столика, обращенная к молодоженам, оставлена не занятой людьми и обеспечивает хороший обзор всех этапов торжества, шоу-программы, импровизированных выступлений присутствующих или приглашенных артистов.

Никому не приходится сидеть спиной, отвлекаться на содержимое тарелок/бокалов и оборачиваться.

Столы располагают параллельно под острым углом к центральному проходу (ветви елочки) так, чтобы все могли видеть виновников торжества (вершина дерева).

С каждого места открыт свободный подход к главному столику для поздравлений. Устраивать свадебный столик молодоженов в «основании дерева» не правильно – половина сидящих будет обращена спиной к ним.

Принципы распределения гостей соответствуют традиционному подходу (родство, ранг, возраст, группа).

Американская

В американском стиле угощения принято сервировать по типу шведского стола, когда каждый гость самостоятельно выбирает блюда, напитки и десерты из предложенного ассортимента. Жениху и невесте накрывается отдельный столик с собственными блюдами.

Приглашенные свободно перемещаются от своего места к угощениям и общаются друг с другом. Этот подход к организации свадьбы, к тому же, сокращает количество обслуживающего персонала (снижает затраты), но нужна четкая организация, особенно на старте церемонии.

Гости должны быть готовы лояльно воспринять необходимость самообслуживания, и блюда надо приготовить соответствующим образом.

Для удобства такого способа угощения применяют 2 вида расстановки гостевых столиков.

  1. Буфет – общий стол с блюдами и закусками и отдельно стоящие столики для приема пищи и беседы.
  2. Фуршет – еще более демократичный способ накормить госте: угощение и напитки расположены на столах, расставленных в нескольких точках. Любителям сытно поесть предлагаются отдельно стоящие высокие фуршетные столики без стульев.

Новобрачные после непродолжительной торжественной части могут покинуть праздник и отправиться в свадебное турне.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий