Роль свадебного хлеба в церемонии
Угощают караваем молодых родители жениха, причем процедура угощения может отличаться: можно откусить или отломить кусочек пирога, посолить его или оставить солонку только как украшение.
В зависимости от традиций местности и пожеланий молодоженов, хлеб выпекается на заказ, покупается готовым или печется лично кем-то из близких родственников или друзей.
Покупной или сделанный на заказ обрядовый хлеб не имеет такого значения, как выпеченный самостоятельно, и имеет стандартную форму и вид. Самостоятельно приготовленный может быть произвольно украшен, выполнен в виде трех слоев или иметь какие-либо другие отличительные особенности.
Как правильно распорядиться свадебным караваем после торжества
Свадебный караван — это важный атрибут свадьбы, но после торжества возникает вопрос о том, что с ним делать. В этом материале мы рассмотрим несколько вариантов, как правильно распорядиться свадебным караваем, чтобы все прошло без проблем и недоразумений.
Первый вариант: если у вас есть свой автомобиль и вы хотите оставить караван себе на память, то просто уведомите гостей, что они могут разъехаться домой на своих машинах, а вы останетесь одни на своем авто.
Второй вариант: если вы не хотите оставлять караван себе, но при этом не хотите оставлять гостей наедине с поиском дома, то можно организовать общий маршрут, до точки, где каждый гость сможет самостоятельно добраться до дома.
Третий вариант: если гости приехали из других городов и не знают как доехать до своего места назначения, то можно организовать услугу трансфера, на которую, к примеру, сможете скинуться все приглашенные гости, а затем караван отправится обратно.
Также не забывайте, что многие гости могут хотеть уехать пораньше, поэтому стоит придумать маршрут так, чтобы они могли уехать без проблем и без застревания в пробках. Не забудьте подготовить заранее список гостей и маршрут до каждого дома, чтобы никто не остался без внимания.
Итак, вы знаете несколько вариантов, как правильно распорядиться свадебным караваем после торжества. Выберите оптимальный и наслаждайтесь своим первым днем в новой роли!
Как пекли и подавали хлеб
Каравай – это большой, чаще всего круглый хлеб, который, согласно вере древних славян, несет в себе сакральное значение и волшебную силу. Он считается символом богатой жизни и плодородия, а круглая форма ассоциировалась у наших предков с солнцем.
По традиции каравай пекли в семье жениха, а его мать выносила выпечку на встречу молодых после венчания. Это должна была сделать именно свекровь, поскольку она была хозяйкой дома, в котором предстояло поселиться новому члену семьи.
С выпечкой каравая тоже были связаны некоторые нюансы. К этому делу не допускались бездетные, незамужние женщины или вдовы, поскольку считалось, что они могут передать молодоженам часть своих неудач. Каравай пекла замужняя родственница жениха с несколькими крепкими и здоровыми детьми. В некоторых случаях готовое тесто в печь ставил женатый мужчина с многочисленным потомством.
Рецепт
Рецепт каравая довольно прост, поэтому не обязательно заказывать изделие. Можно выпечь его самостоятельно дома. Потребуются:
- мука — 1,5 кг;
- яйца — десяток;
- молоко — 100 мл;
- сахар — 0,2 кг;
- дрожжи сухие — 20 г;
- масло растительное — 100 мл.
Приготовление:
- Разогреть молоко до комнатной температуры, растворить в нем дрожжи. Оставить смесь на 10 минут.
- Отделить белки и желтки. Взбить с сахаром последние, смешать со смесью из молока и дрожжей. Белки тоже взбить.
- В большую глубокую миску всыпать 1 кг муки. Вылить все ингредиенты, включая масло, постепенно перемешивая.
- На ровной поверхности, посыпанной мукой, размесить тесто. После этого поместить его в смазанную сливочным маслом форму, поставить в теплое место на 2—4 часа, чтобы оно поднялось.
- Массу разделить на три части: для основы, для косы и для украшений. В глубокий противень, застеленный пергаментом, поместить «колобок», вокруг него уложить скатанную косу. Сверху оформлять витыми листьями, сеткой, цветами из теста. В центре оставить место под солонку.
- Настоять в слепленном виде тесто до небольшого подсушивания, после чего выпекать около часа при 185 °C.
Каравай — одна из традиций, повторить которую несложно и интересно. Выпечка принесет счастье и подарит радость молодоженам, поэтому не стоит быстро отказываться от нее.
Вопрос-ответ:
Какое количество караваев нужно заказать, если на свадьбе будет около 100 гостей?
Обычно на каждую свадьбу закупается один каравай на 12-15 гостей. Соответственно, в Вашем случае достаточно будет 6-8 караваев. Однако, учитывая, что на свадьбе может быть большое количество детей и людей, которые не будут есть сладости, лучше заказать на 1-2 каравая больше, чтобы не остаться в неловкой ситуации.
Как правильно хранить оставшиеся после свадьбы караваи?
Если каравай остался в открытом виде, его необходимо перенести в холодное место (холодильник или подвал). Рекомендуется упаковать каравай в герметичные пакеты или контейнеры для хранения. Если каравай остался нарезанным, то его можно оставить на кухне. Следует помнить, что каравай быстро портится, поэтому желательно съесть его в течение 2-3 дней.
Можно ли использовать оставшиеся после свадьбы караваи для других торжеств?
В принципе, можно использовать оставшиеся караваи для других торжеств, если они хранятся в соответствии с правилами и не портятся. Однако, следует учитывать, что каравай – это не только вкусный десерт, но и важный атрибут свадьбы. Поэтому, если Вы планируете использовать каравай повторно, необходимо убедиться, что он имеет подходящую форму и не потерял свежести.
Как украсить оставшийся после свадьбы каравай для домашнего чаепития?
Если Вы хотите использовать оставшийся каравай для домашнего чаепития, его можно украсить, чтобы он выглядел привлекательно. Вы можете использовать свежие ягоды, фрукты, цветы, шоколадные фигурки и другие декоративные элементы. Для украшения каравая можно использовать глазурь или сахарную пудру. Главное, не забудьте, что оставшийся каравай нужно перепороть перед декорированием, чтобы убедиться, что он свежий и пригоден для употребления.
Как пережить то, что остался последний кусочек каравая на свадьбе?
Оставшийся последний кусочек каравая – это часто эмоциональный момент свадьбы. Если Вы хотите сохранить его как память о свадьбе, можете завернуть в индивидуально оформленное фольговое пакетике или контейнер. Можно также попросить оставить кусочек себе и поставить его на видное место, чтобы вспоминать о свадьбе. А если Вам не хочется заботиться о хранении оставшегося кусочка каравая, просто предложите его кому-нибудь из гостей, ведь он может стать незабываемым десертом для кого-то из них.
Значение и символика
Обряд, когда родители новоиспеченного мужа выносили паре навстречу хлеб, знаменовал добрые пожелания счастья и полного дома. Именно по наличию этого продукта определялось, насколько обеспечена семья, сможет ли она самостоятельно прокормиться. Еще одним значением передачи являлось то, что родители отдавали часть своего опыта, делились мудростью ради процветания нового поколения.
Украшение, которое располагалось сверху, также носило определенную символику. Традиционными считались сплетенные воедино кольца. Иногда как символ верности выступала пара лебедей, но для их изготовления требовалось мастерство. По этой причине считалось, что подобный знак появлялся на караваях в богатых семьях. Хлебную корку украшали колосьями или узорами. Чем их было больше, тем известнее и состоятельнее семья, поэтому на свадьбе было понятно, насколько повезло невесте.
ЧИТАТЬ
Свадебная книга: варианты оформления и советы
Большинство традиций в современности не соблюдаются. Сейчас, чтобы испечь каравай, нужно обратиться к профессионалам, но в некоторых семьях сохраняется традиция самостоятельного изготовления одного из главных символов торжества.
Варианты встречи жениха и невесты без каравая
Альтернативой караваю может стать встреча молодых с лентами. Эта традиция пришла к нам недавно и завоевала поклонников среди молодежи. При этом гостям, стоящим в две шеренги, в руки даются широкие ленты семи цветов радуги. Проходя под этими лентами, молодые останавливаются, давая тамаде сказать пожелания от каждого цвета. В этот момент гости могут осыпать молодых зерном, лепестками, сладостями, монетами
. Так молодожены подходят к родителям, встречающим их у входа.
Угощает молодых мать жениха, говоря напутственные слова.
Эффектное появление молодоженов можно обеспечить разными способами. Осыпать лепестками роз молодоженов стало красивой и яркой традицией на каждой свадьбе. Конфетти из золотистой и серебристой фольги
переливаются в лучах солнца, мыльные пузыри, серпантин, воздушные шары, бенгальские огни создают эффектное зрелище и красивое сопровождение молодых.
Подробнее узнать о свадебных обычаях можно, посмотрев видео встречи молодых с караваем:
Встреча жениха и невесты – это важное и торжественное мероприятие, ведь проводят его родители молодых. Они говорят теплые пожелания своим детям, благословляют новую семью и говорят напутственные слова
Чаще всего речь родителей трогательная и серьезная, однако встреча может проходить и в шуточной форме с частушками и песнями. Согласно плану свадебного дня обряд благословления проходит перед началом празднования в ресторане. Практически ни одна встреча молодоженов не обходится без свадебного каравая, который символизирует достаток и блага, которые понадобятся супругам для создания прочного и крепкого союза. Молодые съедают по кусочку хлеба, выпивают по глотку вина и разбивают бокалы – теперь можно отправляться в зал торжеств на празднование!
На свадебном портале сайт вы узнаете, как проходит встреча молодых после регистрации в ЗАГСе, а также о том, каких традиций и обычаев придерживаются родители при встрече любимых детей.
Свадебные обряды в разных религиях и народах — Эзоцентр Провида
Биоэнергопрактик, народный целитель. Обладает даром яснознания – уникальной способностью ориентироваться в поле событий вокруг человека, а также провидением. Способна корректировать ход событий в судьбе человека.
Свадебные обряды в разных культурах и религиях отличаются от традиционных для нас ритуалов. Однако, как бы они не проходили, цель у них едина — укрепить союз молодоженов и способствовать счастливому семейному союзу. Мы подготовили подборку свадебных обрядов для различных национальных культур и конфессий.
Свадебные обряды разных религий
Православные христиане. Родительское благословение — самый распространенный ритуал, отличающийся не только торжественностью, а и глубиной. Для его проведения в традиционном трактовании участники (родители с обеих сторон и пара) должны быть крещенными.
Нужно купить 2 иконы: Божья матерь — для невесты и икона Христа Спасителя — для жениха. Родители готовят напутственную речь, которая произносится с иконами в руках на пороге дома невесты после совершенного выкупа.
Эти иконы передаются молодоженам и хранятся в их доме всю семейную жизнь.
Католики. В этом христианском ответвлении слова «свадьба» и «венчание» означают одно и то же
Особое внимание уделяется не столько самой церемонии, сколько подготовке к ней. Обручальными кольцами пара обменивается еще на этапе помолвки после того, как пастор проведет в доме невесты особую мессу. Накануне молодым устраивают посиделки с уже состоявшимися супружескими парами, которые делятся с ними своим опытом
Это напоминает теплую дружескую вечеринку, во время которой жених и невеста узнают множество нового
Накануне молодым устраивают посиделки с уже состоявшимися супружескими парами, которые делятся с ними своим опытом. Это напоминает теплую дружескую вечеринку, во время которой жених и невеста узнают множество нового.
В день венчания ворота церкви обвешивают металлическими предметами, начиная от замков и заканчивая ложками, символизирующими достаток будущей семьи и количество детей.
Мусульмане. Свадебные обряды у мусульман идут в строгой последовательности друг за другом. Брак не будет считаться признанным, если не было этапа сговора (договора) и следующим за ним махрома.
В первой части упомянутой связки молодожены особыми словами свидетельствуют о добровольности вступления в брак, а во второй — муж выделяет жене имущество, которое при любых обстоятельствах останется у нее.
Это могут быть драгоценности, определенное количество денег или оформленное право собственности на имущество. Непосредственно во время свадьбы невеста переходит из родительского дома в дом супруга.
Иудеи. Еврейские религиозные традиции предполагают заключение брака под хупой — специально построенной беседкой, сквозь которую можно увидеть небо. Зачитывается ктуба — письмо в котором есть перечень обязательств супругов друг перед другом.
В одних случаях текст содержит основные постулаты семейной жизни, основанные больше на психологии, а в других — все, вплоть до бытовых обязательств.
Во время веселья практикуют танцы на стульях, где мужчину и женщину, сидящих на стуле, поднимает группа мужчин и кружат в воздухе.
Буддисты. Свадебный обряд у представителей этого религиозного направления заключается в посещении храма, где и проходит соответствующая церемония.
После завершения трапезы монахи рисуют на лицах мужчины и женщины необычные узоры, которые содержат в себе священные знаки-обереги.
Свадебные обряды у разных народов
- Для славянских народов характерны ритуалы с выкупом невесты, караваем и гуляньями;
- Англичане придерживаются правила «трех»: наряд невесты должен содержать деталь голубого цвета, уже ношенную и абсолютно новую вещь;
- Греки во время выпечки ритуального хлеба в канун свадьбы обсыпают друг друга мукой. Каравай не вручается молодым, а ложится на входе в дом жениха. Невеста должна перешагнуть через него;
- Немецкие пары ритуально пьют вино. Из одного бокала сначала надпивает жених, а потом невеста, разливая остатки вокруг жениха, чтобы отогнать соблазны, и бросая свадебный сосуд через спину — разбитая посуда на счастье;
- Чеченская свекровь встречает невестку на пороге своего дома со сладостями, а при входе последней гости издают как можно больше шума — чем громче, тем лучше;
- Азербайджанская подружка невесты перед свадьбой последней вручает подарок в виде украшенной ветки дерева, но в дом его заносит жених под громкие песни своих друзей;
- Китайская невеста должна иметь в своем наряде элемент красного цвета;
- Американцы привязывают к выхлопной трубе автомобиля, в котором едут молодожены, гирлянду из консервных банок, чтобы те грохотали по улице.
Встреча жениха и невесты: важные атрибуты
К торжественной встрече молодых с караваем родители готовятся заранее. Необходимо продумать каждую мелочь, чтобы мероприятие выглядело достойно. Для этого необходимо приобрести все необходимые атрибуты и символы, которые традиционно используются при встрече молодоженов.
Важные атрибуты для встречи молодых:
- Каравай. Встреча молодых, которая проходит с караваем, чаще всего начинается со слов тамады: «Хлеб – всему голова». Так говорили наши предки, и по сей день это утверждение остается верным и актуальным. Именно поэтому каравай считается символом семейного счастья. Для праздника каравай готовят круглой формы, украшая его узорами из теста: цветами, веточками, незатейливыми переплетениями. Молодые должны отведать круглый хлеб вместе. Часто тамада проводит интересный конкурс, согласно которому жениху и невесте нужно откусить от каравая как можно больший кусочек, чтобы доказать всем, кто будет главой в семье. Как правило, побеждает в таком конкурсе настоящий мужчина! После свадьбы родители бережно передают хлеб детям, чтобы те вместе съели его до последней крошки. Именно тогда, согласно поверьям, брак будет самым прочным и долговечным.
- Рушник. Свежий каравай не принято держать в руках – хлеб кладут на новый рушник, на котором вышиты различные узоры, символизирующие семейное счастье. Еще один рушник стелется на пол: переступив через него, молодые вступают в новый этап отношений и становятся настоящей семьей.
- Соль. В специальное углубление в каравае помещается солонка с солью, которая служит напоминаем о том, что жизнь не всегда бывает сладкой, и нужно быть ко всему готовыми. Но в любви и верности ни одна беда не страшна. Согласно традиции невеста и жених должны съесть по кусочку каравая с солью. Также на некоторых свадьбах тамада предлагает молодым обсыпать друг друга солью, как бы «насолив» друг другу в последний раз.
- Бокалы. Встреча молодых из ЗАГСа не обходится без традиционного битья посуды, на счастье. Супругам предлагают испить какой-либо напиток (спиртное или просто воду) из бокалов или рюмочек, а затем бросить их назад. Если бокалы разбились вдребезги, семья будет крепкой и счастливой.
- Икона. Еще одним важным атрибутом при встрече жениха и невесты является икона, которая помогает родителям благословить брак и новую семью. Также сила иконы очищает мысли от всего плохого и создает благоприятную ауру.
Что делать гостям по время встречи молодых из ЗАГСа
Как встретить молодых после ЗАГСа гостям?
Они должны:
- Постелить перед новобрачными ковровую дорожку, чтобы жизненный путь молодой семьи был гладким.
- Придумать препятствия для жениха. Чаще всего он просто должен перенести невесту, переступив через натянутые ленточки.
- Обсыпать молодых, если этот обряд не проводился у ЗАГСа.
- Держать над новобрачными арку из цветов.
- С аппетитом съесть каравай.
- Аплодировать и кричать «Горько!», когда молодые будут пить шампанское.
Соблюдать этот обычай или нет – решать юной семье. Но родители наверняка будут рады подарить детям пожелание счастья в такой красивой форме.
Значение и символика
Обряд, когда родители новоиспеченного мужа выносили паре навстречу хлеб, знаменовал добрые пожелания счастья и полного дома. Именно по наличию этого продукта определялось, насколько обеспечена семья, сможет ли она самостоятельно прокормиться. Еще одним значением передачи являлось то, что родители отдавали часть своего опыта, делились мудростью ради процветания нового поколения.
Украшение, которое располагалось сверху, также носило определенную символику. Традиционными считались сплетенные воедино кольца. Иногда как символ верности выступала пара лебедей, но для их изготовления требовалось мастерство. По этой причине считалось, что подобный знак появлялся на караваях в богатых семьях. Хлебную корку украшали колосьями или узорами. Чем их было больше, тем известнее и состоятельнее семья, поэтому на свадьбе было понятно, насколько повезло невесте.
ЧИТАТЬ
Аксессуары для свадьбы: от пригласительных до фотозоны
Большинство традиций в современности не соблюдаются. Сейчас, чтобы испечь каравай, нужно обратиться к профессионалам, но в некоторых семьях сохраняется традиция самостоятельного изготовления одного из главных символов торжества.
Сценарий, как правильно встречать молодых после ЗАГСа, выглядит так:
Кортеж с молодыми подъезжает к тому месту, где будет проводиться свадебный банкет. Гости, прибывшие чуть ранее, встают с обеих сторон крыльца, образуя тем самым живой коридор. У них в руках могут быть хмель, рис, орешки, конфеты, мелкие монеты и лепестки роз, которыми они будут обсыпать молодых, когда те пойдут через этот коридор. При этом каждый из этих предметов взят не просто так, а обладает своим значением:
- Хмель используют как символ веселой и легкой жизни.
- Рис или пшено – это символ многочисленных детей.
- Орешки – для крепкого брака.
- Конфеты – символ сладкой жизни.
- Мелкие монеты используют, чтобы привлечь деньги.
- Лепестки роз или других цветов – это пожелание детям молодоженов красоты и здоровья.
Родители жениха встают в самом центре этого коридора и встречают молодых мужа и жену. При этом у родителей в руках рушник с вышивкой «хлеб да соль», на котором расположен каравай. Как встречать молодых после ЗАГСа с караваем, существует множество вариантов. Все они зависят от способа изготовления этого хлеба.
В любом случае каравай – это красивый и вкусный хлеб, вручную сделанный счастливой в браке женщиной, которая при замесе теста должна читать молитвы «Отче наш» и «Богородице». Бывает, что каравай делают трехслойным, где верхний слой отдают молодым, средний делят между гостями, а нижний (в который к тому же запекают монеты) – свадебным музыкантам. Но чаще всего эту часть обряда сильно упрощают.
Далее молодожены проходят через коридор из гостей и останавливаются перед родителями жениха. Те благословляют их или словами, идущими от сердца, или специальной молитвой, или стихотворными поздравлениями, в которых отражены все необходимые пожелания. Например, слова, как встречать молодых после ЗАГСа и благословлять, могут быть такими:
Дети наши дорогие!
Каравай от нас примите,
Он румяный, свежий, пышный,
Как любовь ваша, прекрасный.
Вам пекли его с душою,
Счастья, радости вложили,
Чтобы вы, его отведав,
Жизнь свою в любви прожили.
После чего молодые должны поклониться родителям, поцеловать свадебный каравай и съесть по кусочку этого хлеба. Тут есть несколько различных обычаев:
- Молодожены каравай могут только кусать. Тогда считается, что кто больший кусок откусит, тот и будет главой в семье.
- Согласно другой традиции, молодые могут ломать каравай. Но при этом, отломав по куску от хлеба, они должны сильно посолить куски своего супруга. Считается, что таким образом они в последний раз «солят» друг другу.
В любом случае, молодожены должны съесть хоть небольшой кусочек от каравая. Далее хлеб или дают разрезать (и тогда его должен нарезать ребенок) и после раздают гостям, или же сразу ставят на стол, где гости сами угощаются караваем. В некоторых традициях родители жениха заканчивают свое благословение тем, что перед подачей каравая гостям, ломают хлеб над головами молодоженов, чтобы на них попали крошки от каравая.
Теперь родители жениха должны перекрестить иконами молодую семью. При этом лики Спасителя и Богородицы держат на рушнике «Спаси и Сохрани». Как встречать молодых родителям жениха после ЗАГСа, благословляя их иконами, лучше всего заранее узнать у духовного наставника. Иногда родители мужа разделяют свои права так: мать благословляет караваем, а отец – иконами. Но они могут это делать и вместе.
Как встречать молодых после ЗАГСа родителям невесты, четких указаний нет. Традиционно считается, что после бракосочетания молодая жена становится частью семьи мужа, поэтому обычно родители невесты просто находятся среди гостей. Но сегодня чаще всего родители невесты также принимают участие в обряде.
После получения благословения от матери и отца жениха, молодая семья принимает из рук матери и отца невесты бокалы с шампанским. Теперь молодожены должны выпить шампанское, а сами бокалы разбить. При этом напиток символизирует достаток и сладкую жизнь, а бокалы – горе, которое разбивается на счастье.
Помимо этого, иногда в , родители невесты принимают такое же участие, как и родители жениха. Тогда в самом начале матери благословляют караваем, а затем отцы – иконами. Однако такое отступление от традиции не очень распространено.
После чего все приглашенные и молодожены вместе проходят к столам и приступают к свадебному банкету. При этом новобрачные должны следовать в самом начале процессии.
Что такое каравай?
Каравай – это ритуальный хлеб, богато украшенный, выпеченный с соблюдением особых обрядов, символизирующий достаток, счастье и благополучие. Каково же значение каравая на свадьбе? Переоценить роль хлеба в культуре и жизни славян очень сложно – «хлеб всему голова», это напутствие оставили нам наши предки, и мы соблюдаем старинные традиции и обычаи. Мало кто отказывается от этого красивого и очень символичного ритуала – вынос хлеба при встрече молодых.
Вся эта символика воплощена сегодня в ритуальном хлебе для молодых – вот для чего нужен каравай. Раньше такой хлеб выпекали по особому рецепту только замужние женщины, имеющие детей. Не допускались к ритуалу выпечки хлеба вдовы, разведенные или незамужние женщины. Счастье в браке, продолжение рода – всем этим по поверьям женщины как бы делились с молодыми, вкладывая особую энергетику в каравай. Чтение молитв, пение ритуальных свадебных песен, особые обряды при изготовлении теста и украшения хлеба становились частью выпечки.
Сегодня все чаще кто-то из родственников покупает каравай в специализированном магазине или заказывает его изготовление на хлебокомбинате. Такой подход диктует сама жизнь с ее стремительным темпом и частичной утратой некоторых традиций. Но для тех, кто хотел бы испечь хлеб своими руками, есть рецепты караваев, способные помочь создать шедевр кулинарного и эстетического мастерства с особой энергетикой и символикой.
Рецепт приготовления свадебного каравая
Соблюдая традиции предков, можно испечь каравай своими руками в домашних условиях, это не так сложно, как кажется. Просто нужно следовать рецепту, и все получится. Главное – хлеб будет индивидуальным, созданным руками близких людей, и точно принесет удачу и счастье новой семье.
Понадобятся:
- 1 стакан молока (лучше от домашней коровы);
- 1,5 ст.л. быстрорастворимых дрожжей;
- 5 яиц (от домашних курочек);
- 150 г масла (в идеале – домашнего, сливочного);
- столько же сметаны;
- 800-1000 г высококачественной белой муки;
- 7-8 ложек сахара;
- ванилин.
Как готовить тесто:
- В небольшую емкость всыпать дрожжи, немного сахара, влить несколько ложек молока в теплом виде. Смешать, оставить для поднятия шапочки.
- Далее взять миску для теста, влить молоко, туда же отправить все ингредиенты, кроме муки.
- Влить дрожжи, и часть муки, предварительно просеянной, перемешать и оставить для поднятия опары.
- Затем добавить остальную муку, и замесить плотное, не липкое тесто.
- Поставить в тепло, дать подняться три раза, после каждого его обминать.
- Разредить тесто пополам. Из одной части отделить несколько кусочков для украшения каравая.
- На смазанный противень выложить сформированное тесто. Украсить жгутами, косичками, фигурками, вылепленными из оставшейся части замеса.
- Смазать яйцом, отправить в печь. Не забыть прочитать «Отче наш» и мысленно пожелать счастья молодым.
Свадебные традиции создавались нашими предками веками, и новобрачным не стоит от них отказываться. Выполняя таким образом обряды, уходящие корнями в седую древность, молодые создают основу будущему счастью, благополучию, крепкой семье. Взаимная любовь, подкрепленная старинными обрядами, только окрепнет, и возрастет. Счастья молодым!
Рецепт
Рецепт каравая довольно прост, поэтому не обязательно заказывать изделие. Можно выпечь его самостоятельно дома. Потребуются:
- мука — 1,5 кг;
- яйца — десяток;
- молоко — 100 мл;
- сахар — 0,2 кг;
- дрожжи сухие — 20 г;
- масло растительное — 100 мл.
Приготовление:
- Разогреть молоко до комнатной температуры, растворить в нем дрожжи. Оставить смесь на 10 минут.
- Отделить белки и желтки. Взбить с сахаром последние, смешать со смесью из молока и дрожжей. Белки тоже взбить.
- В большую глубокую миску всыпать 1 кг муки. Вылить все ингредиенты, включая масло, постепенно перемешивая.
- На ровной поверхности, посыпанной мукой, размесить тесто. После этого поместить его в смазанную сливочным маслом форму, поставить в теплое место на 2—4 часа, чтобы оно поднялось.
- Массу разделить на три части: для основы, для косы и для украшений. В глубокий противень, застеленный пергаментом, поместить «колобок», вокруг него уложить скатанную косу. Сверху оформлять витыми листьями, сеткой, цветами из теста. В центре оставить место под солонку.
- Настоять в слепленном виде тесто до небольшого подсушивания, после чего выпекать около часа при 185 °C.
Каравай — одна из традиций, повторить которую несложно и интересно. Выпечка принесет счастье и подарит радость молодоженам, поэтому не стоит быстро отказываться от нее.
https://youtube.com/watch?v=6B_XbhplP58