Как рассчитать количество алкоголя на человека для проведения свадебной церемонии?
Составьте список приглашенных, в котором укажите состав гостей на свадьбе – количество мужчин, женщин, детей и непьющих людей. Детей и непьющих гостей смело вычеркивайте из расчета количества алкоголя на свадьбу, но позаботьтесь о достаточном количестве безалкогольных напитков для них.
Приблизительно разделите гостей пьющих на 3 категории:
- пьющие много (сильнопьющие),
- среднепьющие
- малопьющие.
Эти данные понадобятся для подсчета количества алкогольных напитков на калькуляторе онлайн.
Совет: Заполняя списки гостей, введите графу “алкоголь”, где вы пометите, какой алкоголь предпочитает гость.
Внимание!Калькулятор рассчитывает приблизительное количество алкоголя на свадьбу продолжительностью не более 6 часов. Чем лучше вы будете знать предпочтения своих гостей, учитывать погоду и время года, тем точнее сможете просчитать свои затраты на алкоголь.Из практики: Теперь определитесь с напитками, которые предполагаются на церемонии. Исходя из опыта представителей ресторанного бизнеса, на свадебном столе должен присутствовать широкий выбор различных жидкостей: крепкие алкогольные напитки, шампанское, вино и прохладительные безалкогольные напитки
Исходя из опыта представителей ресторанного бизнеса, на свадебном столе должен присутствовать широкий выбор различных жидкостей: крепкие алкогольные напитки, шампанское, вино и прохладительные безалкогольные напитки.
Как рассчитать нужное количество крепкого алкоголя на свадьбу
В зависимости от возраста гостей выберите 2-3 вида спиртного.
- Крепкие алкогольные напитки обычно берутся в соотношении 60% водки и 40% коньяка. Это классические пропорции. В последние годы в эту группу добавляется еще и виски.
- Если большая часть приглашенных – молодежь, тогда покупается 30% виски, а водка и коньяк берутся поровну, по 35%.
- Если гостей среднего возраста и молодежи поровну, то пропорции будут такие: 40% водки, 35% коньяка и 25% виски.
Приглашены ценители шотландского виски? Тогда определите пропорции, исходя из соображений, приведенных выше, или воспользуйтесь данными по алкогольным предпочтениям, которые вы собрали, заполняя список гостей.
Как подсчитать шампанское и игристые вина
Количество шампанского рассчитать будет чуть труднее: его пьют на банкете, на прогулке и в ЗАГСе.
- На прогулку количество бутылок шампанского рассчитываем по формуле: 250 мл на человека. Для примера возьмем расчет для компании 20 человек: 20*250/750=6,66. Значит берем на прогулку 7 бутылок шампанского.
- Для ЗАГСа рассчитать сколько нужно шампанского по данному калькулятору: 150 мл на каждого гостя. Если гостей 20, то нужно 4 бутылки алкоголя, а для 40 человек понадобится 8 бутылочек игристого.
- Расчет шампанского для банкета произведем по формуле: на каждую женщину возьмите по 300 мл шампанского или игристых вин. Если на банкете будет 30 женщин, то понадобится 12 бутылок, а для 50 дам шампанского потребуется 20 бутылочек.
Как посчитать примерное количество бутылок вина
Вино красное предпочитают полусухое или полусладкое.
Вино белое выбирайте сухое или полусухое. Подсказка: Если в меню предполагается больше мясных блюд, стоит остановиться на красном полусладком, а если преобладают рыбные блюда, то отдайте предпочтение белому сухому вину. Красных и белых вин закупайте для бракосочетания примерно по 1 литру на каждую женщину. Для 20 представительниц прекрасного пола по калькулятору алкоголя на свадьбу понадобится: 20*1000/750=26.66. Смело покупаем 27 бутылок вина.
Сколько потребуется безалкогольных напитков
Полезно знать: Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения, которые оглашены в Риме в 2003 году, человек в сутки должен выпивать 1,5-2 литра жидкости. Организуя продолжительное торжество, исходите из этих норм.
Приблизительное количество минеральной воды рассчитывайте по представленному калькулятору: по 1-1,5 литра на каждого приглашенного.
На 40 человек понадобится 40 литров воды или 80 бутылок по 0,5 л.
Лучше, если вода будет в стеклянных емкостях объемом не больше 0,6 л.
Газированной воды берется 30%, без газа 70%.
В нашем случае это соотношение 24 на 56 штук соответственно.
Количество соков рассчитывается по той же формуле: 1 литр на гостя.
На 40 человек понадобится 40 литров сока.
Предпочтение лучше отдать яблочному, апельсиновому и мультифруктовому сокам.
Совет: Если вы хотите прикинуть материальные затраты на напитки на свадьбе, узнайте стоимость бутылки напитка и умножьте стоимость на количество бутылок.
Подсчитываем по формулам
Приведенные ниже расчеты помогают определиться с точным количеством алкоголя, если вкусовые предпочтения каждого гостя невозможно предугадать и узнать заранее. Данный подсчет достаточно простой и, по оценкам знатоков, никогда еще не подводил устроителей свадебных торжеств.
Такая формула требует учета всех приглашенных на мероприятие гостей (с учетом непьющих). А вот детей можно исключить при расчете. Удобство формулы в том, что с ее помощью можно более точно рассчитать необходимое количество каждого вида алкогольных и безалкогольных напитков. Итак, как рассчитать, сколько алкоголя закупать на свадьбу с 60 приглашенными.
При выборе алкоголя на свадьбу следует остерегаться подделок
Крепкое спиртное
Сюда входят коньяк, водка, виски. Учитываем, что на каждого гостя придется около 250 г крепкого алкоголя. Считаем: 60 х 250 = 15 л. Это 30 пол-литровых бутылок крепкого спиртного. Но необходимо учесть пропорции требуемых напитков:
- На банкете предполагается два ассортимента такой продукции. Значит, берется около 60% водочных представителей алкогольного мира и порядка 40% виски или хорошего коньяка.
- Если возрастное соотношение приглашенных 50/50 (половина молодежи и остальная часть люди старшего возраста), пропорция будет следующей: 25% виски, 35% коньяка и 40% водки.
- Когда свадьба готовится быть молодежной, то потребуется 30% виски, 35% коньяка и 35% водки.
Вино
Красные вина. Учитывая градусность этих напитков (10-12%), в среднем на каждого гостя придется по 300 г винного спиртного. На 60 человек потребуется: 60 х 300 = 18 л (или 26 бутылок вина по 0,7 л).
Белые вина. Традиционно они пьются в меньшем количестве на банкете. Поэтому на каждого гостя достаточно порядка 200 г. Рассчитываем: 60 х 200 = 12 л (или 18 бутылок вина по 0,7 л).
Шампанское
Требуемое количество на прогулку. На каждого человека в среднем уйдет по 300 г такого напитка. Учитывая среднюю продолжительность свадебной прогулки до банкета (около 3 часов), используем следующий расчет (с присутствием на прогулке 20 человек и объема одной бутылки 750 г): 300 х 20 : 750 = 8 бутылок шампанского.
Советы по выбору шампанского
Шампанское на банкет. На современных свадьбах устроитель часто организует некий фуршет (welcome zone). Его стоит также учесть при подсчете требуемого числа бутылок. Итак, с учетом, что на каждого гостя потребуется 250 г игристого, подсчитываем общее количество: 250 х 60 = 15 л (или 20 бутылок по 0,75 л каждая).
Неалкогольные напитки
Расчет этой статьи расходов требует учета сезонного периода, когда проводится свадебное торжество. Например, холодной зимой безалкогольных напитков будет уходить меньше, тогда как по жаре, зною, человеческий организм требует большего поглощения влаги.
Минеральная вода. В среднем приходится по 600 г на гостя. Желательная пропорция: 70% негазированной и 30% газированной воды. Кстати, удобнее, да и эстетичнее выставлять на стол воду по емкостям до 0,6 л и желательно, в стеклянной таре. Считаем (на 60 приглашенных): 60 х 600 = 36 л воды.
Морсы/соки. В среднем на каждого посетителя уйдет 400 г напитка. Из расчета свадьбы в 60 человек потребуется: 60 х 400 = 24 л.
Сколько безалкогольных напитков нужно на человека на свадьбу?
При оформлении свадьбы, проходящей в традиционном ключе с алкоголем, потребуется рассчитать, какие дополнительные напитки нужно выставить на стол.
Существует стандартная формула – минимальный объем безалкогольного питья – 1,5 л на 1 человека.
При этом объем безалкогольных напитков варьируется в зависимости от предпочтений приглашенных гостей по употреблению алкоголя.
Воду выбирают минеральную либо слабогазированную, по 0,5–1 л на человека.
Так, при свадьбе с 50 гостями потребуется минимальный объем в 25–50 л.
Чаще всего основную массу бутылок выставляют на стол перед началом конкурсов и танцев, чтобы приглашённые могли быстро утолить жажду.
На сок делается основной упор в закупке безалкогольных напитков
Важно учесть, что для непьющих гостей требуется увеличить именно объёмы этого напитка. Лучшим выбором считаются кисловатые привкусы
Чаще всего выбирают в равных пропорциях следующие виды: яблочный, вишнёвый, апельсиновый, мультифруктовый, гранатовый. Очень редко на свадебном банкете присутствуют томатный или виноградный соки.
На каждого приглашённого закупается, как правило, по 2 л.
Если непьющие люди отдают предпочтение, какому-либо виду сока, то требуется увеличить объем именно его
Также важно учитывать, что присутствие других безалкогольных напитков снижает потребление конкретного напитка
Не стоит забывать и про детей – они должны получить достаточное количество любимого сока, чтобы в ходе мероприятия могли утолить жажду и не капризничали
Перед проведением банкета важно узнать, какие аллергии есть у гостей, иначе в суматохе торжества возникнут некоторые трудности
Главное правило – исключить любой сок, который может вызвать неприятные последствия.
Как рассчитать алкоголь на банкет: планирование по этапам
Для начала нужно определиться с целью мероприятия. Если вы занимаетесь организацией свадьбы, дня рождения или корпоративного застолья, потребуется много алкоголя. Ведь на такие мероприятия приходит достаточно гостей, которые не должны ни в чем нуждаться.
Есть несколько стадий каждого праздника, поэтому нужно учитывать такие моменты, прежде, чем рассчитать алкоголь:
- Перед подачей основных блюд проводится аперитив. На столе размещают легкие закуски и немного алкоголя (чаще всего это вино и шампанское). Рассчитывайте все так, чтобы на одного человека приходилось не менее 250 мл напитка.
- Основной этап. Здесь нужно расставить на столе больше напитков, чтобы праздник прошел на «ура».
- Финал. Потребуется еще немного алкоголя. Учитывая, что к концу мероприятия многие расходятся по домам, а некоторые и вовсе откажутся от употребления алкогольных напитков, достаточно будет 1 л алкоголя на 10-12 человек.
На банкет
Сколько спиртного купить на свадьбу?
- Для жениха и невесты 2 бутылки в качестве традиционного сувенира + 2 для банкета.
- Выкуп – минимум 5 бутылок.
- Прогулка – из расчета пол-литра на одного гостя. К шампанскому возьмите закуски, стаканчики, салфетки.
- Банкет – 1 бутылка на 3-х. Этого хватит на 2-3 тоста, а потом гости могут перейти к более крепким напиткам.
Вино: минимальная норма – полбутылки на одного гостя. Но здесь нужно учитывать то факт, что вино пьют в основном дамы и молодежь.
Водка: достаточно одной бутылки на двоих.
Напитки на свадьбу нужно всегда брать с запасом, чтобы не бегать за добавкой по супермаркетам или в спешке не заказывать в баре ресторана. Лучше пускай останется несколько бутылочек, их всегда можно распить на семейных праздниках с друзьями.
Сколько алкоголя нужно на банкет: избыточное или безопасное количество
Рекомендации, как правильно рассчитать алкоголь на банкет, разнородны. Врачи считают безопасной нормой 200 граммов крепкого спиртного (водки, коньяка, виски). Для слабого пола безопасно выпить 300 – 400 грамм вина. Но врачебные советы редко принимаются в расчет при подготовке свадебных, новогодних торжеств, юбилеев, на которых гости проводят за столом 5-6 часов.
Традиционная методика расчета включает:
- одну бутылку водки на мужчину (учитывается и коньяк, виски);
- вино для женщин и малопьющих мужчин (1 бутылку);
- шампанское (количество игристого вина увеличивается на свадебных праздниках, в Новый год);
- безалкогольные соки, воду.
Элитный коньяк, виски, текилу, ром подают для любителей или ВИП-гостей праздника. При расчете по максимуму обычные нормы удваивают.
При подсчете безопасной нормы алкоголя на корпоративном банкете на одного человека организатору корпоратива нужно учитывать число мужчин, женщин, непьющих гостей. Если после праздника предстоит рабочий день, уменьшают количество бутылок водки, коньяка. Покупают больше минеральной воды, соков. Такой же расчет применяют для корпоративных выездов на природу, в развлекательные центры, клубы боулинга,
Особенности напитков, которые ставят на свадебный стол
Обычно жених и невеста заранее планируют, какие места будут посещать на так называемом катании или свадебной прогулке. На каждое новое место надо припасти по 1 бутылке шампанского, но учтите количество гостей, чтобы всем хватило.
Количество и состав напитков зависит и от времени кода и погодных условий. Например, летом в жаркое время лучше взять побольше безалкогольных напитков и желательно не сладких. В зимнее время года, особенно в морозные деньки на ура пойдут особо горячительные напитки. Можно заранее подготовиться и сделать сюрприз гостям в виде горячего глинтвейна, хранящегося в термосах.
Ко всему прочему запаситесь одноразовой посудой, салфетками и небольшими закусками, ведь еще впереди банкет и надо, чтобы все до него дожили.
При расчете спиртных напитков не забудьте про выкуп и ЗАГС. На выкуп обычно уходит 2-5 бутылок разных достоинств. А в ЗАГС потребуется шампанское в количестве равном 100 мл умноженное на количество гостей.
Этот напиток пьют больше всего. Иногда из крепких напитков на свадебном столе есть только водка. Следует заранее обговорить с администрацией ресторана, чтобы водка была в достаточной мере охлаждена.
Читайте Раскодирование от алкоголя
Он не слишком популярен на российских свадьбах, но надо уточнить, нет ли среди гостей любителей именно этого напитка. Иногда для них заменяют примерно 30% водки на коньяк. Он должен быть комнатной температуры.
В России этот напиток только набирает популярность. Но если известно, что кто-нибудь из гостей любит этот напиток, то можно поставить на стол несколько бутылочек. Пьют виски чуть охлажденным. Иногда виски разбавляют водой.
Чаще всего на свадьбу выбирают полусухие или полусладкие вина. Большей популярностью пользуется красное вино, но в последнее время многие женщины стали предпочитать белое сухое вино. Здесь следует озаботиться сбором информации на этот счет. Можно остановиться на розовом вине. Желательно покупать три разных марки вина, но не больше.
Красное вино подается к мясным блюдам. Его пьют немного охлажденным.
Белое вино принято подавать к рыбным блюдам, грибам, морепродуктам, курице. Его надо хорошо охладить перед употреблением.
Розовое вино пьют охлажденным, а подойдет оно почти к любому блюду.
Мартини (вермут) обычно выбирают дамы, поэтому неплохо, если он будет на свадебном столе. Часто с ним смешивают коктейли, поэтому надо запастись апельсиновым или ананасовым соком.
Шампанское принято пить в первой части свадьбы. Как рассчитать, сколько шампанского надо иметь на банкете? Во время застолья шампанское понадобится только для первых тостов. Но в момент, когда его открывают, шампанское часто проливается, поэтому стоит иметь его запас. Подавать его надо немного охлажденным.
Для этого прекрасно подойдет шампанское или лёгкое игристое вино, крепкого алкоголя до банкета желательно не употреблять или делать это в очень скромных количествах.
- по 1 бокалу на человека — в конце выкупа (исключите детей и совсем непьющих гостей);
- по 1 — в ЗАГСе;
- минимум по 2-3 бокала — во время прогулки.
Итог: 4-5 бокалов шампанского на человека на время выкупа-ЗАГСа-прогулки.
Формула: Количество бокалов умножить на количество пьющих гостей разделить на 5 — столько средних бокалов (150 мл) в одной стандартной бутылке.
Для того чтобы расчитать, сколько примерно спиртных и безалкогольных напитков нужно закупить, вы можете воспользоваться специальным сервисом «Калькулятор алкоголя» (например ). Но при расчёте будьте внимательны, всё же подобный сервис не учитывает всех мелочей.
И последний, но очень важный момент, о котором хотелось бы сказать в этой статье — это качество алкоголя. Старайтесь не экономить на качестве, покупайте только знакомые вам алкогольные напитки и только в проверенных магазинах. В данном случае желание сэкономить может обернуться не самым хорошим состоянием гостей во время свадьбы и тяжелым вторым днем.
Пример просчета из жизни
Опыт рестораторов показывает, что все свадьбы пьют по-разному. Мы взяли примеры из жизни, которые показывают, сколько реально может выпить свадьба на 40 и 70 человек.
Свадьба на 40 человек может выпить в среднем:
- Водка — 10 – 20 бутылок.
- Вино красное — 17-18 бут.
- Белое вино — 10 – 12 бут.
- Шампанское — 15 бут.
- Сок 30-50 л.
- Вода минеральная — 20 л.
Свадьба на 60-70 человек выпьет:
- Водка — 10-20 бутылок.
- Коньяк — 10 бут.
- Виски – 6 бут.
- Вино красное — 15 бут.
- Белое вино — 10 бут.
- Вермут — 5 – 8 литров (зависит от формата).
- Шампанское — 20 бут.
- Сок — 40 – 80 литров.
- Вода минеральная — 20 – 40 л. В зависимости от сезона.
БАЗА ЗНАНИЙ: Меню на лавандовой свадьбе: блюда прованской и французской кухни на вашей свадьбе
Пример просчета из жизни
Опыт рестораторов показывает, что все свадьбы пьют по-разному. Мы взяли примеры из жизни, которые показывают, сколько реально может выпить свадьба на 40 и 70 человек.
Свадьба на 40 человек может выпить в среднем:
- Водка — 10 – 20 бутылок.
- Вино красное — 17-18 бут.
- Белое вино — 10 – 12 бут.
- Шампанское — 15 бут.
- Сок 30-50 л.
- Вода минеральная — 20 л.
Свадьба на 60-70 человек выпьет:
- Водка — 10-20 бутылок.
- Коньяк — 10 бут.
- Виски – 6 бут.
- Вино красное — 15 бут.
- Белое вино — 10 бут.
- Вермут — 5 – 8 литров (зависит от формата).
- Шампанское — 20 бут.
- Сок — 40 – 80 литров.
- Вода минеральная — 20 – 40 л. В зависимости от сезона.
БАЗА ЗНАНИЙ: Делаем сладости сами или свадебный торт своими руками
Банкетный расчет спиртных напитков
Есть сложившие банкетные нормы при расчете алкоголя на среднюю «душу гостя». Нормы разные для разных видов алкоголя.
Шампанское
Без него немыслимо праздничное застолье. По правилам этикета, даже тот гость, который не пьет шампанское и нацелен, скажем, на водку или коньяк, должен во время заглавного тоста поднять бокал с игристым и пригубить.
Среднее количество шампанского – 200-250 г на человека или 1 бутылка на 3 гостей.
Совет: выбирать следует шампанское с натуральными пробками и учитывать, что срок годности у натурального шампанского небольшой. От некачественных газированных вин может разболеться голова и образоваться расстройство желудка.
Вино
На столе должно присутствовать, как белое, так и красное вино в соотношении 50 на 50. Обычно рассчитывают 500 мл некрепленого вина на человека.
Водка
Царица русского застолья — водка. Без нее никак не обойтись. Банкетная норма на человека, в случае водки, составляет 250 г, то есть 1 бутылка на 2-х гостей. Но, учитывая тот факт, что за водкой всегда, в разгар застолья, приходится «посылать гонца», лучше перестраховаться и закупить с запасом. Негласное правило банкета: «Водки много не бывает».
На заметку: есть еще один вид расчета необходимого количества водки: на мужчину, пьющего «средне», — 1 бутылка; на женщину — умеренную любительницу алкоголя — 150 г водки.
Коньяк или виски
Эта аристократическая альтернатива водки составляет 25% от общего числа закупаемого для банкета алкоголя. Иначе говоря, если планируется употребить 100 бутылок спиртного, то 25 из них должны быть виски или коньяк.
Пиво
Не очень распространенный напиток на русских банкетах, хотя набирает популярность на тематических свадьбах, молодежных вечеринках, банкетах, проводимых на открытых летних площадках и верандах.
Среднее количество пива – 15 бутылок (по 0,33 мл) на банкет из 80 человек. И 8-10 бутылок безалкогольного.
Совет: для многолюдных банкетов удобнее взять мини-кег (по 5-10 л) с краником, чтобы каждый любитель и ценитель солода и хмеля мог сам обслужить себя на импровизированном «пивном фуд-корте».
Безалкогольные напитки
Классический банкетный набор: соки, минеральная вода, морс или квас, компоты, сладкая газировка (для детей).
Совет: соки лучше брать не слишком густые (без мякоти), не приторно сладкие – грейпфрутовый, апельсиновый, яблочный. Минеральная вода должна быть и с газом, и без газа – в соотношении 50 на 50, лучше в стеклянных бутылках – так эстетичнее.
Освежающих напитков должно быть много, не менее 2 л для пьющего гостя и 4л – для непьющего.
И заключительный совет от www.4banket.ru: не экономьте на качестве напитков. Опросы показывают, что впечатления остаются лучше от застолий с хорошим алкоголем, чем от тех, где «всего было много, а выпить толком нечего».
Оставайтесь с нами! И запоминающих вам событий!